Нарушения пищеварения в кишечнике.
В тонкой кишке происходят интенсивное расщепление пищевых продуктов, обработанных в желудке до элементарных соединений, и их всасывание. Эти процессы становятся значительно менее выраженными в толстой кишке – здесь происходит формирование каловых масс.
Существует две формы пищеварения: внутриклеточное, происходящее в каждой клетке в фаголизосомах, особенно интенсивно в фагоцитах, и внеклеточное, которое осуществляется в пищеварительном канале. Внеклеточное пищеварение в свою очередь делится на полостное – в просвете кишечника, – и мембранное – на мембранах энтероцитов (кишечных клеток) тонкой кишки. Полостному гидролизу подвергаются крупномолекулярные вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. В результате образуются в основном низкомолекулярные соединения – олигомеры. Именно они главным образом подвергаются пристеночному гидролизу ферментами, адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе, в результате чего образуются мономеры (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и др.), которые всасываются в кровь и лимфу.
Гидролиз и всасывание осуществляются на огромной поверхности тонкой кишки, если учесть, что ее внутренняя поверхность имеет складки, на которых расположены ворсинки и микроворсинки. Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют неодинаковое происхождение. Часть из них поступает из полости кишки вместе с кишечным и поджелудочным секретом и в дальнейшем фиксируется на эпителии. Другая часть поступает из энтероцитов и фиксируется на их цитоплазматических мембранах, обращенных в просвет кишки.
Роль поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа обеспечивает кишечное пищеварение щелочным секретом (рН 7,8-8,4) в объеме 1,5-2,0 л/сут, содержащим бикарбонат, хлориды натрия и калия, большую группу ферментов, наиболее важное значение среди которых имеют трипсиноген, химотрипсиноген, неактивная липаза, а-амилаза. Трипсиноген активируется кишечным ферментом энтерокиназой и самим трипсином; последний активирует также химотрипсиноген. Липаза активируется желчными кислотами.
Печень обеспечивает кишечное пищеварение желчью, которая имеет щелочную среду (в печеночной желчи рН 7,3-8,0; рН пузырной желчи 6,0–7,0) и поступает в двенадцатиперстную кишку в объеме 0,5-1,5 л/сут. Действующими компонентами желчи являются гликохолевая и таурохолевая кислоты, которые, помимо активации липазы, эмульгируют жиры, усиливают моторику, взаимодействуют с жирными кислотами и делают их водорастворимыми, обеспечивая всасывание, тормозят развитие гнилостной флоры кишечника.
Кишечный секрет также имеет щелочную реакцию (рН 7,2-7,5, но может повышаться до 8,6); он содержит муцин (продуцируется бокаловидными клетками), бикарбонат, фосфаты натрия и калия, более 20 различных ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение и конечный распад белков, жиров и углеводов.
Наибольшее значение в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, выделения желчи и кишечной секреции имеют интестинальные (кишечные) гормоны и продукты гидролиза пищи. В поджелудочной железе под влиянием попадающей из желудка соляной кислоты из клеток выделяется секретин, который стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, богатого бикарбонатом, но содержащего мало ферментов. В двенадцатиперстной кишке под влиянием продуктов распада белков и жиров выделяются ферменты, которые усиливают работу ацинусов поджелудочной железы и выделение желчи. Условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные влияния в кишечнике вызывают пусковые, а интестинальные гормоны – корригирующие эффекты; последние во многом определяют соответствие ферментного состава секрета характеру поступающей пищи.
Основные формы и проявления нарушений секреции кишечника.
Нарушение пищеварения в кишечнике – сложный по своему происхождению, механизмам развития и проявлениям процесс, в связи с чем необходимо рассматривать отдельно расстройства внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделительной функции печени и секреторной деятельности кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Секреторная недостаточность поджелудочной железы, печени и кишечника в конечном счете приводят к нарушению переваривания пищи.
Панкреатическая недостаточность (панкреатическая ахилия) – снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы и уменьшение (выпадение) ее секрета в двенадцатиперстной кишке – возникает при обтурации протоков (сдавление, камни), панкреатитах, опухолях, дуоденитах, сопровождающихся уменьшением выработки секретина, экзогенных интоксикациях (в том числе этанолом). Важной причиной панкреатита и дальнейшего панкреатонекроза является дуоденально-панкреатический рефлюкс, возникающий при недостаточности сфинктера большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска), повышении давления в двенадцатиперстной кишке и переедании. В этом случае в поджелудочную железу забрасывается дуоденальное содержимое с энтерокиназой и желчью, что приводит к активации соответствующих ферментов в ткани самой железы и ее некрозу.
Трипсин в ткани поджелудочной железы активирует калликреин-П и вызывает образование кининов. При распаде ткани высвобождаются гистамин и серотонин; эти медиаторы воспаления могут поступать в общий кровоток и приводить к тяжелому панкреатическому коллапсу. Активированные ферменты поджелудочной железы могут повреждать не только ее ткань, но и окружающие ткани (сальник, брюшину), вызывая абсцессы и перитонит.
Панкреатическая ахилия приводит к тяжелым нарушениям пищеварения в кишечнике. В кишечнике 60-80 % липидов расщепляется панкреатической липазой; при панкреатической ахилии жиры не расщепляются и выводятся из организма (стеаторея). Важно, что организм лишается ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нем самом, а также жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).
