МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Эпидемический паротит (свинка) - что это за болезнь? / / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Эпидемический паротит (свинка) - что это за болезнь?
Эпидемический паротит (свинка) - что это за болезнь?



Эпидемический паротит (в народе именуемый свинкой или заушницей) – острая детская инфекция, которая характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, по­ражением слюнных желез (особенно страдают околоушные), реже – дру­гих железистых органов (половых органов девочек и мальчиков, поджелудочной желе­зы), а также нервной системы головного и спинного мозга.



Как распространяется паротит?

Причиной болезни является особый вирус. Он чувствите­лен к высушиванию, воздействию растворителей, к нагреванию, но устойчив к действию низкой температуры, поэтому зимой свинка бывает чаще. Химиопрепараты и антибиотики на него не влияют, так что бороться с вирусом надо по-особому.

Возбудитель паротита обнаруживается в слюне за три дня до начала заболевания и про­должает выделяться в окружающую среду со слюной и мочой на протяжении 8-10 дней и более.

Люди являются единственными естествен­ными хозяевами вируса эпидемического паротита. Источники инфекции – больные малыши или взрослые (они тоже болеют паротитом, причем гораздо тяжелее детей). Больные становятся заразными в конце инкубационного периода, когда сами еще не знают, что заболели. А значит, в садике или школе, если детки там не привиты, может начаться повальная эпидемия. Наибольшей заразностью обладают больные дети первые пять дней болезни. Постепенно заразность уменьшается, и малыш к 10-му дню перестает быть опасным для других. Наиболее опасны для остальных больные стертой формой и бессимптомные носители вирусов эпидемического паротита.

Чаще всего вирус свинки передается по воздуху – при чихании, разговоре, кашле. Заразиться через родителей больного ребенка, его игрушки или вещи невозможно. Степень зара­зности больного малыша возрастает при сочетании паро­тита и ОРЗ.

Восприимчивость к эпидемическому паротиту высо­кая, заболевают 8 из десяти детей, контактировавших с больным. Вероятность заболевания существует в любом возрасте, но наи­большая восприимчивость к вирусу отмечается в возрасте от года до 15 лет. Дети в возрасте до года очень ред­ко заболевают паротитом. В допрививочный период максимальный уровень заболеваемости приходился на дошкольный и млад­ший школьный возраст.

Однократная вакцинация живой паротитной вак­циной обеспечивает временную (на срок не более 6 лет) невосприимчивость к данной инфекции. После перене­сенного заболевания, как правило, вырабатывается стойкий по­жизненный иммунитет. Повторные заболева­ния очень редки – составляют не более 0,4-3,0%. Заболевание встречается в виде отдельных случаев и эпи­демических вспышек. Последние, как правило, наблюдаются в закрытых и полузакрытых коллективах (школы, детские сады, интернаты, казармы и др.). Вспышки отличаются медленным, постепенным распространением заболеваемости, волнообразностью и четко выраженной зимне-весенней сезонностью.



Развитие болезни.


Инфекция проникает в организм через слизис­тые оболочки полости рта, носа и глотки, а затем в кровь, с которой заносится в раз­личные органы. Больше всего вирус любит нежные железистые органы и ЦНС (преимущественно мягкие мозговые оболочки). В слюнных железах вирус адаптируется и активно размножается, поступает в кровенос­ное русло. Поражение нервной системы и железистых органов может наступать не только после увеличения слюнных желез, но и одновременно, раньше и даже без их видимого припухания.
Наиболее тяжело и опасно протекают поражение поджелудочной железы, поражение яичек у мальчиков и яичников у девочек. Они могут давать серьезные осложнения.



Проявления паротита.


Период инкубации длится от 11 до 21 дня, чаще всего – 15-19 дней, очень редко – дольше. В начале заболевания могут отмечаться легкие простудные явления – повышение температуры, боли в области шеи, головная боль, недомогания, длящиеся пару дней.
Обычно болезнь дает о себе знать остро – температура резко подскакивает до 38-39°С, нарушается самочувствие ребенка, припухают околоушные слюнные железы – обычно сначала с одной стороны, через пару дней – с другой. Могут пострадать и подъязычные и подчелюстные слюнные железы, появляются симптомы интоксикации, а также боли в пораженных слюнных железах, в области уха, усиливающиеся при жевании или разговорах, во рту возникает сухость. Слюнные железы страдают первые 3-5 суток, затем опухоль постепенно уменьшается. В патологический процесс могут вовлекаться другие железистые органы, ЦНС и т.д., обусловли­вая множество клинических проявлений заболева­ния.

