Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации (статья 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). В Московской области действует Закон от 27 февраля 2006 года «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области». Согласно этому закону, а также Приказу Министерства здравоохранения Московской области от 14 марта 2006 г. № 80 «О предоставлении полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет в муниципальных образованиях Московской области» к лицам, имеющим право на бесплатное предоставление полноценного питания, относятся категории граждан, имеющих место жительства в Московской области и состоящих на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения муниципальных образований Московской области. Потребность в полноценном питании беременных женщин, состоящих на учете в связи с беременностью, определяется по заключению врача-акушера-гинеколога, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства беременной женщины в Индивидуальной карте беременной. Заключение врача является основанием для оформления рецепта со штампом "бесплатно" на получение полноценного питания. Рецепт оформляется на месяц, следующий за месяцем получения заключения врача на предоставление полноценного питания. На основании заключения врача составляются списки получателей полноценного питания на каждый календарный месяц, подписанные руководителем муниципального учреждения здравоохранения, в котором состоят на учете беременные женщины. При первичной постановке на учет в муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства беременные женщины для внесения их в Списки оформляют на имя руководителя этого муниципального учреждения здравоохранения письменное заявление по утвержденной приказом форме.
К заявлению прилагаются ксерокопия страницы паспорта с фотографией и страницы "Место жительства". Беременные женщины имеют право на включение в Списки в муниципальном учреждении здравоохранения Московской области по месту фактического проживания в Московской области при условии неполучения полноценного питания по месту жительства в Московской области, подтвержденного соответствующей справкой. Полноценное питание включает в себя обеспечение специальными витаминизированными сбалансированными молочными смесями или витаминными комплексами для дополнительного обогащения питательными веществами (макро- и микронутриентами) рациона питания беременных женщин. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин осуществляется через детские молочные кухни, специальные пункты питания и магазины натуральными продуктами, перечень которых утверждается центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения, с месяца, следующего за месяцем подачи заявления на обеспечение полноценным питанием. Полноценное питание назначается беременным женщинам на весь период беременности до родов, начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет в медицинское учреждение в связи с беременностью, но не ранее срока беременности 12 недель.
«Расходы на обеспечение полноценным питанием беременных женщин предусматриваются из расчета 198 рублей в месяц на одного человека» (Закон Московской области от 1 марта 2006 г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет»).
Отмечу также, что в Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2006 г. № 15-3/691-04 содержатся разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет". Оптимальным среднесуточным набором продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающим их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, является:
Продукты
Количество
Хлеб пшеничный
120
Хлеб ржано-пшеничный
100
Мука пшеничная
15
Крупы, бобовые, макаронные
изделия
60
Картофель
200
Овощи разные, зелень
500
Фрукты свежие
300
Сок фруктовый
150
Фрукты сухие
20
Сахар
60
Кондитерские изделия
20
Мясо, птица 1 кат.
170
Рыба
70
Молоко, кефир и др.
кисломолочные продукты
2,5% жирности
500
Творог 4 - 9% жирности
50
Сметана 10% жирности
15
Масло сливочное, н/с
25
Масло растительное
15
Яйцо диетическое, шт.
1/2
Сыр твердый
15
Чай
1
Кофе
3
Соль йодированная
5
Хим. состав наборов:
Белки, г
96
в т.ч. животные, г
60
Жиры, г
90
в т.ч. растительные, г
23
Углеводы, г
340
Энергетическая ценность, ккал
2556