Как справиться с коликами?
Колики весьма сложное испытание для самого малыша и его измученных криками родителей. Многие начинают винить себя в возникновении колик у малышей, мамы часто считают причиной свое молоко (хотя оно тут совершенно не причем). Не стоит терять самообладание! Главное, чтобы родители были спокойными, тогда будет намного легче справиться с ситуацией.
Как же помочь малышу?
Рекомендуется согреть животик крохи. Сделать это можно двумя способами. Первый – нагреть пеленку утюгом и приложить ее к животику малыша. Так делали еще наши бабушки. Но более эффективен второй способ – положить ребенка голым животиком на обнаженный мамин живот, накрыть сверху теплой пеленкой и полежать в таком положении некоторое время. Это не только согреет, но и обеспечит важнейший контакт кожа к коже, который сам по себе оказывает благотворное влияние. Бабушки будут рекомендовать еще и поглаживание животика крохи по часовой стрелке, это тоже неплохой и весьма действенный способ. В некоторых случаях помогает теплая ванна для малыша с ромашкой, мятой, эти травы способствуют расслаблению.
Если ни один из предложенных методов не приносит должного результата, можно использовать газоотводную трубку, но применяется она только в крайних случаях.
Перед применением газоотводную трубку необходимо прокипятить. Ни в коем случае не стоит подрезать ее. Кончик трубки смазывают вазелином, малыша укладывают строго на спину, ножки сгибают в коленках и прижимают к животику. Трубку вводят не более чем на три сантиметра, аккуратно, вкручивающими движениями. Если малыш сопротивляется, введение трубки необходимо прекратить. Через пять минут трубку убирают. Будьте готовы к тому, что отходить будут не только газы.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять клизмами, кишечная стенка и без того перегружена газами, можно получить усиление колики. Если и газоотводная трубка не дала должного результата, обращаются к лекарственным препаратам.
Лечение колик у детей должно быть строго индивидуальным и направленным на ликвидацию причины.
Коррекция психоэмоционального состояния семьи.
По мнению некоторых авторов, колики возникают как реакция на неспокойную обстановку в доме, семье. Родителям важно знать, что колики вызваны не нарушениями в организме малыша, т.е. не являются заболеванием.
Необходимо успокоить саму маму, которая наверняка устала от постоянных криков и мучений крохи. Колики – явление временное, они пройдут по достижении малышом 3-4 месяцев. Важным для малыша является состояние самой мамы – того человека, с которым он тесно связан. Необходимо, чтобы малыш чувствовал себя нужным, любимым и защищенным. Именно по этим причинам его в период колик важно брать на руки, чтобы обеспечить телесный контакт. Конечно, слова, которые говорят малышу, тоже важны, с этим не поспоришь! Но ваш маленький ребенок не всегда может понять, что именно вы хотите ему сказать. Ему понятнее язык прикосновений и интонация сказанного.
Коррекция процесса кормления малыша.
Откажитесь от постулата «кормить строго по часам». Кормить малыша грудью нужно по первому требованию, как только он показывает, что проголодался – ищет грудь, беспокоится, может даже плакать. Время кормления не стоит ограничивать, если малыш сосет грудь, а молоко есть, стоит подождать, пока малыш сам откажется есть или просто уснет. Ни в коем случае не отбирайте грудь раньше!
Возможна и обратная ситуация: малыш сосет мало. Выходом может быть повторное предложение груди. Следующее кормление необходимо начинать с другой груди. Не стоит опасаться нагрубаний или застоев, грудь быстро адаптируется к новому графику.
Особенно важно правильное прикладывание, которое обеспечит легкое кормление. Если возникли трудности в прикладывании к груди, всегда можно получить консультацию специалиста поликлиники или даже пригласить консультанта по грудному вскармливанию на дом.
Коррекция рациона матери.
Первым делом необходимо исключить из рациона коровье молоко и заменить его кисломолочными продуктами. Если молоко используется для приготовления пищи, то проблем у малыша, как правило, не возникает. Придерживаться такой «диеты» следует 7-8 дней. Если никаких изменений в состоянии малыша не наступает, можно возвращаться к прежнему рациону. Если же заметны улучшения, можно постепенно вводить в свое питание молочные продукты. Некоторые дети вообще не переносят молочные продукты, некоторые переносят частично. Каждой маме по силам вычислить, что именно полностью исключить из своего рациона.
В молоке содержится большое количество кальция, но получать его можно и из других продуктов. Да и отказ от молока всего на неделю не нанесет никакого вреда. Если коррекция диеты кормящей матери не приносит никаких результатов, то после консультации со специалистом можно перед каждым приемом пищи пить по капсуле панкреатических ферментов. Ферменты расщепляют белки, они не могут впитываться в кровь, следовательно, не попадают в молоко. Из рациона мамы также стоит убрать продукты, которые повышают газообразование в кишечнике – лук, чеснок, маринады, соленья, а также продукты, которые относятся к аллергенам.
Коррекция диеты малыша.
При коррекции питания ребенка в первую очередь учитывается вид вскармливания. При искусственном вскармливании необходимо подобрать подходящую смесь, соответствующую особенностям детского пищеварения. Не стоит перекармливать малыша. По рекомендации педиатра возможно введение в рацион специальных кисломолочных продуктов для малышей или специальных продуктов, которые предназначены для детей с функциональными нарушениями ЖКТ. В случае прямой связи лактазной недостаточности и колик ребенку необходимо назначать специальные смеси с низким содержанием лактозы, а в некоторых случаях и вовсе безлактозные смеси.
Несколько советов.
После кормления для отхождения воздуха необходимо подержать малыша в вертикальном положении 10-15 минут. Важна правильная организация спального места: голова и плечики малыша должны располагаться под углом, но использовать подушки еще нельзя. Оптимальное положение для сна на боку. При соблюдении таких условий молоко легче переходит из желудка в кишечник, а в случае если малыш срыгнет, масса не попадет в дыхательные пути.
Важно периодически выкладывать малыша на животик, такое положение хорошо влияет на перистальтику кишечника и способствует укреплению мышц передней брюшной стенки.
Лекарственные препараты.
Выделяют несколько групп препаратов, которые облегчают состояние карапуза. Первая группа – сорбенты – «Смекта». Препарат впитывает кишечные газы, при этом обволакивая кишечник, восстанавливает поврежденные участки кишечника. Ветрогонные препараты, название говорит само за себя, – способны прогонять скопившиеся газы, к этой группе относится укропная вода, и средства на основе фенхеля – «Плантекс». В эту группу входят пеногасители, которые способствуют осаждению пены в кишечнике малыша. К таким препаратам относится «Эспумизан».
Для устранения кишечных спазмов применяется ряд препаратов, например «Бебинос», его действие напрямую связано с особыми эфирными маслами растительного происхождения. «Вибуркол» выпускается виде ректальных свечей, в их состав включены компоненты растительного происхождения, которые купируют колики. В редких случаях, и только по совету с доктором, в качестве обезболивающего можно использовать «Панадол».
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.