Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1865&id_cat=3


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Если у ребенка болит желудок... / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Если у  ребенка болит желудок...
Если у ребенка болит желудок...



Правильное пищеварение – это залог здоровья. Однако, увы, наши дети не всегда могут похвастаться идеальным здоровьем. Болезни желудка уже после 3-5 лет выходят на лидирующие позиции среди всех болезней пищеварения.



Как работает желудок?


Процессы, происходящие в желудке, являются важнейшим этапом пи­щеварительного конвейера и определяются основными функциями этого органа: секреторной, моторной, резервуарной (депонирующей), всасываю­щей и другими.

Желудочный секрет, составляющий в норме 2-2,5 л, содержит пепсиногены (главные клетки), соляную кислоту (обкладочные клетки) и му­цин (добавочные клетки); рН секрета натощак составляет 1,5-1,8, но вследствие инактивации бикарбонатом (слюной) щелочной рН составляет 5,8-6,0. Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание пищевых белков, активирует пепсиногены, оказывает бактерицидное действие и уча­ствует в регуляции процессов в пищеварительном тракте. Пепсины гидролизуют белки до крупных полипептидов, подготавливая их к действию ферментов поджелу­дочной железы и тонкой кишки. В желудке продолжается расщепление крахмала и гликогена амилазой слюны в глубине пищевого комка до пропитывания его кислым содержимым желудка. Желудочный сок облада­ет небольшой жирорасщепляющей активностью, имеющей важное значение в период грудного вскармливания.

Секреция и состав желудочного сока регулируются нервной системой, гормонами и другими влияниями.



Основные формы и проявления нарушений секреции желудка.


Существует несколько форм изменения желудочной секреции:

гиперсекреция – увеличение секреции;
гипосекреция – снижение секреции и крайняя степень ее снижения;
ахилия – отсутствие секреции.


Изменение объема секреции обычно сопровождается отклонением вы­деления соляной кислоты, пепсиногенов и муцина. Наиболее часто регист­рируются следующие изменения секреции соляной кислоты:

гиперхлоргидрия (hyperacidita) – повышенное выделение соляной кис­лоты;
гипохлоргидрия (hypaciditas) – пониженное выделение соляной кислоты;
ахлоргидрия (anaciditas) – отсутствие соляной кислоты.

При патологии пищеварения обнаруживается также уменьшение секре­ции пепсиногенов и муцина.

Указанные изменения секреции и кислотности наблюдаются натощак (базовая секреция) и при нагрузке пищей.

В нормальных условиях динами­ка желудочной секреции при пищевом стимуле имеет три фазы.

Первая фаза – условно- и безусловно-рефлекторная («мозговая»), связанная с дей­ствием условных (вид, запах пищи, разговор о ней, обстановка и т.п.) и безусловных (воздействие на рецепторы полости рта и пищевода) сигналов.
Вторая фаза – нейрогуморальная (желудочная), обусловлена действием пищи на рецепторы желудка и включением не только нервных, но и гуморальных (гастрин, гистамин, продукты расщепления пищи) влияний.
Третья фаза – нейрогуморальная кишечная, связана с действием продуктов переваривания пищи на рецепторы двенадцатиперстной кишки с реализа­цией влияния теми же нейрогуморальными путями.

Механизмы первой («мозговой») фазы имеют пусковое, «запальное» значение, меха­низмы второй и третьей (нейрохимических) фаз оказывают скорее корректируют процесс, в большей мере определяя соответствие объема секре­ции и состава секрета количеству и характеру пищи.

Выделяют несколько типов желудочной секреции, отражающих в пер­вую очередь количество и состав секрета, выделяемого в «мозговую», и нейрогуморальную (желудочно-кишечную) фазы: возбудимый, тормозной, астенический, инертный и хаотический.

Возбудимый тип характеризуется укорочением латентного периода сек­реции, возрастанием ее объема в обе фазы (гиперсекреция) и пролонгиро­ванием ее во времени.

Тормозной тип отличается обратными явлениями: удлинением латентно­го периода, снижением объема секреции в обе фазы (гипосекреция) и уко­рочением ее времени.

Для астенического типа характерно укорочение латентного периода, максимальная секреция в «мозговую» фазу и быстрое ее истощение; общий объем секреции нормальный или увеличенный.

Инертный тип характеризуется удлинением латентного периода, макси­мальной секрецией в нейрохимическую фазу и пролонгированием секре­ции; общий объем нормальный или увеличенный.

При хаотическом типе какой-либо закономерности в желудочной сек­реции определить не удается; имеются хаотические кратковременные подъемы и снижения секреции, не связанные с приемом и движением пищи.



Чем это опасно?


Негативное значение любого патологического типа секреции для пище­варения состоит в том, что нарушаются предупредительная подготовка же­лудка к приему пищи и адекватный ее контакт с желудочным секретом. Так, при инертном типе «мозговая» фаза не выражена, а пища поступает в «неподготовленный» желудок, где минимальное количество секрета; мак­симальная секреция наблюдается значительно позднее после длительного пребывания пищи в желудке. При астеническом типе максимальная секре­ция отмечается еще до поступления пищи в желудок, а при ее поступлении секреция уже истощается. При возбудимом и тормозном типах желудочной секреции возникает несоответствие интенсивности секреции потребностям желудочного пищеварения.

Не соответствующие потребностям пищеварения количество и состав сока являются серьезной угрозой желудочному и кишечному пи­щеварению; они могут возникать в результате недостаточности защитных механизмов слизистой оболочки желудка или приводить к ней. Возрастание секреции соляной кислоты может вызвать эрозивный процесс в желудке, пилороспазм и замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку, длительное ее застаивание в желудке и брожение. В кишечнике при этом могут нарушаться мембранное пищеварение и моторная функция, возника­ют запоры. Клиническими проявлениями гиперсекреции и гиперхлоргидрии являются изжога, отрыжка газом (двуоксид углерода) или кислым со­держимым, иногда рвота, тяжесть или чувство переполнения в эпигастральной области; нередко регистрируются сильные желудочные боли, кото­рые появляются на фоне изжоги и стихают после приема антацидов или рвоты (синдром «кислой диспепсии»). Подобные признаки наиболее часто наблюдаются при возбудимом и астеническом типах желудочной сек­реции у детей с нейровегетативной дистонией: психоэмоциональной не­уравновешенностью, вспыльчивостью, раздражительностью, лабильностью пульса и АД.



Чем опасны болезни желудка?


Гипосекреция и гипохлоргидрия, особенно желудочная ахилия, имеют крайне неблагоприятные последствия для пищеварения и организма. Ука­занные состояния приводят к нарушению переваривания белка в желудке, а при отсутствии соляной кислоты и снижении бактерицидной активности желудочного содержимого – к гниению белка. Снижается тонус мышц кардиального сфинктера, может возникать регургитация пищи в пищевод, развивается недостаточность привратника и ускоряется эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку. Дефицит соляной кислоты в желудочном со­держимом приводит к ослаблению выработки секретина и снижению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, нарушению мем­бранного пищеварения, а поступление плохо переваренной пищи в кишеч­ник вследствие его механического раздражения вызывает усиление пери­стальтики и упорные поносы. Расстройства кишечного пищеварения и диарея могут стать причиной других авитаминозов, дегидратации и общего нарушения обмена веществ в организме.



«Вялый» желудок.


Гипосекреция и гипохлоргидрия, особенно ахилия желудка, наиболее часто клинически проявляются снижением аппетита, непереносимостью мясной пищи, богатой сухожилиями и хрящами, которые перевариваются в желудке. Вследствие недостаточности кардиального сфинктера и гниения пищи в желудке возникает неприятный вкус во рту, отрыжка воздухом и пищей с ощущением прогорклого и тухлого, может быть рвота с примесью слизи и желчи. Имеется тяжесть в эпигастральной области, распирание, могут быть боли, особенно при приеме большого количества пищи. Вслед­ствие усиления моторики кишечника возникают урчание, боли в области пупка, упорные поносы, особенно после приема молока и жиров, со светлым калом (ахилические поносы). При ахилии желудка мо­гут появляться признаки пищевой аллергии с непереносимостью яиц, ра­ков, рыбы, молока.

