Вирусный гепатит С стремительно распространяется по планете. Дети среди его жертв занимают особое место, ведь у них из-за незрелости организма заболевание протекает не так, как у взрослых. К сожалению, заразиться этим типом гепатита в наши дни может ребенок любого возраста, и, что самое печальное, лекарства или вакцины от него пока не разработано.
Поговорим о гепатите С, чтобы знать, как избежать опасности.
Причина болезни.
Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно – в 1989 г. Началось интенсивное изучение данной инфекции, являющейся основной причиной развития хронических заболеваний печени и рака печени.
Вирус содержит однонитевую РНК. Он способен к быстрой замене нуклеотидов, что приводит к образованию большого числа генотипов, субтипов и мутантных штаммов. Выделяют 7 генотипов вируса, из которых наибольшее значение имеют 5. Именно по этой причине сложно создать вакцину против гепатита С.
Каждый из генотипов имеет преимущественное распространение в том или ином регионе земного шара. Например, генотипы 1в, 2а и 2в регистрируются преимущественно в Японии, 1а – в США и Южной Европе. В России чаще всего регистрируются генотипы 1в, За и 2а. Вирус гепатита С, по сравнению с вирусами типа А и типа В, малоустойчив ко внешней среде и к действию физических и химических факторов.
Вирус широко распространен в различных странах мира. Несмотря на то, что он стал доступен для изучения только в последнее десятилетие, сегодня уже известно о существовании 500 млн. носителей (10% всей популяции человечества). Более того, гепатит С повинен в 70% случаев гибели от хронических заболеваний печени.
Распространение вируса.
Гепатит С относится к человеческим болезням, животные им не болеют и заразить вас не могут, это кровяная вирусная инфекция. Источниками являются больные всеми формами острого и хронического гепатита С, а также больные латентно протекающими хроническими формами. Последние представляют наибольшую опасность, их число увеличивается ежегодно в 2-3 раза. Механизм заражения – гемоконтактный (через зараженную кровь) с множественными искусственными и естественными путями передачи инфекции. Ведущими являются искусственные пути. Они являются основной причиной посттрансфузионного (после переливания крови) гепатита у 8-9% реципиентов. Высок риск инфицирования у больных гемофилией, лейкозами и других, получающих препараты крови, а также у пациентов отделений хронического гемодиализа.
Одну из самых многочисленных и эпидемиологически значимых групп риска инфицирования представляют наркоманы, вводящие наркотические вещества внутривенно. В этой связи справедливым является определение данного заболевания как «болезни наркоманов».
Вопрос о реализации естественных путей передачи гепатита С вызывал и вызывает до сих пор самые оживленные споры. По данным зарубежных исследователей, 14% пациентов с гепатитом С имели половые или бытовые контакты с лицами, инфицированными этим вирусом. Установлено, что инфицирующая доза на 2-3 порядка выше, чем при гепатите В; соответственно, вероятность инфицирования при контакте ниже. Большинство авторов склоняется к мнению о возможности инфицирования ВГС при половом контакте. К настоящему времени накоплено много информации о передаче гепатита С при бытовом общении в семье. По данным ВОЗ (1991), вероятность инфицирования в семье достигает 7%.
Не меньший интерес вызывает вопрос о возможности передачи вируса от матери к ребенку. Если у матери в крови наряду с анти-ВГС определяется и вирусная РНК, вероятность инфицирования ребенка достигает 16%. Имеются данные о возрастании риска инфицирования ребенка с увеличением срока грудного вскармливания инфицированной матерью. Эпидемиологическую опасность представляют больные с конца инкубации и до полного периода выздоровления. При хроническом течении этот срок не ограничен.
Чем опасен вирус?
Вирус проникает в организм восприимчивого человека вместе с инфицированной кровью и секретами, содержащими элементы крови. Непременным условием развития инфекционного процесса является проникновение вируса в гепатоциты (клетки печени), где и происходит его размножение. Кроме того, доказана возможность внепеченочного размножения вируса, в частности, в клетках крови. Гуморальный ответ на проникновение этого вируса выражен слабее, чем при гепатите В. Свидетельством этого является менее интенсивное антителообразование. Антитела к вирусу гепатита С появляются только через 8-16 недель от момента инфицирования, количественное содержание их невысокое и не может полностью подавить вирусы. В острой стадии заболевания отмечается слабое вируснейтрализующее действие антител.
У больных острым гепатитом С изменения печени в большинстве случаев незначительны. Воспаление течет вяло, больной может не отмечать нарушения самочувствия. Постепенно клетки перерождаются по раковому типу.
Проявления болезни.
Выделяются желтушная, безжелтушная и субклиническая формы болезни.
Острая стадия диагностируется лишь у части больных при наличии в анамнезе медицинских манипуляций, позволяющих установить дату возможного заражения. В структуре всех острых гепатитов вирус гепатита С составляет 9-20%, а у детей еще меньше.
Инкубационный период варьируется от 28 до 56 дней. Клиническая симптоматика характеризуется слабо выраженными проявлениями интоксикации. У абсолютного большинства больных в начальном периоде сохраняется удовлетворительное самочувствие, и лишь такие симптомы, как умеренная слабость, ухудшение аппетита, тяжесть в правом подреберье, могут быть обнаружены при активном опросе родителей. Активно проявляющийся вариант регистрируется всего лишь в 10-20% случаев. Чаще всего клинические проявления ограничиваются ухудшением самочувствия, вялостью, слабостью, ухудшением аппетита, появлением тяжести и неприятных ощущений в правом подреберье.
Объективно отмечается выраженное увеличение печени, чаще всего без увеличения селезенки. Желтуха у большинства больных – слабо выраженная и непродолжительная. Повышение активности ферментов в крови имеет волнообразный характер в виде повторных пиков. Повышение АлАТ может сочетаться с ухудшением самочувствия больного и незначительным повышением уровня билирубина. Длительная умеренная гиперферментемия, как правило, сохраняется и после выписки больного, т.е. истинное выздоровление не наступает.
Острая фаза заболевания нередко протекает незаметно, стерто. Субклинические варианты гепатита С встречаются часто, однако диагностика их чрезвычайно затруднена. В этой связи целесообразным представляется скрининговое обследование групп повышенного риска заражения с проведением индикации на наличие РНК вируса.
Постановка диагноза.
Диагностировать ВГС помогает опрос. Данные о лечении зубов, переливании крови, половых контактах с носителем инфекции (если пациент – подросток), симптомах заболевания необходимы врачу, чтобы определить наличие или отсутствие болезни.
Биохимическое исследование предполагает выявление повышенных значений уровня трансфераз и билирубина при сохраняющихся нормальных значениях коллоидных проб печени. Решающим в диагностике будет выявление специфических антител класса М и G к гепатиту С.
Основу биохимической диагностики при гепатите С, как и при других гепатитах, составляют энзимологические методы. С конца инкубационного периода и в течение всего заболевания у больных отмечаются гиперферментемия, реже – гипербилирубинемия. Изменения коллоидных проб в острый период, как правило, не отмечается.
В качестве специфической диагностики используют методы обнаружения антигенов и антител вируса. Антигены обнаруживаются только в ткани печени при иммуногистохимическом исследовании. Антитела определяют в сыворотке методом ИФА к каждому из вирусных белков, расположенных как в структурной, так и внеструктурной области вируса. Однако сроки появления антител, по сравнению со сроками повышения АлАТ, запаздывают на 4-8 недель.
Наиболее ранним и единственным арбитражным критерием продолжающейся репликации вируса является обнаружение РНК вируса в крови методом ПЦР. В острой фазе гепатита РНК выявляется задолго до появления антител, т.е. уже через 1-2 недели после заражения; существуют методы, позволяющие полуколичественно оценивать содержание РНК-вируса в крови и в ткани печени.
Лечение гепатита.
Больные вирусным гепатитом С подлежат госпитализации. По данным ряда исследователей, назначение интерферонов в острой фазе болезни способствует выздоровлению в 60% случаев. Факторами, благоприятно влияющими на исход терапии, считают:
а) инфицирование генотипом 2 или 3;
б) небольшая длительность инфекции;
в) низкий уровень вируса в сыворотке и превышение верхней границы нормы АлАТ более чем в 1,5 раза;
г) молодой возраст.
Программа интерферонотерапии может ограничиваться в острой фазе гепатита С 4-недельным курсом и дозой 3 млн. МЕ препарата, который вводится первые три дня ежедневно, в дальнейшем – 3 раза в неделю. При назначении интерферона спустя 2-3 мес. после заражения курс следует продлить до 3 месяцев. Патогенетическая терапия проводится в полном объеме в соответствии с фазой и формой тяжести заболевания.
Острая фаза ВГС может закончиться выздоровлением со стабильным исчезновением РНК вируса. Однако в большинстве случаев она сменяется латентной фазой с длительным персистированием вируса. Латентную фазу можно определить как хроническое носительство гепатита С. Считают, что носителей гепатита С в 2 раза больше, чем носителей гепатита В. Латентная фаза гепатита С предшествует фазе реактивации инфекционного процесса, при котором наблюдается клинически манифестное прогрессирующее течение хронического гепатита. Продолжительность латентной фазы исчисляется десятилетиями (10-20 лет). Вероятность развития цирроза печени и карциномы у больных – 20%. Темпы прогрессирования ВГС зависят от путей передачи инфекции и возраста пациента. При посттрансфузионном заражении наблюдают преимущественно прогрессирующее, а при бытовых контактах – замедленное течение инфекции, растягивающееся на многие годы. Клинически выраженный хронический гепатит С развивается в среднем через 14 лет после перенесенной инфекции, цирроз – через 18 лет. У больных с явлениями вторичного иммунодефицита темпы прогрессирования инфекции существенно сокращаются.
Профилактика.
Имеются сообщения о разрабатывающейся вакцине, создаваемой на основе рекомбинантных белков Е1 и Е2. Активная профилактика наркомании, действенная санитарно-просветительная работа, выявление скрытых источников гепатита С могут обеспечить положительные результаты в предотвращении этого заболевания.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.