Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1585&id_cat=4


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Корь у ребенка: лечение. / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Корь у ребенка: лечение.
Корь у ребенка: лечение.

 



Продолжим разговор об одной из серьезнейших детских инфекций – о кори. Мы обсудили классическую корь и ее проявления, но, увы, не всегда она протекает так, как описывается в книгах.

Изредка встречаются и нетипичные фор­мы кори, которые характеризуются слабой выраженностью или даже отсутствием основных симптомов болезни. В большинстве случаев они возникают у детей, получивших в инкубационный период гамма-глобулин или переливание крови. Эту форму кори характеризует более удлиненный инкубационный период (до 21 дня), сокращение продолжи­тельности всех других периодов болезни, стертость симптома­тики и легкое течение. Катаральная стадия отсутствует или сокращается до суток, клиника слабо выражена, незначительно проявляется интоксикация. Период высыпаний длится 1-2 дня, сыпи почти нет, она мелкая, пятнистая или узелковая, необильно и неярко выражена, этапность на­рушена, а пигментация бледная и кратковременная. Слизистые щек остаются чистыми, симптом Бельского-Филатова-Коплика отсутствует. Атипичные формы кори возникают только у детей, получавших с профилактической целью гамма-глобулин.

К атипичным формам относят также гипертоксические, геморрагические, злокачественные формы кори, которые встре­чаются крайне редко.

Геморрагическая форма, помимо тяжелого общего состояния и интокси­кации, проявляется множественными кровоизлияниями под кожу в сли­зистые оболочки, кровавым стулом, гематурией. Геморрагическая корь протекает очень тяжело и может закон­читься летально.

К редким формам кори относят рудимен­тарную. Все симптомы болезни выражены слабо, а некоторые из них вообще отсутствуют. Лихорадка невысокая и кратковременная или субфебрильная, высыпания скудные, ка­таральные явления слабо выражены или вообще отсутствуют. Рудиментарная форма кори у ослабленных детей, несмотря на стер­тую симптоматику болезни, может протекать тяжело и сопровож­даться различными осложнениями.

К легким формам заболевания относится митигированная (ослабленная) корь. Она встречается у лиц, которым в инкубаци­онном периоде вводился гамма-глобулин, а также у малышей от трех до девяти месяцев, так как у них заболевание возникает на фоне еще имею­щегося пассивного иммунитета, полученного от матери. При митигированной кори катаральные явления выражены слабо или вообще не наблюдаются, температура нормальная или слегка повышена, пятна Бельского-Филатова-Коплика нередко отсут­ствуют, экзантема необильная, мелкая, бледная, этапность высы­пания нарушена. Выраженность симптомов широко вариабельна. Осложнений и летальных исходов у больных митигированной корью, как правило, не отмечается.



Корь опасна осложнениями!


Осложнения при кори можно разделить на собственно коре­вые, т.е. обусловленные непосредственно вирусом кори, и вторич­ные, вызываемые вторичной, преимущественно микробной, ин­фекцией. По срокам развития различают ранние осложнения, возникающие в остром периоде кори – в катаральный период и в период высыпаний, и поздние, развивающиеся в период пиг­ментации.
Различают осложнения со стороны органов дыхания (пневмо­нии, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиолиты, плев­риты), пищеварительной системы (стоматиты, энтериты, колиты), нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты, менингиты, миелиты и др.), органов зрения (конъюнктивиты, блефариты, ке­ратиты, кератоконъюнктивиты), органов слуха (отиты, мастоиди­ты), мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты), кожи (пиодермии, абсцессы, флегмоны).
Ранние осложнения, как правило, обусловлены непосредствен­но вирусом кори. Наличие поздних осложнений всегда обусловлено присоединением инфекций, которые развиваются на фоне остаточных процессов. Развиваются соб­ственно коревые осложнения остро в конце катарального перио­да или в начале периода высыпания.
Катаральные ларингиты и ларинготрахеиты появляются обыч­но в катаральном периоде кори и исчезают с возникновением высыпания. Более тяжелые некротические, язвенные ларингиты и ларинготрахеиты появляются позже.
Различают ранний коревой круп, возникающий в катаральном периоде и являющийся проявлением самой коревой инфекции, и поздний коревой круп, развивающийся в стадии пигментации и являющийся чаще следствием вторичной инфекции. При раннем крупе явления стеноза держатся обычно не больше 1-3 дней, поздний круп протекает тяжело, с выраженным стенозом дыха­тельных путей, имеет склонность к затяжному течению, нередко сопровождается полной афонией.
Пневмонии чаще встречаются у детей раннего возраста и по мере увеличения возраста ребенка наблюдаются реже, но могут возникать и у взрослых. Пневмония может проявиться в любом периоде болезни, но рано возникающие пневмонии, имеющие характер бронхопневмоний или интерстициальных пневмоний, протекают тяжело, с интоксикацией, нарушениями со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Поздние пневмонии возникают обычно в периоде пигментации сыпи, после 4-5-го дня от начала высыпания. В этих случаях может вновь повы­шаться уже нормализовавшаяся температура, ухудшаться общее состояние, появляться одышка, большое количество влажных хрипов в легких. В доантибиотический период коревые пневмо­нии нередко имели затяжное течение, абсцедировали, сейчас же абсцессы легких, эмпиемы встречаются редко. Наиболее тяжело протекают коревые пневмонии у детей в возрасте до двух лет, которые главным образом и обусловливали в прошлом леталь­ные исходы.
Катаральный, или афтозный, стоматит как осложнение может появиться в любом периоде кори, а у ослабленных детей с гипотрофией и авитаминозом могут возникать некротический и язвенный стоматиты.
В периоде пигментации кори иногда возникают колиты и эн­тероколиты вследствие присоединения бактериальной инфекции, особенно дизентерии. У детей раннего возраста корь может ос­ложняться диспепсией. К числу наиболее частых осложнений кори относится катаральный отит, гнойный отит встречается редко.
Иногда корь осложняется такими гнойничковыми поражения­ми кожи, как импетиго, фурункулез и др.
Кератит и блефарит являются редкими осложнениями кори и встречаются у детей с нарушенным питанием, авитаминозом. Возникновению этих осложнений способствует плохой уход за глазами во время болезни.
Осложнения со стороны нервной системы встречаются доволь­но редко, но отличаются тяжестью и поражают в первую очередь детей старшего возраста и взрослых. Частота таких осложнений, как серозные менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалопатии, полиневриты и т.д., колеблется, по данным литературы, от 0,1 до 1,6%. Эти осложнения встречаются в любом возрасте и чаще возникают в период пигментации, на 10-15-й день болезни. Коревые энцефалиты встречаются у малой части больных и дают до 10-20% легальности. Течение кори у привитых детей тоже может осложниться тя­желым менингоэнцефалитом, который возникает не только при тяжелых, но и при легких формах кори.
По данным врачей, энцефалиты, менингоэнце­фалиты, как осложнения кори, наблюдаются у 1 на 1000 коревых больных, причем среди лиц с ослабленной иммунной системой эти осложнения наблюдались у 20% из них. Признаки энцефалита чаще возникают через неделю после появления экзантемы, хотя могут развиться и позднее – через 2-3 недели. Тяжелыми последствиями может закончиться коре­вое поражение зрительного и слухового нервов. При вовлечении в процесс спинного мозга могут быть тазовые расстройства.
В качестве осложнения кори описан энцефалит, сопровожда­ющийся параплегией. Коревая энцефалопатия развивается обыч­но у детей раннего возраста с пневмонией и проявляется быст­рым развитием очаговой симптоматики, которая, однако, с умень­шением интоксикации проходит. Гнойные менингиты не характерны для кори, встречаются редко, развиваются в поздней стадии болезни и имеют чаще пнев­мококковую или стрептококковую природу. Поражение перифе­рических нервов при кори как осложнение встречается очень редко.
Осложнения при кори могут протекать очень тяжело, но, как правило, заканчиваются выздоровлением.


Диагноз. Лабораторная диагностика.

В последнее время широко распространено стало проведение серологической диагностики кори при помощи реакций торможения гемагглютинации, связы­вания комплемента, торможения гемолиза. Наибольшее практическое применение получили реакция нейтрализации и особенно широкое – РТГА. Для выявления противокоревых антител с успехом использу­ется иммуноферментный анализ (ИФА), в котором выявляется более широкий спектр коревых антител, чем в РТГА. С помощью ИФА выявляются в крови больных и вирус-специфические М-антитела, помогающие расшифровывать коревую этиологию забо­левания на ранних сроках.


Лечение.

Госпитализируются только больные с тяжелыми формами кори, лечение большинства больных проводится в до­машних условиях. В обязательном порядке госпитализируются больные из закрытых детских учреждений, общежитий, школ-интернатов, а также по эпидемиологическим показаниям.
Специфического лечения кори нет. Лечение неосложненной кори заключается в борьбе с общей интоксикацией и в оказании влия­ния на местные катаральные изменения со стороны верхних ды­хательных путей и глаз. Помещение, где находится коревой больной, необходимо сис­тематически проветривать, проводить там ежедневную влажную уборку. Больному требуется хороший уход. Кормить его нужно легкоусвояемой пищей, малыми пор­циями, но часто. Больной ребенок должен находиться в постели все время, пока держится лихорадка, и затем еще пару дней после того как температура нормализовалась.
В целях дезинтоксикации назначают большие количества жид­кости и витаминов (витамин С – по 300-500 мг, витамин А по 10000 МЕ в сутки), антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен и др.); жидкость дают в виде фруктовых соков, чая. При высокой температуре назначают жаропонижаю­щие средства. Три-четыре раза в день больному промывают гла­за водой или 2% р-ром соды и после удаления гноя и гнойных корок в конъюнктивальный мешок закапывают по 2 капли 15-20% р-ра альбуцида. Сухие губы смазывают вазелином, нос прочищают влажным тампоном и 3-4 раза в день закапывают в носовые ходы вазели­новое масло.
Антибиотики, если корь не осложненная, не применяются. В случаях возникновения осложнений лечение проводится соот­ветственно их характеру и тяжести.
Наиболее тяжелым осложнением кори является энцефалит. После перенесенной кори может длительно сохраняться со­стояние астении, что нужно учитывать при выработке щадящего режима учебы, труда и отдыха переболевшего.
Прогноз при своевременно и правильно начатом лечении вполне благоприятный.



Профилактика и мероприятия в очаге.


Больной корью под­лежит своевременному изолированию в сроки пять и более дней от начала высы­паний. Если же корь осложнилась развитием пневмонии, то эти сроки удлиняются до десяти суток. Дети, которые контактировали с боль­ным корью ребенком, разобщаются со всеми и их не допускают в детские учреж­дения (ясли, детские сады и первые 2 класса школы): с восьмых суток инкубации до 17-ых суток, если они не привиты, и до 21-го дня – подвер­гшиеся пассивной иммунизации. Первые 7 дней от начала кон­такта дети разобщению не подлежат. Школьники, имевшие кон­такт с больным корью, от посещения учебных заведений не ос­вобождаются.
Детям, не получившим прививок против кори по медицинским противопоказаниям и не болевшим ранее этой ин­фекцией, вводят гамма-глобулин, а детям, у которых не имеется про­тивопоказаний, но не привитым своевременно, проводят эк­стренную вакцинацию.



Пассивная иммунизация.


В настоящее время с целью пассивной иммунизации при­меняют гомологичный гамма-глобулин, который вводится внутримышечно в дозе 3 мл в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы де­тям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет включительно, не переболевшим корью и имевшим контакты с больным. Рекомендуется однократ­но ввести иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг в первые пять дней с момента контакта с коревым больным. Пассивная иммунизация по­казана детям до трех лет, беременным женщинам, больным ту­беркулезом и тем, у кого ослабленная иммунная система. Дети, достигшие трехлетнего возраста, не болевшие корью и не бывшие привитыми ранее, при отсутствии клинических противопоказаний срочно прививаются по эпидемическим показаниям противокоревой вакциной.





© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 27 декабря 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Если ребенку необходим наркоз...
Рекомендуем прочесть!

 Инфекционный мононуклеоз.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты