Пищеварительная система ребенка – сложная совокупность органов. Назначение ее состоит в удовлетворении энергетических и пластических потребностей организма. Она является составной частью еще более сложной системы пищевого поведения, деятельность которой строится на основе пищевой мотивации, поступления импульсов из окружающей и внутренней среды организма под контролем аппарата памяти. Проще говоря, ребенок помнит, что он ел, как он это ел, и какие эмоции у него вызвала та или иная еда.
Функции пищеварительной системы.
Пищеварительная система участвует в формировании пищевой мотивации, которая проявляется чувством голода или насыщения, а также аппетита, имеющего важное значение в процессе избирательного использования пищевых продуктов (у детей есть определенные пристрастия в еде) и эффективности пищеварения (обычно хочется покушать того, чего сейчас больше всего не хватает в организме).
Пищеварительная функция состоит в расщеплении сложных органических соединений до элементарных продуктов, пригодных для всасывания и утилизации организмом. В результате многоэтапного цепного процесса расщепления используемые продукты питания лишаются видовой специфичности, иммуногенности и токсичности – то есть они перестают быть опасными для ребенка, не могут вызвать аллергию или несварение. Осуществление переваривающей функции возможно при наличии секреторной (выделение пищеварительных соков и ферментов) и моторной (сокращение кишки и продвижение по ней пищевой кашицы) функций системы пищеварения.
Секреторная функция состоит в образовании, выделении и распределении ферментов железами, расположенными в разных отделах пищеварительного тракта. На разных этапах прохождения пищи действует свой комплекс ферментов, их активаторов и ингибиторов, и каждый предшествующий этап представляет собой подготовку продуктов питания к последующему.
Моторная функция обеспечивает измельчение, перемешивание и передвижение пищевого комка по пищеварительному каналу с завершающим удалением из него неиспользованных организмом остатков пищи и других продуктов.
Важно отметить, что переход пищевого комка с одного этапа пищеварения на другой, из предыдущего органа пищеварения в последующий, происходит в момент завершения предшествующего этапа и полной подготовки пищевого комка к последующему. Это возможно, во-первых, только при тесной связи, координации секреторной и переваривающей функций с моторной, а во-вторых, при наличии опережающей подготовки последующего этапа пищеварения к приему пищи. Всасывающая (абсорбционная) функция состоит в перемещении через стенку желудочно-кишечного тракта готовых к непосредственному использованию соединений (моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, ионы) из просвета полых пищевых органов в кровь и лимфу. Это сложный процесс, в котором обычно участвуют разные вещества, у детей этот процесс еще в стадии настройки, – поэтому для них так важно правильное питание.
Другие функции органов пищеварения.
Органы пищеварения осуществляют и другие функции, которые приобретают особенно важное значение в патологии, поскольку в определенной степени дублируют работу других органов и систем (например, почек). Экскреторная функция направлена на удаление из организма ненужных, чужеродных и токсических веществ из крови и лимфы в просвет желудочно-кишечного тракта и далее с экскрементами в окружающую среду (мочевина, производные билирубина и другие пигменты и др.).
Пищеварительный тракт непосредственно контактирует с окружающей средой; в него постоянно поступают, помимо необходимых для организма продуктов, многообразные живые и неживые частицы, многие из которых опасны для жизни (яды, токсины, микроорганизмы, риккетсии, вирусы и т.п.). Эти частицы могут быть в составе пищевых продуктов, а последние сами нередко приобретают токсические свойства. В желудочно-кишечном тракте постоянно происходят процессы, сопровождающиеся образованием ядов (индол, скатол, аммоний и его производные); этот тракт заселен различными видами микроорганизмов, в том числе бродильной и гнилостной флорой. В зависимости от их активности в кишечнике преобладают процессы либо брожения, либо гниения. Стенка желудочно-кишечного тракта представляет в сущности барьер между внешней и внутренней средой, а система пищеварения (вместе с печенью) выполняет барьерную функцию, которая обеспечивает предупреждение поступления или уничтожение на месте чужеродных и токсичных соединений.
Что влияет на пищеварение?
В процессе пищеварительного акта постоянно осуществляется взаимодействие разных отделов желудочно-кишечного тракта и всей системы пищеварения с другими органами и системами. Это взаимодействие различное – может быть с принимающими непосредственное участие в пищеварении органами (печень, поджелудочная железа) и не принимающими (респираторная, мышечная, половая и другие системы).
Примером может служить нарушение аппетита при болезни, например, ангине или простуде. Само пищеварение не затронуто. Но общее влияние организма тормозит и работу пищеварения, отдавая все силы на борьбу с микробами. При повреждении почки может возникать понос, также как и при стрессе – «медвежья болезнь», а болезни щитовидной железы способны провоцировать склонность к запору.
