Для всех молодых родителей здоровье ребенка стоит на первом месте. Для них важно и интересно пристально изучить медицинскую карту малыша и особенно бланки с результатами анализов. Зачастую данные последних папы и мамы интерпретируют по-своему и бросаются к врачу с криками: «Доктор, у нас плохие анализы, чем мы больны и что нам делать?». Давайте разберемся в том, как правильно сдать анализы и интерпретировать их результаты – это поможет многим родителям сберечь свои нервы и избавиться от лишних страхов и волнений.
Несколько критических замечаний.
Чаще всего в поликлиниках анализы пишутся на стандартном «взрослом» бланке, а нормальные показатели малышей порой сильно отличаются от взрослых. Кроме того, стандартный бланк был разработан в 80-е годы двадцатого века, и с тех пор многие цифры претерпели достаточно сильные изменения. На сегодня по национальному проекту «Здравоохранение» многие больницы начинают комплектоваться автоматическими анализаторами для исследований крови и мочи. Такие аппараты выдают бланки, прочесть которые может только специалист. Поэтому, прежде чем паниковать, стоит трезво оценить состояние малыша, вспомнить, правильно ли собран анализ и не было ли погрешностей, а затем разбираться в значениях цифр.
Анализ мочи довольно прост для получения, но в то же время очень информативен. Он позволяет оценить многие показатели работы не только мочевыделительной, но и многих других систем – пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной.
Показаниями для проведения анализа являются:
– профилактические осмотры дважды в год,
– заболевания мочеполовой системы, оценка течения заболевания и эффективности лечения,
– стрептококковые заболевания (скарлатина или ангина).
Правильно собираем мочу.
Чтобы результат анализа оказался достоверным, немаловажно правильно собрать мочу. Если для детей старше 2-3 лет это не представляет большой сложности, то с малышом первого года жизни всё несколько сложнее. Такие крохи еще не могут контролировать процесс мочеиспускания, а для исследования рекомендуется только утренняя моча и желательно средняя ее порция. Не стоит собирать мочу с вечера – это резко снизит достоверность результата.
Перед сбором анализа ребенка необходимо подмыть теплой водой с мылом. Нельзя использовать перед анализом подмываний ни с марганцем, ни с ромашкой, ни с содой – это исказит истинную картину, особенно если есть подозрения на воспалительный процесс.
Для сбора понадобится прокипяченная пластиковая или керамическая тарелочка – ее нужно согреть, чтобы при соприкосновением кожей ребенка не вызвать негативной реакции. В случае с мальчиками можно использовать сосуд с широким горлышком – подставив под головку пениса. Для стимуляции мочеиспускания допустимо поглаживание надлобковой области, легкие надавливающие движения теплыми руками или шум воды. На сегодняшний день для облегчения процесса сбора мочи у малышей в аптеках продаются специальные детские мочеприемники – это целлофановые стерильные мерные контейнеры с клеящейся полоской. У девочек они фиксируются на большие половые губы, не захватывая анус, а у мальчиков – над половым членом и захватывая мошонку. Поверх лучше надеть подгузник или штанишки, чтобы ребенок не отклеил приемник. Мочу можно отвезти в лабораторию прямо в контейнере.
У детей постарше мочу собирают по общим правилам в стерильную баночку. Утром, после подмывания, малыш мочится – немного в унитаз, среднюю порцию в банку, остальное опять в унитаз.
Нельзя собирать мочу из горшка, его невозможно вымыть до стерильности и результат получится искаженным.
Нельзя выжимать мочу из пеленки, ватки или подгузника – при таком способе форменные элементы мочи отфильтруются, и результат также окажется неверным.
Нельзя долго держать мочу, особенно в тепле и открытой. В идеале ее нужно доставить в лабораторию максимум за час.
Основные показатели мочи.
В лаборатории мочу изучат по основным физико-химическим показателям, а затем на центрифуге получат осадок, который будет тщательно изучен под микроскопом.
Первое, что в большинстве случаев легко определить даже невооруженным глазом – это прозрачность и цвет мочи. Нормальная моча ребенка при рассмотрении сквозь стенку банки или пробирки прозрачна. Мутность мочи, также как и наличие хлопьев, косвенно может говорить о наличии солей, белка, большого количества клеток, слизи или бактерий. За цвет мочи в организме отвечают особые пигменты – продукты распада билирубина. У здорового ребенка раннего возраста моча соломенно-желтого цвета, у детей постарше – янтарная. Цвет мочи меняется при употреблении различных продуктов – свеклы, ревеня, тыквы. При обезвоживании моча приобретает насыщенный цвет, при этом резко снижается ее количество. У малышей с воспалительными процессами цвет мочи меняется различным образом – при наличии эритроцитов приобретает розовато-красный цвет, гноя – серо-белый оттенок, при желтухе (гепатите) становится цвета темного пива. На цвет мочи влияет и прием медикаментов, кроме того, она может менять цвет при длительном стоянии на воздухе.
Одним из важных показателей является реакция или рН мочи. Колебания этого показателя зависят от вида питания – при наличии большого количества белка реакция смещается в кислую сторону, при растительно-молочной диете – в щелочную. Способность изменять реакцию мочи отражает нормальную работу почек, их способность выводить избыток кислот или оснований. У здорового малыша реакция обычно слабо-кислая. Постоянно кислая моча может сигнализировать о наличии любого острого процесса в организме, а нейтральная или постоянная щелочная моча – об инфекции в мочевых путях.
Удельный вес или плотность мочи – эта характеристика отражает количество растворенных в моче веществ (мочевины и различных солей). Способность к концентрации мочи у детей первых лет жизни невелика, поэтому их моча имеет низкий удельный вес – от 1008 до 1020. Кроме того, нормальными считаются суточные колебания плотности мочи: максимальная концентрация утром и понижение в течение дня и при водной нагрузке. Плотность мочи изменяется при наличии большого количества солей, глюкозы при сахарном диабете. Постоянно низкая плотность мочи говорит о нарушении концентрационной функции почек и требует детального обследования у врача – она может оказаться признаком вялотекущего пиелонефрита.
У здоровых детей белок в моче обычными лабораторными методами не определяется. На современных анализаторах допускается определение его следовых концентраций в количестве до 0.033г/л.
Белок в моче может появиться у ребенка:
– с кишечной инфекцией – при поносе и рвоте,
– при длительных лихорадках,
– при интенсивных физических нагрузках,
– при почечных заболеваниях (в больших количествах).
У детей с пиелонефритами (воспаление лоханки почки) или с гломерулонефритами (воспаление ткани почки) часто отмечается довольно большое количество белка, отражающее силу воспаления. Кроме того, белок в моче может выделяться из мочевого пузыря или слизистых оболочек мочевыводящих путей, а у девочек и из влагалища. Источник происхождения белка выясняется в ходе специального исследования.
Смотрим в микроскоп.
В мочевом остатке изучают наличие клеток и неклеточного осадка. Основные клетки – это лейкоциты (белые клетки крови) и эритроциты (красные клетки крови). Почки активно кровоснабжаются и при воспалении их сосуды становятся более проницаемыми. Первыми туда «проскакивают» лейкоциты. Это нужно для борьбы с инфекцией – они окружают и поедают микробы и воспаленные, погибшие клетки, образуют скопления клеточного материала, в народе именуемого гноем.
У здоровых мальчиков первых лет жизни допустимо наличие в моче до 5-6 клеток (они попадают из уретры или мочевых путей), у девочек нормы выше – до 8-10 клеток (попадают с нижней части уретры и половых органов, где всегда есть контакт с микробами, там лейкоциты присутствуют всегда).
Резкое превышение количества лейкоцитов в моче – признак воспаления мочевых путей. Чтобы установить точную локализацию воспаления, определяют, какие именно лейкоциты обнаружены – почечные, из мочеточника и мочевого пузыря или из уретры (это дополнительный анализ). Воспаление полового члена или фимоз у мальчика или вульвит и синехии у девочки тоже являются причиной лейкоцитурии в моче. Поэтому консультации уролога и гинеколога обязательны.
Эритроцитов в моче здорового ребенка допустимо максимум 1-2 в поле зрения микроскопа. Превышение этого показателя (гематурия – кровь в моче) однозначно указывает на наличие проблем в мочевой системе. При этом выделяют микрогематурию – когда эритроциты выявляются только при исследовании под микроскопом, а при макрогематурии моча визуально изменяет цвет. Кровь в моче появляется при некоторых врожденных аномалиях почек, пиелонефрите, цистите. Но некоторые пищевые продукты тоже могут давать окрашивание мочи. Поэтому прежде чем паниковать, вспомните, не ел ли малыш свеклу или чернику.
Настораживает слизь в моче – это косвенно позволяет заподозрить наличие воспаления в мочевой системе. А обнаружение бактерий требует проведения особого исследования – бак.посева мочи на микрофлору.
Наличие в моче цилиндров однозначно говорит о проблемах в почках – это слепки с почечных канальцев, состоящих из белка. Основой их образования является еще и реакция мочи – если она кислая, они появятся.
Очень часто родителей волнует наличие в моче солей – чаще всего это оксалаты, фосфаты или ураты. По их количеству и составу можно судить о работе почек и свойствах мочи. Кроме фосфатов, остальные виды солей могут быть и в норме – при употреблении определенных видов пищи. По поводу фосфатов же считается, что они образуются только при наличии в почках микробов, особенно кишечной палочки.
Изменения в анализах крови всегда настораживают врача, но они, как правило, быстро исчезают. А вот если выраженные отклонения появляются в моче, это требует более детального обследования ребенка и консультации у детского нефролога.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.