Правильный рацион помогает обеспечить нормальную работу всех основных органов и систем ребенка, правильный рост и развитие, непрерывное обновление тканей. Питание обеспечивает организм энергией, которая необходима для обеспечения всех внутренних в внешних процессов в организме и для передвижения.
Для осуществления жизненных функций организму должны доставляться питательные вещества определенного качества в нужном объеме. Если качество и количество питания не будет соответствовать требованиям организма, это приведет к отставаниям в росте и развитии и разнообразным заболеваниям пищеварения. Соблюдение принципов правильного питания особенно важно, когда организм растет. После 13 лет отставания в весе, росте, в физическом и психическом развитии, вызванные нерациональным питанием, уже нельзя исправить, только корректируя химический состав пищи и увеличивая ее количество. Эти изменения оказываются необратимыми. Реализация научных принципов питания детей и подростков тесно связана с системой мероприятий по контролю полноты снабжения детского организма необходимым количеством и качеством пищи. С этой точки зрения наиболее важными являются информативные показатели обеспеченности отдельными питательными веществами, на основе которых может быть осуществлено нормирование питания детей.
Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма детей и подростков, но и способствовать выполнению профилактических и лечебных задач, не причиняя ущерба здоровью.
Особенности обмена веществ в детском и подростковом возрасте.
В разных возрастных периодах обмен веществ меняется. В период роста, когда в организме идут интенсивные пластические и структурные процессы, обмен веществ достигает наибольшей интенсивности. Величина основного обмена у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека. Относительная величина основного обмена с возрастом уменьшается.
Основной обмен может понижаться под влиянием высоких температур окружающей среды, повышаться под влиянием холода. Еще более значительное повышение основного обмена наблюдается при несбалансированном питании, так как расход энергии идет на синтез недостающих в пище ингредиентов, необходимых организму. Энерготраты организма слагаются из расхода энергии на поддержание основных жизненных функций организма, рост и развитие, отложение тканевых веществ, выполнение работы, двигательную активность.
Роль белков в питании.
Важнейшей составной частью каждой клетки человека является белок. Он играет огромную роль в функциональных процессах и состоянии иммунитета организма. Нормальный рост и развитие организма ребенка возможны лишь при условии снабжения его белком, не только достаточным по количеству, но и полноценным по его аминокислотному составу. Основным критерием биологической ценности аминокислот является включение их в комплексы, без которых невозможен синтез белка в организме.
При белковом дефиците нарушается синтез гормонов, снижается иммунитет, может развиться пищевая дистрофия. Никакие пищевые вещества не могут заменить белок ни как важнейший пластический материал, ни в функциональном отношении. Поэтому вегетарианство в детском возрасте недопустимо.
В то же время при дефиците других пищевых веществ белок может замещать жиры и углеводы. В зависимости от возраста средняя суточная потребность организма детей и подростков в белках составляет 25-106 г. Дети и подростки, имеющие повышенные физические нагрузки, нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет в до 132-140 г – в возрасте 14-18 лет. После заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, потребность организма в белках значительно возрастает. В обычных условиях увеличивать количество белка в суточном рационе детей не рекомендуется. В значительной мере обеспечение организма белками зависит от их усвояемости, которая обусловлена многими факторами: состоянием системы пищеварения, соотношением пищевых ингредиентов в рационе, качеством кулинарной обработки. Белки животного происхождения усваиваются на 97%, растительные белки – на 85%.
Усвояемость белков смешанной пищи ниже, чем при сочетании мяса с овощами. При избыточном количестве жиров в рационе усвоение белков снижается. Установлено, что они лучше усваиваются при одинаковом соотношении с жирами и в 3-4 раза большем содержании углеводов.
Роль жиров в питании.
Жиры – энергетические вещества. В их состав входят фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, имеющие большое физиологическое значение. Фосфатиды оказывают влияние на процессы клеточного обмена. Среди стеринов большая биологическая роль принадлежит холестерину, который служит источником для образования ряда гормонов, участвует в превращениях желчных кислот, синтезе витамина D. Полиненасыщенные жирные кислоты являются жизненно необходимыми веществами, не синтезируемыми в организме. Они действуют на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость, играют важную роль в обмене холина и витаминов группы В, оказывают стимулирующее влияние на защитные механизмы организма. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины. Наличие жира увеличивает калорийность пищи и позволяет уменьшить ее объем. Присутствие жира в пище улучшает ее вкус, создает ощущение сытости, ограничивает распад белка в организме. Для детей наиболее ценны молочные жиры, входящие в состав молока и молочных продуктов. В ежедневный набор продуктов должно входить растительное масло. Не рекомендуется вводить твердые жиры – говяжье и баранье сало. Суточная физиологическая норма жиров, установленная для детей различных возрастов, – 25-106 г – должна быть обеспечена преимущественно молочными жирами. Чрезмерное употребление жиров может привести к ожирению, при котором снижается иммунитет и начинается нарушение обмена веществ. Значительный недостаток жиров в пище неблагоприятно влияет на рост, развитие и деятельность организма ребенка.
Роль углеводов в питании.
При достаточном поступлении углеводов с пищей организм ребенка покрывает свои энергетические потребности за их счет. В организме углеводы легко и полностью окисляются. Одни формы углеводов могут переходить в другие, синтезироваться за счет белков и жиров. Углеводы необходимы для работы мышц тела, мышцы сердца, нормального функционального состояния центральной нервной системы и умственной деятельности. Потребность в углеводах увеличивается при таких состояниях, как переохлаждение, перегревание, нервное напряжение. Суточная норма потребления углеводов в зависимости от возраста составляет 113-422 г. Употребление избыточного количества углеводов угнетающе действует на секрецию желудочных желез и ухудшает аппетит. Увеличение содержания углеводов отрицательно сказывается на белковом обмене, вызывая задержку азота в организме. При избыточном углеводном питании могут возникнуть относительная белковая недостаточность, а также относительная недостаточность витаминов В1, В2, РР, магния, железа и марганца. При избыточном поступлении углеводов в организме образуется избыток жира, которым пополняются жировые депо, нарушается жировой обмен, развивается тучность.
Соотношение белков и жиров в питании детей должно составлять 1:1. Содержание белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста должно быть 1:1:3, а для детей старшего возраста – 1:1:4. Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост детей и подростков.
Беседу о питании мы продолжим во второй части статьи.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.