Лечебные и профилактические души.
Душ как средство закаливания можно использовать с полутора лет, но врач может индивидуально назначить такие процедуры и детям помладше. Часто душ прописывается апатичным малышам, особенно страдающим плохим аппетитом.
Души – самый приятный и эффективный из всех методов водного закаливания. В начале процесса закаливаний температуру воды для душа делают не ниже 30-35 °С, процедура длится не больше одной минуты. Постепенно температуру воды снижают до 16-14 °С, а время приёма душа увеличивается до двух минут. Воду из душа ребенок ощущает более тёплой, нежели бы это была вода этой же температуры для обливания или обтирания. Процедуру заканчивают энергичными растираниями всего тела полотенцем. После закаливания в душе ребенок проявляет бодрость, у него хорошее настроение, увеличивается работоспособность.
Для детей дошкольного возраста, систематически закаливающихся воздухом и водой, полезно комбинированное воздействие: воздушная ванна – обливание. При правильно проводимом комбинированном закаливании происходит более совершенное приспособление процессов терморегуляции под постоянно изменяющиеся факторы внешней среды.
Даже если очень тщательно вытирать малыша, его кожа все равно останется повышенно влажной, поэтому сразу после процедур желательно одеться, чтобы предотвратить избыточную потерю тепла.
Внимание! Водные процедуры надо производить ежедневно один-два раза в сутки и обязательно соблюдать следующие правила: если ребенок вспотел, перед закаливанием следует принять теплый душ и сначала смыть пот с помощью мыла; если ребёнок замерз, обливание холодной водой проводить нельзя.
Обливаться холодной водой возможно только при состоянии теплового комфорта ребенка. После обливания ребенок не испытывает чувства холода, наоборот, если оно правильно выполнено, после процедуры возникает ощущение, что по телу разливается приятное тепло.
Купание в речках, прудах и озерах.
Купание в открытых водоемах оказывает наиболее сильное действие, т.к. на поверхность всей кожи одновременно оказывают влияние три фактора – свежий воздух, солнечный свет и излучение, а также давление большой массы прохладной воды. Водоемы для купания детей выбираются с пологим, без ям, чистым песчаным дном. При несильном течении уровень воды должен быть детям максимум по пояс.
Разрешайте детям как можно чаще и дольше играть у воды и в воде, купаться в речках, в озерах и чистых прудах. Рекомендуемое время купания примерно с восьми утра до одиннадцати утра и с 15.00 до 17.00 вечером.
Не заставляйте ребенка загорать под солнцем специально, правильнее будет раздевать малыша, чтобы он бегал под солнышком голенький, играл, находясь то в теньке, то на солнышке. На реке не заставляйте ребенка сразу лезть в воду купаться. Детям очень нравятся игры с песком у воды. Пусть малыш сам постепенно зайдет в воду, постоит в ней, поплещется. Тогда он полюбит купаться и не будет бояться воды.
Не допускайте, чтобы малыш переохлаждался, долго находился в мокрых плавках или купальнике.
На солнце активируется кожное дыхание, надо по возможности поменьше закрывать тело одеждой, особенно если она синтетическая. Ребенку дошкольного возраста вполне прилично находиться на пляже полностью голеньким, а дети постарше могут переодеться в плавки или купальник.
Детям от двух до трёх лет уже можно начинать купаться в речке – если перед этим они закаливались воздухом и водой. Купание допускается в безветренную погоду, когда температура воздуха выше 25 °С, а температура воды выше 23 °С, купаться нужно пока только один раз в день. Первые купания длятся не более пары минут, затем делается перерыв как минимум на 10-15 минут. В последующие дни время купания увеличивается до пяти-восьми минут. Находясь в воде, дети должны активно двигаться: их обучают элементам плавания, создавая бодрый эмоциональный настрой. При ежедневных регулярных купаниях можно позволить детям искупаться даже в более прохладной воде при 19-20 °С, но тогда время купаний сокращается примерно до двух-трех минут.
При первых признаках озноба, посинении каймы губ, «гусиной коже» малыша надо как можно быстрее вынуть из реки или моря и тщательно, до сильного покраснения на коже, активно растирать сухой пеленкой или полотенцем, потом быстро его одеть и попросить подвигаться, побегать или поиграть в активные игры.
Море. Море…
Морские купания оказывают еще более выраженное положительное влияние на процессы жизнедеятельности детского организма, так как сочетают термическое и физическое действие на тело от давления большой массы воды и ударов морских волн, а также химическое (соленость и др.).
Рекомендуется при выезде на морское побережье не сразу приступать к морским купаниям, а на протяжении нескольких дней подготовить к ним организм влажными морскими обтираниями.
Дети, постоянно живущие на юге, могут начинать купаться с двух лет, в условиях умеренного климата стоит осваивать природные водоёмы примерно с трёхлетнего возраста. Малышам младше двух лет, особенно больным рахитом, будут очень полезны ванны с подогретой морской водой.
Поначалу все морские купания в среднем продолжаются не более одной-двух минут, и только потом, постепенно, когда ребенок привыкает к ним, их продолжительность увеличиваются примерно на пять-восемь минут. В процессе купания не рекомендуется выбегать из воды, согреваться на солнце и затем снова погружаться в воду.
Проследите, чтобы после купания ребёнок быстро выбежал из воды, разотрите его полотенцем и сразу же оденьте в сухое. Детям полезно бегать по берегу, играть с песком, а вот находиться под прямыми солнечными лучами нежелательно.
Купаться в море малышу рекомендуется раз в день, а полный курс для маленького ребенка составляет около 20 заходов в месяц. В прохладную погоду купаний не проводят, их заменяют обливаниями или обтираниями.
Морские купания – хорошее целебное средство, но пользоваться им нужно с осторожность. Иногда после первого же купания у ребенка появляются бессонница, головные боли, возбужденное состояние, расстройство пищеварения, даже может повыситься температура тела.
Когда процедуры запрещены?
Любые купания в открытых водоемах противопоказаны при:
– истощении;
– сердечно-сосудистых заболеваниях;
– резком малокровии;
– эпилепсии;
– заболеваниях мочеполовой системы;
– активной форме туберкулёза;
– повышенной нервной возбудимости;
– после недавно перенесённой пневмонии или острого инфекционного заболевания;
– повышении температуры;
– воспалении верхних дыхательных путей;
– острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Общие души, ванны, морские и речные купания нужно проводить минимум через 30-40 минут после еды.
Плавание.
Эта водная процедура разрешена здоровым детям начиная со 2-3-й недели жизни. Ее физиологической основой является врожденный рефлекс плавания, который имеется у всех новорожденных детишек. К занятиям плаванием могут быть допущены здоровые дети, а также дети с отклонениями в состоянии здоровья по назначению педиатра.
Стоит обращать особое внимание на дозирование времени, которое малыш пребывает непосредственно в воде. Увеличение длительности процедуры на каждом занятии не должно превышать десяти-пятнадцати секунд, а снижать температуру воды под конец каждого месяца необходимо плавно, в среднем приблизительно на 0,5 °С. При этом усиление всех двигательных навыков обычно достигается увеличением частоты движений, а закаленность – неуклонным снижением температуры воды.
При первых же признаках эмоционального или температурного («гусиная кожа», озноб, резкое покраснение кожи и т.д.) дискомфорта процедуру нужно немедленно прекратить.
Плавание с древности используется как самый эффективный из всех способ закаливания детей от трех до семи лет. Научные исследования доказали, что систематические занятия плаванием улучшают физическое развитие у 93,5% детей. Это позволило обоснованно рекомендовать плавание в бассейнах детям с пятилетнего возраста.
Основные положения по пользованию водой при закаливании малышей:
• любые гигиенические процедуры, связанные с применением воды, при соблюдении определённых условий могут оказывать закаливающее действие;
• для местных воздействий воды допускается использовать: умывания, обтирания, мытье ручек и ножек, обливания ножек, игры с водой, полоскание ротовой полости и горла.
• для общего воздействия воды разрешены гигиенические ванны с последующими обливаниями более холодными порциями воды, общие обтирания, обливания, души и купания в открытом водоеме;
• чтобы правильно выбрать закаливающие воздействия, необходимо учесть состояние здоровья малыша, а также особенность функционирования его центральной нервной системы.
Русская баня (сауна).
Посещение бани или (даже лучше) сухой бани – сауны, – используют при закаливании детей даже раннего возраста. Температуру поддерживают около 90 °С. Первый раз брать малышей в баню допустимо не ранее семи-восьмимесячного возраста.
Основа закаливающего эффекта – строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание – охлаждение – отдых. Формула для закаливающих циклов – один к одному и к двум. Таким образом, на нахождение в парилке и прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а на отдых – в два раза больше. Детям раннего возраста достаточно одного цикла. В дальнейшем количество заходов увеличивается до трех.
Вначале малыши находятся в парилке максимум три-пять минут, спустя некоторое время (примерно через 5-7 посещений) – до 5-10 минут. После каждого захода нужно охладиться в течение 10 минут.
Первые сеансы охлаждения рекомендуется начинать с обливаний, затем переходить к холодному душу и ещё позже – к купаниям в холодном бассейне. Постепенно число входов в парилку увеличивается до четырех-пяти сеансов.
Очень хороший эффект дает баня при тяжелых дерматитах, аллергических заболеваниях, болезнях дыхательной системы. Противопоказаниями служат тяжелые хронические и врожденные заболевания (поражение почек, расстройства нервной системы, повышение внутричерепного давления, пороки сердца).
Не нужно сразу же усаживать малыша на полки и затаскивать его наверх, если он не желает. Скорее всего, после первых пробных посещений ребенку самому захочется подняться выше. Желательно надеть ему на голову шерстяную шапочку.
Входя в парилку с грудничком, не торопитесь. Если малыш закричал или испугался, тут же вынесите его. На выходе облейте малыша прохладной водой из подготовленного тазика или кувшина, заверните в теплую простынку и дайте отдохнуть. Приложите его к груди, а малышу постарше дайте попить отвара шиповника, травяного чая или компотика.
В бане в качестве ингаляторного и местного средства хорошо использовать эфирные масла из лечебных растений (эвкалипт, пихта, кедр, котовник, сосна, шалфей, базилик, лаванда, мята и др.).
В русских банях зачастую на раскаленные камни льется не простая вода, а банные коктейли – ароматические настои целебных трав:
- антисептическим эффектом обладают смеси трав в равных пропорциях – мята, шалфей, тимьян, лист эвкалипта;
- для успокоения нервной системы применяются тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки, зеленая хвоя ели;
- для тонуса и жизненной силы используют почки тополя (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубовки (1 часть);
- для улучшения дыхания пользуются отваром из листьев березы, дуба, липы, травы душицы, тимьяна.
Широко используют в русской бане веники, причем каждый веник имеет специфический эффект:
• березовый оказывает болеутоляющее, успокаивающее и бронхолитическое действия;
• дубовый успокаивает и снимает воспаления;
• липовый расширяет бронхи, оказывает мочегонный эффект, дает облегчение при головной боли, при простудных болезнях;
• пихтовый облегчает боль при невралгии;
• ольховый утоляет боль при миалгии (мышечных болях);
• рябиновый оказывает возбуждающее действие.
Детей до трёх лет закаливать воздействием температурных контрастов нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией их организма, так как детишки сами еще не в состоянии оценивать свое самочувствие, и важно правильно определять границу между полезными и негативными влияниями метода.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.