Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1896&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Нарушения в работе кишечника. Часть первая. / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Нарушения в работе кишечника. Часть первая.
Нарушения в работе кишечника. Часть первая.



Нарушения пищеварения в кишечнике.


В тонкой кишке происходят интенсивное расщепление пищевых про­дуктов, обработанных в желудке до элементарных соединений, и их всасы­вание. Эти процессы становятся значительно менее выраженными в тол­стой кишке – здесь происходит формирование каловых масс.

Существует две формы пищеварения: внутриклеточное, происходящее в каждой клетке в фаголизосомах, особенно интенсивно в фагоцитах, и внеклеточное, которое осуществляется в пищеварительном канале. Внеклеточ­ное пищеварение в свою очередь делится на полостное – в просвете кишечника, – и мембранное – на мембранах энтероцитов (кишечных клеток) тонкой кишки. Полостному гидролизу подвергают­ся крупномолекулярные вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. В результате образуются в основном низкомолекулярные со­единения – олигомеры. Именно они главным образом подвергаются пристеночному гидролизу ферментами, адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе, в результате чего образуются мономеры (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и др.), которые всасываются в кровь и лимфу.

Гидролиз и всасывание осуществляются на огромной поверхности тонкой кишки, если учесть, что ее внутренняя поверхность имеет складки, на ко­торых расположены ворсинки и микроворсинки. Ферменты, уча­ствующие в мембранном пищеварении, имеют неодинаковое происхожде­ние. Часть из них поступает из полости кишки вместе с кишечным и под­желудочным секретом и в дальнейшем фиксируется на эпи­телии. Другая часть поступает из энтероцитов и фиксируется на их цитоплазматических мембранах, обращенных в просвет кишки.



Роль поджелудочной железы и печени.


Поджелудочная железа обеспечивает кишечное пищеварение щелочным секретом (рН 7,8-8,4) в объеме 1,5-2,0 л/сут, содержащим бикарбонат, хлориды натрия и калия, большую группу ферментов, наиболее важное значение среди которых имеют трипсиноген, химотрипсиноген, неактив­ная липаза, а-амилаза. Трипсиноген активируется кишечным ферментом энтерокиназой и самим трипсином; последний активирует также химо­трипсиноген. Липаза активируется желчными кислотами.

Печень обеспе­чивает кишечное пищеварение желчью, которая имеет щелочную среду (в печеночной желчи рН 7,3-8,0; рН пузырной желчи 6,0–7,0) и поступает в двенадцатиперстную кишку в объеме 0,5-1,5 л/сут. Действующими компо­нентами желчи являются гликохолевая и таурохолевая кислоты, которые, помимо активации липазы, эмульгируют жиры, усиливают моторику, взаимодействуют с жирными кислотами и делают их водорастворимыми, обес­печивая всасывание, тормозят развитие гнилостной флоры кишечника.

Кишечный секрет также имеет щелочную реакцию (рН 7,2-7,5, но мо­жет повышаться до 8,6); он содержит муцин (продуцируется бокаловидны­ми клетками), бикарбонат, фосфаты натрия и калия, более 20 различных ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение и конечный рас­пад белков, жиров и углеводов.

Наибольшее значение в регуляции внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, выделения желчи и кишечной секреции имеют интестинальные (кишечные) гормоны и продукты гидролиза пищи. В поджелудочной же­лезе под влиянием попадающей из желудка соляной кислоты из клеток выделяется секретин, который стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, богатого бикарбонатом, но содержащего мало ферментов. В двенадцатиперстной кишке под влиянием продуктов распада белков и жиров выделяются ферменты, которые усиливают работу ацинусов поджелудочной железы и выделение желчи. Условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные влияния в кишечнике вызывают пусковые, а интестинальные гормоны – корригирующие эффекты; последние во многом определяют соответствие ферментного состава секрета характеру поступаю­щей пищи.



Основные формы и проявления нарушений секреции кишечника.


Наруше­ние пищеварения в кишечнике – сложный по своему происхожде­нию, механизмам развития и проявлениям процесс, в связи с чем необ­ходимо рассматривать отдельно расстройства внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделительной функции печени и секретор­ной деятельности кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Сек­реторная недостаточность поджелудочной железы, печени и кишечника в конечном счете приводят к нарушению переваривания пищи.

Панкреатическая недостаточность (панкреатическая ахилия) – сниже­ние внешнесекреторной функции поджелудочной железы и уменьшение (выпадение) ее секрета в двенадцатиперстной кишке – возникает при обтурации протоков (сдавление, камни), панкреатитах, опухолях, дуоденитах, сопровождающихся уменьшением выработки секретина, экзогенных ин­токсикациях (в том числе этанолом). Важной причиной панкреатита и дальнейшего панкреатонекроза является дуоденально-панкреатический рефлюкс, возникающий при недостаточности сфинктера большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска), повышении давления в две­надцатиперстной кишке и переедании. В этом случае в поджелудочную же­лезу забрасывается дуоденальное содержимое с энтерокиназой и желчью, что приводит к активации соответствующих ферментов в ткани самой же­лезы и ее некрозу.

Трипсин в ткани поджелудочной железы активирует калликреин-П и вызывает образование кининов. При распаде ткани вы­свобождаются гистамин и серотонин; эти медиаторы воспаления могут по­ступать в общий кровоток и приводить к тяжелому панкреатическому кол­лапсу. Активированные ферменты поджелудочной железы могут повреж­дать не только ее ткань, но и окружающие ткани (сальник, брюшину), вы­зывая абсцессы и перитонит.

Панкреатическая ахилия приводит к тяжелым нарушениям пищеваре­ния в кишечнике. В кишечнике 60-80 % липидов расщепляется панкреа­тической липазой; при панкреатической ахилии жиры не расщепляются и выводятся из организма (стеаторея). Важно, что организм лишается нена­сыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нем самом, а так­же жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Примерно 30-40 % белков гидролизуется в кишечнике панкреатическими протеазами и полипептидазами; в этом случае происходит потеря белка с калом (непереваренные мы­шечные волокна), особенно после приема мясной пищи. Некоторое сниже­ние расщепления углеводов может сопровождаться выделением с калом зе­рен крахмала – амилореей.

В зависимости от характера патологического процесса в поджелудочной железе и его осложнений могут возникать тяжелые боли вплоть до кишеч­ной колики, панкреатическая рвота, нарушения моторики кишечника.

Гипохолия и ахолия – снижение или прекращение поступления желчи в кишечник. Возникает при различных формах патологии печени, билиарной системы, желчно-каменной болезни, холецистите и др. При ахолии пре­кращаются расщепление жиров и всасывание жирных кислот, затрудняется всасывание жирорастворимых витаминов, ослабляется моторика кишечни­ка. Жиры обволакивают белковые массы и препятствуют их расщеплению трипсином и другими протеазами; в условиях активации флоры кишечника это способствует усилению гниения. Таким же образом проис­ходит снижение расщепления крахмала. Следствием этих изменений ста­новятся стеаторея и амилорея; может происходить чрезмерное накопле­ние газов в кишечнике – метеоризм и отравление продуктами распада пищи – аутокишечная интоксикация.

Кишечная (дуоденальная) недостаточность, как и недостаточность сек­реторной функции кишечника, может быть следствием первичного пора­жения желудка, воспалительных и аллергических поражений самого ки­шечника, лучевой патологии, авитаминозов и наследственных (врожден­ных) энзимопатий (энтеропатий). В общем виде выделяют наследственные и приобретенные энзимопатии, которые проявляются дефицитом кишеч­ных ферментов, непереносимостью соответствующих продуктов и обычно сопровождаются метеоризмом и диареей. Среди таких энзимопатий следует назвать глютеновую энзимопатию, непереносимость дисахаридов и др.

Глютеновая энзимопатия (целиакия, нетропическая спру) – наследст­венный дефицит ферментов, разрушающих белок глютен, содержащийся в злаковых и бобовых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овес, бобы). Про­дукты неполного переваривания глютена, например, глиадин, оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая ее иммунопатологическое повреждение. Возникает атрофия ворсинок с меж­эпителиальной инфильтрацией лимфоцитами, у большинства больных в крови обнаруживаются антиглиадиновые антитела, титр которых снижает­ся при диетотерапии. Процесс начинается с проксимального отдела ки­шечника и распространяется в дистальном направлении. Для начала про­цесса характерны диарея, отсутствие прибавки в массе тела (у детей) и ане­мия. В дальнейшем присоединяются признаки мальабсорбции (потеря бел­ка, жиров, электролитов): гипопротеинемия с отеками, нарастание железо- и В12-дефицитной анемии, проявления других гиповитаминозов, метео­ризм, похудание и др. Исключение из рациона продуктов из злаковых рас­тений (хлеба) значительно улучшает состояние.

Непереносимость лактозы – наследственный дефицит (отсутствие) фер­мента лактазы – приводит к возрастанию содержания этого дисахарида в дистальных отделах кишечника и резкому усилению брожения, особенно после приема молока. Накопление в толстой кишке продуктов брожения (лактат, ацетат) и Н+ вызывает задержку резорбции воды и усиление мото­рики; в результате возникают метеоризм, осмотическая диарея, полифека­лия после приема молока. Исключение последнего из рациона до развития тяжелой мальабсорбции значительно улучшает состояние больных. Извест­ны также непереносимость сахарозы, грибов, продуктов, богатых клетчат­кой, и др.

Синдром мальдигестии (от франц. mal – болезнь, digestion – пищеваре­ние) – нарушение переваривания (расщепления) пищевых соединений до элементарных частей, способных всасываться через стенку тонкой кишки. Расщепление продуктов осуществляется в процессе полостного и мембран­ного пищеварения.
Расстройства полостного пищеварения возникают при панкреатической недостаточности, а также при гипо- или ахолии, что в свою очередь нега­тивно отражается на мембранном пищеварении. Этот процесс связан с тем, что активные полостные ферменты адсорбируются на мембране вор­синок, продукты полостного гидролиза используются в процессе присте­ночного пищеварения, а также вследствие нарушения моторики кишечни­ка и доставки полостных ферментов и субстратов к ворсинкам.

Мембранное пищеварение может нарушаться первично по трем при­чинам:
1) вследствие уменьшения числа и изменения структуры ворсинок и микроворсинок тонкой кишки (энтериты, кишечные инфекции, луче­вая болезнь, целиакия, передозировка антибиотиков – тетрациклин, неомицин и др.);
2) в результате наследственного или приобретенного де­фицита кишечных ферментов, а также нарушения их транслокации из кишечного эпителия или расположения на мембранах ворсинок (фер-ментопатии, резекция желудка, применение цитостатиков, сахарный диа­бет и др.);
3) вследствие нарушения моторики кишечника и движения ворсинок.

В клинической практике проявления мальдигестии называют кишечной диспепсией (синдром кишечной диспепсии). Она характеризуется неприят­ными субъективными ощущениями в области живота, в том числе болями, урчанием в кишечнике, метеоризмом, поносами или запорами, изменени­ем количества, цвета и запаха, а также состава кала. Кишечная диспепсия во многом зависит от ведущего патогенетического механизма ее формиро­вания (панкреатическая недостаточность, ахолия, кишечная секреторная недостаточность) и конкретных причин включения данных механизмов. Важное значение в формировании проявлений кишечной диспепсии име­ют изменения кишечной флоры, возникающие при мальдигестии.



Продолжение следует…



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 03 мая 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 10 средняя оценка: 5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Гепатит А
Рекомендуем прочесть!

Дурной запах изо рта у малыша.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты