Когда ожидать бронхообструкции?
Как мы уже обсуждали, бронхообструктивный синдром – это не болезнь, это состояние, возникающее при воздействии различных факторов, одно из проявлений какой-либо болезни. Поэтому лечение заключается в устранении первопричины, и не всегда это болезнь дыхательной системы.
По данным многих литературных источников, чаще всего бронхообструктивный синдром возникает при:
1. заболеваниях дыхательной системы:
- при инфекционно-воспалительных патологиях – ОРВИ, бронхите, бронхиолите, пневмониях.
- при бронхиальной астме.
- при аспирации (вдыхании) инородных тел.
- при пороках развития бронхов и легких, так называемой дисплазии бронхо-легочной системы.
- облитерирующем бронхите (закупорке изнутри просвета бронха).
- туберкулезе.
2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- халазиях и ахалахиях пищевода (нарушения нормального тонуса мышц пищевода).
- ГЭРБ – забросах содержимого желудка в пищевод и полость рта.
- диафрагмальных грыжах (когда через отверстия в диафрагме выпирает кишка).
- трахеопищеводных свищах (сообщение между пищеводом и трахеей, через которое пища попадает в дыхательные пути).
3. обменных наследственных болезнях – муковисцидозе, дефиците альфа-1-антитрипсина, мукополисахаридозах, рахитоподобных заболеваниях.
4. глистных инвазиях аскаридами, токсокарами.
5. пороках сердца и других заболеваниях сердца и сосудов.
6. пороках и заболеваниях нервной системы.
8. иммунодефицитах – врожденных и приобретенных.
9. других проблемах – увеличении тимуса, васкулитах, эндокринных болезнях и многом другом.
В практике наиболее часто встречается бронхообструктивный синдром, вызванный инфекциями, аллергиями, нарушениями кровообращения и закупоркой бронхов изнутри. По длительности течения делится на острый (длящийся до 7-10 дней), затяжной (более двух недель), рецидивирующий (чередующий периоды затишья с периодами обструкции) и непрерывно-рецидивирующий.
Выделяются также степени тяжести, они оцениваются по наличию хрипов, одышки, цианоза (синюшности), показателям функции внешнего дыхания и задействовании в дыхании вспомогательных мышц. На основании совокупности признаков диагностируется легкая, среднетяжелая и тяжелая обструкции.
Проявления бронхиальной обструкции.
Чаще всего при бронхиальной обструкции появляется кашель. Обычно он сухой, непродуктивный, мокрота при нем практически не откашливается или ее мало и она очень вязкая. Кашель на фоне аллергии может приобретать характер приступообразного, а если во время приступа у малыша синеют губы и кончики пальцев, это признак дыхательной недостаточности.
У многих детей отмечается одышка, учащенное и затрудненное дыхание при нагрузке, а если обструкция выраженная – даже в покое. Из-за одышки дети часто принимают вынужденное положение: спят на животе, иногда свешивая голову или разместив ее ниже уровня тела – в таком положении облегчено отхождение мокроты.
Дыхание ребенка слышится на расстоянии. Вдох происходит практически неизменно, а выдох – с усилием, удлиненный. Грудная клетка выглядит вздутой, с втяжением уступчивых мест. При прослушивании легких обнаруживаются диффузные сухие и разнокалиберные влажные хрипы. Возможны приступы удушья.
Все сопутствующие проявления будут зависеть от причины, вызвавшей обструкцию бронхов: температура, интоксикация, насморк, покраснение горла при вирусной инфекции, сыпь, слезотечение, насморк при аллергии.
Диагностика.
Провести полноценную диагностику для крохи до 5-6 лет очень сложно – врачу приходится опираться на данные осмотра, прослушивание легких и жалобы родителей. Важно отметить наличие в семье аллергиков, ранее перенесенные заболевания, данные о наличии хронических инфекций и неблагоприятном течении родов и первых месяцев жизни. Изучить функции внешнего дыхания на аппаратах у детей-дошкольников очень сложно, и ввиду необъективности такой метод не применяется. Из инструментальных исследований можно провести изучение периферического сопротивления дыхательных путей (по технике прерывания потока) и бодиплетизмографию. Эти методы позволяют с определенной долей вероятности выявлять и оценивать обструктивные изменения.
Если у малыша отмечаются рецидивы бронхиальной обструкции, то потребуются еще и дополнительные исследования. Обязательно исследуется кровь, особенно лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов. Нужно исключить наличие инфицирования хламидиями, микоплазмами, цитомегаловирусом, герпесом и пневмоцистозом. Обычно это делается по анализу крови и наличию специфических антител – иммуноглобулинов класса М и G. Стоит проверить ребенка и на гельминтозы (токсокароз и аскаридоз) таким же исследованием на антитела.
При исключении этих проблем необходимо проконсультироваться у аллерголога и исследовать специфические IgE – общий и специфические к определенным аллергенам. Если малыш старше полутора-двух лет, возможно, понадобятся и кожные пробы.
Если имеется подозрение на пневмонию, осложнения или инородное тело, рекомендуется провести рентген грудной клетки. В каждом конкретном случае врач может порекомендовать и другие исследования – бронхографию, бронхоскопию и даже компьютерную томографию.
Лечение.
В тяжелых случаях, если возраст ребенка меньше года или если эпизод бронхиальной обструкции повторный, рекомендуется госпитализация в стационар.
Естественно, самое оптимальное лечение направлено на устранение причины – инфекции, аллергии, запыленности и т.д. Кроме этого, нужно максимально учитывать все механизмы развития бронхиальной обструкции.
Если приступы тяжелые, малышу может потребоваться кислородотерапия или даже ИВЛ – эти процедуры проводятся в стационаре.
Основными в терапии должны быть мероприятия, улучшающие дренажную функцию бронхов:
– обильное питье, причем лучше обладающее ощелачивающим эффектом, например, минеральная вода без газа, молоко либо обычная вода.
– отхаркивающие и муколитические (разжижающие вязкую мокроту) препараты. Лекарства выбираются строго с учетом возраста малыша, тяжести его состояния, количества и свойств мокроты. Если она необильная и очень вязкая, она будет отходить трудно, поэтому основной целью является ее разжижение, снижение ее «липкости» и переход кашля из непродуктивного (сухого) во влажный.
– ингаляционная терапия, особенно через специальные небулайзеры, дающие возможность точно дозировать дозы препаратов. Препараты вводятся и через рот – в виде сиропов, растворов или капель. Хорошо себя зарекомендовали препараты амброксола – амброгексал, флавамед, лазолван, амбробене, халиксол. Они эффективно разжижают мокроту, усиливают ее движение и обладают умеренным противовоспалительным эффектом, способствуют усилению синтеза особого вещества – сурфактанта, которым выстланы изнутри альвеолы. В терапии легких и среднетяжелых приступов у малышей можно использовать ацетилцистеин – флуимуцил, ацц, ацестин. Особенно эффективны они в первые дни приступа, потому что обладают антиоксидантным эффектом. Ингаляции с этим веществом не проводятся. Могут рекомендовать препараты на основе карбоцистеина – либексин, флуифорт, флюдитек, они регулируют образование мокроты.
– при малопродуктивном кашле без мокроты применяются фитопрепараты. Во избежание аллергии назначать их нужно с осторожностью. Хорошо себя зарекомендовали мать-и-мачеха, грудной сбор, отвар подорожника. Допустимо назначение комбинации муколитических и отхаркивающих препаратов.
Если состояние малыша тяжелое, назначение муколитиков в первые несколько суток недопустимо. Противопоказаны противокашлевые препараты, особенно содержащие в своем составе эфедрин. Они выраженно сушат слизистые и могут усилить обструкцию.
– воздействие на мышечный компонент, расслабление бронхов – бронхолитическая терапия. Все препараты тщательно подбираются, предпочтение отдается группе бета-агонистов, антихолинергических препаратов и теофиллинов короткого действия, причем стоит предпочесть ингаляционные их формы – например, сальбутамол. Но часто применять эти препараты не следует – к ним может снизиться чувствительность рецепторов. Вторую группу – комбинированные и антихолинергические препараты, такие как беродуал, атровент, фенотерол, – ингалируют несколько раз в день.