С пищеварением тесно связаны различные управляющие системы: нервная, эндокринная, интестинальная, гормоноидная и метаболическая. Потоки информации, идущие из окружающей среды и органов пищеварения, с помощью условных и безусловных рефлексов изменяют работу пищевого центра, который влияет на органы пищеварения. Поэтому у детей не бывает изолированных поражений какого-либо отдела системы пищеварения, например, только желудка или двенадцатиперстной кишки, хотя в клинической практике широко используются такие понятия. Во всех случаях при поражении отдельного органа целиком перестраивается и работа системы пищеварения. Например, нарушение секреции желудка изменяет моторику тонкой кишки, а это, в свою очередь, трансформирует функцию толстой кишки.
Влияние патологии пищеварения.
Патология системы пищеварения во многих случаях сопровождается изменением деятельности других органов и систем. В частности, болезнь желудка приводит к В12-дефициту, а это, в свою очередь, вызывает особую анемию.
Патология других систем довольно часто изменяет работу органов пищеварения: например, недостаточность почек приводит к уремическому гастриту и энтериту, а воспаление легких сопровождается снижением аппетита и гипосекрецией желудка.
При повреждении того или иного органа пищеварения другие органы этой и других систем могут не только повреждаться, но и осуществлять адаптивную перестройку своей деятельности, предупреждая распространения расстройств в организме.
Основные причины и общие механизмы расстройства пищеварения.
Нарушение пищеварения у детей нередко связано с приемом пищи, ее свойствами и особенностями питания. Пищевой патогенный фактор действует в случае:
– приема недоброкачественной, несвежей пищи (яды, токсины и др.),
– приема несбалансированном питании (дефицит белка, витаминов, избыток жира, углеводов),
– при недостаточной или чрезмерной механической обработке блюд (слишком жидкие, пюрированные, твердые, большие кусочки),
– употреблении чрезмерно острой или горячей пищи,
– непериодического (хаотического) питания или
– питания в неблагоприятных условиях, в частности, в стрессовой обстановке.
Непосредственно поражающими являются неинфекционные, физические, химические, а также биологические факторы.
Физическими факторами могут быть механическая травма, например, инородные тела в желудке или кишечнике. Среди химических патогенных факторов важное значение имеют бытовая химия (попадание в желудок паров кислот или щелочей, солей тяжелых металлов, ядовитых органических соединений) и лекарственные препараты при неправильном использовании: салицилаты, стероидные гормоны, бутадион, индометацин и др. Негативно влияет на здоровье пищеварительной системы курение, даже пассивное. Никотин и другие ядовитые продукты табака повышают секрецию и кислотность желудочного сока, стимулируют моторику, способствуют формированию язвенного процесса.
Неинфекционные биологические факторы – антигены и аутоантитела при ряде заболеваний органов пищеварения определенно имеют важное значение, например при неспецифическом язвенном колите, некоторых формах энтерита и др. Роль иммунных механизмов в развитии патологии пищеварения пока является лишь предметом исследования. Значение инфекционных факторов в патологии пищеварения далеко не ограничивается распространенностью кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, токсикоинфекции, туберкулез кишечника и др.); оно обусловлено также важной ролью инфекционных агентов в возникновении гастрита и язвенной болезни желудка (Helicobacter pylori), а также дисбактериоза в патологии кишечника.
Нарушения пищеварения – довольно частое явление при расстройствах функции ЦНС и вегетативного отдела нервной системы, эндокринопатиях, болезнях органов кровообращения, печени и почек, болезнях обмена веществ и наследственной патологии. Немаловажное значение в патологии пищеварения, например, в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, придают наследственной предрасположенности и конституциональному типу.
Как влияют вредные факторы?
Рассмотренные патогенные факторы и патологические состояния действуют на органы пищеварения ребенка разными путями. Как и при патологии других систем, выделяют прямое (механическое, лучевое, медикаментозное и т.п.) и непрямое, опосредованное, повреждение органов пищеварения. Опосредованное повреждение реализуется рефлексогенным путем, эндокринными влияниями, действием гормонов и метаболитов вследствие изменений состава крови или кровообращения и т.д.
Родители, зная основные механизмы повреждения пищеварительного тракта, должны стараться обеспечить малышу (хотя бы в первые годы жизни, когда пищеварение наиболее нежное и уязвимое) правильное питание и защиту от болезней. Это создаст основу для здоровья желудка и кишечника в дальнейшем.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.