Вследствие недостаточности пилорического сфинктера и ускоренной эвакуации пищи в кишечнике могут возникать легкие проявления дем­пинг-синдрома с приступами общей слабости и головокружения после приема большого количества богатой углеводами пищи.



Основные формы и проявления нарушений моторики желудка.


Моторная функция желудка, т.е. его тонус и перистальтические сокращения (кинезия), тесно связана с эвакуаторной функцией, поэтому их рассматривают вместе как моторную эвакуаторную деятельность желудка.

В патологии пищеварения выделяют следующие изменения тонуса мы­шечной стенки желудка: гипертонию, гипотонию и как крайнюю степень ее – атонию. К проявлениям изменений перистальтики относят гиперки­нез, гипокинез и антиперистальтику. При различных заболеваниях желудка часто наблюдаются такие сложные системные явления, как изжога, отрыж­ка, тошнота, рвота и желудочная боль.



Гипертония и гиперкинез.


Данные нарушения моторной функции желуд­ка могут быть следствием приема грубой пищи, нарушения ее пережевы­вания, рефлекторных реакций со стороны органов брюшной полости при холецистите и аппендиците, гиперацидном гастрите и язвенной болезни, интоксикациях никотином, морфином, свинцом.
С клинической точки зрения важным проявлением усиления моторной функции желудка является пилороспазм. Пилороспазм – устойчивое сокращение пилорического сфинктера желудка, приводящее к нарушению эвакуаторной функции. Он возникает при истерическом неврозе, холецистите или желчнокаменной болезни, язве привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки, авитаминозе B1 и др.

В клинической практике при остром резком повышении тонуса все­го желудка нередко используют понятие «гастроспазм». Гастро- и пилоро­спазм могут сопровождаться болью в эпигастральной области, а при дли­тельной задержке пищи – отрыжкой с запахом съеденной пищи (спустя 8-10 часов) или гнилостным запахом (при гниении). Наличие антиперисталь­тики вызывает изжогу вследствие раздражения нижнего отдела пищевода кислым содержимым желудка; при задержке пищи возникает рвота («за­стойная рвота»), облегчающая состояние больного. При гастро- и пилороспазме могут проявляться признаки вазовагального коллапса: бледность, холодный пот, гиперсаливация, брадикардия, артериальная гипотония.



Гипотония (атония) и гипокинез.


Острая атония желудка и снижение его перистальтики могут возникать при тяжелых операциях на брюшной полости, особенно на желчевыводящих путях, при травмах головы и спинного мозга, вследствие мышечного пара­лича при острых интоксикациях и инфекциях. Ослабление моторной функции желудка наблюдается при хронических заболеваниях органов пи­щеварения (гастриты, энтериты, холецистит), хронической почечной не­достаточности, гипотиреозе.

Важным проявлением ослабления моторной функции желудка является недостаточность кардиального (нижнего пищеводного) и пилорического сфинктеров желудка. Недостаточность привратника приводит к дуоденогастральному рефлюксу, т.е. забрасыванию щелоч­ного кишечного содержимого и желчи в желудок.

При хронической атонии и гипокинезии желудка отмечаются снижение порога насыщения и неустойчивость аппетита, систематические отрыжка и изжога, чувство полноты и тяжести в эпигастральной области, особенно после еды; может быть «застойная рвота». Недостаточность привратника и дуоденогастральный рефлюкс вследствие действия щелочного содержимого и желчи, разрушающих слизистый барьер, могут вызвать развитие гастрита с последующей эрозией слизистой оболочки и образованием язвы желудка.

 




© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 14 марта 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 18 средняя оценка: 4.5 (голосов: 4)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Развитие ребенка в 3 месяца. Физическое и психическое развитие.

Диареи у малышей - причины и лечение
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты