Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1893


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Болеть или не болеть детскими инфекциями? Часть вторая. / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Болеть или не болеть детскими инфекциями? Часть вторая.
Болеть или не болеть детскими инфекциями? Часть вторая.



Продолжим начатую в первой части статьи тему о детских инфекциях и необходимости переболеть ими. Мы уже обсудили несколько вирусных инфекций, теперь разговор пойдет о ветрянке, скарлатине и розеоле и их профилактике.



Болезнь ветра – ветряная оспа.


Ветрянку, или, по-научному, ветряную оспу, помнят из детства многие, после типичных высыпаний на коже часто остаются отметинки в виде круглых шрамиков. Это одна из самых часто встречающихся детских инфекций, так как она не включена пока в график обязательной вакцинации по Национальному календарю прививок.

Ветряной оспой обычно болеют дети после года и примерно до школьного возраста. Чем старше становится ребенок, тем тяжелее протекает ветрянка, а хуже всего приходится взрослым. Ветрянка – один из подтипов герпеса. Из-за небольших размеров вирус обладает достаточно высокой летучестью, и им болеют практически целыми коллективами. После кори по заразности вирусы ветряной оспы стоят на втором месте. Заболевает практически 80-85% проконтактировавших с болеющим ребенком детей. Этот вирус способен легко распространяться из группы в группу в детском садике по коридору, и даже с этажа на этаж по системе вентиляции. Поэтому ребенок может заболеть, напрямую не проконтактировав с болеющим малышом.

Период инкубации длится от двух до трех недель, в среднем 15-16 дней, и проявления болезни начинаются с типичных высыпаний. Обычно сыпь начинается с пупырышков, похожих на комариные укусы, они локализуются в разных местах, на любых частях тела, в том числе и на волосистой части головы, лице или животе. Не бывает высыпаний на подошвах и ладонях.

Сыпь распространяется очень быстро – новые элементы могут возникать каждые несколько часов, постепенно.

Изначально красные пятна, похожие на комариные укусы, на следующий день начинают постепенно трансформироваться в пузырьки, которые заполняются прозрачным содержимым. Пузырьки начинают сильно зудеть, ребенок пытается их расчесывать. Сыпь начинает распространяться на все тело – на верхние и нижние конечности, на лицо и волосистую часть головы. Чем тяжелее состояние, тем больше высыпаний наблюдается на теле пациентов. При тяжелых вариантах болезни сыпь начинает распространяться даже на слизистые оболочки полости носа и рта, половых органов, желудочно-кишечного тракта, на конъюнктивы глаз. По мере появления новых элементов сыпи начинает прогрессивно ухудшаться состояние ребенка – повышается температура тела, порой вплоть до 40 градусов, причем тяжесть состояния и степень лихорадки зависит от количества высыпаний. Если высыпаний мало, лихорадка длится недолго, и дети переносят ее достаточно легко. При увеличении количества элементов состояние ухудшается.

При ветряной оспе чаще всего не наблюдается ни кашля, ни насморка, но если элементы высыпаний появляются на слизистых оболочках глотки, на носу или на конъюнктивах, то возможны признаки фарингита, ринита или конъюнктивита. Кроме того, могут формироваться вторичные бактериальные инфекции.

Через несколько дней, обычно через двое-трое суток, элементы сыпи начинают вскрываться, образуются язвочки, покрытые корочкой. Постепенно улучшается общее состояние ребенка, проходят головные боли, но повышенная температура сохранится до тех пор, пока будут возникать новые элементы сыпи – от трех до пяти дней, в зависимости от течения заболевания – чем оно тяжелее, тем больше высыпаний.
По прошествии примерно недели с момента появления последних пятнышек сыпь проходит, и, если не попала вторичная инфекция, ранки исчезают бесследно.