Примерно 30-40 % белков гидролизуется в кишечнике панкреатическими протеазами и полипептидазами; в этом случае происходит потеря белка с калом (непереваренные мышечные волокна), особенно после приема мясной пищи. Некоторое снижение расщепления углеводов может сопровождаться выделением с калом зерен крахмала – амилореей.
В зависимости от характера патологического процесса в поджелудочной железе и его осложнений могут возникать тяжелые боли вплоть до кишечной колики, панкреатическая рвота, нарушения моторики кишечника.
Гипохолия и ахолия – снижение или прекращение поступления желчи в кишечник. Возникает при различных формах патологии печени, билиарной системы, желчно-каменной болезни, холецистите и др. При ахолии прекращаются расщепление жиров и всасывание жирных кислот, затрудняется всасывание жирорастворимых витаминов, ослабляется моторика кишечника. Жиры обволакивают белковые массы и препятствуют их расщеплению трипсином и другими протеазами; в условиях активации флоры кишечника это способствует усилению гниения. Таким же образом происходит снижение расщепления крахмала. Следствием этих изменений становятся стеаторея и амилорея; может происходить чрезмерное накопление газов в кишечнике – метеоризм и отравление продуктами распада пищи – аутокишечная интоксикация.
Кишечная (дуоденальная) недостаточность, как и недостаточность секреторной функции кишечника, может быть следствием первичного поражения желудка, воспалительных и аллергических поражений самого кишечника, лучевой патологии, авитаминозов и наследственных (врожденных) энзимопатий (энтеропатий). В общем виде выделяют наследственные и приобретенные энзимопатии, которые проявляются дефицитом кишечных ферментов, непереносимостью соответствующих продуктов и обычно сопровождаются метеоризмом и диареей. Среди таких энзимопатий следует назвать глютеновую энзимопатию, непереносимость дисахаридов и др.
Глютеновая энзимопатия (целиакия, нетропическая спру) – наследственный дефицит ферментов, разрушающих белок глютен, содержащийся в злаковых и бобовых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес, бобы). Продукты неполного переваривания глютена, например, глиадин, оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая ее иммунопатологическое повреждение. Возникает атрофия ворсинок с межэпителиальной инфильтрацией лимфоцитами, у большинства больных в крови обнаруживаются антиглиадиновые антитела, титр которых снижается при диетотерапии. Процесс начинается с проксимального отдела кишечника и распространяется в дистальном направлении. Для начала процесса характерны диарея, отсутствие прибавки в массе тела (у детей) и анемия. В дальнейшем присоединяются признаки мальабсорбции (потеря белка, жиров, электролитов): гипопротеинемия с отеками, нарастание железо- и В12-дефицитной анемии, проявления других гиповитаминозов, метеоризм, похудание и др. Исключение из рациона продуктов из злаковых растений (хлеба) значительно улучшает состояние.
Непереносимость лактозы – наследственный дефицит (отсутствие) фермента лактазы – приводит к возрастанию содержания этого дисахарида в дистальных отделах кишечника и резкому усилению брожения, особенно после приема молока. Накопление в толстой кишке продуктов брожения (лактат, ацетат) и Н+ вызывает задержку резорбции воды и усиление моторики; в результате возникают метеоризм, осмотическая диарея, полифекалия после приема молока. Исключение последнего из рациона до развития тяжелой мальабсорбции значительно улучшает состояние больных. Известны также непереносимость сахарозы, грибов, продуктов, богатых клетчаткой, и др.
Синдром мальдигестии (от франц. mal – болезнь, digestion – пищеварение) – нарушение переваривания (расщепления) пищевых соединений до элементарных частей, способных всасываться через стенку тонкой кишки. Расщепление продуктов осуществляется в процессе полостного и мембранного пищеварения.
Расстройства полостного пищеварения возникают при панкреатической недостаточности, а также при гипо- или ахолии, что в свою очередь негативно отражается на мембранном пищеварении. Этот процесс связан с тем, что активные полостные ферменты адсорбируются на мембране ворсинок, продукты полостного гидролиза используются в процессе пристеночного пищеварения, а также вследствие нарушения моторики кишечника и доставки полостных ферментов и субстратов к ворсинкам.
Мембранное пищеварение может нарушаться первично по трем причинам:
1) вследствие уменьшения числа и изменения структуры ворсинок и микроворсинок тонкой кишки (энтериты, кишечные инфекции, лучевая болезнь, целиакия, передозировка антибиотиков – тетрациклин, неомицин и др.);
2) в результате наследственного или приобретенного дефицита кишечных ферментов, а также нарушения их транслокации из кишечного эпителия или расположения на мембранах ворсинок (фер-ментопатии, резекция желудка, применение цитостатиков, сахарный диабет и др.);
3) вследствие нарушения моторики кишечника и движения ворсинок.
В клинической практике проявления мальдигестии называют кишечной диспепсией (синдром кишечной диспепсии). Она характеризуется неприятными субъективными ощущениями в области живота, в том числе болями, урчанием в кишечнике, метеоризмом, поносами или запорами, изменением количества, цвета и запаха, а также состава кала. Кишечная диспепсия во многом зависит от ведущего патогенетического механизма ее формирования (панкреатическая недостаточность, ахолия, кишечная секреторная недостаточность) и конкретных причин включения данных механизмов. Важное значение в формировании проявлений кишечной диспепсии имеют изменения кишечной флоры, возникающие при мальдигестии.
Продолжение следует…
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.