Выделяют три степени тяжести болезни, которые различаются по выра­женности лихорадочной реакции, симптомам интоксикации, на­личию или отсутствию осложнений.

Легкая форма характеризуется отсутствием или слабой вы­раженностью симптомов интоксикации, субфебрилитетом, нео­сложненным течением. При среднетяжелых формах заболевания отмечаются выраженная лихорадочная реакция (38-39,9°С), не­редко длительная, интоксикационный синдром (головная боль, озноб, снижение аппетита, миалгии), значительное увеличение различных групп слюнных желез, есть осложнения. Тяжелые формы протекают с дли­тельной лихорадкой (температура 40°С и выше на протяжении 1 недели и более), резко выраженными признаками общей интоксикации (нарушение сна, отказ от пищи, общая слабость и др.).

Стертые формы заболевания часто остаются нераспознанны­ми, поскольку температура тела при них обычно нормальная, самочувствие ребенка заметно не страдает, а местные изменения сводятся к небольшому увеличению околоушных или подчелюс­тных слюнных желез. Бессимптомные формы выявляются только при обследовании ребенка по специальному анализу крови.

Поражение околоушных желез (паротит) – наиболее распространенный вариант развития болезни. Поражается либо одна, либо (чаще) обе околоушные слюнные железы. На начальной стадии отмечает­ся болезненность при жевании и глотании твердой пищи, вслед за тем появляется припухлость, расположенная вдоль восходя­щей ветви нижней челюсти, за мочкой уха и позади ушной ра­ковины. Увеличенная слюнная железа заполняет пространство между сосцевидным отростком и ветвью нижней челюсти. При значительной припухлости ушная раковина оттопыривается, а мочка уха приподнимается вверх. Воспаление противоположной слюнной железы обычно происходит через 2-3 суток. Консистен­ция припухлости чаще эластически-плотноватая.
При особенно значительном увеличении слюнной железы появляется отек окружающего пространства, который переходит на щечку, область виска и сосцевидный от­росток. Температура и цвет кожи в области припухлости не изменяются. Небольшая гиперемия отме­чается в очень редких случаях. Кожа над железой напряженная и ее с трудом можно собрать в складку. Наибольшая болезненность наблю­дается в центре припухлости. В полости рта, помимо сухости слизистых оболочек, примерно у половины больных выявляются отечность и краснота устья протока околоушной железы. При незначительном увеличении околоушных желез диагностическую значимость приобретают следующие бо­левые точки: в области височно-челюстного сочленения, верху­шечная часть сосцевидного отростка, точка за мочкой уха. Уве­личение слюнных желез нарастает за 3-5 дней и сохраняется обычно 8-11 дней. Функциональная способность пораженных слюнных желез восстанавливается толь­ко к концу 3-4-й недели от начала заболевания.

Поражение подчелюстных желез (субмаксиллит) регистриру­ется реже. Диагностируется по наличию в подчелюстной области чуть ниже края нижней челюсти продолговатого округлого образования, умерен­но болезненного при пальпации. Субмаксиллит бывает двух­сторонним и, как правило, сочетается с поражением околоушных желез. В ряде случаев при этом выявляется выраженный отек клетчатки, распространяющийся на область шеи и даже грудной клетки.

Поражение подъязычных слюнных желез (сублингвит) встре­чается редко и всегда в сочетании с паротитом или субмаксиллитом. Припухлость и болезненность при этом обнаруживается в подбородочной области и под языком, отечность может распространяться на верхнюю часть шеи.

Течение неосложненных форм эпидемического паротита глад­кое; выздоровление, как правило, полное, исход благоприятный.



Осложненные формы паротита.


Поражение поджелудочной железы (панкреатит). Панкреатит чаще возникает на 4-6-й день болезни, иногда одновременно или предшествуя поражению слюн­ных желез. В очень редких случаях панкреатит может быть един­ственной локализацией эпидемического паротита. У детей панк­реатит протекает в легкой или стертой форме и проявля­ется клинически только болью в верхней половине живота, тош­нотой, отказом от еды, запором, иногда рвотой. Температура тела чаще субфебрильная. Течение панкреатита у детей относительно благоприятное: летальных исходов не заре­гистрировано, однако возможен переход в хроническую форму.


Поражение половых желез (орхит)
наиболее часто встречается среди молодых мужчин, реже у мальчиков пубертатного возраста. Развивается на 6-8-й день болезни, реже в более поздние сроки; поражение носит преимущественно односторонний характер. Чаще поража­ется левое яичко, что, возможно, связано с особенностями кро­воснабжения. Орхит проявляется новым выраженным подъемом температуры тела, ознобом, головной болью, рвотой и сильными болями в области пораженного яичка, отдающими в пах, бедренную область. Яичко увеличивается в размерах, уплотняется. Боли усиливаются при движе­нии, пальпация яичка резко болезненна. Мошонка растягивается, становится отечной, кожа красная. Увеличение яичка дер­жится на максимальном уровне 3-5 дней, затем постепенно умень­шается и полностью исчезает через 7-12 дней.


Поражение предстательной железы (простатит)
мо­жет наблюдаться у детей старшего школьного возраста. В этом случае отмечаются неприятные ощущения, боли в промежности и в области заднего прохода. Пальцевое обследование прямой кишки выявляет опухоль предстательной железы.


Оофорит (поражение яичника)
проявляется резкой болезненностью в под­вздошной области, высокой температурой, лихорадкой, симптомами интоксика­ции. Это осложнение отличается быстрой обратной динамикой (в течение 5-7 дней).


Поражения ЦНС
(менингит, менингоэнцефалит и др.). В последнее десятилетие прослеживается отчет­ливая тенденция к нарастанию частоты осложненных форм эпи­демического паротита, проявляющихся поражением ЦНС. В структуре всех поражений ЦНС доминирует серозный менингит, значительно реже развиваются энцефалит и изолированное поражение черепных нервов. В довакцинальную эру паротитный менингит чаше реги­стрировался у детей в возрасте 3-9 лет. В период массовой им­мунизации детского населения это осложнение чаще отмечается в более старшем возрасте – 8-11 лет. На первом году жизни менингит встречается исключительно редко. Сроки разви­тия менингита различны: у большинства детей – на 6-8-й день болезни, реже – одновременно с увеличением слюнных желез или позже 10-го дня. В еще более редких случаях эпидемичес­кий паротит начинается проявлениями менингита. Начало данного осложнения всегда острое – повышается температура тела, появляется общее недомогание, головная боль, повторная рвота. Менингеальные сим­птомы проявляются с первых часов заболевания и выражены умеренно. Наиболее постоянными являются ригидность мышц затылка и симптом Кернига.
Синдром менингизма проявляется умеренно выраженной менингеальной симптоматикой, кратковременной лихорадкой, голов­ной болью, тошнотой, рвотой. Возникает этот синдром только в первые 5 дней от начала эпидемического паротита и отличается исчезновением всех клинических проявлений (интоксикационно­го, оболочечного синдромов) в течение 3-4 дней.

Менингоэнцефалит встречается значительно реже и развивается чаще у детей до 6 лет, проявляясь общемозговыми симптомами, признаками очагового поражения головного мозга и вовлечения в процесс черепных нервов. Ведущими симптома­ми являются сильная головная боль, гиперестезия, рвота (неред­ко многократная), заторможенность, сонливость, нарушение со­знания или психомоторное возбуждение, галлюцинации, судорож­ный синдром.

Изолированное поражение черепных нервов чаще всего реали­зуется при эпидемическом паротите в виде неврита VIII пары. Вестибулярная ветвь нерва поражается чаще, чем слуховая. При лабиринтите дети жалуются на головокружение, отмечаются по­вторная рвота, горизонтальный нистагм, усиливающиеся при дви­жении головы и глаз. При кохлеите наблюдается шум в ушах, свист, выпадение зоны высоких частот и увеличение интервала между воздушной и костной проводимостью. Слух при этом внезапно снижается, но затем слуховая функция быстро восстанавливает­ся. Для неврита слухового нерва типично постепенное снижение слуха вплоть до полной глухоты без тенденции к восстановлению. Тугоухость носит, как правило, односторонний характер.

Помимо поражения VIII пары черепных нервов наблюдаются расстройства конвергенции, сходящееся косоглазие, сглаженность носогубной складки, девиация языка. Эти нарушения регресси­руют в течение 1-2 мес.


Продолжение следует.



© 2012 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 10 января 2012

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 8 средняя оценка: 4 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:
добавить комментарий
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты