Бактериологическое исследование – это посев биологических материалов на питательные среды с целью выявления микробов. Такой метод диагностики в педиатрии используют для обнаружения возбудителей инфекции или для контроля эффективности лечения.
Что это за метод?
Бактериологическим посевом называют метод исследования биологических материалов ребенка (крови, мочи, кала, спинномозговой жидкости, промывных вод и пр.), взятых при диагностике или лечении и посеянных на питательные среды с целью выращивания и размножения возбудителя. В результате выявляется не только сам факт наличия микроорганизмов, но и их количество, чувствительность к антибиотикам и т.д.
По сути, посев можно сделать с любого участка тела или органа, любой жидкости организма. Помимо микробов, можно определить также вирусы и грибки, но технически это более сложно, требуются особые условия и питательные среды.
Забор материала обычно проводят до начала антибиотикотерапии, тогда результат будет более достоверным.
Когда и кто проводит исследование?
Бактериологические посевы назначаются в поликлиниках – к ним относятся всем известный анализ кала на дисбактериоз (преглупейший, надо заметить), посевы из носа и зева. Такие исследования проводят и в стационарах, особенно инфекционных. Там могут исследовать любые жидкости – вплоть до ликвора при подозрении на менингиты.
После забора материала его тут же помещают в стерильную емкость на специальные питательные среды, ставят в термостат при температуре 37 градусов (если не нужно других условий) и от 3 до 10 суток ждут результатов в виде «проростков» из колоний микробов. Определенные внешние данные и микроскопические свойства позволяют специалистам быстро и безошибочно распознать микробов по внешнему виду колонии, особенностям ее роста и биохимическим признакам при проведении тестов.
Микробы со всех сторон изучат под микроскопом, опишут их свойства и параллельно определят их чувствительность к антибиотикам. По биохимическим свойствам выясняют их принадлежность к особым группам и типам, степень патогенности и опасности. Многие микробы имеют характерный цвет пигмента, выделяемого при росте.
Теперь поговорим о самых распространенных видах бактериологических анализов, условиях их сдачи и других особенностях.
Бактериологическое исследование крови.
Показаниями для исследования крови являются длительно держащаяся температура, причины которой неясны или сомнительны, подозрение на сепсис (заражение крови) или инфекционные болезни – кишечные, стрептококковые или стафилококковые инфекции, эпидемический менингит, малярию.
Кровь забирают для исследования при максимальном подъеме температуры – тогда концентрация микробов в крови особенно высока.
Забор проводят до момента приема антибиотиков, если диагноз еще не установлен, или спустя 10-14 дней после курса лечения, если нужно проконтролировать его результативность. Полученным материалом без промедления засевают питательные среды. Однократное исследование может быть нерезультативным, если выявляет условно патогенные микробы. Они обитают на коже ребенка и не приносят вреда, но при особых условиях, например, при резком снижении иммунитета, могут вызывать болезни. Тогда без проведения дополнительных исследований сложно установить, насколько правдив результат. Именно поэтому предлагается проведение серии из трех или даже более анализов за определенный промежуток времени.
Доказательством непосредственной вины именно данного микроба является очень быстрое (в ближайшие 48 часов с момента посева) образование его колоний, либо неоднократное высевание микроба из крови, либо высевание из других видов взятого материала (кровь и моча, кровь и мокрота, ликвор), а также одновременное его выявление на разных питательных средах в разных пробирках.
Мазок из носа или горла, посев отделяемого.
Показания для забора материала из носа и горла – инфекционные болезни верхних дыхательных путей или подозрение на пневмонию без выделения мокроты или очень ее скудным отделяемым, подозрение на коклюш, скарлатину или дифтерию, любые виды ангины. Такой бакпосев требуется также при поступлении в садик или школу для выявления носительства менингококка, дифтерийной палочки или патогенных штаммов стафилококка.
Из носа образец берут при помощи сухих стерильных тампонов, из зева – стерильных тампонов, увлажненных в особом растворе. Из носа и горла мазки берут параллельно разными тампонами, и каждый помещают в свою среду. Процедура проводится утром натощак до чистки зубов и приема пищи, либо через 3-4 часа после последнего приема пищи. Чтобы результат получился верным, нельзя качаться тампоном языка, зубов или слизистой оболочки щек. Важно, чтобы родители помогали медсестре при заборе. Если малыш уже достаточно большой, успокойте его, расскажите, что всё сделают быстро, и надо открыть ротик и совсем недолго посидеть смирно, не шевелясь, тогда всё получится с первого раза.
Посевы мочи на стерильность.
Проводятся при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, мочевого пузыря или уретры, для диагностики отдельных инфекционных заболеваний – лептоспироза или брюшного тифа. Анализ мочи берут до начала применения антибиотиков. В стерильную ёмкость из лаборатории помещают примерно 5 мл средней порции мочи из струи. Средняя порция не загрязнена микробами с уретры и половых органов, поэтому ее исследование дает более точное представление о микрофлоре мочевых путей и почек.
Желательно представить для исследования утреннюю мочу. В случае с совсем маленькими детьми собирают ту порцию, какую возможно.
Перед сбором проводят тщательный туалет половых органов. Мальчику необходимо обнажить головку, промыть ее под струей воды и после этого попросить его помочиться. Девочку подмывают с мылом в направлении от лобка к попке, чтобы не занести микробы с ануса в область уретры. Половые органы омывают теплой проточной водой и насухо промакивают стерильной салфеткой.
Среднюю порцию мочи нужно собрать в контейнер, плотно закрыть и отнести в лабораторию. Мочу можно хранить не больше двух часов в теплой среде и не более двенадцати в холодильнике, тогда не будет риска искажения результатов из-за размножения микробов.
Бактериологическое исследование кала.
Требуется при подозрении на кишечные инфекции, для выявления условно-патогенных групп микробов и контроля за лечением в стационаре кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и прочие. Посев выявляет носительство и хроническое течение болезней, а также дисбактериоз.
Исследуются фекалии, полученные из горшка при естественной дефекации или взятые при помощи специальных «петель».
При естественном опорожнении нужно использовать тщательно промытый и простерилизованный горшок или судно. На дно горшка помещается слой бумаги для защиты от контакта с дезинфицирующими средствами. Забор пробы делают непосредственно после опорожнения при помощи стеклянных палочек, проволочных петель, деревянных шпателей или специальных ложечек, встроенных в крышку стерильных контейнеров, которые выдаются в лаборатории. Если в выделениях присутствует слизь и другие включения, необходимо брать пробы с этих участков, не там, где есть кровь.
Получать материал из прямой кишки при помощи стерильных петель разрешено только специально подготовленной медсестре. Малышу нужно лечь на бок и подвести ножки к животу, после чего ему ладонями раздвигают ягодицы и вводят в прямую кишку петлю на глубину 4-6 см. Затем прибор с материалом помещают в пустую стерильную пробирку или пробирку с консервантом. Без консерванта материал годен не более 2 часов, с консервантом – около 4-6 часов.
Даже обнаружение в кале болезнетворных микробов не всегда свидетельствует о заболевании. Возможно, ребенок здоров и является носителем инфекции – такое тоже не редкость. Именно поэтому при оценке результатов учитываются клинические проявления болезни и ее стадия. Рекомендовано проведение повторных посевов с интервалом 2-3 суток.
Для диагностики нарушения микробного равновесия, в обиходе дисбактериоза, нужно оценивать не только качественные, но и количественные изменения микробной флоры кишечника у конкретного ребенка в данный момент. Этот анализ на самом деле малоинформативен, дает ложную картину «страшной болезни» у малыша и пугает родителей. На его точность влияет масса факторов, поэтому реальное значение в нем имеет только наличие патогенных микробов.
Изучение ликвора.
Исследование спинномозговой жидкости проводится при подозрении на менингиты или энцефалиты. Материал получают при люмбальной пункции из канала или – крайне редко – из боковых желудочков через прокол в области наружного слухового прохода. Процедуру делает врач исключительно в стационаре.
Нормальная спинномозговая жидкость стерильна, поэтому любой микроб рассматривается как потенциальная опасность. Часто у детей первым признаком менингита является наличие в ликворе микробов.
Параллельно с ликвором исследуют кровь.
Как трактовать результаты.
Правильно трактовать результаты может только врач-специалист. Иногда значение имеет не наличие микроорганизмов, а их количество. Оно же влияет на прогноз болезни и выбор терапии. Многие жидкости организма в нормальных условиях стерильны – например, моча в мочевом пузыре. Но при прохождении по мочевому тракту и уретре она вступает в контакт с микробами кожи, и важно определить не столько присутствие микробов, сколько титр антител.
В раневом отделяемом медиков интересует количество микробов – при превышении его порогового значения слишком высок риск сепсиса, поэтому назначают прием антибиотиков внутрь.
Результаты исследования помогают диагностировать заболевание и корректировать методы лечения. Но поскольку результат может оказаться ошибочным, врачи всегда назначают дополнительные или повторные анализы.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.