Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1844&id_cat=43


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Вирусный гепатит С / Здоровье / Красота и здоровье / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С



Вирусный гепатит С стремительно распространяется по планете. Дети среди его жертв занимают особое место, ведь у них из-за незрелости организма заболевание протекает не так, как у взрослых. К сожалению, заразиться этим типом гепатита в наши дни может ребенок любого возраста, и, что самое печальное, лекарства или вакцины от него пока не разработано.
Поговорим о гепатите С, чтобы знать, как избежать опасности.



Причина болезни.


Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно – в 1989 г. Началось интенсивное изучение данной инфек­ции, являющейся основной причиной развития хронических заболеваний печени и рака печени.
Вирус содержит однонитевую РНК. Он способен к быстрой замене нуклеотидов, что приводит к образо­ванию большого числа генотипов, субтипов и мутантных штам­мов. Выделяют 7 генотипов вируса, из которых наибольшее зна­чение имеют 5. Именно по этой причине сложно создать вакцину против гепатита С.
Каждый из генотипов имеет преимущественное распространение в том или ином регионе земного шара. Напри­мер, генотипы 1в, 2а и 2в регистрируются преимущественно в Японии, 1а – в США и Южной Европе. В России чаще всего регистрируются генотипы 1в, За и 2а. Вирус гепатита С, по сравнению с ви­русами типа А и типа В, малоустойчив ко внешней среде и к дей­ствию физических и химических факторов.
Вирус широко распространен в различных странах мира. Несмотря на то, что он стал доступен для изуче­ния только в последнее десятилетие, сегодня уже известно о су­ществовании 500 млн. носителей (10% всей по­пуляции человечества). Более того, гепатит С повинен в 70% случаев гибели от хронических заболеваний печени.



Распространение вируса.


Гепатит С относится к человеческим болезням, животные им не болеют и заразить вас не могут, это кровя­ная вирусная инфекция. Источниками являются больные все­ми формами острого и хронического гепатита С, а также больные латентно протекающими хроническими формами. Последние представляют наибольшую опасность, их число увеличивается ежегодно в 2-3 раза. Механизм заражения – гемоконтактный (через зараженную кровь) с множественными искусст­венными и естественными путями передачи инфекции. Ве­дущими являются искусственные пути. Они являются основ­ной причиной посттрансфузионного (после переливания крови) гепатита у 8-9% реципиен­тов. Высок риск инфицирования у больных гемофилией, лейко­зами и других, получающих препараты крови, а также у пациентов отделений хронического гемодиализа.
Одну из самых многочисленных и эпидемиологически значи­мых групп риска инфицирования представляют наркоманы, вводящие наркотические вещества внутривенно. В этой связи справедливым является определение данного заболевания как «болезни наркоманов».
Вопрос о реализации естественных путей передачи гепатита С вы­зывал и вызывает до сих пор самые оживленные споры. По дан­ным зарубежных исследователей, 14% пациентов с гепатитом С имели половые или бытовые контакты с лицами, инфицированными этим вирусом. Установлено, что инфицирующая доза на 2-3 порядка выше, чем при гепатите В; соответственно, вероятность инфицирования при контакте ниже. Большинство авторов склоня­ется к мнению о возможности инфицирования ВГС при половом контакте. К настоящему времени накоплено много информации о передаче гепатита С при бытовом общении в семье. По данным ВОЗ (1991), вероятность инфицирования в семье достигает 7%.
Не меньший интерес вызывает вопрос о возможности пере­дачи вируса от матери к ребенку. Если у матери в крови наряду с анти-ВГС определяется и вирусная РНК, вероятность инфици­рования ребенка достигает 16%. Имеются данные о возрастании риска инфицирования ребенка с увеличением срока грудного вскармливания инфицированной матерью. Эпидемиологическую опасность представляют больные с конца инкубации и до полно­го периода выздоровления. При хроническом течении этот срок не ограничен.



Чем опасен вирус?


Вирус проникает в организм восприимчивого чело­века вместе с инфицированной кровью и секретами, содержащими элементы крови. Непременным условием развития инфекци­онного процесса является проникновение вируса в гепатоциты (клетки печени), где и происходит его размножение. Кроме того, доказана возможность внепеченочного размножения вируса, в частности, в клетках крови. Гуморальный ответ на проникновение этого вируса выражен сла­бее, чем при гепатите В. Свидетельством этого является менее интен­сивное антителообразование. Антитела к вирусу гепатита С появляются только через 8-16 недель от момента инфицирования, количественное содер­жание их невысокое и не может полностью подавить вирусы. В острой стадии заболевания отмечается слабое вируснейтрализующее действие антител.
У больных острым гепатитом С изменения печени в большинстве случаев незначительны. Воспаление течет вяло, больной может не отмечать нарушения самочувствия. Постепенно клетки перерождаются по раковому типу.



Проявления болезни.


