Доказано, что человеческий зародыш наиболее чувствителен к различным повреждающим факторам в течение первых 3 месяцев, то есть в стадии эмбрионального развития. Женщина, ожидающая ребенка, должна понимать всю степень лежащей на ней ответственности. В равной степени это относится и к членам семьи (особенно к мужу), ведь они наверняка хотят иметь крепкое потомство.
Конечно, женщине рекомендуется сразу же после задержки или положительного результата теста на беременность обращаться в женскую консультацию и вставать на учет. Но исключительно важно осознать, что никакой, даже самый замечательный врач акушер-гинеколог не сможет предотвратить патологию, если сама будущая мать не заботится о своём здоровье.
Что важно?
Беременная женщина должна постоянно работать над собой, чтобы ее здоровье было в наилучшем состоянии. Для здоровой женщины беременность – это естественный процесс, а не болезнь, особое состояние, требующее серьезного и ответственного отношения.
Как обеспечить нормальное протекание беременности?
1. Создать благоприятный психологический климат в семье. Раз уж женщина решилась иметь ребенка, то важно с первых же дней радоваться ему. Желанный ребенок всегда здоровее, крепче, радостнее смотрит на жизнь, увереннее себя чувствует, он доброжелателен к людям и жизни, настроен на победу. И все это потому, что родители с улыбкой приветствовали его толчки и с надеждой ждали его появления.
2. В первые три месяца беременности не нужно резко нарушать жизненные привычки. Постепенные изменения должны быть направлены на оздоровление организма будущей матери. Поэтому женщине стоит прислушаться к своему организму и выполнять то, что подскажет ее самочувствие и тело. Например, токсикозы – это первые сигналы протеста организма против нездорового образа жизни – нерационального питания, приема лекарств, алкоголя, курения, различной химии.
3. Исключить стрессовые ситуации. Любая нервная перегрузка или неуравновешенность состояния будущей матери могут негативно отразиться на течении всей беременности. Муж и все близкие должны учитывать, что беременные женщины более чувствительны, они могут испытывать определенные эмоциональные сложности. Поэтому будущую мать нужно оградить от неприятных переживаний.
4. Избегать вредных привычек: алкоголя, курения, наркотиков.
5. Активно пользоваться «верными друзьями человека»: солнцем, воздухом, водой – в разумных количествах.
6. Проводить специальный курс занятий, рассчитанный на все 9 месяцев беременности. Женщины готовят душу, свой ум и свое тело к величайшему моменту в своей жизни – родам. Самый главный элемент, который необходимо включить в этот курс, – это преодоление страха. Важно знать истинные факты о родах, быть уверенной в своих действиях и их правильности и разумности, правильно подготовиться к родам – психически и физически. Это позволит женщине преодолеть страхи, почувствовать себя увереннее, осознать, что она сделала всё, что необходимо, чтобы дать малышу наилучший старт в жизни.
7. Правильно питаться в течение всей беременности.
Периодизация беременности.
В среднем беременность продолжается 40 +/- 2 недели. Согласно рекомендациям ВОЗ, срок беременности (гестационный возраст) определяют днями или, что чаще, неделями, начиная отсчет с начала последних менструаций. Очень точно отражает срок беременности размер матки. Дно матки дорастает до области пупка к 24-м неделям беременности, поднимается к нижнему краю подреберной дуги к 36-и неделям, к 40-ка неделям оно опускается и находится на середине расстояния между пупком и нижним краем грудины. Весь период беременности делится на три триместра, по окончании третьего происходят роды.
Первый триместр – первые 3 месяца беременности.
Это очень ответственный этап для вашего крошки, поэтому не стоит делать вид и вести себя так, будто ничего не произошло. Ведь вы носите в себе дитя! В вас зародилась новая жизнь, это одно из главных событий в жизни вашей семьи. И всем близким нужно относиться к вам с нежностью и благоговением.
Помните, маленький эмбриончик в вашем животике очень чувствителен к химическим, физическим и другим экологически вредным воздействиям, стрессовым ситуациям, инфекционным факторам. Поэтому экологически опасный фон, вредные производства, перегрузка на работе, стресс, прием лекарств, алкоголя и наркотиков, курение, кофе могут принести в I триместре особенно большой вред. Следует избегать чрезмерной жары в сауне или в горячей ванне – по той причине, что резкий подъем температуры может вредно воздействовать на развивающуюся нервную систему ребенка и, кроме того, привести к угрозе выкидыша. Женщина должна прислушиваться к своему телу и не менять слишком резко образ жизни, за исключением отказа от вредных привычек, мешающих полноценному развитию младенца.
II триместр – 4-6-й месяцы беременности.
Большинству женщин в этом периоде беременность приносит радость, они наслаждаются своим положением и округляющимся телом. Крошка и его мама уже привыкли друг к другу, неприятности раннего токсикоза прошли. Чувство усталости и недомогания проходит.
К концу 4-го месяца беременности наступает «великое событие», когда будущая мама первый раз чувствует шевеление плода (18-20-я недели). У одних это происходит пораньше, другие чувствуют это позже, но счастье будущей мамы нужно разделять всем членам ее семьи. Постепенно движения становятся настолько активными, что они становятся видны и чувствительны всем, если класть руки на животик. Чем активнее толкается ребенок, тем лучше его развитие. Исследованиями ученых показано, что шевеления малышей – внутренняя физкультура, которая позволяет ребенку развиваться и созревать физиологически. При активном шевелении плода через плаценту проникает больший объем крови. Если же питание будущей матери чрезмерно и у нее нет физических нагрузок, у ребенка не возникает потребности активно шевелиться, как результат – лишний вес и физиологическая незрелость. А ведь именно физиологическая незрелость становится проблемой № 1, поскольку «она является основным поставщиком таких будущих заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и другие недуги» (И.А. Аршавский). В детстве физиологически незрелые дети часто болеют, хуже развиваются, более ослаблены, чем их сверстники.
В срок около пяти месяцев врачи уже могут прослушивать сердцебиение младенца, а с помощью специального аппарата с датчиком это услышит и сама женщина. Крошка активно подрастает и развивается.
В этот срок не стоит выполнять упражнений или спать на спине, такое положение тела не физиологично, всю тяжесть матки принимает на себя нижняя полая вена, что может нарушать полноценное кровообращение матери (у нее будет кружиться голова) и кровоток малыша. Не рекомендуется много стоять и поднимать тяжести.
III триместр – 7-9-й месяцы беременности.
На 9-м месяце беременности головка плода (если ребенок лежит головкой вниз) опускается в малый таз, и размеры живота кажутся меньшими – «живот опускается». При первой беременности живот опускается примерно за 2-3 недели до родов, при последующих – только в начале родов. Женщине становится легче дышать, но затрудняется ходьба, учащается мочеиспускание.
Многие женщины к концу III триместра уже устают от своей беременности, и им хочется скорей прижать ребенка к сердцу. Теперь самое главное – сосредоточить все силы на активной психофизической подготовке к родам. В этот период разумная женщина уже не путешествует, старается не ходить одна, готовит документы и «чемоданчик» со всем необходимым, чтобы в любой момент быть готовой отправиться в роддом.
Питание беременной женщины.
Здоровая пища – основа здоровой беременности. «Детское здоровье и детская смертность зависят от того, чем мы кормили и чем не кормили беременных женщин», – отмечал специалист по питанию К. Фредерике. И это действительно так, ведь время беременности – это время строительства здорового и крепкого организма ребенка. Организм матери дает будущему малышу всё необходимое для роста и развития – питательные вещества, витамины и минералы. Поэтому для пары «мама-малыш» очень важно правильно питаться. Беременной женщине необходимо знать не только то, что должно входить в ее диету, но и то, что она категорически должна исключать. И это особенно важно, ведь и ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и, главное, эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни.
Итак, что должна есть беременная женщина в первую очередь?
При выборе продуктов будущая мама должна руководствоваться двумя принципами.
Натуральные продукты. Главное – насколько эти продукты являются «аккумуляторами солнечной энергии». В рационе беременной женщины должны быть обилие солнечной пищи и умеренность в отношении концентрированной белковой пищи. При этом белки желательно получать из натуральных продуктов. Преимущество должно отдаваться свежим фруктам и овощам, особенно в летний период. Сырая растительная пища снабжает организм запасом энергии, необходимым для поддержания жизненных процессов. При приготовлении пищи необходимо соблюдать правила максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей сохранение биологической ценности (варить в шелухе на пару, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). При тепловой обработке пищи, а также при неблагоприятных условиях хранения пища становится энергетически неполноценной. Когда организм получает только вареную (в большинстве случаев переваренную в угоду вкусовым качествам) пищу, функции клеток нарушаются.
Цельные продукты. Очищая кожицу (кремний), выбрасывая огрызок с семечками (йод, магний, железо), срезая толстую картофельную кожуру (калий), употребляя в пищу манную крупу (максимально очищенную от отрубей и зародыша и тем самым от витаминов группы В и витамина Е), женщины зачастую лишают себя, а тем самым и ребенка всего самого ценного, что есть в цельном пищевом продукте. «Цельный – значит здоровый», – как говорил К. Фредерике. Нарушенная целостность продукта (рафинированное зерно без отрубей и зародыша, рафинированный тростниковый сахар и пр.) отражается не на калорийности, а на содержании витаминов, минеральных солей, микроэлементов, в которых аккумулирована солнечная энергия и которых катастрофически не хватает в диете современного человека. Особенно это важно в период закладки основ организма ребенка. Две ложки рафинированного сахара и две ложки натурального меда содержат одинаковое количество калорий, но ведь не зря М.Я. Сухомлинский говорил, что «мед – это кусок солнца на столе».
Хорошо есть – значит есть не в два раза больше, а в два раза вкуснее и разнообразнее. Беременные женщины не должны ни чрезмерно прибавлять в весе, ни ограничивать питание, чтобы не возникал недостаток в каких-либо компонентах питания ни у них самих, ни у их будущих детей.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.