Если пневмония у детей считается самой тяжелой дыхательной патологией из числа простудных, то бронхит – второй по тяжести недуг. Многие родители переживают по поводу лечения данной болезни, хотя в современных условиях она совершенно не опасна – если, конечно, правильно лечиться и следовать рекомендациям доктора. Бронхит можно вылечить достаточно быстро и эффективно без всяких последствий для здоровья малыша.
Из-за чего возникает бронхит?
Бронхит – это воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке бронхов. Бронхиты бывают острыми и хроническими, у детей острые недолеченные бронхиты часто принимают хроническую форму.
Острый бронхит чаще всего возникает из-за вирусных инфекций – гриппа, парагриппа, аденовируса, которые поражают слизистые бронхов. Возможен и другой вариант – инфекция спускается из горла и носа вниз, в бронхи, поражая сначала более крупные, а затем и мелкие. Кроме того, бронхит могут вызывать различные вирусные детские болезни – корь, коклюш, паротит.
Второй по распространенности причиной бронхитов является бактериальная инфекция – обычно это моракселлы, стрептококки, стафилококки, гемофильная инфекция, реже –хламидия или микоплазма. Они либо присоединяются к вирусной инфекции, вызывая осложнения, либо попадают в бронхи с инородными объектами.
Бронхит способны вызвать и инородные тела. Случайно попавшие в дыхательные пути кусочки пищи или мелкие детали игрушек при кашле травмируют ткани и заносят микробы.
Нередки воспаления аллергической и инфекционно-аллергической природы: во время цветения растений и трав, при приеме некоторых лекарств или пищевой аллергии. Кроме того, вирусная или бактериальная инфекция может повлечь за собой сенсибилизацию организма и приступ обструктивного бронхита.
Заболевание может быть спровоцировано вдыханием едких веществ – бензина, гари, средств бытовой химии.
И, наконец, иногда бронхит – это проявление пороков развития легочной системы и паразитарных болезней.
Как он проявляется?
У маленьких детей отдельно выделяют бронхиолит – это повреждение мелких концевых отделов бронхов. Бывает еще и трахеобронхит – комбинация поражения бронхов и трахеи. В отечественных классификациях выделяются:
- острый простой бронхит
- острый обструктивный бронхит,
- рецидивирующий бронхит,
- облитерирующий бронхиолит,
- хронический бронхит.
Острый бронхит – наиболее благоприятный вид бронхита, его можно вылечить просто и достаточно быстро, он не требует никаких особенных лечебных действий. Главное –контроль за состоянием малыша, общелечебные мероприятия как при любой другой простуде.
При остром бронхите повышается температура – от невысокой до выраженной лихорадки, в зависимости от типа вируса, который этот бронхит вызвал. Ребенок жалуется на вялость, общее недомогание, насморк, кашель. В принципе особенно ничем начало бронхита от банальных ОРВИ не отличается. Обычно не осложненный бронхит не дает температуры выше 38 градусов, а общее самочувствие ребенка относительно удовлетворительное.
Как понять, что это – бронхит или ОРВИ? Основным критерием диагностики бронхита является наличие кашля и прослушивающиеся в разных областях легких сухие и влажные хрипы. Они меняются при покашливании ребенка за счет перемещения в бронхах мокроты. Кашель изначально сухой, мучительный, с надсадностью и надрывом, постепенно переходит во влажный. Характерны боли за грудиной во время кашля, при откашливании может выделяться немного мокроты слизистого характера. При хроническом бронхите мокрота обычно гнойного характера.
Если симптомы не явные, понадобится рентген – на снимке обнаруживается неспецифическая картина усиления рисунка легких, но без участков затемнений (инфильтрации и очагов), характерных для пневмонии.
Особенности бронхита у малышей.
У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, бронхит протекает тяжелее, он может сопровождаться выраженной обструкцией бронхов из-за особенностей строения и кровоснабжения стенок бронха. Бронхи грудничков тонкие и узкие, а хрящевая ткань еще слабо развита. Из-за отека слизистой и воспаления просвет бронхов резко сужается, что приводит к выраженным дыхательным нарушениям – одышке и затруднениям на вдохе и выдохе. В результате из-за нарушения обмена газов наступает состояние гипоксии – нехватки кислорода. Кроме того, при воспалении происходит активное выделение секрета в просвет бронха, секрет вязкий и тягучий, особенно в первые дни. Он закупоривает просвет бронхов, вызывая нарушения дыхания. Все это в комбинации с неумением откашливаться и почти постоянным лежачим положением предрасполагает к распространению инфекции ниже и формированию пневмонии.
Синдром бронхиальной обструкции формируется примерно на 3-5 день течения ОРВ – при нем появляется затрудненное шумное дыхание, со свистами и одышкой, особенно на выдохе. При прослушивании легких можно выявить множество сухих и разного калибра влажных хрипов, меняющих свою локализацию. На рентгене обнаруживаются усиленный легочный рисунок, вздутие легочной ткани, горизонтальное положение ребер крохи и повышение высоты стояния купола диафрагмы.
Кроме всего прочего, приступы бронхиальной обструкции имеют тенденцию к повторению при последующих эпизодах простудных инфекций и продолжаются обычно первые 3-5 лет жизни ребенка.
Наиболее тяжело протекает бронхиолит – он в основном бывает на первом году жизни ребенка, обычно на фоне ОРВИ, при нем резко выражена обструкция наиболее мелких бронхов (бронхиол) и дыхательная недостаточность. У детей возникает одышка – затруднен и вдох, и выдох, в дыхании помогают мышцы не только грудной клетки, но и живота. Втягиваются межреберные промежутки, раздуваются крылья носа, обнаруживается синева вокруг рта. С таким диагнозом малыша обычно кладут в больницу.
Если бронхиты повторяются более трех раз в год, это расценивается как рецидивирующий бронхит на фоне простудных заболеваний. Клинически приступы бронхита не отличаются от обычного острого бронхита, особенно у детей до 3-5 лет. Крайне важно правильно определить форму бронхита, так как методы лечения разные.
Как лечатся бронхиты?
Бронхит, особенно запущенный, – очень коварная болезнь. Лечить его «домашними» средствами недопустимо, особенно если ребенок младше трех лет. Недолеченный или запущенный бронхит грозит перейти в пневмонию или хроническую форму. При ОРВИ и подозрении на бронхит необходимо вызвать врача на дом или обратиться в больницу. Врач осмотрит ребенка, и, определив форму бронхита, выберет правильную тактику его лечения в соответствии со степенью тяжести болезни, возрастом маленького пациента и причиной заболевания. Антибиотики нужны в основном при осложненных формах или в тех случаях, если анализ крови или посева выявил бактериальную инфекцию.
Госпитализируют детей в тяжелом состоянии, с приступами обструкции, признаками дыхательной недостаточности или очень маленького возраста – до 3-6 месяцев. Всех остальных детишек можно достаточно эффективно полечить и на дому.
Основные принципы лечения – это борьба с инфекционным началом болезни, активное освобождение бронхов от слизи и мокроты и облегчение симптомов. Если лихорадка с температурой выше 38-38.5 держится три и более дня, это повод для подключения антибиотика – слишком высока вероятность инфицирования микробами изначально вирусного бронхита. Лекарства выбирают исходя из наиболее вероятной причины инфекции – обычно это препараты широкого спектра действия пенициллинового или цефалоспоринового ряда нового поколения. Колоть антибиотики давно не рекомендуется – это применимо только в крайне тяжелых случаях, когда нельзя принимать препарат через рот за счет тяжелого состояния крохи. Если врач предлагает вам уколы, откажитесь от его услуг – вероятно, он некомпетентен.
Если в течение 48 часов от начала приема антибиотиков состояние улучшилось, значит, препарат выбран правильно и началось выздоровление. Однако, случается так, что микроб (например, микоплазма) нечувствителен к классическим антибиотикам. Тогда назначается специфический препарат по результатам посева мокроты, а прием антибиотиков прекращается.
С началом приема антибиотиков ребенок в большинстве случаев быстро начинает поправляться, снижается температура, проходит интоксикация. Малыш активнее ест и лучше себя чувствует. Важно убедить родителей, что необходимо пропить курс антибиотика до конца, иначе есть шанс получить рецидив и переход бронхита в хроническую форму, которую лечить будет сложнее. Длительность курса антибиотикотерапии при остром бронхите – около 7 дней, при лечении хронического – 10-14 дней.
Другие методы лечения.
На сегодня одним из эффективных методов лечения бронхита считается ингаляционная терапия. Через ингалятор-небулайзер можно применять как антибиотики местно, так и другие препараты. Очень широко применяются средства для улучшения дренажной функции бронхов – они разжижают мокроту и стимулируют ее выведение.
Для лечения детей можно использовать многие препараты, но надо проявлять осторожность – чрезмерно жидкая мокрота может заболотить легкие и вызвать развитие пневмонии. Поэтому все разжижающие препараты типа лазолвана, АЦЦ или подобных им применяют только до появления продуктивного (влажного) кашля. Затем они отменяются, а ребенку делают массаж и гимнастику для стимуляции откашливания мокроты.
Из групп препаратов, воздействующих на мокроту, применяются ацетилцистеин и его производные, так называемые тиолитики. Но их применять надо строго под контролем врача и только при очень вязкой мокроте. Они применимы как внутрь в растворах или таблетках. так и в виде растворов для ингаляций.
Другая группа препаратов – это секретолитики. Они производятся на основе бромгексина и вазицина. Это всем известные бромгексин, лазолван, амбробене. Они изменяют свойства мокроты, ускоряя работу ресничек эпителия, что позволяет быстрее очищать легкие. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом. Их также применяют в таблетках, сиропах, каплях и для ингаляционных растворов.
Растительные препараты назначают детям с 2-3 лет, ранее их пробовать не стоит: они могут оказать аллергенное действие и вызвать обструкцию бронхов. К таким средствам относят алтей, корень солодки, плющ, термопсис и чабрец. Широко распространено употребление при бронхитах травяных сборов и отваров.
Главное в лечении бронхитов у ребенка, который еще не умеет эффективно откашливаться, – это физиотерапевтические методы и применение гимнастики и лечебной физкультуры. Цель этой терапии – помочь малышу откашлять мокроту. Таким образом происходит очищение от микробов, частиц слущенного эпителия и слизи. Малыша младшего возраста надо почаще переворачивать в кроватке, класть к себе на колени и постукивать ребром ладони по грудной клетке, создавая вибрации и стимулируя кашель. Детям постраше предложите делать дыхательные упражнения – жужжать, рычать, менять положение тела, наклоняться вперед, петь. Если ребенка не лихорадит, с ним нужно гулять – свежий воздух помогает в борьбе с гипоксией.
Обычно бронхит лечится за 2-3 недели, хотя в последние годы участилась тенденция затяжных бронхитов в связи с чрезмерно активным лечением и самолечением детей. Необходимо тщательно контролировать состояние ребенка, делать контрольные анализы крови и не отказываться от помощи врачей – в случае с ребенком отказ от официальной медицины может закончиться плачевно.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.