Расстройства и болезни пищеварительной системы у детей – одна из самых частых проблем, которая встречается в практике врача-педиатра. Страдать может любая из основных функций пищеварения: секреторная, моторная, всасывающая, экскреторная и др. Эти нарушения в большей или меньшей степени обнаруживаются на всех уровнях пищеварения – от полости рта до толстой кишки. Нарушения основных функций в отдельности, а чаще в комбинации по существу и составляют клиническую картину заболевания.
Болезни полости рта у детей.
Полость рта – первое звено пищеварительного конвейера, здесь происходят первоначальный (после оценки вида и запаха) анализ пищи по вкусовым свойствам, ее измельчение, смачивание слюной, гидролиз некоторых веществ, формирование пищевого комка и последующий акт глотания. Нарушения пищеварения в полости рта могут быть связаны с расстройством жевания, слюноотделения и глотания.
Расстройства жевания и механической обработки пищи возникают при поражении зубов кариесом, или если у малыша отсутствуют зубки (вследствие травмы или кариеса) или при патологии жевательной мускулатуры (столбняк, менингит), заболеваниях слизистой оболочки рта (стоматит, гингивит), особенно сопровождающихся чувством боли. Само жевание усиливает выработку слюны, секреторную и моторную функции желудка. Нарушения пережевывания пищи нарушают все эти процессы. Плохо пережеванная пища хуже смачивается слюной и не подвергается предварительной ферментной обработке. Она может травмировать слизистую оболочку рта, пищевода и желудка, плохо переваривается, может застаиваться, загнивать и бродить в желудке.
Важное значение в ротовом пищеварении имеет слюна – в ней присутствуют а-амилаза, протеазы и липазы, муцин. Слюна обладает бактерицидной активностью; в ней имеются лизоцим и интерферон. Муцин слюны обеспечивает формирование пищевого комка, а ферменты – начальные этапы гидролиза углеводов и белков, которые продолжаются в желудке. Нарушение слюноотделения, которое в норме составляет 0,5-2,0 л/сут, проявляется гипосаливацией и гиперсаливацией.
Гипосаливация – уменьшение слюноотделения – возникает при сильных психоэмоциональных стрессах (страх, ярость, волнение), воспалительных процессах в слюнных железах с атрофией ткани желез. К гипосаливации приводит обезвоживание организма разного происхождения, интоксикация с тяжелой лихорадкой, тиреотоксикоз, сахарный диабет, синдром Шегрена. Синдром (болезнь) Шегрена относится к группе иммунопатологических процессов с преимущественным поражением слезных и слюнных желез, которое проявляется их гипосекрецией, вследствие чего развивается сухой кератоконъюнктивит (ксерофтальмия) и стоматит (ксеростомия).
В патологии пищеварения большое значение имеет не только объем слюны, но и ее состав. В норме рН слюны составляет 5,8-7,4, что значительно выше рН желудочного секрета. При патологических процессах в полости рта рН слюны может снижаться, что значительно усиливает негативный эффект гипосаливации. Гипосаливация приводит к нарушению пережевывания пищи и формирования пищевого комка, способствует активации микробной флоры и развитию воспалительных процессов в полости рта (стоматит, глоссит, гингивит). Несмачивание пищи слюной травмирует слизистую оболочку рта, нарушает глотание и прохождение пищи по пищеводу. В норме ощелачивание кислого содержимого желудка слюной способствует раскрытию кардиального отверстия и прохождению пищи в желудок; при гипосаливации ее поступление может нарушаться, а секреторная активность желудка снижается.
Гиперсаливация – увеличение слюноотделения, наблюдается при прорезывании зубов, острых воспалительных процессах в полости рта, отравлении несъедобными грибами, свинцом и другими ядами. Слюноотделение может увеличиваться до 4 л/сут, что приводит к серьезным последствиям для пищеварения и организма в целом.
Избыточное поступление слюны в желудок способствует ощелачиванию его содержимого, нарушению переваривания белка и его гниению; ускоряется также эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Чрезмерное количество слюны может нарушать глотание и способствовать аспирации содержимого полости рта в воздухоносные пути, раздражать кожу лица.
Нарушения акта глотания.
Глотание – это сложный рефлекторный акт, имеющий произвольный, то есть управляемый сознанием (ротовой), и непроизвольный (глоточный и пищеводный) компоненты. Во время глотания происходит задержка дыхания, что предупреждает попадание пищи в дыхательные пути. Нарушение произвольной фазы глотания возможно при психических расстройствах (при истериках у детей) и нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся парезом языка. В непроизвольной фазе расстройства глотания возникают чаще всего в связи с изменением чувствительности слизистой оболочки рта и глотки, парезами и параличами дыхательных мышц (расстройства мозгового кровообращения), их спастическим сокращением (истерия, столбняк, бешенство), нарушением мионевральной передачи (ботулизм), болезненными процессами в полости рта и глотки. Угнетение рефлекса глотания может возникать при отравлениях наркотиками, диабетической и уремической комах и других экстремальных состояниях.
Стойкие нарушения глотания у ребенка могут иметь такие опасные последствия, как рефлюкс (заброс) пищи в носоглотку с последующим чиханьем, кашлем, затруднением дыхания; попадание слюны и пищи в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии. Длительное затруднение глотания может приводить к водному и пищевому голоданию.
Нарушения функции пищевода.
Главная функция пищевода состоит в проведении пищевого комка в желудок. Эта функция осуществляется нормально при сохранении его просвета, наличии определенного тонуса и перистальтических движений мышечной стенки. В спокойном состоянии вход в желудок из пищевода закрыт. При глотательных движениях пищевой комок достигает кардиальной части желудка, под влиянием перистальтической волны мышцы кардии расслабляются, и пища проходит в желудок.
При наполнении желудка тонус мышц кардии повышается, что предупреждает попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Нарушение проводящей функции пищевода проявляется утратой мышечной активности или ее чрезмерным возрастанием, а также изменением просвета пищевода.
Атония пищевода является следствием центральных или периферических нарушений его иннервации при мозговых травмах, расстройствах мозгового кровообращения, полиомиелите, а также поражениях блуждающих нервов и нервных сплетений, определяющих тонус и перистальтику (паралич пищевода). Атония может быть следствием поражения мышц при миастении, склеродермии, дерматомиозите и других заболеваниях.
Утрата мышечной активности проявляется дисфагией – нарушением прохождения пищи по пищеводу, сопровождающимся ощущением задержки, распирания, иногда болью. Дисфагия возникает непосредственно после глотания и особенно выражена в положении лежа. Вследствие регургитации пищеводного и желудочного содержимого при наклоне туловища может возникать отрыжка или срыгивание, т.е. забрасывание соответственно воздуха или остатков пищи в полость рта. Попадание кислого содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), где обычно слабощелочная среда, может приводить к изжоге – неприятному ощущению жжения за грудиной, а при длительной регургитации кислого содержимого – развитию воспаления (рефлюкс-эзофагит) или даже пептической язвы пищевода. Эти негативные последствия особенно выражены при атонии нижнего сегмента пищевода или ослаблении нижнего пищеводного сфинктера.
Эзофагоспазм (спастическая дискинезия) пищевода характеризуется периодическими сокращениями его мышечной стенки, возникающими в связи с нарушением регуляции (невротические состояния) или вторично вследствие заболеваний самого пищевода (эзофагит), желудка (язвенная болезнь), судорожных состояниях (эпилепсия) и др.
При продолжительном эзофагоспазме развиваются гипертрофия мышечного слоя пищевода, деструктивные изменения нервных волокон блуждающего нерва и нервных сплетений. В качестве самостоятельного явления неясной этиологии, но связанного с деструкцией нервных сплетений (мейсснеровского и ауэрбаховского), выделяют кардиоспазм (ахалазия кардии; от греч. а – отсуствие, chalasis – расслабление) – снижение сократительной способности нижней части пищевода и рефлекторного раскрытия кардиального отверстия, что по существу является вариантом эзофагоспазма.
Стриктура (стеноз) пищевода – уменьшение его просвета в результате врожденных сужений, воспаления (химические и термические ожоги), наличия в пищеводе опухоли или сдавления извне аневризмой аорты, абсцессом средостения и др.
Затруднение прохождения пищи по пищеводу имеет разные клинические проявления и последствия. Особенно ярко выражена дисфагия. В зависимости от характера процесса субъективные неприятные ощущения (комок за грудиной, тяжесть, распирание) могут появляться внезапно вследствие непрохождения плотной пищи и воды (нейрогенные расстройства) или постепенно в результате затруднения прохождения вначале плотной пищи, а позднее воды (растущая опухоль). При невротических состояниях может возникать парадоксальная дисфагия (затруднение прохождения жидкой пищи при нормальном прохождении плотной), которая устраняется миотропными спазмолитиками. Для эзофагитов, особенно острых, характерны сильные боли, усиливающиеся при глотании. При ахалазии кардии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и желудочно-пищеводном рефлюксе боли могут быть интенсивными и длительными, с иррадиацией вверх по пищеводу, в спину, шею. В подобных случаях при застое пищи в пищеводе вследствие антиперистальтических движений возможно срыгивание. В далеко зашедших случаях застоя пищи возникает пищеводная рвота; от желудочной рвоты она отличается отсутствием предварительной тошноты, а также непереваренными фрагментами пищи в составе рвотных масс.
Нарушения функции пищевода существенно отражаются на деятельности системы пищеварения и даже состоянии всего организма. Затруднение прохождения пищи по пищеводу вне зависимости от причины приводит к водному и пищевому голоданию; повреждения сосудов пищевода – к постгеморрагическому состоянию вплоть до шока; прободение стенки пищевода при пептической язве, ожогах, опухолях – к инфицированию средостения, развитию абсцессов.
Конечно, здесь перечислены далеко не все болезни органов пищеварения. Продолжим этот разговор в следующих статьях.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.