Выделяются желтушная, безжелтушная и субклиническая формы болезни.
Острая стадия диагностируется лишь у ча­сти больных при наличии в анамнезе медицинских манипуляций, позволяющих установить дату возможного заражения. В структуре всех острых гепатитов вирус гепатита С составляет 9-20%, а у детей еще меньше.
Инкуба­ционный период варьируется от 28 до 56 дней. Клиническая сим­птоматика характеризуется слабо выраженными проявлениями ин­токсикации. У абсолютного большинства больных в начальном периоде сохраняется удовлетворительное самочувствие, и лишь такие симптомы, как умеренная слабость, ухудшение аппетита, тяжесть в правом подреберье, могут быть обнаружены при ак­тивном опросе родителей. Активно проявляющийся вариант регистрируется всего лишь в 10-20% случаев. Чаще всего клинические проявле­ния ограничиваются ухудшением са­мочувствия, вялостью, слабостью, ухудшением аппетита, появ­лением тяжести и неприятных ощущений в правом подреберье.
Объективно отмечается выраженное увеличение печени, чаще всего без увеличения селезенки. Желтуха у большинства больных – слабо выраженная и непродолжительная. Повыше­ние активности ферментов в крови имеет волнообразный характер в виде повторных пиков. Повышение АлАТ может сочетаться с ухудше­нием самочувствия больного и незначительным повышением уровня билирубина. Длительная умеренная гиперферментемия, как правило, сохраняется и после выписки больного, т.е. истин­ное выздоровление не наступает.
Острая фаза заболевания нередко протекает незаметно, стерто. Субклинические варианты гепатита С встречают­ся часто, однако диагностика их чрезвычайно затруднена. В этой связи целесообразным представляется скрининговое обследова­ние групп повышенного риска заражения с проведением индика­ции на наличие РНК вируса.



Постановка диагноза.


Диагностировать ВГС помогает опрос. Данные о лечении зубов, переливании крови, половых контактах с носителем инфекции (если пациент – подросток), симптомах заболевания необходимы врачу, чтобы определить наличие или отсутствие болезни.
Биохимическое ис­следование предполагает выявление повышенных значений уров­ня трансфераз и билирубина при сохраняющихся нормальных значениях коллоидных проб печени. Решающим в диагностике будет выявление специфических антител класса М и G к гепатиту С.
Основу биохимической диагно­стики при гепатите С, как и при других гепатитах, составляют энзимологические методы. С конца инкубационного периода и в тече­ние всего заболевания у больных отмечаются гиперфер­ментемия, реже – гипербилирубинемия. Изменения коллоидных проб в острый период, как правило, не отмечается.
В качестве специфической диагностики используют методы обнаружения антигенов и антител вируса. Антигены обнаружи­ваются только в ткани печени при иммуногистохимическом ис­следовании. Антитела определяют в сыворотке методом ИФА к каждому из вирусных белков, расположенных как в структурной, так и внеструктурной области вируса. Однако сроки появления антител, по сравнению со сроками повышения АлАТ, запаздывают на 4-8 недель.
Наиболее ранним и единственным арбитражным критерием продолжающейся репликации вируса является обнаружение РНК вируса в крови методом ПЦР. В острой фазе гепатита РНК выявляется задолго до появления антител, т.е. уже через 1-2 не­дели после заражения; существуют методы, позволяющие полу­количественно оценивать содержание РНК-вируса в крови и в тка­ни печени.



Лечение гепатита.


Больные вирусным гепатитом С подлежат госпитализации. По данным ряда исследователей, назначение интерферонов в острой фазе болезни способствует выздоровлению в 60% случаев. Фактора­ми, благоприятно влияющими на исход терапии, считают:
а) инфицирование генотипом 2 или 3;
б) небольшая длительность инфекции;
в) низкий уровень вируса в сыворотке и превышение верхней границы нормы АлАТ бо­лее чем в 1,5 раза;
г) молодой возраст.

Программа интерферонотерапии может ограничиваться в ос­трой фазе гепатита С 4-недельным курсом и дозой 3 млн. МЕ препара­та, который вводится первые три дня ежедневно, в дальнейшем – 3 раза в неделю. При назначении интерферона спустя 2-3 мес. после заражения курс следует продлить до 3 месяцев. Патогенетическая терапия проводится в полном объеме в со­ответствии с фазой и формой тяжести заболевания.
Острая фаза ВГС может закончиться выздоровле­нием со стабильным исчезновением РНК вируса. Однако в боль­шинстве случаев она сменяется латентной фазой с длительным персистированием вируса. Латентную фазу можно определить как хроническое носительство гепатита С. Считают, что носителей гепатита С в 2 раза больше, чем носителей гепатита В. Латентная фаза гепатита С предшествует фазе реактивации инфекционного процесса, при котором наблюдается клинически манифестное прогрессирующее течение хронического гепатита. Продолжительность латентной фазы исчисляется десятилетиями (10-20 лет). Вероятность развития цирроза печени и карциномы у больных – 20%. Темпы прогрессирования ВГС зависят от путей передачи инфекции и возраста пациента. При посттрансфузионном заражении наблюдают пре­имущественно прогрессирующее, а при бытовых контактах – замедленное течение инфекции, растягивающееся на мно­гие годы. Клинически выраженный хронический гепатит С развивается в среднем через 14 лет после перенесенной инфекции, цирроз – через 18 лет. У больных с явлениями вторичного иммунодефицита тем­пы прогрессирования инфекции существенно сокращаются.



Профилактика.


Имеются сообщения о разрабатывающей­ся вакцине, создаваемой на основе рекомбинантных белков Е1 и Е2. Активная профилактика наркомании, действенная санитарно-просветительная работа, выявление скрытых источников гепатита С могут обеспечить положительные результаты в предотвращении этого заболевания.


© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 12 февраля 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Интимные отношения после родов

Компьютерные игры для детей – вред или польза?

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
 Здоровье
 Красота
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты