Едва ли не самым полезным продуктом принято считать натуральное молоко. Его выдают на вредном для здоровья производстве, им лечатся при простуде, с его помощью, по заверениям израильских ученых, даже можно худеть. Все это о натуральном молоке, но так ли полезно молоко из магазина?
Хорошего понемногу
На пачках с молоком не встретить надписи «сырое», наиболее натуральное из предложенных – «цельное». Такое молоко меньше других подвергается обработке, хранится не больше недели, а по истечении этого срока скисает. Стоит цельное молоко раза в 2-3 дороже обычного, в магазинах его можно найти в холодильнике и хранить его нужно только там.
Охлаждения при хранении не требует термически обработанное молоко. Патогенных микроорганизмов в нем не остается, а значит, размножаться в тепле просто нечему.
По определению из техрегламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88) пастеризация осуществляется при 63-120 градусах Цельсия, стерилизацию проводят при температуре выше 100 градусов Цельсия, и после этого в молоке не только ничего плохого, но и хорошего остаться не может. При ультрапастеризации происходит только контакт молока с нагретой до 120-145 градусов Цельсия поверхностью, а значит, как утверждают специалисты, бактерии уничтожаются, а витамины остаются. Срок хранения термически обработанного молока увеличивается до полугода.
Современное молоко
Молоко, которое продается в магазинах, подвергается многоступенчатой предварительной обработке. После обеззараживания в него еще и добавляют витамины. Этот процесс называется обогащением, кроме витаминов в молоко попадают микро- и макроэлементы, пребиотические вещества, белок, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотические микроорганизмы. Диетологи к такому молоку относятся положительно, по содержанию витаминов оно оказывается даже богаче натурального, в котором витамины содержатся в микродолях.
Совсем не молоко
В отличие от витаминизированного, совершенно пустым и безжизненным оказывается восстановленное молоко. Для его приготовления сухое концентрированное молоко разбавляют водой. Вреда такой напиток не принесет, впрочем, как и пользы.
Автор: Кристина Дрожжа, журналист
Рецензент: Дугина Тамара, биолог, к.б.н.
Источник:
http://vitaportal.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/ne-vse-moloko-chto-my-pem.html