Лечение от ветряной оспы заключается в симптоматической терапии – назначаются препараты для снижения кожного зуда, борьбы с интоксикацией организма и профилактики бактериальных осложнений.
Высыпания на поверхности кожи и волосистой части головы необходимо обрабатывать антисептиками или специальными растворами – каламин-лосьон, фукорцин, бриллиантовая зелень – для профилактики инфицирования ранок на коже и их вторичного инфицирования. Кроме того, за счет обработки красителями легко отследить новые высыпания и степень распространения процесса.

В полости рта высыпания обрабатывать сложнее – они зудят, мешают ребенку кушать и пить. Их обрабатывают всеми возможными антисептиками – мирамистин, гексорал, отвары трав. Рот надо часто полоскать травами или раствором соды, главное, не давать микробам инфицировать ранки и вызывать нагноение. Ребенка, который болеет ветряной оспой, особенно с высыпаниями в полости рта, следует кормить нераздражающей пищей – теплой и полужидкой по консистенции. Нельзя давать кислое и соленок. Чтобы выводились токсины и за счет обезвоживания не нарушался обмен веществ, ребенок должен много пить – теплые чаи с травами, черный или зеленый чай с медом или малиной, отвар шиповника, компоты, обычная вода.

Элементы на коже сильно зудят. Следите, чтобы ребенок не чесал их и не сдирал – если в них попадет инфекция, разовьется воспаление и останутся рубчики. Нужно очень коротко постричь малышу ноготки.
Ежедневно меняйте ребенку постельное и нательное белье. Кипятите его или стирайте в машинке при 90 градусах. В помещении проводите влажную уборку и проветривайте, следите за температурой, чтобы ребенок не потел – от пота кожа зудит сильнее.

Конечно, для большинства детей ветряная оспа проходит нетяжело. Но – это вирус герпеса, и он всегда может дать серьезные осложнения – миокардиты. Воспалительный процесс в сердечной мышце с нарушением ее функции, менингиты и менингоэнцефалиты – воспалительные процессы спинного и головного мозга, воспалительные процессы в ткани почек – нефриты. Осложнения бывают редко и в основном у ослабленных детей. Опасна ветрянка для беременных женщин – если она поразит плод, ребенок может родиться с пороками развития или энцефалитами.

После ветряной оспы формируется стойкий пожизненный иммунитет, а на сегодняшний день есть эффективная вакцина, дающая ребенку длительную защиту от ветрянки. Правда, она не включена в обязательный календарь, но можно привиться дополнительно.



Пылающая глотка…

...таким образом с латинского переводится название болезни, которую у нас принято именовать скарлатиной. В отличие от перечисленных выше инфекций, она вызывается не вирусом, а бактерией – особым видом стрептококка группы А.

Болезнь высоко заразна, передается воздушно-капельным путем, кроме того, у нее отмечен и контактный путь передачи – через грязные руки или инфицированные общие игрушки и посуду детей. Чаще всего скарлатиной болеют дети в раннем и дошкольном возрасте. Наиболее заразны больные в первые несколько суток, еще до появления сыпи.

Скарлатина возникает остро – на фоне кажущегося здоровья температура тела резко повышается до 39 градусов, может появиться рвота, признаки интоксикации, головные боли, недомогание и слабость. Один из ярких и характерных признаков при скарлатине – выраженная ангина с ярко-малиновой краснотой зева и отечностью. Ребенок при скарлатине отказывается от еды из-за резкой боли при глотании пищи. На миндалинах, языке и области глотки может отмечаться беловатый или желтоватый налет. Постепенно язык начинает приобретать типичный для скарлатины вид – становится ярко-красным, «малиновым», с резко выраженными сосочками, из-за чего кажется зернистым.

В среднем на вторые-третьи сутки появляется и другой явный признак скарлатины – сыпь на коже. Она возникает одновременно на нескольких участках тела, особенно заметна в области складок – локтевых, коленных и паховых. Элементы высыпаний выглядят как ярко-красные бугорки, которые при надавливании тотчас же бледнеют, и располагаются на красном воспаленном фоне, за счет чего возникает эффект сливной сыпи. Сыпь быстро заполняет все поверхности тела, оставляя характерный участок кожи – бледный на фоне общей красноты носогубный треугольник и подбородок. Она не зудящая, особо не беспокоит ребенка, в среднем держится около 4-5 суток. Ангина может сохраняться до недели.

Лечение скарлатины ведется при помощи антибиотиков широкого спектра, так как это типично бактериальная инфекция со многими осложнениями. Необходимое условие лечения – обработка полоти рта и местное лечение ангины с применением аэрозолей, полосканий и прочих средств. При скарлатине необходимо много и активно поить ребенка для выведения продуктов метаболизма микробов. Показаны витаминные препараты. При выраженной лихорадке и плохом самочувствии малышу дают жаропонижающие препараты.

Конечно, скарлатину можно перенести в детстве и потом не бояться, если в садике возникнет очаг. Но всегда нужно помнить, что скарлатина коварна и опасна не сама по себе – опасны ее осложнения. До введения в обиход лекарств она часто приводила к формированию ревматизма – это инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее соединительные ткани и органы, в которых такие ткани есть – суставы, почки и клапаны сердца. Ревматизм может привести к хроническим артритам, поражениям сердца с пороками и нефриту и в результате к инвалидности. На сегодня в связи с активным применением антибиотиков и профилактикой осложнений скарлатина протекает практически без осложнений, если ее вовремя распознать.

После скарлатины формируется устойчивый иммунитет. Болеют ею всего раз в жизни, хотя потом возможны и другие стрептококковые заболевания.



Розеола.


Еще одна из уже современных детских инфекций, вызываемая вирусами шестого типа герпеса и передающаяся воздушно-капельно. В основном ею переболевают дети от года до в среднем 10 лет, в яслях или детских садиках. Период инкубации при розеоле длится от одной до двух недель. Болезнь проявляется резко – без выраженных проявлений ОРВИ повышается температура, которая обычно держится трое суток. По мере ее снижения появляется мелкоточечная сыпь, похожая на пупырышки от укусов комаров.

Изначально сыпь возникает в области скул и на лбу. Маленькие точки постепенно сливаются, образуются красные, симметричные блестящие пятна с небольшой бледностью в центре. За сутки сыпь покрывает все тело и постепенно начинает проходить в таком же порядке, как появлялась. Но еще примерно пару недель на ее месте при волнении, купании или выходе на солнце появляется краснота.

Заболевание выглядит пугающе, но, в отличие от многих других, им в детстве можно переболеть без опасений. К сожалению, сыпь при розеоле часто принимают за аллергию или другие инфекции.



Профилактика детских инфекций.


Меры профилактики острых инфекционных заболеваний в детских и подростковых учреждениях:

– устранение контакта здоровых детей с больными и бактерионосителями,
– дезинфекция зараженных предметов обихода,
– иммунизация детей и подростков,
– проведение оздоровительных мероприятий,
– обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий дома и в детских учреждениях.


Предупреждение распространения
инфекции обеспечивается путем:

– раннего выявления, изоляции и госпитализации заболевших людей;
– тщательной дезинфекции помещения и предметов обихода, с которыми соприкасался больной;
– организации карантина детей и подростков, находящихся в контакте с больным и бактериовоснтелем, на срок максимального инкубационного периода;
– проверки контактных инфекционных заболеваний при поступлении ребенка в коллектив.

Все случаи инфекционных заболеваний регистрируются в специальном журнале учета. Дети, находящиеся в контакте с больными, ежедневно в течение всего максимального срока инкубации подвергаются профилактическому осмотру. При контакте с больным кишечным инфекционным заболеванием проводится бактериологический анализ кала и устанавливается контроль стула ребенка.

 



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 27 апреля 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты