Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1927&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Опасные растения: как уберечь ребенка. / Дошкольники (от 3 до7 лет) / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Опасные растения: как уберечь ребенка.
Опасные растения: как уберечь ребенка.



Опасные растения – ожоги, отравления.

Одна из самых неприятных травм, которые может получить ребенок – ожог ядовитыми растениями. Особенно неприятно то, что чаще всего дети не подозревают об опасности, и последствия могут оказаться достаточно серьезными. На втором месте после ожогов идут отравления: малыши из любопытства всё пробуют на зуб. Безусловно, нельзя запрещать ребенку общаться с природой и изучать мир, но взрослые должны сделать всё возможное, чтобы процесс познания был максимально безопасным.



Борщевик.


В роду борщевиков насчитывается около семидесяти видов, многие из них декоративные, другие вырабатывают много пыльцы и нектара и потому полезны для пчеловодства. Есть виды, пригодные для питания – так, сибирский борщевик ранее являлся основой знаменитых сибирских борщей, а всем известные укроп и петрушка также относятся к этому роду. В дикой природе борщевики достигают в высоту трех-четырех метров и имеют очень большие листья. В народе их называют «геракловой травой».
Опасным может быть один из видов борщевика – борщевик Сосновского. Его сок способен вызывать ожоги от первой до третьей степени тяжести (из четырех возможных). Он представляет достаточно серьезную угрозу, но, к сожалению, немногие врачи и родители умеют правильно определять такие ожоги и оказывать пострадавшим первую помощь.



Откуда он взялся?


Изначально борщевик произрастал на Кавказе. После войны его стали массово разводить в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота. Идея была неплоха: растение вымахивает до 3 метров, очень выносливо к природным условиям, высокоурожайно. Однако впоследствии выяснились ядовитые свойства его сока, а молоко животных, которые им питались, становилось горьким. От производства корма из борщевика отказались, перестали его культивировать, и растение атаковало дикую природу, распространившись близ водоемов, на пустырях, заброшенных полях и вдоль дорог.

В теле растения находится много сока, богатого особыми веществами – фуранокумаринами, которые имеют свойство фотосенсибилизации. При попадании на кожу они многократно увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам и ультрафиолетовому облучению. Эта часть спектра в норме дает нам загар, а при патологических условиях – ожоги реакции. Во многих средствах для автозагара или усиления загара содержатся синтетические аналоги фуранокумаринов.

При попадании сока борщевика на кожу возникают болезненные явления – покраснение (гиперемия), сильный зуд, под действием солнечного света возможны отеки вплоть до вздувания больших пузырей. Заживающая кожа начинает шелушиться. На месте ожогов остаются темные пятна, которые не исчезают много месяцев, а после очень сильных повреждений могут остаться и на всю жизнь. Помимо местной реакции, отмечаются общие симптомы ожога и отравления организма – приступы слабости, головные боли и головокружение, тошнота, озноб, повышение температуры.



Меры первой помощи при ожогах борщевиком.


Если на кожу попал сок борщевика, промокните его салфеткой или кусочком мягкой ткани и срочно промойте под проточной водой с хозяйственным мылом. В течение следующих двух суток стоит избегать пребывания на открытом солнечном свете – примерно столько проникшие в кожу из сока фуранокумарины сохраняют свои свойства. Если нужно выйти из дома на открытое солнце, тщательно прикройте пораженные участки кожи одеждой, тканью или повязкой, либо старайтесь не выходить из тени.

Подозревать, что ожоги вызваны именно борщевиком, можно, если исключена вероятность термического ожога (кипятком, горячими предметами, огнем), а характерные волдыри появились после недолгого нахождения на солнце. Обратитесь в ближайшую больницу за медицинской помощью и обработайте волдыри, особенно если они крупные.

При сильных поражениях требуется не только местная обработка, но и общее лечение ожога. Если же затронута большая площадь кожи, а состояние ребенка тяжелое, то может понадобиться даже лечение в интенсивной терапии. При легких формах ожога борщевиком проводится обычная противоожоговая терапия. В литературе указывается, что рецидивы иногда случаются даже через несколько лет.



Как бороться с борщевиком?


Если это растение пробралось на ваш участок или дачу или растет рядом с домом, и вы собрались самостоятельно от него избавиться, вам обязательно понадобятся резиновые перчатки и прорезиненная непроницаемая одежда из плотной ткани. Уничтожить заросли борщевика необходимо до начала этапа цветения, причем делается это несколько раз в год несколько лет подряд. На него мало действуют обычные гербициды, особенно из-за того, что семена борщевика могут быть разного качества и прорастают в разные временные промежутки, даже через десять лет. Семена борщевика выделяют особые вещества, подавляющие вокруг себя рост других растений. Если у вас появились борщевики, необходимо уничтожать их сообща с соседями, иначе семена разнесет ветром по другим участкам.

Научите ребенка не подходить к зарослям высоких растений и не срывать их, чтобы сок не попадал на кожу и руки. Не оставляйте детей без присмотра в районе, где много сорных трав, не допускайте их игр вблизи пустырей и свалок.


Ожоги крапивой.

Крапива по сравнению с борщевиком, конечно, менее опасна, но ее ожоги для малышей могут быть мучительны и болезненны, особенно в первые годы жизни, когда кожа особенно тонкая и чувствительная.

Крапива растет в средней полосе и на Юге, в лесистой и лесостепной местности, она может достигать в высоту до полутора метров. Ожоги крапивой не опасны, скорее, даже полезны, но детям это объяснить сложно – они чувствуют острую боль, а ручки или ножки в месте ожога отекают и зудят. Кроме того, крапива у некоторых детей может вызвать аллергические реакции с тяжелыми последствиями. На листиках и стеблях крапивы имеются тонкие ворсинки, внутри которых содержится муравьиная кислота. Если неосторожно дотронуться до крапивы, кончики ворсинок прокалывают кожу, и яд попадает в толщу эпидермиса, вызывая реакцию.

При ожоге крапивой омойте кожу теплой водой – это уменьшит количество муравьиной кислоты. Чтобы сузить сосуды и снизить интенсивность неприятных ощущений, можно приложить к месту ожога лед.

Не лишним будет намазать пострадавшее место любым антиаллергическим или успокаивающим бальзамом, дать ребенку внутрь антигистаминное средство. Если ожоги большой площади и образуются пузыри, немедленно вызовите скорую помощь – это аллергическая реакция.



Отравления растениями.


Растений с ядовитыми свойствами природе около 2% от всего числа растений, но встреча с ними вполне вероятна. Они могут расти не только в дремучих лесах, но и на лугах, в парках, около вашего дома в палисаднике и даже на ваших окнах, в горшочках. В их теле, листьях или других частях содержатся разного рода химические вещества, которые, попадая на кожу, в организм из системы пищеварения или вдыхаясь, вызывают отравления разной степени тяжести.

Различают полностью, безусловно ядовитые растения, и растения, проявляющие токсические свойства не всегда, а только при незрелости или неправильном хранении и употреблении. Это, например, позеленевший картофель с проростками, или косточка (а точнее, зернышко внутри нее) у вишен, слив и абрикосов. Многие из растений ядовиты при употреблении в большом количестве, а в малом не причиняют никого вреда.



Меры предосторожности.


Если вы не сильны в траволечении и ботанике, постарайтесь по возможности ограничить лечение ребенка всевозможными растительными сборами, особенно если они не куплены в аптеке. Не зная о свойствах растений, можно навредить организму больше, чем помочь. Не гуляйте там, где могут расти ядовитые травы, не занимайтесь их сбором или уничтожением вместе ребенком.

Когда дети играют на природе, они могут использовать растения в качестве «салатиков», «кашек», а ягоды растений или соцветия идут в «супчики». Внимательно следите за такими играми и не позволяйте ребенку брать в рот незнакомые растения, ягоды и травы – они могут оказаться ядовитыми. Постарайтесь оградить ребенка от прополки огорода и контакта с незнакомыми растениями, запретите ему срывать и есть незнакомые ягоды, даже если они кажутся съедобными.

После игр с растениями и цветами приучите ребенка мыть руки с мылом и не тянуть их в рот – сок может раздражать слизистые рта, носа и горла.



Что еще важно.


Если вы живете в частном доме или отдыхаете на даче, обойдите весь участок и осмотрите все растения, удалите подозрительные и потенциально ядовитые. При приобретении декоративных растений выясняйте у продавцов степень их ядовитости. Если цветок красивый, но опасный, лучше его не сажать. При походах в лес и на прогулках следите, чтобы ребенок не сорвал и не съел никаких диких ягод, особенно перепутав их с культурными (это вороний глаз, волчья ягода).

После пяти лет ребенку вполне можно устроить урок по ботанике и рассказать о ядовитых и опасных растениях. Если вы подробно разъясните суть опасности и возможные последствия контакта с ядом, малыш всё запомнит – большинство детей очень боятся боли и больниц.



Если малыш отравился.


Если вы обнаружили, что ребенок съел ядовитое растение или подозрительные ягоды, либо вы сильно подозреваете, что он мог это сделать, немедленно напоите его водой с чайной содой и нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту, вызовите скорую помощь и дайте любой из возможных сорбентов – полифепам, смекту, фильтрум или энтеросгель. А вот активированный уголь лучше не давать – он может смазать картину отравления и кишечного кровотечения. Будьте готовы к тому, что может потребоваться госпитализация в токсикологию для обследования и лечения, не паникуйте – это для вашего же блага.

А что, если вы не видели, что ребенок ел траву или ягоды? Натолкнуть на мысль об отравлении может расширение зрачков, нарушение пульса (слабый или учащенный), расстройства речи, возбужденность и агрессивность или, напротив, заторможенность и апатия, это признаки опасности – немедленно вызывайте скорую и выполняйте описанные выше действия. Помните – симптомы отравления часто проявляются не сразу, а через несколько часов.

Какие же растения опасны для ребенка? Это борец (аконит), вольчье лыко (дафна), ландыши, вороний глаз, дурман обыкновенный, едкий лютик, амброзия, белладонна, живокость и клещевина, мак и морозник кавказский, паслен и наперстянка, цикута, чистотел, ярутка. А еще очень ядовиты лилии из букетов, их нельзя ставить дома в спальню: их аромат вызывает тошноту и головную боль.




© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 14 июля 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 10 средняя оценка: 5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Брекеты, пластинки – лечим прикус
Рекомендуем прочесть!

Дурной запах изо рта у малыша.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты