Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1821


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Правильное питание детей. Роль витаминов и минералов. / Питание / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Правильное питание детей. Роль витаминов и минералов.
Правильное питание детей. Роль витаминов и минералов.



В первой части статьи мы рассмотрели роль основных питательных веществ в рационе детей. Теперь давайте остановим внимание на значении витаминов для растущего организма и на том, откуда их можно получить.



Роль витаминов в питании детей.


Витамины служат биологическими катализаторами биохимических процессов, протекающих в организме. Очень важна их коферментная роль: участие в работе ферментативных систем и образо­вании ферментов. Витамины участвуют в поддержании высокой иммунобиологической устойчивости организма.
Витамины группы А влияют на процессы роста и развития молодого организма, формирование скелета, на функцию зрения. Витамин А необходим для функционирования печени, восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта. Витамина А много в пече­ни, сливочном масле, яйцах, рыбьем жире, в зеленых овощах: петрушке, шпинате, ревене, укропе, салате. Во фруктах в овощах содержится каротин, который в орга­низме человека способен превращаться в витамин А. Каротина много в моркови, щавеле, абрикосах, зеле­ном луке, свежих помидорах, облепихе.
Витамин Д регулирует обмен солей кальция и фос­фора в организме, способствуя нормальному развитию и оссификации скелета. Недостаток этого витамина у детей младшего возраста приводит к заболеванию ра­хитом. У подростков и взрослых при дефиците витами­на Д могут развиться остеопороз и остеомаляция. Ис­точником витамина Д являются рыбий жир, рыбные продукты, мясо, яйца, говяжья печень, молоко, сли­вочное масло.
Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечивает ткани кислородом, нормализует функцию эндокринных желез, способствует развитию мышц. Значительное количество витамина Е содержится в зародышах зла­ков, растительных маслах, овощах. В продуктах жи­вотного происхождения витамин находится в говяди­не, рыбе, сливочном масле, молоке, яйцах.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Источником витамина К являются цветная ка­пуста, зеленый горошек, томаты, морковь, земляника, куриное мясо, телятина, треска, яйца. Витамины А, Д, К, Е являются жирорастворимыми и лучше усваива­ются в сочетании с жиром. Остальные витамины отно­сятся к водорастворимым витаминам.
Витамин В1 регулирует углеводный обмен в орга­низме, оказывает влияние на нейрогуморальную регу­ляцию. Недостаток этого витамина может привести к развитию кожных заболеваний и выпадению волос. Ви­тамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе, яблоках, картофеле, яичном желт­ке, икре, печени, почках, сердце.
Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и угле­водов, в процессах роста, оказывает нормализующее вли­яние на состояние органов зрения. Витамина В2 много в мясе, рыбе, молоке, яичном белке, хлебе, дрожжах.
Витамин В6 в организме активно участвует в белко­вом обмене, синтезируя белки, необходимые для нор­мального развития нервной системы и работы печени. Витамин В6 поступает в организм человека с мясом и молочными продуктами.
Витамин В12 относится к веществам высокой биоло­гической активности. Он стимулирует процессы роста, активно участвует в белковом и жировом обмене. Фолиевая кислота, как и витамин В12, находится в хромо­сомах клеток, что обуславливает их роль в размноже­нии клеток. Фолиевая кислота влияет на построение белков крови и регулирует тромбопоэз и эритрогранулопоэз.
Витамин РР (никотиновая кислота) в организме участвует во всех реакциях клеточного дыхания и про­межуточного обмена, влияет на функции пищеварения. При помощи витамина улучшается секреторная функ­ция поджелудочной железы, печени, моторная функ­ция желудка. Никотиновая кислота участвует в белко­вом обмене, улучшая использование организмом расти­тельных белков пищи. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, овощах, фруктах и мо­лочных продуктах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе веществ, необходимых для функционирова­ния иммунной системы, регулирует белковый, углеводный и холестериновый обмен. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальное состояние стенок капилля­ров, сохраняя их эластичность. Основным источником витамина С являются растительные продукты: зеленый лук, петрушка, шиповник, черная смородина, крыжов­ник, клубника, апельсины, лимоны, капуста, картофель, помидоры.



Роль минералов в питании.


Минеральные элементы рассматриваются как биока­тализаторы обменных процессов. Участвуя в обменных процессах, они входят в состав сложных комплексов в качестве анионов и катионов. Учитывая важность под­держания кислотно-солевого баланса организма и воз­можность регулирования его составом пищи, различают минеральные элементы кислотного и щелочного дейст­вия. Биологически активные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах, вы­деляют в особую группу биомикроэлементов.
Кальций играет важную пластическую роль, явля­ясь основным структурным элементом костной ткани. Кальций участвует в регулировании физиологических процессов свертывания крови, мышечных сокращений. Если в организме есть недостаток кальция, особенно если он сочетается с дефици­том витамина Д, витамина С и витаминов группы В, повышается риск формирования рахита у маленьких детей, либо происходит нарушение формирова­ния скелета и зубов, повышается риск сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Важнейшим источником кальция являются молоко и молочные продукты. Для оптимального усвоения каль­ция необходимо сочетать его с витаминами Д, В6, В12, В1, аскорбиновой кислотой.
Магний участвует во многих физиологических про­цессах. Он оказывает антиспастическое, сосудорасши­ряющее действие, регулирует кальциевый и холестери­новый обмен, играет роль в передаче нервного возбуж­дения. Ферменты, которые содержат магний, обладают важной функцией обеспечения организма энергией за счет переноса жизненно важных веществ сквозь клеточную оболочку, производят синтез белков и нуклеиновых кислот. Недостаток магния приводит к депрессии, апатии, быст­рой утомляемости, склонности к судорогам икронож­ных мышц. Особенно богаты магнием продукты расти­тельного происхождения. Определенное количество магния может поступать в организм детей с питьевой водой.
Калий участвует в процессах внутриклеточного об­мена и ферментативных процессах. Вместе с хлором и натрием поддерживает относительное по­стоянство осмотических свойств внутренней среды орга­низма. Ионы калия проводят нервные импульсы к мышцам. Калий содержится в продуктах животного происхождения и многих растительных продуктах. Осо­бенно много его в кураге, изюме, черносливе, картофе­ле и зерновых продуктах.
Соли натрия имеют большое значение в создании постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма. Натрий участву­ет в буферных системах, поддерживающих кислотно-щелочное состояние, в регуляции выделительной функ­ции, водного обмена в организме. В пищевых продук­тах содержание натрия невелико, поэтому к ним следует добавлять поваренную соль.
Фосфор играет активную роль в обменных процес­сах организма. Многие соединения фосфора с белками, жирами и кислотами образуют комплексы с высокой биологической активностью. Фосфору принадлежит ве­дущая роль в обеспечении нормального функциониро­вания центральной нервной системы. Наибольшее ко­личество фосфора содержится в молочных продуктах, в сыре и яйцах, мясе, рыбе и икре.
Железо играет большую роль в процессе кроветво­рения. Около 60% железа, содержащегося в организ­ме, сосредоточено в основной части гемоглобина. Оно участвует во внутриклеточных обмен­ных процессах, входя в состав протоплазмы и клеточных ядер. Усвоение железа зависит от достаточного поступ­ления в организм витамина С. Железом богаты печень, желток яиц, овсяная крупа, ржаной хлеб, яблоки, пер­сики.
Медь, кобальт, марганец и никель важны для процессов кроветворения. Медь участвует в превращении железа, поступающего с пищей, в орга­нически связанную форму, регулирует процессы созревания ретикулоцитов, влияет на функции желез внут­ренней секреции, выработку инсулина в адреналина. Медь содержится в абрикосах, картофеле, печени. Ко­бальт участвует в синтезе витамина В6. Роль марган­ца и стронция в организме связана с участием в костеобразовании. Марганец стимулирует процессы роста, участвует в кроветворении, влияет на функции эндок­ринной системы.
Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма. Он участвует в процес­сах кроветворения, заживления ран, построения фер­ментных систем и их нормальной деятельности. Недо­статок цинка может привести к замедлению роста и неправильному формированию скелета. Основные ис­точники цинка – мясо, рыба, птица, яйца, сыр, греч­невая и овсяная крупы, бобовые и грибы.
Фтор входит в состав дентина и эмали зубов. Недо­статок этого элемента может привести к образованию кариеса. Источники – морс­кая капуста, рыба, чай.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы. При его недостатке развивается заболевание эндемический зоб.



Пищевые волокна, клетчатка.


В питании важны также пищевые волокна. Это сложные углеводы, которые не перева­риваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков и в других растениях.
Наибольшее количество пищевых волокон содержат пшеничные отруби. Пищевые волокна принято подраз­делять на шесть видов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пек­тины, лигнин, слизи и камеди. Стенки растительных клеток состоят из целлюлозы, т.е. клетчатки. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи получают из морских водорослей и семян некоторых растений, камеди – из стеблей и семян тропи­ческой флоры. Пищевые волокна обладают гигроско­пичностью и разжижают перевариваемую пищу. При этом каловые массы размягчаются и более активно про­двигаются по толстой кишке.
Благодаря пищевым волокнам улучшается микро­флора кишечника: подавляется рост ненужных коли-форм и создаются условия для развития полезных лактобацилл.



Роль воды.


Все сложные жизненные процессы организма происходят в водной среде. Вода – обязательная составная часть клеток и тка­ней, на ее долю приходится около 65% массы тела чело­века. Вода необходима для выведения из организма че­ловека конечных продуктов обмена. Дети первого года жизни употребляют около 150 мл, дети от 1 года до 3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 60 мл и более старшие – 50 мл воды на 1 кг массы тела. Это количество должно вводиться в организм как в виде питья, так и с пищевы­ми продуктами. В овощах и фруктах содержится воды до 50%, в молоке – 87%, в хлебных продуктах – 47%. Потеря воды в сутки у детей составляет около 1,5–2 л.


Дети нуждаются в сбалансированном рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Им запрещено садиться на диеты, практиковать различные виды вегетарианства, раздельного питания, сыроедения и прочие новомодные течения. Не делайте выбор за ребенка – до совершеннолетия ему необходимо полноценное питание, а после он сможет принять самостоятельное решение.



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 31 января 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 20 средняя оценка: 5 (голосов: 4)
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты