Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1898&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Интересная статья
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Нарушения в работе кишечника. Часть вторая. / Дошкольники (от 3 до7 лет) / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Нарушения в работе кишечника. Часть вторая.
Нарушения в работе кишечника. Часть вторая.



Нарушения в работе кишечника.

Нормальная работа кишечника невозможна без кишечной флоры. Полезных микроорганизмов больше в толстой кишке (хотя они есть и в тонкой), в основном это анаэробы (кишечная палочка, энте­рококки, лактобациллы и др.).

Нормальная кишечная флора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи, компонентов секре­та, подавляет патогенную флору, в том числе гнилостную, обеспечивает синтез витаминов (группы В и К), оказывает положительное влияние на переваривание продуктов и всасывание элементарных соединений.

Нару­шения в работе кишечной флоры наблюдаются при разных кишечных инфекциях, болезнях печени и поджелудочной железы, сбоях обмена веществ и эндокринной системы, а также при длительном введении лекарственных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов. В этих случаях изменяется состав бактериальной флоры – начинается дисбактериоз, который сопровождается бурным размножением патогенных микроорганизмов (дрожжи, стафилококки, протей и др.), резким возрастанием процессов брожения или гниения. В последнем случае в кишечнике усиленно образу­ются производные аммиака, сероводород, продукты распада ароматических и серосодержащих аминокислот: фенол, индол, метионинсульфоксид и др. Эти соединения поступают в кровь и вызывают аутоинтоксикацию, особенно выраженную при ослаблении барьерной функции печени и выдели­тельной функции почек.


В зависимости от преобладания флоры в кишечнике выделяют бродиль­ную и гнилостную диспепсию.


Бродильная диспепсия
нередко проявляется схваткообразными болями, которые ослабевают после отхождения газа или дефекации; наблюдаются метеоризм, урчание и распирание кишечника, поносы; ухудшается общее состояние; указанные нарушения усугубляются при употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов. Кал обычно имеет кислую реакцию из-за повышения уровня органических кислот (лактат и др.), наблюдается амилорея – клетчатка расщепляется не полностью, с калом выделяются непереваренные зёрна крахмала.

Гнилостная диспепсия характеризуется кишечным дис­комфортом, болями, повышенным газообразованием и выделением газа со зловонным запахом, непереносимостью обильной мясной пищи, т.е. ухудшением общего состояния после ее приема; поносы могут чередоваться с запорами, в кале увели­чено содержание аммиака, встречаются мышечные волокна с сохраненной по­перечной исчерченностью.


Синдром мальабсорбции (от франц. mal – болезнь, absorbtion – всасыва­ние) – нарушение транспорта одного или нескольких мономеров, минеральных солей, ви­таминов и других необходимых организму соединений в кровь и лимфу тонкой кишки через мем­брану клеток. Существует определённая связь между мальабсорбцией и мальдигестией (недостаточностью полостного пищеварения). Мальдигестия сама по себе может приводить к мальабсорбции. В клинической практике чаще всего встречается сочетание этих двух состояний.

Выделяют первичный (наследственный) и вторичный (приобретенный) синдром мальабсорбции. Первичное нарушение всасывания чаще всего обу­словлено наследственным дефицитом пищеварительных ферментов ки­шечной стенки (например, лактазы, энтерокиназы и др.) или фермен­тов – переносчиков мономеров (глюкоза, аминокислоты и т.п.) с поверх­ности эпителия кишечника в кровь и лимфу. Вторичное нарушение всасы­вания возникает при многих патологических состояниях, в том числе при расстройствах полостного и пристеночного пищеварения, нарушениях крово- и лимфообращения в кишечнике, оперативных вмешательствах на желудке и кишечнике, энтеритах, кишечной непроходимости, лучевой болезни, нарушениях моторики, ускоряющих продвижение пищевых масс по кишечнику и уменьшающих время их контакта со стенкой, и многих других.

Клинические проявления синдрома мальабсорбции характеризуются ра­нее рассмотренными признаками кишечной диспепсии. Для мальабсорб­ции, протекающей вместе с мальдигестией, типичны общие внекишечные проявления, являющиеся отражением расстройств обмена веществ в орга­низме вследствие развивающегося дефицита пищевых субстратов. Эти при­знаки нередко объединяют одним понятием «недостаточность пищева­рения».


Недостаточность пищеварения
– широко используемое понятие (как и недостаточность внешнего дыхания, кровообращения и др.), хотя оно не имеет строгих критериев. Можно считать, что это состояние характеризует­ся прежде всего неспособностью системы пищеварения поддерживать нор­мальный уровень питательных веществ в крови. Наиболее важными причи­нами недостаточности пищеварения являются нарушения полостного и мембранного пищеварения, а также расстройства всасывания нутриентов, т.е. мальдигестия и мальабсорбция. Недостаточность пищеварения прояв­ляется общими расстройствами в организме: повышенной утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности и аппетита, похуданием, в тяже­лых случаях вплоть до развития кахексии.

В происхождении этих нарушений имеют значение дефицит пищевых субстратов, эндокринные нарушения, полигиповитаминозы, ионный дис­баланс, анемия и др.

Для недостаточности пищеварения типичны гипокортицизм, проявляющийся мышечной слабостью, артериальной гипотонией, гиперпигментацией кожи; снижение активности репродуктивной системы: падение либидо, импотенция, нарушение менструального цикла и др. Ука­занные эндокринные нарушения, особенно коры надпочечников, не впол­не удачно называют функциональными («функциональный гипокортицизм»); они имеют сложные механизмы развития и, вероятнее всего, свя­заны с истощением коры надпочечников. Развивающиеся при недостаточ­ности пищеварения гипогликемия и гипонатриемия требуют постоянного усиления секреции кортикостероидов, которое не может осуществляться при гипохолестеринемии. Ослабление стероидогенеза и дефицит холесте­рина связаны не только с нарушением его всасывания, но и с усиленным использованием для синтеза желчных кислот в печени вследствие рас­стройства их рециркуляции в кишечнике.

Обычно обнаруживаются также дистрофические изменения кожи и при­датков: сухость кожи, уменьшение ее эластичности, выпадение волос, лом­кость ногтей. В тяжелых случаях возникают отеки (по типу анасарки), свя­занные с гипопротеинемией и гипоонкией крови. Характерны также про­явления полигиповитаминозов (A, D, Е, К, группы В, РР): ослабление зре­ния в сумеречное время (куриная слепота), остеопороз и остеомаляция, сопровождающиеся болями в костях; геморрагии; полиневриты, проявляю­щиеся парестезиями, болями в мышцах; нарушение сна; мегалобластическая или железодефицитная анемия. Изменяется состав крови; в тяжелых случаях наблюдаются гипо- и диспротеинемия, гипохолестеринемия, гипоаминацидемия, гипонатриемия, гипохлоремия и гипокальциемия.

Синдром экссудативной энтеропатии (протеинтеряющей энтеропатии) – нарушение деятельности кишечника, связанное с патологией мест­ного лимфообращения, проявляется усиленным выходом белка из сосудов в просвет кишечника. Этиология данного состояния не выяснена; извест­но, что синдром чаще возникает у молодых людей, возможно, в результате повышения давления в сосудах кишечника и изменения свойств их стенок либо повышения проницаемости кишечных мембран для белков независи­мо от их молекулярной массы. При морфологическом исследовании биопсийного материала обнаруживают расширение лимфатических сосудов, лимфатическую инфильтрацию ткани, в лимфатических протоках – липофаги с пенистым содержимым.

Выделяют первичную (идиопатическую кишечную) и вторичную (экссудативную) энтеропатию. Вторичная экссудативная энтеропатия наблю­дается при энтеритах, гастритах, резекции желудка, циррозе печени, тубер­кулезе кишечника, болезни Крона и др. Наиболее важные клинические признаки экссудативной энтеропатии – протеинорея, энзиморея (энтерокиназа, а-антитрипсин в кале), стеаторея; вследствие повышения онкотического давления в кишечнике и объема жидкости – диарея. Типичны гипопротеинемия (прежде всего за счет гипоальбуминемии), гипоонкия крови и отеки, похудание. Могут наблюдаться гипохолестеринемия, гипокальциемия, лимфоцитопения. Усиленная потеря белка кишечником подтвержда­ется быстрой элиминацией меченого альбумина из крови и его появлением в кале.



Основные формы и проявления нарушений моторики кишечника.


Мотор­ная функция тонкой кишки обеспечивает перемешивание пищевого содер­жимого с секретом, смену слоя химуса в зоне мембранного пищеварения, продвижение химуса по кишечнику и повышение внутрикишечного давле­ния, способствующего фильтрации некоторых нутриентов из полости киш­ки в кровь или лимфу. Эти функции осуществляются с помощью сокраще­ний мышечных слоев нескольких типов: ритмической сегментации, маятникообразных, перистальтических и тонических, а также антиперистальти­ческих движений. Моторика кишечника регулируется центрогенными и рефлекторными (внутрисистемными и межсистемными) влияниями. Важ­ным принципом регуляции является то, что адекватное раздражение любо­го участка желудочно-кишечного тракта вызывает возбуждение в раздра­жаемом и расположенном ниже участках, обеспечивая продвижение химу­са в направлении прямой кишки. Одновременно такое раздражение тормозит моторику и продвижение химуса в вышележащем отделе желудочно-кишечного тракта. Стимулирующее влияние на моторику оказывают грубая пища и жиры, гормоны и др.; парасимпатические влияния усиливают, а симпатические тормозят моторику кишечника.

Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию, т.е. скопление кишечного содержимого, формирование каловых масс и акт де­фекации. Эти функции определяются маятникообразными, перистальтиче­скими и антиперистальтическими движениями, а также пропульсивными сокращениями, возникающими в норме 3-4 раза в сутки и перемещающи­ми содержимое в конечном направлении. Моторика этого отдела кишеч­ника тормозится раздражением механорецепторов (переполнение) прямой кишки, адреналином, серотонином. Выделяют две формы нарушения мо­торики: гиперкинетическую и гипокинетическую.

Гиперкинез кишечника проявляется увеличением перистальтических дви­жений и может приводить к диарее (от лат. diarrhoea – понос). Обычно считают, что диарея – это увеличение объема испражнений, выделяемых за сутки. Нормальный стул составляет 200 г/сут. однако при использовании большого количества клетчатки даже у здорового человека масса стула уве­личивается до 500 г/сут. По мнению ряда авторов, консистенцию кала, на­пример «жидкий стул», или возрастание числа дефекаций («частый стул») при нормальном его объеме (250-500 г/сут) следует считать не диареей, а соответственно псевдодиареей или гипердефекацией. Представленный анализ свидетельствует, что следует дифференцировать понятия «диарея» и «не­держание кала». Недержание кала чаще всего возникает при нарушении нервно-мышечной регуляции работы прямой кишки и заднепроходного от­верстия. Это состояние может быть не связано с гиперкинезом тонкой или толстой кишки, а также с резким увеличением объема воды в кале (в нор­ме 60-85 %), что характерно для диареи. Вместе с тем нередки ситуации, при которых трудно дифференцировать соответственно диарею от сходных с ней состояний (псевдодиарея, гипердефекация и др.).


С точки зрения механизмов возникновения диареи существенное значе­ние имеют три основных фактора:

- усиленное поступление воды и солей в просвет кишечника из крови и лимфы (секреторная диарея);

- задержка воды и солей в просвете кишечника при их избыточном посту­плении с пищей или при нарушении абсорбции (осмотическая диарея);

- гиперкинез кишечника, определяющий ускоренное продвижение химуса в каудальном направлении и препятствующий абсорбции воды и солей в кровь.


Чаще всего эти три механизма, представленные в большей или меньшей степени, действуют вместе, хотя преимущество может оставаться за одним из них. Так, типичным примером секреторной диареи является понос при холере: токсин холерного вибриона в комплексе со специфическим рецептором стимулирует фермент и образование особых веществ в клетках кишечника, что приводит к возрастанию секреции и тяжелой водной диарее. Классическая осмотическая диарея развивается при приеме сернокислой магнезии. Характерным примером гиперкинетической диареи является «синдром раздраженного кишечника» («синдром раздра­женной кишки», «функциональный кишечник»).




© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 08 мая 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 9 средняя оценка: 4.5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Детская фантазия
Рекомендуем прочесть!

Выбор автокресла ребенку.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты