Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1892&id_cat=4


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Детские инфекции - болеть или прививать? Часть первая. / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Детские инфекции - болеть или прививать? Часть первая.
Детские инфекции - болеть или прививать? Часть первая.



Болеть или не болеть «детскими» болезнями?

Часто родители, говоря о так называемых «детских» болезнях утверждают: потому они и детские, что нужно ими переболеть в детстве, тогда легко переносятся, а взрослые болеют долго и тяжело. Увы, это ошибочное мнение распространено очень широко, и многие родители даже сознательно допускают контакт своего здорового ребенка с больным: якобы, «пусть переболеет сейчас – это же не опасно».

Придется огорчить сторонников этого мнения – «детские» болезни опасны. Все дети разные, и особенности реагирования иммунной системы у каждого свои. Да, для кого-то инфекция пройдет легко, но для многих детей «легкие детские инфекции» оборачиваются осложнениями и стационаром.

Давайте подробнее остановимся на основных детских инфекциях, которыми рискует заболеть малыш, на том, чем они характеризуются и что с ними делать.



Почему о детских болезнях стоит говорить отдельно?


Детские инфекции – это особая группа болезней. Во-первых, большинство из них до введения прививок имели характер массовых эпидемий и у части детей принимали тяжелые и осложненные формы.

Во-вторых, заболеваемость детскими инфекциями приносит экономический ущерб: дети сидят на больничном с родителями, тратятся деньги на лекарства и лечение осложнений.

В-третьих, после таких инфекций остается достаточно стойкий, а иногда и пожизненный иммунитет, что дает возможность управлять заболеваемостью – предотвращать заражение с помощью вакцины. Это позволяет не отрывать ребенка от коллектива на время болезней, не ограничивать его свободу из-за заразности и не причинять ему страданий. Даже банальная лихорадка в детском возрасте может иметь негативные последствия для здоровья.

Что будет лучше для вашего ребенка – сделать прививку или переболеть – конечно, решать вам, но нужно взвесить все риски. Стоит ли здоровье ребенка таких жертв?



Детские болезни в целом.


К группе детских инфекций традиционно относят краснуху и корь, ветряную оспу, эпидемический паротит (свинку), скарлатину. Ими дети заболевают чаще всего после года. До года к большинству из этих детских инфекций есть иммунитет, полученный во время беременности через плаценту и после рождения с грудным молоком.

Если у мамы нужных антител нет (она не переболела или не была привита), ребенку придется их вырабатывать самому в результате заболевания или вакцинации. Дети, которых матери кормят грудным молоком после года, более надежно защищены от инфекций. Дети-искусственники не имеют подобной подпитки, а значит, они более подвержены инфицированию и болеют тяжелее.

После года список контактов малыша расширяется, следовательно, возрастает и риск заболеваний. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 2 до 5-6 лет. Иммунитет у них еще несовершенен, и предугадать, будет ли болезнь протекать легко или даст осложнения на жизненно важные органы, невозможно.



Корь.


Благодаря массовой вакцинации мы почти забыли, что такое эпидемии кори. А в свое время, когда не появилась массовая вакцинопрофилактика, инфекционные больницы и реанимации были заполнены детьми с осложненными формами кори, да и сейчас периодически возникают вспышки. Особенность кори в том, что если нет иммунитета от прививки, вероятность заболеть практически стопроцентная, достаточно проконтактировать с больным корью в инкубационном периоде или периоде разгара. Кроме того, корь может протекать субклинически, то есть без типичной клиники. А заразность больного от этого не уменьшится.

Вирус кори очень легкий и мобильный, он может распространяться по системе вентиляции домов, переноситься ветром, а для заболевания достаточно недолгого контакта, например, если на вас чихнут, покашляют, или если рядом с вами будет вестись разговор с больным человеком.

После первичного контакта с ребенком или взрослым, больным корью, первых проявлений болезни можно ожидать в сроки от одной до двух недель, в среднем это 10-14 суток. Первый симптом – общеинфекционный комплекс: сонливость, насморк, слабость, повышение температуры (порой до 39-40 градусов). Присоединяются сильные головные боли, насморк и кашель, аппетит пропадает, может отмечаться боль в животе.

Одним из характерных симптомов кори является поражение глаз – конъюнктивит, при нем появляется сильная светобоязнь, краснота белочной оболочки глаз, слезотечение. Постепенно из глаз начинает выделяться гной. Конъюнктивит длится в среднем от пары суток до 5 дней.

Примерно на пятые сутки болезни появляется типичная коревая сыпь – первоначально это маленькие красные пятна различного размера, в среднем от одного до трех миллиметров в диаметре, которые постепенно сливаются друг с другом. Сыпь начинает распространяться с головы – с лица и волосистой части, зачастую появляется за ушами, – затем постепенно спускается вниз и на протяжении трех суток покрывает все тело. Когда коревая сыпь пропадает, на ее месте остается пигментация – темные пятна на месте элементов сыпи, исчезающие в такой же очередности, в какой появлялась сыпь.

В большинстве случаев, но, увы, не всегда, корь протекает относительно благоприятно – если не считать температуру за сорок, держащуюся три и более дней. Но у малышей с ослабленным здоровьем или проблемами иммунитета могут возникать очень серьезные осложнения. Наиболее частые – это пневмония (воспаление легких) и отит (воспаление среднего уха), наиболее редкие, но самые тяжелые, – менингиты и энцефалиты.

Корь – это вирусное заболевание, а значит, специфического лекарства от нее не существует. В качестве основных назначаются симптоматические средства и иммунотерапия. Кроме того, особенностью кори является ее иммунодепрессивное свойство – на протяжении примерно трех месяцев после нее сохраняется пониженный иммунитет, и ребенок цепляет на себя все болячки. Поэтому после болезни малышу надолго придется отказаться от походов в садик и контактов с другими детьми.

После кори остается пожизненный иммунитет. Можно, конечно, ею и переболеть, но неизвестно, как поведет себя организм и не возникнет ли осложнений. Именно для профилактики тяжелой кори применяют вакцинацию детей в 1 год и в 6 лет.



Краснуха.


Даже несмотря на проведение массовой вакцинации, эта инфекция встречается достаточно часто. Распространяется она воздушно-капельным путём, но, в отличие от ветряной оспы и кори, не так заразна. Чтобы заболеть, необходим довольно тесный и длительный контакт. Именно из-за этого свойства вспышки краснухи возникают в основном в организованных коллективах – садиках или школьных классах.

По течению краснуха во многом напоминает корь. Раньше ее даже называли коревой краснухой, хотя вирусы совершенно не родственны по природе. Протекание краснухи обычно нетяжелое – за редкими исключениями. В принципе, ею можно переболеть и не прививаться.

Но… краснуха опасна не сама по себе как инфекция – она опасна при беременности, если к ней нет иммунитета (а его нет примерно у 25% женщин детородного возраста).

У краснухи достаточно длительный период инкубации – в среднем две-три недели от момента контакта с инфекцией и до первых ее симптомов. Самым типичным проявлением краснухи, по которому ее можно заподозрить еще до появления сыпи, является резкое увеличение лимфоузлов в области затылка и шеи – особенно передне-шейной группы, заушных и подчелюстных. Они плотные на ощупь, слегка болезненные. Параллельно с увеличением лимфоузлов повышается температура, но она редко бывает выше 38 градусов. К лихорадке присоединяются признаки простуды – насморк и несильный сухой кашель.

Сыпь проявляется на вторые-третьи сутки с начала проявлений болезни. Обычно это мелкие точки бледно-розового цвета по всему телу, которые начинают высыпать с лица и волосистой части головы, затем переходят на тело и конечности. Сыпь не сливается, почти не зудит и не образует пузырьков, после ее исчезновения нет пигментации. Обычно она держится на коже от 12 часов до двух суток. Если сыпь появилась ночью, то к утру следы от нее можно и не заметить. Тогда установить, что ребенок болен именно краснухой, становится очень сложно, и чаще всего ставится диагноз ОРВИ.

При врожденной краснухе все гораздо сложнее – вирус проникает через плаценту и повреждает плод, вызывая у него тяжелые уродства – пороки сердца, глаз и ушей, нарушения развития нервной системы. Часто это приводит к прерыванию беременности по медицинским показаниям.

Лечения от краснухи нет, применяется только симптоматическая терапия, а при врожденной краснухе ставится вопрос о продолжении беременности. Именно поэтому проводится массовая вакцинация от краснухи, так как врожденные дефекты коррекции практически не поддаются.
После вакцинации или болезни формируется стойкий иммунитет.



Свинка (эпидемический паротит).


Вирусы паротита имеют очень характерную особенность – они стремятся поразить исключительно железистую ткань, за счет чего под удар попадают не только слюнные железы, но и половые и поджелудочная. Кроме того, могут возникать осложнения на нервную ткань.

Заразиться свинкой можно так же, как корью и краснухой: вирус переносится по воздуху – при чихании, кашле или разговоре. Заболевают после контакта не все дети – в среднем около 60%.

Период инкубации длится до двух недель. Первые проявления общеинфекционные – повышение температуры, иногда до 39 градусов, небольшой насморк и кашель. Чуть позже появляется припухлость в области угла нижней челюсти и околоушной области, она на ощупь напоминает тесто – это и есть пораженная слюнная железа. Она болезненна, кожа над ней напряженная и лоснящаяся, теплая на ощупь. При открывании рта и особенно жевании ребенку неприятно, поэтому он отказывается от пищи. В течение 10 суток воспаление стихает.

Но паротит опасен не только нарушением работы слюнных желез:, они могут влиять только на выделение слюны. Пока есть отек, присутствует выраженная сухость во рту, что может привести к гингивитам и дополнительной инфекции.

При паротите поражаются железистые ткани – например, поджелудочная железа, что может приводить к развитию панкреатита и сахарного диабета, и половые органы – у мальчиков яички с развитием орхита и в последующем даже бесплодия, у девочек – яичники с развитием их дисфункции. При осложненном течении паротит может вылиться в отит и менингит, что приводит к поражению нервной системы и тяжелой инвалидности.

После перенесенного эпидемического паротита развивается стойкий иммунитет, а для его профилактики разработаны и широко применяются эффективные вакцины.


Во второй части статьи мы обсудим остальные типично «детские» инфекции и способы их лечения и профилактики, поговорим об их опасности и значимости.




 

© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 24 апреля 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:
24.03.2022
alina2312 
Я всегда за прививки и прививаю ребёнка от всего. Не делаю только ни себе, ни ребенку прививку от гриппа. Как то болели и нас быстро вылечил эргоферон. Храню всегда в аптечке

Статьи по теме:

Каков мир годовалого ребенка?

Бронхообструктивный синдром: причины и механизмы развития.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты