Рекомендуем прочесть!
Правильное питание детей. Роль витаминов и минералов.
В первой части статьи мы рассмотрели роль основных питательных веществ в рационе детей. Теперь давайте остановим внимание на значении витаминов для растущего организма и на том, откуда их можно получить.
Роль витаминов в питании детей.
Витамины служат биологическими катализаторами биохимических процессов, протекающих в организме. Очень важна их коферментная роль: участие в работе ферментативных систем и образовании ферментов. Витамины участвуют в поддержании высокой иммунобиологической устойчивости организма. Витамины группы А влияют на процессы роста и развития молодого организма, формирование скелета, на функцию зрения. Витамин А необходим для функционирования печени, восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта. Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах, рыбьем жире, в зеленых овощах: петрушке, шпинате, ревене, укропе, салате. Во фруктах в овощах содержится каротин, который в организме человека способен превращаться в витамин А. Каротина много в моркови, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах, облепихе. Витамин Д регулирует обмен солей кальция и фосфора в организме, способствуя нормальному развитию и оссификации скелета. Недостаток этого витамина у детей младшего возраста приводит к заболеванию рахитом. У подростков и взрослых при дефиците витамина Д могут развиться остеопороз и остеомаляция. Источником витамина Д являются рыбий жир, рыбные продукты, мясо, яйца, говяжья печень, молоко, сливочное масло. Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечивает ткани кислородом, нормализует функцию эндокринных желез, способствует развитию мышц. Значительное количество витамина Е содержится в зародышах злаков, растительных маслах, овощах. В продуктах животного происхождения витамин находится в говядине, рыбе, сливочном масле, молоке, яйцах. Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Источником витамина К являются цветная капуста, зеленый горошек, томаты, морковь, земляника, куриное мясо, телятина, треска, яйца. Витамины А, Д, К, Е являются жирорастворимыми и лучше усваиваются в сочетании с жиром. Остальные витамины относятся к водорастворимым витаминам. Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме, оказывает влияние на нейрогуморальную регуляцию. Недостаток этого витамина может привести к развитию кожных заболеваний и выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе, яблоках, картофеле, яичном желтке, икре, печени, почках, сердце. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в процессах роста, оказывает нормализующее влияние на состояние органов зрения. Витамина В2 много в мясе, рыбе, молоке, яичном белке, хлебе, дрожжах. Витамин В6 в организме активно участвует в белковом обмене, синтезируя белки, необходимые для нормального развития нервной системы и работы печени. Витамин В6 поступает в организм человека с мясом и молочными продуктами. Витамин В12 относится к веществам высокой биологической активности. Он стимулирует процессы роста, активно участвует в белковом и жировом обмене. Фолиевая кислота, как и витамин В12, находится в хромосомах клеток, что обуславливает их роль в размножении клеток. Фолиевая кислота влияет на построение белков крови и регулирует тромбопоэз и эритрогранулопоэз. Витамин РР (никотиновая кислота) в организме участвует во всех реакциях клеточного дыхания и промежуточного обмена, влияет на функции пищеварения. При помощи витамина улучшается секреторная функция поджелудочной железы, печени, моторная функция желудка. Никотиновая кислота участвует в белковом обмене, улучшая использование организмом растительных белков пищи. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, овощах, фруктах и молочных продуктах. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе веществ, необходимых для функционирования иммунной системы, регулирует белковый, углеводный и холестериновый обмен. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сохраняя их эластичность. Основным источником витамина С являются растительные продукты: зеленый лук, петрушка, шиповник, черная смородина, крыжовник, клубника, апельсины, лимоны, капуста, картофель, помидоры.
Роль минералов в питании.
Минеральные элементы рассматриваются как биокатализаторы обменных процессов. Участвуя в обменных процессах, они входят в состав сложных комплексов в качестве анионов и катионов. Учитывая важность поддержания кислотно-солевого баланса организма и возможность регулирования его составом пищи, различают минеральные элементы кислотного и щелочного действия. Биологически активные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах, выделяют в особую группу биомикроэлементов. Кальций играет важную пластическую роль, являясь основным структурным элементом костной ткани. Кальций участвует в регулировании физиологических процессов свертывания крови, мышечных сокращений. Если в организме есть недостаток кальция, особенно если он сочетается с дефицитом витамина Д, витамина С и витаминов группы В, повышается риск формирования рахита у маленьких детей, либо происходит нарушение формирования скелета и зубов, повышается риск сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Важнейшим источником кальция являются молоко и молочные продукты. Для оптимального усвоения кальция необходимо сочетать его с витаминами Д, В6, В12, В1, аскорбиновой кислотой. Магний участвует во многих физиологических процессах. Он оказывает антиспастическое, сосудорасширяющее действие, регулирует кальциевый и холестериновый обмен, играет роль в передаче нервного возбуждения. Ферменты, которые содержат магний, обладают важной функцией обеспечения организма энергией за счет переноса жизненно важных веществ сквозь клеточную оболочку, производят синтез белков и нуклеиновых кислот. Недостаток магния приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, склонности к судорогам икроножных мышц. Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения. Определенное количество магния может поступать в организм детей с питьевой водой. Калий участвует в процессах внутриклеточного обмена и ферментативных процессах. Вместе с хлором и натрием поддерживает относительное постоянство осмотических свойств внутренней среды организма. Ионы калия проводят нервные импульсы к мышцам. Калий содержится в продуктах животного происхождения и многих растительных продуктах. Особенно много его в кураге, изюме, черносливе, картофеле и зерновых продуктах. Соли натрия имеют большое значение в создании постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма. Натрий участвует в буферных системах, поддерживающих кислотно-щелочное состояние, в регуляции выделительной функции, водного обмена в организме. В пищевых продуктах содержание натрия невелико, поэтому к ним следует добавлять поваренную соль. Фосфор играет активную роль в обменных процессах организма. Многие соединения фосфора с белками, жирами и кислотами образуют комплексы с высокой биологической активностью. Фосфору принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального функционирования центральной нервной системы. Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, в сыре и яйцах, мясе, рыбе и икре. Железо играет большую роль в процессе кроветворения. Около 60% железа, содержащегося в организме, сосредоточено в основной части гемоглобина. Оно участвует во внутриклеточных обменных процессах, входя в состав протоплазмы и клеточных ядер. Усвоение железа зависит от достаточного поступления в организм витамина С. Железом богаты печень, желток яиц, овсяная крупа, ржаной хлеб, яблоки, персики. Медь, кобальт, марганец и никель важны для процессов кроветворения. Медь участвует в превращении железа, поступающего с пищей, в органически связанную форму, регулирует процессы созревания ретикулоцитов, влияет на функции желез внутренней секреции, выработку инсулина в адреналина. Медь содержится в абрикосах, картофеле, печени. Кобальт участвует в синтезе витамина В6. Роль марганца и стронция в организме связана с участием в костеобразовании. Марганец стимулирует процессы роста, участвует в кроветворении, влияет на функции эндокринной системы. Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма. Он участвует в процессах кроветворения, заживления ран, построения ферментных систем и их нормальной деятельности. Недостаток цинка может привести к замедлению роста и неправильному формированию скелета. Основные источники цинка – мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупы, бобовые и грибы. Фтор входит в состав дентина и эмали зубов. Недостаток этого элемента может привести к образованию кариеса. Источники – морская капуста, рыба, чай. Йод участвует в функционировании щитовидной железы. При его недостатке развивается заболевание эндемический зоб.
Пищевые волокна, клетчатка.
В питании важны также пищевые волокна. Это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков и в других растениях. Наибольшее количество пищевых волокон содержат пшеничные отруби. Пищевые волокна принято подразделять на шесть видов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, лигнин, слизи и камеди. Стенки растительных клеток состоят из целлюлозы, т.е. клетчатки. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи получают из морских водорослей и семян некоторых растений, камеди – из стеблей и семян тропической флоры. Пищевые волокна обладают гигроскопичностью и разжижают перевариваемую пищу. При этом каловые массы размягчаются и более активно продвигаются по толстой кишке. Благодаря пищевым волокнам улучшается микрофлора кишечника: подавляется рост ненужных коли-форм и создаются условия для развития полезных лактобацилл.
Роль воды.
Все сложные жизненные процессы организма происходят в водной среде. Вода – обязательная составная часть клеток и тканей, на ее долю приходится около 65% массы тела человека. Вода необходима для выведения из организма человека конечных продуктов обмена. Дети первого года жизни употребляют около 150 мл, дети от 1 года до 3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 60 мл и более старшие – 50 мл воды на 1 кг массы тела. Это количество должно вводиться в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах содержится воды до 50%, в молоке – 87%, в хлебных продуктах – 47%. Потеря воды в сутки у детей составляет около 1,5–2 л.
Дети нуждаются в сбалансированном рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Им запрещено садиться на диеты, практиковать различные виды вегетарианства, раздельного питания, сыроедения и прочие новомодные течения. Не делайте выбор за ребенка – до совершеннолетия ему необходимо полноценное питание, а после он сможет принять самостоятельное решение.
© 2012 crazymama.ru Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru" Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.
Дата: 31 января 2012
Автор:
Добавил:
Оценка:
20
средняя оценка: 5 (голосов: 4)
|
Поместить ссылку в:
|
|
|