Тактика лечения срыгиваний зависит в первую очередь от причины, которая их вызвала (большинство проблем, которые могут повлечь за собой частые срыгивания, мы осветили в предыдущей статье). Но есть и общие рекомендации, выполнение которых помогает при срыгиваниях любого происхождения.
Общие рекомендации:
– увеличьте количество кормлений на два-три в сравнении с нормами по возрасту, при этом уменьшите объем питания, пересчитав его объем и количество. Лучше сделать это совместно с врачом, так как в большинстве случаев причина срыгиваний – банальный перекорм, особенно в случае детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. На этикетках смесей нередко рекомендуются слишком большие порции – это, как вы понимаете, коммерчески выгодно. Не все дети спокойно и стоически относятся к уменьшению объемов еды. Кормите малыша почаще, чтобы он не испытывал чувства голода.
– кормить малыша, имеющего тенденции к срыгиваниям, необходимо в полусидячем положении под углом примерно 40-45 градусов – это дает возможность пузырю воздуха своевременно выходить. Чаще делайте перерывы для отрыгивания воздуха, сделайте отверстие в соске небольшим. Не стоит кормить малыша лежа даже ночью. При упорных срыгиваниях рекомендуется обустроить кроватку так, чтобы верхняя часть тела ребенка была приподнята.
– чаще выкладывайте ребенка на животик перед кормлениями, это помогает освободить кишечник от газов, тренировать мышцы брюшного пресса и уменьшать срыгивания.
– при грудном вскармливании следите, чтобы ребенок правильно брал грудь и не подсасывал воздух во время кормления, подберите удобную позу для кормления, не давайте сосать пустышки и бутылочки с сосками. Если вам трудно понять, правильно ли малыш прикладывается к груди, воспользуйтесь помощью консультанта по грудному вскармливанию.
– при искусственном вскармливании важно правильно подобрать бутылочки и соски на них, смесь для кормления, правильно ее разводить и заполнять ею бутылочки. Регулируйте положение малыша при кормлении и наклон бутылочки. Соска должна быть заполнена смесью полностью. После кормления дайте малышу возможность отрыгнуть воздух, подержав его «солдатиком» на своем плече.
– устраните все факторы, которые могут повышать внутрибрюшное давление, не пеленайте ребенка туго, не надевайте костюмчики с тугой резинкой, по возможности предотвращайте запоры и сильный крик, плач, старайтесь не употреблять продуктов, вызывающих у крошки брожение, если вы на ГВ.
Подбор лечебного питания.
Чтобы устранить или уменьшить срыгивания у ребенка, применяются лечебно-профилактические и лечебные смеси, их называют антирефлюксными. В их составе есть специальный компонент, неперевариваемая добавка-загуститель, которая состоит из камеди (натуральных пищевых волокон, получаемых из бобов рожкового дерева). Попадая в желудок, эти волокна формируют мягкий пищевой комок-сгусток, который не дает молоку выходить обратно в пищевод и попадать в рот. Затем, продвигаясь внутри кишечника, они притягивают к себе воду и усиливают вязкость содержимого, таким образом механически стимулируя перистальтику кишечника. В лечебных смесях также искусственно снижается количество жиров, что помогает опорожнению желудка, так как жирная пища тормозит его.
Антирефлюксным эффектом обладают смеси с казеиновым компонентом – это белок молока, который внесен в смесь в особом соотношении к сывороточным белкам. Обычно в молоке мамы соотношение в пользу белков сыворотки, а если в смеси увеличивать количество казеина, он дает более плотный сгусток в желудке, и срыгивания возникают реже. Такими смесями являются «антирефлюкс нутрилон», «лемолак» или «фрисовом».
Правила назначения лечебных и профилактических смесей.
Смеси, помимо лечения срыгиваний у ребенка, должны еще и покрывать потребности в питательных веществах и энергии, подходить по составу и сочетаться с обычной смесью. Не всегда допустимо питание исключительно антирефлюксной смесью, так как она не совсем полноценна.
– рассчитывать объем и частоту приема антирефлюксных смесей и составлять график лечения ими должен только доктор. Он же расскажет вам, как грамотно сочетать лечебные смеси с обычными.
– начните с выбора более «легких» казеиновых формул, и только при их неэффективности вводите смеси с камедью.
– антирефлюксные смеси – это лекарство, и они должны быть назначены курсом. Нельзя кормить ими ребенка постоянно. Также нельзя давать их здоровым детям для профилактики.
– антирефлюксные смеси требуют достаточного количества жидкости, имеют показания и противопоказания, не лишены побочных эффектов.
Если нужны лекарства.
Если одними смесями проблема не решается, необходим подбор медикаментозной терапии. Каждому ребенку требуется свой метод лечения, особенно это касается функциональных расстройств в желудочно-кишечном тракте. При тяжелых проблемах назначаются небольшими курсами препараты-прокинетики (координакс, церукал, мотилиум и т.д.). Они ускоряют опорожнение желудка и усиление моторики кишки, продвижение пищи к выходу. Детям их назначают минимальными дозами и только в детских сиропах, выбирая наименее опасные с минимумом побочных эффектов.
Если срыгивания вызывают пороки развития пищеварительного тракта, тогда не обойтись без оперативного лечения, но его проводят максимально бережно в раннем возрасте, чтобы избежать гипотрофии и проблем со здоровьем.
Кислотный рефлюкс.
Еще одной проблемой у детей может стать гастроэзофагеальный рефлюкс – продвижение кислого содержимого желудка в пищевод из-за:
– нарушений нормальной анатомии пищевода и желудка с несмыканием сфинктеров.
– нарушений в работе мышц и нервов.
– переполнения желудка, кашля, крика, повышения давления на желудок.
При приступе кислотного рефлюкса возникает дискомфорт и жжение за грудиной, могут быть боли, ребенок беспокоится и плачет.
У подавляющего большинства детей с рефлюксом симптомы начинают проявляться еще на первой неделе жизни, из-за чего они плохо едят и мало прибавляют в весе. Если ребенок много срыгивает и плачет после еды, возможно, у него возникают эпизоды рефлюкса. В таком случае оптимальным является полноценное грудное вскармливание, или, по возможности, более густые смеси, подобные антирефлюксным. После еды полезно подольше подержать малыша в вертикальном положении.
Медикаментозная терапия.
С целью снижения секреции желудочного сока врач назначит препараты, которые улучшат работу системы пищеварения и моторику кишечника. Это существенно облегчит течение болезни. Важно принимать препараты своевременно и по назначению. Иногда назначаются антациды или противокислотные препараты. Организм ребенка усваивает и выводит лекарства быстрее, поэтому режим приема нужно подбирать индивидуально. Если ребенок аллергик, не забудьте напомнить доктору про этот факт.
Сложности.
Кислотные рефлюксы могут и не сопровождаться срыгиваниями, и тогда их распознавание затруднительно. Иногда дети снова сглатывают питание, которое поступило из желудка, а иногда объема пищи недостаточно для срыгивания, но достаточно для заброса его в пищевод. Из-за ожогов тканей пищевода кислотой ребенок может беспокоиться, плохо расти и прибавлять в весе.
Диагностика.
Основным среди инструментальных методов диагностики является суточная кислотометрия и специальные тесты, но проводить их сложно, особенно при аллергии. Иногда пища при рефлюксе попадает из желудка в дыхательные пути и приводит к кашлю, проблемам с бронхами и легкими.
Иногда диагностировать рефлюксы помогает рентгенография пищевода и желудка с использованием контрастной бариевой смеси, которая через рот попадает в пищеварительный тракт и четко показывает контуры желудка и пищевода с эпизодами обратного заброса содержимого. Также помогает исследованию внутреннего строения пищевода эндоскопия – введение зонда с камерой и светом в пищевод и его осмотр.
Профилактические меры при рефлюксе такие же, как и при срыгиваниях.
С ростом ребенка проявления рефлюкса обычно уменьшаются.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.