Теофиллины до сих пор занимают активное место в терапии, основным из них является эуфиллин. Они довольно дешевы, просты в применении, обладают высокой противовоспалительной активностью, но, к сожалению имеют много побочных эффектов. У них низкая терапевтическая активность, а при повышении концентрации вещества в крови возможны нарушения со стороны нервной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время эуфиллин оставляют на случай, если предыдущая терапия окажется малоэффективной. Его вводят или в микстуре, или внутривенно. Внутримышечно эуфиллин детям вводить запрещено.
Чтобы облегчить состояние ребенка, применяют противовоспалительную терапию, которая снижает отек бронхов и секрецию слизи. Одним из препаратов является фенспирид (эреспал), он снижает отечность, секрецию слизи, уменьшает воспаление. Дозировать его достаточно просто, для детей его выпускают в виде сиропа.
В случае тяжелого течения бронхообструкции применяются и гормональные препараты – кортикостероиды в виде ингаляции, а в крайне тяжелых случаях – и системно. Это высокоэффективный и безопасный метод лечения. При коротком курсе хорошо себя зарекомендовали ингаляции будесонидом. Наиболее оптимальным способом терапии является последовательное назначение его после ингаляций бронхорасширяющих препаратов. Обычно гормоны назначают не более чем на 5-7 дней.
Находят свое применение при бронхообструктивном синдроме и антигистаминные средства – но только в случае известной аллергической причины, либо при изначально неблагополучном аллергическом фоне у малыша. Эти вещества снижают выделение гистамина, о котором речь велась ранее. Применяются только препараты первого поколения – фенистил, фенкарол, перитол, супрастин. Стоит заметить, однако, что применение их должно быть строго ограничено, так как у них имеется «подсушивающий» слизистые эффект, что может не очень благоприятно отразиться на вязкости секрета бронхов.
Проводятся так называемые постуральные дренажи и дренажные массажи, то есть лечение положением и особыми мероприятиями, улучшающими отток мокроты из бронхов и улучшающими вентиляционную функцию. Очень полезными оказываются специальные дыхательные упражнения, которые помогают эффективнее вентилировать легкие и способствуют расслаблению и успокоению взволнованного малыша.
Антибиотикотерапию проводят только при доказанной бактериальной природе воспаления, лихорадке выше 38 градусов в течение трех и более суток, симптомах интоксикации или наличии пневмонии.
Меры профилактики.
Конечно, приступы бронхиальной обструкции нужно по возможности предотвращать. Зная основные причины их развития, стоит разработать для своего крохи меры профилактики.
Первая и самая полезная привычка, которую надо прививать малышу с рождения – здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. Исключите курение, и не только при ребенке. Приведите в порядок свое питание и питание малыша, уберите из него потенциальные аллергены и сбалансируйте по основным пищевым компонентам, витаминам и минералам. Придется убрать из дома животных, птичек и рыбок, привести в соответствие температурный режим (20-22 градуса) и влажность (55-60%) в комнатах. Для таких малышей назначается индивидуальная и щадящая схема вакцинации, проводятся мероприятия по санации очагов хронической инфекции в носу и глотке. Обязательно занимайтесь закаливанием ребенка. Не бойтесь болезни – часто и много гуляйте, адекватно одевайте малыша – перекутанные дети чаще и дольше болеют, ведь перегрев снижает иммунитет. Врач может рекомендовать вам индивидуальный массаж и гимнастику, дыхательные и дренажные упражнения. Помогут курсы витаминотерапии и общеукрепляющее лечение.
Конечно, бронхиальная обструкция – неприятное состояние, но справиться с ним и предотвратить повторные приступы можно. Главное – обладать верной информацией, уметь вовремя распознавать первые признаки и совместно с лечащим врачом правильно оказывать малышу помощь. Тогда ваш кроха будет здоров!
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.