Эпидемический паротит (в народе именуемый свинкой или заушницей) – острая детская инфекция, которая характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слюнных желез (особенно страдают околоушные), реже – других железистых органов (половых органов девочек и мальчиков, поджелудочной железы), а также нервной системы головного и спинного мозга.
Как распространяется паротит?
Причиной болезни является особый вирус. Он чувствителен к высушиванию, воздействию растворителей, к нагреванию, но устойчив к действию низкой температуры, поэтому зимой свинка бывает чаще. Химиопрепараты и антибиотики на него не влияют, так что бороться с вирусом надо по-особому.
Возбудитель паротита обнаруживается в слюне за три дня до начала заболевания и продолжает выделяться в окружающую среду со слюной и мочой на протяжении 8-10 дней и более.
Люди являются единственными естественными хозяевами вируса эпидемического паротита. Источники инфекции – больные малыши или взрослые (они тоже болеют паротитом, причем гораздо тяжелее детей). Больные становятся заразными в конце инкубационного периода, когда сами еще не знают, что заболели. А значит, в садике или школе, если детки там не привиты, может начаться повальная эпидемия. Наибольшей заразностью обладают больные дети первые пять дней болезни. Постепенно заразность уменьшается, и малыш к 10-му дню перестает быть опасным для других. Наиболее опасны для остальных больные стертой формой и бессимптомные носители вирусов эпидемического паротита.
Чаще всего вирус свинки передается по воздуху – при чихании, разговоре, кашле. Заразиться через родителей больного ребенка, его игрушки или вещи невозможно. Степень заразности больного малыша возрастает при сочетании паротита и ОРЗ.
Восприимчивость к эпидемическому паротиту высокая, заболевают 8 из десяти детей, контактировавших с больным. Вероятность заболевания существует в любом возрасте, но наибольшая восприимчивость к вирусу отмечается в возрасте от года до 15 лет. Дети в возрасте до года очень редко заболевают паротитом. В допрививочный период максимальный уровень заболеваемости приходился на дошкольный и младший школьный возраст.
Однократная вакцинация живой паротитной вакциной обеспечивает временную (на срок не более 6 лет) невосприимчивость к данной инфекции. После перенесенного заболевания, как правило, вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания очень редки – составляют не более 0,4-3,0%. Заболевание встречается в виде отдельных случаев и эпидемических вспышек. Последние, как правило, наблюдаются в закрытых и полузакрытых коллективах (школы, детские сады, интернаты, казармы и др.). Вспышки отличаются медленным, постепенным распространением заболеваемости, волнообразностью и четко выраженной зимне-весенней сезонностью.
Развитие болезни.
Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки полости рта, носа и глотки, а затем в кровь, с которой заносится в различные органы. Больше всего вирус любит нежные железистые органы и ЦНС (преимущественно мягкие мозговые оболочки). В слюнных железах вирус адаптируется и активно размножается, поступает в кровеносное русло. Поражение нервной системы и железистых органов может наступать не только после увеличения слюнных желез, но и одновременно, раньше и даже без их видимого припухания.
Наиболее тяжело и опасно протекают поражение поджелудочной железы, поражение яичек у мальчиков и яичников у девочек. Они могут давать серьезные осложнения.
Проявления паротита.
Период инкубации длится от 11 до 21 дня, чаще всего – 15-19 дней, очень редко – дольше. В начале заболевания могут отмечаться легкие простудные явления – повышение температуры, боли в области шеи, головная боль, недомогания, длящиеся пару дней.
Обычно болезнь дает о себе знать остро – температура резко подскакивает до 38-39°С, нарушается самочувствие ребенка, припухают околоушные слюнные железы – обычно сначала с одной стороны, через пару дней – с другой. Могут пострадать и подъязычные и подчелюстные слюнные железы, появляются симптомы интоксикации, а также боли в пораженных слюнных железах, в области уха, усиливающиеся при жевании или разговорах, во рту возникает сухость. Слюнные железы страдают первые 3-5 суток, затем опухоль постепенно уменьшается. В патологический процесс могут вовлекаться другие железистые органы, ЦНС и т.д., обусловливая множество клинических проявлений заболевания.
Выделяют три степени тяжести болезни, которые различаются по выраженности лихорадочной реакции, симптомам интоксикации, наличию или отсутствию осложнений.
Легкая форма характеризуется отсутствием или слабой выраженностью симптомов интоксикации, субфебрилитетом, неосложненным течением. При среднетяжелых формах заболевания отмечаются выраженная лихорадочная реакция (38-39,9°С), нередко длительная, интоксикационный синдром (головная боль, озноб, снижение аппетита, миалгии), значительное увеличение различных групп слюнных желез, есть осложнения. Тяжелые формы протекают с длительной лихорадкой (температура 40°С и выше на протяжении 1 недели и более), резко выраженными признаками общей интоксикации (нарушение сна, отказ от пищи, общая слабость и др.).
Стертые формы заболевания часто остаются нераспознанными, поскольку температура тела при них обычно нормальная, самочувствие ребенка заметно не страдает, а местные изменения сводятся к небольшому увеличению околоушных или подчелюстных слюнных желез. Бессимптомные формы выявляются только при обследовании ребенка по специальному анализу крови.
Поражение околоушных желез (паротит) – наиболее распространенный вариант развития болезни. Поражается либо одна, либо (чаще) обе околоушные слюнные железы. На начальной стадии отмечается болезненность при жевании и глотании твердой пищи, вслед за тем появляется припухлость, расположенная вдоль восходящей ветви нижней челюсти, за мочкой уха и позади ушной раковины. Увеличенная слюнная железа заполняет пространство между сосцевидным отростком и ветвью нижней челюсти. При значительной припухлости ушная раковина оттопыривается, а мочка уха приподнимается вверх. Воспаление противоположной слюнной железы обычно происходит через 2-3 суток. Консистенция припухлости чаще эластически-плотноватая.
При особенно значительном увеличении слюнной железы появляется отек окружающего пространства, который переходит на щечку, область виска и сосцевидный отросток. Температура и цвет кожи в области припухлости не изменяются. Небольшая гиперемия отмечается в очень редких случаях. Кожа над железой напряженная и ее с трудом можно собрать в складку. Наибольшая болезненность наблюдается в центре припухлости. В полости рта, помимо сухости слизистых оболочек, примерно у половины больных выявляются отечность и краснота устья протока околоушной железы. При незначительном увеличении околоушных желез диагностическую значимость приобретают следующие болевые точки: в области височно-челюстного сочленения, верхушечная часть сосцевидного отростка, точка за мочкой уха. Увеличение слюнных желез нарастает за 3-5 дней и сохраняется обычно 8-11 дней. Функциональная способность пораженных слюнных желез восстанавливается только к концу 3-4-й недели от начала заболевания.
Поражение подчелюстных желез (субмаксиллит) регистрируется реже. Диагностируется по наличию в подчелюстной области чуть ниже края нижней челюсти продолговатого округлого образования, умеренно болезненного при пальпации. Субмаксиллит бывает двухсторонним и, как правило, сочетается с поражением околоушных желез. В ряде случаев при этом выявляется выраженный отек клетчатки, распространяющийся на область шеи и даже грудной клетки.
Поражение подъязычных слюнных желез (сублингвит) встречается редко и всегда в сочетании с паротитом или субмаксиллитом. Припухлость и болезненность при этом обнаруживается в подбородочной области и под языком, отечность может распространяться на верхнюю часть шеи.
Течение неосложненных форм эпидемического паротита гладкое; выздоровление, как правило, полное, исход благоприятный.
Осложненные формы паротита.
Поражение поджелудочной железы (панкреатит). Панкреатит чаще возникает на 4-6-й день болезни, иногда одновременно или предшествуя поражению слюнных желез. В очень редких случаях панкреатит может быть единственной локализацией эпидемического паротита. У детей панкреатит протекает в легкой или стертой форме и проявляется клинически только болью в верхней половине живота, тошнотой, отказом от еды, запором, иногда рвотой. Температура тела чаще субфебрильная. Течение панкреатита у детей относительно благоприятное: летальных исходов не зарегистрировано, однако возможен переход в хроническую форму.
Поражение половых желез (орхит) наиболее часто встречается среди молодых мужчин, реже у мальчиков пубертатного возраста. Развивается на 6-8-й день болезни, реже в более поздние сроки; поражение носит преимущественно односторонний характер. Чаще поражается левое яичко, что, возможно, связано с особенностями кровоснабжения. Орхит проявляется новым выраженным подъемом температуры тела, ознобом, головной болью, рвотой и сильными болями в области пораженного яичка, отдающими в пах, бедренную область. Яичко увеличивается в размерах, уплотняется. Боли усиливаются при движении, пальпация яичка резко болезненна. Мошонка растягивается, становится отечной, кожа красная. Увеличение яичка держится на максимальном уровне 3-5 дней, затем постепенно уменьшается и полностью исчезает через 7-12 дней.
Поражение предстательной железы (простатит) может наблюдаться у детей старшего школьного возраста. В этом случае отмечаются неприятные ощущения, боли в промежности и в области заднего прохода. Пальцевое обследование прямой кишки выявляет опухоль предстательной железы.
Оофорит (поражение яичника) проявляется резкой болезненностью в подвздошной области, высокой температурой, лихорадкой, симптомами интоксикации. Это осложнение отличается быстрой обратной динамикой (в течение 5-7 дней).
Поражения ЦНС (менингит, менингоэнцефалит и др.). В последнее десятилетие прослеживается отчетливая тенденция к нарастанию частоты осложненных форм эпидемического паротита, проявляющихся поражением ЦНС. В структуре всех поражений ЦНС доминирует серозный менингит, значительно реже развиваются энцефалит и изолированное поражение черепных нервов. В довакцинальную эру паротитный менингит чаше регистрировался у детей в возрасте 3-9 лет. В период массовой иммунизации детского населения это осложнение чаще отмечается в более старшем возрасте – 8-11 лет. На первом году жизни менингит встречается исключительно редко. Сроки развития менингита различны: у большинства детей – на 6-8-й день болезни, реже – одновременно с увеличением слюнных желез или позже 10-го дня. В еще более редких случаях эпидемический паротит начинается проявлениями менингита. Начало данного осложнения всегда острое – повышается температура тела, появляется общее недомогание, головная боль, повторная рвота. Менингеальные симптомы проявляются с первых часов заболевания и выражены умеренно. Наиболее постоянными являются ригидность мышц затылка и симптом Кернига.
Синдром менингизма проявляется умеренно выраженной менингеальной симптоматикой, кратковременной лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой. Возникает этот синдром только в первые 5 дней от начала эпидемического паротита и отличается исчезновением всех клинических проявлений (интоксикационного, оболочечного синдромов) в течение 3-4 дней.
Менингоэнцефалит встречается значительно реже и развивается чаще у детей до 6 лет, проявляясь общемозговыми симптомами, признаками очагового поражения головного мозга и вовлечения в процесс черепных нервов. Ведущими симптомами являются сильная головная боль, гиперестезия, рвота (нередко многократная), заторможенность, сонливость, нарушение сознания или психомоторное возбуждение, галлюцинации, судорожный синдром.
Изолированное поражение черепных нервов чаще всего реализуется при эпидемическом паротите в виде неврита VIII пары. Вестибулярная ветвь нерва поражается чаще, чем слуховая. При лабиринтите дети жалуются на головокружение, отмечаются повторная рвота, горизонтальный нистагм, усиливающиеся при движении головы и глаз. При кохлеите наблюдается шум в ушах, свист, выпадение зоны высоких частот и увеличение интервала между воздушной и костной проводимостью. Слух при этом внезапно снижается, но затем слуховая функция быстро восстанавливается. Для неврита слухового нерва типично постепенное снижение слуха вплоть до полной глухоты без тенденции к восстановлению. Тугоухость носит, как правило, односторонний характер.
Помимо поражения VIII пары черепных нервов наблюдаются расстройства конвергенции, сходящееся косоглазие, сглаженность носогубной складки, девиация языка. Эти нарушения регрессируют в течение 1-2 мес.
Продолжение следует.
© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.