В холодное или прохладное время года у детей часто возникает крайне неприятная проблема – насморк. И если для ребенка постарше насморк неприятен, но чаще всего не опасен, то для здоровья грудничка он может представлять серьезную опасность. Однако выделения из носика в первые месяцы жизни не всегда являются признаком болезни.
Давайте подробнее поговорим о грудничковом насморке – что нужно и не нужно делать и как помочь ребенку.
Физиологический насморк.
У детей первых трех месяцев, особенно в зимнее время, может отмечаться явление физиологического насморка – это появление прозрачных выделений или заложенности носа в первые 6-8 недель жизни из-за приспособления слизистой к условиям перехода из водной в воздушную среду. Нос пробует разные варианты работы – от сухости, которую родители не замечают, до повышенной влажности – она проявляется прозрачными слизистыми выделениями. Если это единственный симптом, ребенок чувствует себя прекрасно, а выделения не имеют зеленоватого или желтоватого оттенка и не мешают спать и есть – значит, кроме промывания грудным молоком и удаления корочек данное состояние никаких лечебный действий не требует. Нос отрегулирует свою работу и все исчезнет бесследно.
Чтобы физиологический насморк не перерос в патологию, создайте для ребенка благоприятный микроклимат – часто проветривайте комнату, не допускайте температуры выше 20-22 градусов и увлажняйте воздух, особенно в отопительный сезон. Для этого можно включать увлажнитель, а можно просто развесить по квартире мокрые полотенца и менять их по мере высыхания.
В возрасте 2-4 месяцев у детей отмечаются «похрюкивания» – звуки, похожие на сморкание, издаваемые глубоко в носу и горле. Обычно они вызваны скоплением слизи из носика, слюны и (если малыш срыгивает) частичек молока. Это явление совершенно не опасно для малыша, но очень тревожит молодых мам. Дайте малышу грудь или бутылочку, если он спокойно сосет – значит, все в порядке.
Особый тип насморка – так называемый «зубной насморк». Во время прорезывания зубов, особенно на верхней челюсти, происходит раздражение веточек нерва, что приводит к усилению выделения слизи из носика. Но при таком насморке не бывает температуры и плохого самочувствия.
Внимание, родители!
Если насморк мешает есть и спать, ребенок нервничает, бросает грудь, беспокоится, есть температура или любые другие симптомы – это не физиологический насморк. Требуется вызов врача и осмотр ребенка!
Патологический насморк.
Иногда в возникновении насморка виноваты болезни. Впрочем, это не всегда вирусная инфекция (хотя в подавляющем большинстве случаев именно она), его могут вызывать микробы и аллергены. В зависимости от причины он проявляется и лечится по-разному.
В сезон простуд насморк – одно из самых частых явлений. Впрочем, он ещё не означает, что малыш заболел – у детей младшего возраста простуда сопровождается не только насморком, но ещё и повышением температуры, отказом от груди, плохим сном, беспокойством, иногда кашлем.
Ещё одно отличие грудничков от старших детей и взрослых – они не умеют сморкаться. Иммунная защита у них слабая, поэтому инфекция не останавливается на уровне слизистой носа, а распространяется вглубь организма. Носовые ходы у малышей узкие, отек слизистой, возникающий при насморке, практически полностью перекрывает носовое дыхание, делая невозможным процесс сосания. Кроме того, инфекция может легко распространяться на рядом расположенные органы – горло и уши.
Проявления насморка.
Насморк делится на три стадии, последовательно сменяющие друг друга.
На первой стадии в носу ощущается жжение, сухость и напряжение. Малыши часто чихают, пытаются тереть нос, плачут и беспокоятся. Эта стадия достаточно быстро сменяется стадией течения из носа. Слизистая резко отекает, нос заложен, дыхание затруднено. Выделяется прозрачная обильная слизь, доставляющая малышу беспокойство. Он не может сосать грудь, постоянно отпускает ее, чтобы сделать вдох, может отказываться от груди и даже худеть. Иногда насморк настолько сильный, что ребенок запрокидывает головку и выгибается дугой.
На третьей стадии происходит загустевание и уменьшение объема слизи, выделения приобретают зеленоватый цвет, возникают корочки. Полное выздоровление происходит за 7-10 дней, но если ребенок ослаблен, насморк может затянуться и закончиться осложнениями. Во избежание этого насморк у грудничков надо правильно лечить.
Лечим насморк у грудничка.
Чего делать нельзя?
При лечении насморка у малыша надо проявлять осторожность, особенно если вы по совету родных хотите применять народные средства. Дело в том, что многие соки растений, традиционно применяемые для лечения насморка у взрослых и старших детей, могут вызвать раздражение и ожог слизистой у детей: к таким относятся алоэ, каланхоэ, свекла, морковь, лук и чеснок.
Нельзя закапывать в нос грудничку масляные растворы и капли – они склеивают реснички на поверхности эпителия и нарушают работу носа. Кроме того, запрещено использование спреев, допускается применять только капли.
Нельзя самостоятельно, без указания врача, капать в нос грудничку растворы антибиотиков, гомеопатические средства, прогревать нос. Кроме того, запрещается при насморке натирать маленьких детей различными мазями, парить им ноги и насыпать им в носочки горчицу.
Что можно?
При лечении насморка важно не только часто проветривать и увлажнять воздух, но и укладывать малыша так, чтобы его головка была выше туловища – это улучшает отток слизи из носа.
Необходимо регулярно промывать и очищать носик от скопившейся слизи. Это делается с помощью солевых растворов (аквамарис, аквалор, салин или других) или отвара ромашки, с последующим аккуратным отсасыванием слизи маленьким резиновым баллончиком или специальным аспиратором. Запрещается промывать нос из шприца под давлением жидкости – это может привести к забросу инфицированной слизи в слуховую трубу и развитию отита.
На стадии образования корочек необходимо закапать в нос солевые капельки и спустя несколько минут, когда корочки размягчатся, удалить их ватными жгутиками. Нельзя для чистки носа использовать ватные палочки – ребенок может дернуться и травмировать слизистую носа.
Если насморк очень сильный, мешает ребенку есть и спать, врач может порекомендовать на три-четыре дня применять сосудосуживающие капли (називин, виброцил, отривин). Для грудничков эти препараты выпускаются специально, дозировка действующих веществ в них существенно уменьшена.
Когда нужно вызывать врача?
Немедленно вызывайте врача, если на фоне насморка у ребенка:
- высокая температура, особенно плохо поддающаяся жаропонижающей терапии;
- если развилась одышка, бледность или синюшность;
- если ребенок отказывается от еды и питья;
- если насморк не прекращается более 2 недель;
- если на фоне насморка носом идет кровь;
- если состояние ребенка ухудшается.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.