Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1867&id_cat=3


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Расстройства пищеварения у детей: тошнота, рвота, отрыжка, изжога. / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Расстройства пищеварения у детей: тошнота, рвота, отрыжка, изжога.
Расстройства пищеварения у детей: тошнота, рвота, отрыжка, изжога.



Часто у детей наблюдаются симптомы, указывающие на расстройства пищеварения. Наиболее неприятные – тошнота и рвота, а также навязчивые отрыжка и изжога. Давайте поговорим о том, почему они возникают и о чём могут сообщить родителям и врачу.



Изжога. Откуда жар?


Изжога (pyrosis) – это ощущение жара и жжения по ходу пищевода в загрудинной или надчревной областях, обусловленное раздражением рецепторов пищевода. Чаще всего такое наблюдается при рефлюкс-эзофагите (когда из желудка забрасывается кислое содержимое) и недостаточности кардиального сфинктера желудка (когда не смыкается мышца между пищеводом и желудком, при смене положения желудочный сок может попасть в пищевод).

Механизмы изжоги исследованы не полностью. Известно, что в значительном большинстве случаев изжога является симптомом рефлюкс-эзофагита, гастрита и язвы желудка, протекающих с повышенной кислотностью желудка.

Недостаточность кардиального сфинктера и гипермоторика (чрезмерная активность) желудка способствуют развитию изжоги. Возникновение изжоги при вялом желудке с низкой кислотностью, а также при пилоростенозе (тяжелая болезнь малышей, связанная с дефектом мышцы, выводящей пищу из желудка) связывают с накоплением в желудке органических кислот (молочной, масляной и др.).



Отрыжки.


Отрыжка (eructatio) – непроизвольное выделение в полость рта газа из пищевода или желудка, иногда с небольшими порциями пищевого содержимого. У детей встречается достаточно часто по причине кусочничества, проблем с едой и капризами за столом. В нормальных условиях в желудке всегда есть некоторое количество газа в форме пузыря. Количество и состав газа зависят от объема воздуха, заглатываемого во время еды (особенно если малыш много болтает за столом), питья газированной жидкости. Газовый пузырь стимулирует секреторную и моторную функции желудка. При избыточном заглатывании воздуха (аэрофагии), либо чрезмерном потреблении газированной жидкости и усиленном образовании газа при брожении или гниении пищи в желудке, происходит сокращение мышц стенки желудка наряду с расслаблением кардиального (между желудком и пищеводом) и сокращением пилорического (между желудком и кишкой) сфинктеров, что приводит к отрыжке, иногда слышимой на расстоянии.

Наиболее часто отрыжка возникает при заболеваниях пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, при которых нарушается работа кардиального сфинктера (недостаточность кардии, диафрагмальные грыжи, склеродермия пищевода и др.). Газом при отрыжке может быть воздух (при аэрофагии), углеводороды, аммиак, сероводород (при застое и гнилостном распаде пиши).



Тошнота.


Тошнота (nausea) – неприятное тягостное ощущение в эпигастральной области, груди и полости рта, нередко предшествующее рвоте и обычно сопровождающееся признаками острой вегетативной дистонии. Возникают общая слабость, бледность кожи, дурнота, потливость, гиперсаливация (чрезмерное выделение слюны), похолодание конечностей, артериальная гипотония (снижение давления). Причины и механизмы развития тошноты близки к таковым, вызывающим рвоту; важное значение в возникновении тошноты имеет возбуждение нейронов рвотного центра в головном мозге ребенка, во многом реализующего свои влияния по блуждающим нервам. Неприятные ощущения в области желудка связаны с возникновением обратного заброса жидкости и содержимого в живот.



Рвота.


Рвота (vomitus) – сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) наружу через рот. Рвота является системным целенаправленным актом, в котором принимают участие разные группы мышц; координация их деятельности и сам целостный акт осуществляется рвотным центром. Акт рвоты начинается с глубокого вдоха, далее следует закрытие дыхательных путей, что предупреждает аспирацию рвотных масс. Затем пилорический сфинктер сокращается, а кардиальный расслабляется; тело желудка также расслабляется. Ретроградное (обратное) движение пищевых масс желудка обеспечивается сильным сокращением диафрагмы и мышц брюшного пресса, резко увеличивающих внутрижелудочное давление. При рвоте желудок и пищевод не играют активной роли, но могут возникать антиперистальтические движения кишечника, что приводит к забрасыванию его содержимого (например, желчи) в желудок и появлению в рвотных массах.



Механизмы возникновения.


Возбуждение нейронов рвотного центра происходит под влиянием хеморецепторных влияний (воздействие токсинов микробов, ядов, сильных лекарств, алкоголя) и активных болезненных сигналов из разных органов («рвотные зоны»): глотки, коронарных сосудов, желчных протоков, желудка, кишечника, брюшины и др.

Рвота может возникать центрогенно, под влиянием сигналов от высших отделов мозга – если ребенок видит страшную, неприятную, вызывающую отвращение картину. В связи с этим выделяют три патогенетических варианта рвоты: центральный (мозговая рвота), токсический (хеморецепторная рвота) и висцеральный (рефлекторная рвота).

Центральная рвота возникает в случае повышения внутричерепного давления при травме мозга, воспалительных, ишемических, опухолевых его поражениях, гипертонических кризах, мигрени. Она может начаться при невротических состояниях, например истерии и неврастении, в конфликтных ситуациях, при некоторых психозах (психогенные тошнота и рвота).

Токсическая рвота возникает при действии разных химических агентов экзо- и эндогенного происхождения: лекарственных препаратов (морфин, анестетики, цитостатики, сердечные гликозиды и др.), алкоголя, кетоновых тел (диабетическая кетацидотическая кома), производных аммония (уремическая и печеночная комы), токсинов микробов (токсикоинфекции, дизентерия и др.).

Рефлекторная рвота особенно часто возникает в случае раздражения «рвотных зон» при болезнях желудка, кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, почек, гинекологических заболеваниях.

Своеобразным вариантом рвоты является так называемая двигательная рвота (тошнота), возникающая при раздражении вестибулярного аппарата в условиях ускорения, укачивания (морская болезнь), вращения или при непосредственном изменении вестибулярного центра (болезнь Меньера, опухоли мостомозжечкового ствола и др.).



Особенности рвот.


В зависимости от состава рвотных масс выделяют рвоту свежесъеденной пищей (пищеводная рвота, рвота при ахилии желудка), рвоту давно съеденной пищей – «застойная рвота» (гнилостная рвота при раке желудка, пилоростенозе), рвоту чистым желудочным соком (синдром Золлингера – Эллисона), ацетонемическую (сахарный диабет) и алкогольную (запах этанола) рвоту, кровавую – гематомезис (синдром Мэллори – Вейса, эрозии и язвы желудка), желчную (обычно сильная рвота с антиперистальтикой) и каловую (непроходимость кишечника) рвоту и др.

В связи с приемом пищи выделяют утреннюю рвоту, или рвоту натощак (токсикозы, раздражение глотки утренней мокротой, обострение язвенной болезни), раннюю – вскоре после еды (неврозы, дивертикулы пищевода, гиперацидный гастрит), позднюю – через несколько часов после еды (пилородуоденальные язвы, дуодениты), ночную (пищевые отравления, произвольная с целью устранения боли) рвоту и др.

Изучение особенностей рвоты и состава рвотных масс может иметь важное клиническое значение.

По своей биологической природе рвота является приспособительным системным актом: она удаляет из организма чужеродные и токсичные соединения и таким образом предотвращает повреждения органов пищеварения и организма в целом. Вместе с тем упорная длительная рвота, не соответствующая потребностям организма, может приводить к тяжелым негативным последствиям. Она становится причиной обезвоживания и гиповолемии (снижения объем крови), нарушением минерального обмена, в определенных условиях – кровотечений из вен пищевода и сосудов пищеводно-желудочного соединения (синдром Мэллори – Вейса), аспирационных пневмоний, голодания и других патологических состояний, нередко угрожающих жизни.



Что делать?


Прежде всего, вам самим и ребенку нужно успокоиться и по возможности трезво и объективно оценить, из-за чего возникла рвота. От того, как быстро и правильно вы установите причину, будет зависеть тактика.

При функциональных или доброкачественных рвотах кроме переодевания и успокоения ребенку не требуется более никакой помощи. Исключите насильные кормления, нелюбимые продукты и стрессы. При психологической составляющей рвоты можно попробовать психотерапию и работу с психологом, тогда малыш перестанет манипулировать вами при помощи вызывания рвоты.

Если же рвота вызвана болезнями, стоит вызвать врача или получить консультацию узкого специалиста – хирурга, гастроэнтеролога или эндокринолога.

Требуется немедленный вызов скорой помощи при высокой температуре, неукротимой рвоте, потере сознания, поносе, судорогах, резкой бледности, похолодании конечностей, крови в рвотных массах и других тревожных симптомах.



Первая помощь родителей.


До приезда врача или скорой помощи не нужно бегать и причитать над ребенком, возьмите себя в руки и начните оказывать ему посильную помощь. Рвота сама по себе не очень приятное явление, и ваша истерика приведет ребенка в состояние возбуждения, что только усилит рвотные позывы. Малыш не должен бояться, успокойте его по возможности.

Положите или усадите малыша в такое положение, чтобы в случае повторной рвоты он не вдохнул рвотные массы. Обычно это положение лежа на боку, либо лежа на спине с поворотом головы набок, сидя, с слегка опущенной вниз головой.

Если малыша вырвало, оботрите ему лицо влажным полотенцем или салфеткой, умойте, прополощите ротик и переоденьте в чистые вещи, дабы запах не раздражал ребенка.

Если ребенка часто рвет, надо давать ему пить мелкими глотками или чайными ложками. Обычно поят по 5 мл каждые 5 минут, выпаивая до года по 50-70 мл на каждый рвотный эпизод, после года – по 100-150 мл. Поить можно водой, минеральной водой без газа, крепким чаем или специальными растворами – Оралитом или Регидроном.

Если подозревается отравление, вам, возможно, потребуется промыть желудок. Дайте ребенку 2-3 стакана теплой воды или раствора соды, раствора карболена, и надавите ложкой или двумя пальцами на корень языка, вызывая рвотный позыв. Можно дать ребенку выпить энтеросгель или смекту.

Запрещено давать ребенку без разрешения врача имодиум или другие противорвотные средства, они могут смазать клиническую картину или усилить отравление за счет всасывания токсинов, которые бы могли выйти вместе с рвотой.

Если рвота возникает после травмы головы, создайте ребенку до приезда скорой помощи максимальный покой, лучше всего в положении лежа. Ребенок может проявлять признаки возбуждения, спутанности сознания, бреда, поэтому следите, чтобы он не нанес себе дополнительной травмы.

Внимание: нельзя промывать желудок при отравлении ребенка бензином или керосином, кислотами или щелочами, фенолами, растворителями.

Помните, рвота и тошнота – это защитная реакция организма на воздействие извне или внутри организма. Это сигнал родителям, что в организме что-то не так и, возможно, требуется обследование. Вовремя и правильно оказанная помощь быстро вылечит ребенка.

 




© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 22 марта 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 15 средняя оценка: 5 (голосов: 3)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Сколько должен спать ребенок?

Цитомегаловирусная инфекция
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты