В первой части статьи мы говорили о специфической вакцинации в экстренных случаях и остановились на клещевом энцефалите. Продолжим речь об этом заболевании, а также обсудим вакцинацию при выездах за границу.
Что делать, если укусил клещ?
Врачи рекомендуют после укуса клеща по возможности сдать его на лабораторные исследования в клинику, поскольку внешне обычные клещи от энцефалитных совершенно ничем не отличаются. В России ситуация с энцефалитными клещами достаточно напряженная. Уровень заболеваемости колеблется между 0,02-0,05 на 100 тысяч населения в Московской области до 20-40 на 100 тысяч где-нибудь в Томске. Поэтому вопрос вакцинации от этого опасного заболевания остается актуальным.
В этой статье мы рассматриваем экстренную профилактику клещевого энцефалита, которая заключается во введении иммуноглобулина.
Иммуноглобулин – это один из защитных видов белка в сыворотке крови человека. Они содержат защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных микроорганизмов и вирусов, к которым можно отнести и вирусы клещевого энцефалита. В обычных условиях иммуноглобулин получается из крови людей-доноров, которые переболели определенными заболеваниями, либо от животных (чаще всего это лошади), которых специально иммунизировали соответствующими вакцинами. Иммуноглобулины образуются в крови донора на второй неделе после начала иммунизации или болезни.
Экстренное введение иммуноглобулина клещевого энцефалита целесообразно лишь в течение первых трех суток после укуса или в качестве профилактической меры перед походом в лес. Вакцины от клещевого энцефалита необходимо вводить за 2 недели до предполагаемого выхода на природу, но не все могут ждать столько времени. В случае введения клещевого иммуноглобулина защитное действие наступает уже через 24 часа и может сохраняться около месяца. Но не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее прививки. Кроме того, профилактическое введение иммуноглобулина – это всегда платные мероприятия, которые стоят весьма недешево.
В европейских странах выпуск иммуноглобулина прекращен. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиных и человеческих сывороток) и один импортный – «ФСМЕ-Иммун Инжект» (Австрия).
К недостаткам этого способа можно отнести не только высокую стоимость, но и частые аллергические реакции. Вероятность тяжелых последствий хоть и невысока, но все же заставляет задуматься. В частности, не рекомендуется пользоваться иммуноглобулинами в целях экстренной профилактики в условиях похода. Иммуноглобулины могут вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до летальных исходов, помочь при которых в полевых условиях без специального оборудования, врачей и лекарств будет невозможно. Кроме прочего, иммуноглобулины требуют строгого соблюдения условий хранения (в холодильнике с температурой от +2 до +8°С), соблюсти которые в походных условиях непросто.
В настоящее время существует альтернативный метод экстренной профилактики – препарат йодантипирин. Форма выпуска – белый порошок со слабым запахом, практически не растворяющийся в воде. Йодантипирин является индуктором (стимулятором) выработки альфа- и бета-интерферонов. Если проще – он обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами.
С конца прошлого века (с 1996 года) МинЗдав РФ рекомендовал этот препарат как средство экстренной профилактики и лечения эпизодов клещевого энцефалита у детского и взрослого населения.
После обнаружения на теле присосавшегося клеща взрослым стоит начать прием препарата в соответствии со следующей схемой: первые два дня – 300 мг или 3 таблетки препарата трижды в сутки; следующие два дня – 200 мг или 2 таблетки трижды в сутки; ещё пять дней – 100 мг или 1 таблетку трижды в сутки.
На весь период пребывания в зоне высокого риска препараты назначают взрослым в дозе 2 таблетки в сутки однократно. Иногда во время приема йодантипирина могут возникать аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к препаратам йода.
Существуют и вакцины. В России используют российскую вакцину против клещевого энцефалита концентрированную (производят ее в Москве), вакцину против клещевого энцефалита сорбированную (Томск), а также западный аналог Энцепур («Кайрон Беринг», Германия). Плановая вакцинация населения вакцинами от клещевого энцефалита проводится в соответствии с эпидемическими показаниями в опасных регионах или при посещении стран и регионов с эпидемически опасной обстановкой.
Вакцинация путешественников.
Выбирая место для отдыха, важно позаботиться не только о времени, месте, способе передвижения, нужных документах и затратах. Помните о главное: никакие достопримечательности и пейзажи будут не в радость, если в пути настигнет болезнь.
Не будем перечислять все способы предотвращения дорожных заболеваний – этому можно посвятить отдельную статью. Наша цель – познакомить читателя с теми болезнями, которых можно избежать с помощью вакцинации.
Вакцинация от гепатита А.
Гепатит А – болезнь достаточно тяжелая. Это инфекционное воспаление печени, а значит, нарушение обмена веществ всего организма в целом, так как печень выводит из организма шлаки и токсины. При гепатите отмечается желтуха, расстройства пищеварения, температура, потом следует долгий восстановительный период. К сожалению, подхватить гепатит А несложно – это «болезнь грязных рук», широко распространенная в мире, особенно в теплом климате.
Прививку стоит сделать тем туристам, которые планируют выезжать на море, в теплые страны и на экзотические курорты – от Крыма, Ялты и Черноморского Побережья до Турции, Египта, Испании и Кипра. Невозможно точно знать, как приготовлено то или иное блюдо, как обрабатывалась питьевая вода и бассейн, чистое ли море – а это основные источника распространения гепатита А на отдыхе. Рекомендуется за 2-3 недели до предполагаемого отъезда сделать прививку. Одного укола достаточно для защиты на год, а чтобы обеспечить возможность беззаботно отдыхать на срок до 10-20 или даже более лет, через год понадобится еще одна прививка.
В России для граждан доступен один российский Геп-А-ин-ВАК и несколько импортных вакцинных препаратов, предназначенных для профилактики вирусного гепатита А – Хаврикс (Бельгия), Аваксим (Франция), Вакта (США).
Профилактика брюшного тифа.
Брюшной тиф – одна из разновидностей сальмонеллезной инфекции, в большинстве своем очень распространенная в Индии и соседних с нею странах, на севере Африки, Средней Азии, словом, в странах с тропическим жарким климатом.
По способу передачи инфекции брюшной тиф очень схож с гепатитом А, он передается фекально-орально, через грязные руки, загрязненную воду и пищу, обсемененную сальмонеллами. В сравнении со своим более безобидным собратом – гепатитом А, он является более тяжелой инфекционной болезнью. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и многие внутренние органы, осложнения проявляются токсическим поражением ЦНС, перфорацией кишечника, и заканчиваются развитием перитонита и мучительной смертью заболевшего. Около 5% переболевших становятся хроническими носителями инфекции. Всего одна инъекция современной вакцины надежно защитит от опасной инфекции. Иммунитет в достаточной мере формируется почти у 90% привитых в среднем на 5 лет, развивается через пару недель с момента прививки. В России зарегистрировано несколько вакцин – используется российский препарат Вианвак и французский аналог – Тифим Ви.
Вакцинация против бешенства.
Тем, кто собирается посетить Таиланд, Индию, Китай и другие азиатские страны, врачи рекомендуют подумать о прививке против бешенства. Главными переносчиками вирусов бешенства в этих регионах являются собачки, которые там воспринимаются как всенародные любимцы. Согласно статистике, из 100 тайских собак около 5 особей больны бешенством. Инфекция распространена в Южной Америке. Не забывайте, что бешенство является стопроцентно смертельным заболеванием.
Профилактическую вакцинацию составляет курс из трех доз, которые вводятся согласно графику 0-1-7-21-й (или 28-й) день. Задуматься о вакцинации против бешенства надо заранее, примерно за 1-2 месяца до предполагаемой поездки. При таком способе вакцинации защита от бешенства формируется на 3 года. В России зарегистрировано две российские вакцины – КАВ и КОКАВ, и один импортный препарат Рабипур.
Вакцинация от клещевого энцефалита.
О нем мы говорили подробно – поэтому в рамках вакцинации путешественников остановимся лишь на том, что эта болезнь в последние годы стала встречаться практически на всей территории России и в некоторых регионах Украины.
Сделать прививки особенно рекомендуют тем, кто запланировал посещать Карелию, Уральский регион, Красноярский, Хабаровский край, Новосибирскую область и Поволжье. Как и ранее, инфекция чрезвычайно актуальна для планирующих в весенне-летний сезон посетить Австрию и Чехию. Кроме того, задуматься о вакцинации желательно всем, кто так или иначе соприкасается с живой природой.
На территории России зарегистрированы две собственных вакцины и два импортных препарата. Из импортных вакцин наибольшее распространение получила вакцина ФСМЕ (Австрия). О схеме вакцинации мы уже говорили.
Вакцинация от желтой лихорадки.
Этим опасным, неизлечимым и коварным заболеванием, распространенным в теплых странах, в основном в Африке и в Южной Америке, можно заболеть через укусы определенного вида комаров. Частота летальных исходов среди взрослого населения – 60%. Для въезда в ряд стран обязательным условием является наличие прививки. Симптомы болезни, ее осложнения и уровень смертности напоминают конго-крымскую лихорадку – поражается нервная система, происходят кровоизлияния во внутренние органы или в вещество головного мозга.
Вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, однократно, и дает защиту на 10 лет. В России используется вакцина против желтой лихорадки (Москва). Зарубежные аналоги не зарегистрированы.
Прививка от желтой лихорадки потребуется вам в случае посещения эндемичных регионов (то есть тех, где это заболевание встречается постоянно) – даже если вы просто совершаете транзитную посадку в такой стране.
Россия не является эндемичной по желтой лихорадке (по данным Всемирной организации здравоохранения), но рекомендации других стран могут быть отличными от общих рекомендаций ВОЗ. Поэтому лучше не полениться и дополнительно уточнять у сотрудников посольства или туристического агентства наличие требования об обязательной прививке, иначе в некоторые страны вас могут попросту не впустить.
Вакцинация от менингококковой инфекции.
Вакцинацию против менингококковой инфекции считают обязательной только для посещения Саудовской Аравии (включая совершение Хаджа верующими). Чтобы создать полноценную защиту, необходимо ввести всего одну дозу вакцины, которая обеспечит иммунитет на срок около 5 лет. В России применяется российская вакцина против менингококков серогруппы А+С и французская Менинго А+С.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.