Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1894&id_cat=3


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
ПЭП у недоношенных. / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

ПЭП у недоношенных.
ПЭП у недоношенных.



Перинатальная энцефалопатия.


Недоношенные дети, составляющие от 10 до 15% всех новорожденных, в подавляющем большинстве имеют перинатальные поражения нервной системы. По данным отделения неонатологии НИИ педиатрии РАМН, от 70 до 80% всех недоношенных, находящихся в стационаре второго этапа, имеют в качестве основного клинического диагноза перинатальную энцефалопатию (тяжелые и среднетяжелые формы), еще у 3-5% детей в качестве сопутствующих заболеваний обнаруживаются перинатальные поражения ЦНС легкой степени. У недоношенных детей редко наблюдается лишь одно патологическое состояние, как правило, поражение нервной системы сочетается с инфекционно-воспалительными заболеваниями, иногда с пороками развития, наследственными заболеваниями, другой патологией.



Причины.


В клинической классификации перинатальных энцефалопатий выделены этиологические факторы, ведущими из которых являются гипоксия (внутриутробная, интранатальная) и механическая родовая травма. Однако эти факторы не первопричины энцефалопатии, а следствия: к ним могут приводить различные состояния, нарушающие маточно-плацентарное кровообращение (заболевания матери, патология беременности – прежде всего нефропатия и явления угрожающего выкидыша, «хронические» интоксикации, в том числе никотиновая и алкогольная, и т. п.).



Механизмы развития.


1. В механизмах развития гипоксически-травматических или гипоксически-ишемических энцефалопатий причина и последствие меняются местами, замыкаются в сложные «порочные круги» – так, нарушения гемодинамики, микро- и макроциркуляции могут приводить к разновариантным метаболическим изменениям (нарушается КОС и электролитный баланс, дестабилизируются клеточные мембраны, развиваются гипоксемия и тканевая гипоксия), из-за которых, в свою очередь, усугубляются расстройства циркуляции. Мама недоношенного малыша обычно подвергается воздействию множества факторов риска, которые нарушают маточно-плацентарное кровообращение. Эти факторы одновременно являются и причиной недонашивания, и причиной перинатальной патологии.

2. Начавшееся во время беременности повреждающее действие гипоксии (недостатка кислорода) у недоношенного ребенка утяжеляется при рождении (даже при отсутствии явных отклонений в течении родового акта) из-за того, что ребенок незрелый и не готов к сложному процессу родов. Фактор незрелости предрасполагает к механическому воздействию на ребенка, особенно при аномальных вставлениях головки плода в родовые пути, при тазовых предлежаниях, акушерских пособиях. Литература указывает на возможность травматизации шейного и грудного отделов спинного мозга при так называемой защите промежности и даже при кесаревом сечении в нижнематочном сегменте при «косметическом» (недостаточном для щадящего выведения головки) разрезе.

3. Нервная система незрелого ребенка весьма уязвима в первые минуты и затем час жизни. Особенно опасны некоторые процедуры в первые двое суток жизни для маловесных детей (масса при рождении менее 1000 г). Зарубежные исследователи отмечают, что почти у половины маловесных детей имеющиеся внутрижелудочковые крововоизляния развились постнатально. В качестве возможных причин указываются ятрогенные факторы, а именно: введение гиперосмолярных растворов соды с цепью коррекции КОС, с интенсивной нагрузкой. Последняя может явиться и причиной перивентрикулярных ишемий с последующей лейкомаляцией и развитием псевдокист.

4. Факторы хронической внутриутробной интоксикации могут вызывать и внутриутробную гипоксию, и преждевременные роды. Помимо никотина, алкоголя и наркотиков в настоящее время изучается роль загрязнения окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, угнетающими тканевое дыхание. Следует отметить, что помимо неспецифических токсических изменений у плода, развившегося в условиях интоксикации, могут быть и четко очерченные неспецифические клинические синдромы, например, фетальный алкогольный синдром, неонатальный наркотический абстинентный синдром и т. п.



Клинические особенности перинатальных энцефалопатий у недоношенных детей.


У недоношенных новорожденных могут проявляться все описанные клинико-неврологические синдромы, но одни из них встречаются чаще, другие – реже, чем у доношенных. Качественные особенности динамики каждого из синдромов определяются степенью незрелости (недоношенности) ребенка.

• У недоношенных детей в остром периоде перинатальной энцефалопатии (который продолжается у них, в отличие от доношенных, не менее одного месяца) чаще наблюдаются проявления синдрома общего угнетения и вегето-висцеральных (соматических) нарушений, а синдром повышенной возбудимости встречается реже у более зрелых детей.

• Возможно также сочетание синдрома повышенной возбудимости с проявлениями угнетения отдельных функций и врожденных рефлексов (например, на фоне двигательного беспокойства и тремора вялое сосание, снижение рефлексов спинального автоматизма), а также чередование периодов заторможенности с периодами беспокойства или судорожными эпизодами (отсутствие четкой очерченности синдрома).

• Относительно чаще, чем у доношенных, у незрелых детей уже на первом месяце жизни проявляется гипертензионно-гидроцефальный синдром (что обусловлено сильными расстройствами незрелой ликвородинамики и большей частотой кровоизлияний в сплетения желудочков мозга). Все эти особенности необходимо учитывать при выборе тактики лечения и реабилитации.



Клиническая динамика неврологической картины.


Обычная клиническая динамика неврологической картины у недоношенных детей характеризуется сменой клинико-неврологического синдрома на 3-4 неделе жизни: синдром угнетения, как правило, сменяется синдромом повышенной возбудимости; гипотония мышц через фазу нормотонии и дистонии постепенно (у наиболее незрелых детей к третьему-четвертому месяцу жизни) заменяется гипертонусом в отдельных группах мышц.
На динамику неврологического статуса у недоношенных детей существенное влияние оказывают сопутствующие заболевания и факторы окружающей среды (так, наслоение даже легкой ОРВИ, смена режима, введение нового питания, резкая смена погоды и магнитные бури могут привести как бы к «возврату» синдрома угнетения).



Локальная неврологическая симптоматика.


Локальная неврологическая симптоматика у большинства недоношенных детей выражена нечетко и непостоянно, что затрудняет топическую диагностику неврологических поражений. Это относится и к симптоматике поражений спинного мозга, т.к. незрелость ребенка в значительной мере маскирует нарушения спинальной синаптической проводимости.



Неврологический статус крайне маловесных детей.


Наибольший отпечаток фактор незрелости накладывает на неврологический статус крайне маловесных детей. У них даже при тяжелых односторонних поражениях (кровоизлияниях) редко выявляется сторонность симптоматики. Доминирует резкое угнетение с нарушениями функций жизненно важных органов (коматозный синдром, церебральный шок).
Судорожный синдром, как правило, носит рудиментарный характер (кратковременные клинические судороги при отсутствии тонического, компонента, «эквиваленты» судорог в виде спонтанного хоботкового рефлекса, зевания, гримасничания, подергиваний мимической мускулатуры).
Дети с недоношенностью 1 степени (35-38 недель) без отягощающих факторов беременности и родов по неврологическому статусу не отличаются от доношенных детей.
При 2-4 степенях недоношенности неврологический статус зависит от степени зрелости мозга, особенностей течения раннего неонатального периода. Дети вялые, двигательные реакции снижены. Реакция сосредоточения и начального прослеживания начинают формироваться при удовлетворительной прибавке веса и отсутствии соматических заболеваний только с 1,5-2-месячного возраста. До 2-4 недель характерна мышечная гипотония, которая затем сменяется повышенным тонусом сгибателей конечностей. Безусловные рефлексы из группы спинальных автоматизмов (рефлексы опоры, автоматической походки, ползания и др.) начинают проявляться с 1-2 месяцев жизни. При недоношенности 2-4 степени объективно оценить неврологический статус до 1,5-2 месяцев трудно, так как ведущим синдромом является общая вялость, характерная и для угнетения ЦНС.
У недоношенных детей выделяют три варианта течения синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
При первом варианте клиника схожа с проявлениями синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (СПНРВ) у доношенных детей, но сохраняется до 6-12 месяцев жизни ребенка. При втором варианте после года формируется астено-невротический синдром с трансформацией в судорожный синдром (независимо от возраста). Подобных состояний практически не отмечается у доношенных детей при синдроме нервно-рефлекторной возбудимости.
Наиболее часто у недоношенных детей наблюдается гипертензионно-гидроцефальный синдром. Течение благоприятное, когда вначале исчезают гипертензионные симптомы, а в дальнейшем нет гидроцефальных проявлений. Неблагоприятное течение гипертензионно-гидроцефального синдрома – исход в ДЦП, гидроцефальный или судорожный синдром с нарастающей гипертензией.
Синдром угнетения ЦНС характерен для недоношенных детей с 2-4 степенью недоношенности. Он свидетельствует не только о неврологическом, но и о соматическом неблагополучии и характерен для субарахноидальных, паренхиматозных кровоизлияний в головной мозг, токсико-метаболического поражения мозга. Этот синдром трансформируется к концу первого полугодия в синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, либо в гипертензионно-гидроцефальный синдром, либо в синдром двигательных нарушений или судорожный синдром.
Судорожный синдром может появиться в первые дни жизни ребенка. Иногда в восстановительном периоде после 4-6 месяцев жизни отмечаются приступы апноэ, резкое покраснение или цианоз лица, мраморный рисунок кожи, симптом «арлекина», усиление потоотделения, срыгивания, кивательные движения головы или сгибание туловища вперед или назад. Последние симптомы прогностически неблагоприятны, они могут впервые выявляться на фоне интеркуррентных заболеваний, свидетельствуя о необратимых изменениях, происходящих в ЦНС. У глубоко недоношенных детей для оценки нервно-психического развития используется особая шкала, разработанная Американской академией педиатрии как метод унифицированного скринингового тестирования. Распространенность методики по всему миру дает возможность сравнивать полученные результаты.



Современные возможности диагностики.


Несмотря на развитие в последние годы вспомогательных инструментальных и диагностических методик, в диагностике перинатального поражения мозга у новорожденного на первом плане по-прежнему остается традиционное клинико-неврологическое обследование – подробный сбор анамнеза, оценка неврологического статуса по общепринятым схемам. Иногда уже анамнестические данные позволяют на 70-80% определить уровень и характер поражения (например, при затруднении выведения плечиков, выпадении ручки, тазовых предлежаниях). Локализацию (сторону) поражения может помочь установить схема оценки позотонических рефлексов (кинезиодиагностическая шкала) профессора Войты; разграничить признаки незрелости от признаков повреждения нервной системы помогает шкала Дубовица. К концу третьей-четвертой недели жизни уже возможна элементарная психологическая оценка высших психических функций ребенка по специальным оценочным тестам.
Из вспомогательных диагностических методик наибольшее клиническое значение имеет нетравматичная нейросонография – ультразвуковое секторальное сканирование головного мозга ребенка через родничок. Этот метод позволяет оценить и уровень, и характер поражения в большинстве случаев тяжелых энцефалопатий, однако при среднетяжелых нарушениях далеко не всегда отмечается клинико-сонографический параллелизм. Увеличивает возможности УЗИ-методик допплеровская оценка мозгового кровотока.
При широком использовании УЗИ необходимость применения таких дорогостоящих и не безвредных для ребенка диагностических методик, как компьютерная томография, позитронный и магнитно-ядерный резонанс, ограничивается весьма редкими случаями подозрения на опухолевый процесс или сосудистые аномалии. В последние годы начинает внедряться еще один перспективный метод диагностики – дистанционная термография (теплометрия).



Продолжение следует.



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 30 апреля 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 15 средняя оценка: 5 (голосов: 3)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Диареи у малышей - причины и лечение
Рекомендуем прочесть!

Цитомегаловирусная инфекция
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты