Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1557&id_cat=43


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
А Вы знаете, что...
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Амебиаз - подарок после путешествия / Здоровье / Красота и здоровье / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Амебиаз - подарок после путешествия
Амебиаз - подарок после путешествия



Амебиаз или амебная дизентерия – инфекционно-паразитарное заболевание, вызванное определенными видами амеб, микроскопических одноклеточных организмов. Амеба может существовать в двух формах. Вегетативная форма – основная, активная стадия развития амебы. В инцистированную стадию (стадию покоя) амеба переходит, чтобы защититься от неблагоприятных условий. Она образует вокруг себя защитную оболочку – цисту, в которой может существовать достаточно долгое время. Именно благодаря цистам происходит распространение заболевания.



Источники заражения.


Источником заражения в первую очередь является человек, больной амебиазом, или носитель, который выделяет цисты в окружающую среду. Даже при клиническом выздоровлении распространение цист может продолжаться многие годы, за сутки носитель способен выделить до 400 млн. цист в окружающую среду.

Путь передачи фекально-оральный, чаще всего заражение происходит при употреблении зараженных цистами воды, свежих овощей, зелени. Заболевание может также передаваться через воду, загрязненную фекалиями, пищевым и контактно-бытовым путем, но эти механизмы передачи встречаются крайне редко. При несоблюдении элементарных правил гигиены заразиться можно и непосредственно при контакте с носителем. Распространению болезни способствуют мухи, тараканы и другие насекомые. При своей миграции насекомые оставляют цисты на поверхностях, которых впоследствии касается человек.

Амебиаз может возникать в любое время года, но основная волна заболевания начинается летом, с открытием пляжного сезона. Заболевание широко распространено во многих странах, но наибольшее число заболевших живет в развивающихся странах с жарким климатом – в тропиках и субтропиках. Увеличение числа заболевших в последние годы связано с увеличением числа мигрантов из стран с жарким климатом, возрастанием популярности путешествий в экзотические страны. Заболеванию амебиазом подвержены дети старшего возраста, беременные и женщины, находящиеся в послеродовом периоде.



Как возникает амебиаз?


Заражение происходит при попадании зрелых цист в организм. Амебы в защитной оболочке минуют желудок и попадают в нижний отдел тонкого кишечника. Именно здесь под действием ферментов циста раскрывается и превращается в 8 амеб просветной формы. Местом обитания такой формы амебы является просвет кишечника. Начинается обильное размножение в слепой кишке. Амеба может долгое время находиться в кишечнике и не вызывать заболевания – так формируется носительство.

При малейшей возможности амебы проникают в стенки кишечника, где продолжают свое размножение. С этого момента начинают проявляться клинические признаки. В процессе жизнедеятельности амеба выделяет особые ферменты, которые способны повреждать клетки кишечника и образовывать язвы. Отмирание клеток в большей степени происходит в слепой, восходящей кишке, редко в прямой кишке. В стенке кишечника образуются язвы с разорванными краями, дно язвы покрыто гноем, где можно обнаружить амебы. С прогрессированием заболевания число язв увеличивается, могут возникать кишечные кровотечения. С током крови амебы распространяются по всему организму и формируют абсцессы в других органах – печени, легких и даже головном мозге.

Тяжелое течение заболевания возможно у пациентов, которые несбалансированно питаются, соблюдают безбелковую диету, обладают ослабленным иммунитетом. При перфорации язв развивается перитонит, в случае если дефект в стенке кишечника заменится рубцовой тканью, образуются стрии (растяжки) кишечника и, как следствие, непроходимость. Хроническое течение заболевания может спровоцировать образование амебо-опухолевых образований в кишечнике.



Как проявляется амебиаз?


Клинические проявления регистрируются только у 15-20% заболевших амебиазом и возникают через 2-4 недели после заражения, по истечении инкубационного периода заболевания. Помимо бессимптомного течения амебиаз может протекать манифестно. По длительности течения выделяют острую и хроническую форму. В манифестной форме, при преобладании клинического симптома, выделяют кишечный и внекишечный амебиаз и амебиаз кожи.



Кишечный амебиаз.


Называется также амебной дизентерией. Встречается чаще других форм заболевания. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев и дольше. Может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

При остром течении заболевания самочувствие больных удовлетворительное и остается таковым длительное время, симптомы интоксикации выражены слабо. Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, потеря аппетита, кратковременные боли в животе и метеоризм. Характерным симптомом при амебиазе является специфический вид стула. В начале заболевания стул обычный каловый с примесью прозрачной слизи 4-6 раза в сутки, с неприятным резким запахом. После частота испражнений увеличивается до 10-20 раз в сутки, стул напоминает стекловидную слизь, при повреждении кишечника примешивается кровь, стул становится похожим на малиновое желе. В острый период заболевания беспокоят схваткообразные боли в животе, которые усиливаются при испражнении. У детей младшего возраста наблюдается рвота, лихорадка и обезвоживание.

При пальпации живота могут возникнуть боли в районе толстой кишки, живот мягкий или вздут. При эндоскопическом исследовании кишечника видны язвы различной величины с неровными краями, заполненные гноем. Слизистая оболочка свободна от язв, выглядит практически нормально, возможна отечность и покраснение. При рентгенологическом исследовании с контрастом наблюдается неравномерное заполнение отделов толстой кишки.

Острые симптомы сохраняются в течение 4-6 недель. Даже без лечения наступает улучшение, которое длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем симптомы возвращаются, и заболевание становится хроническим. Без лечения амебиаз может протекать десятилетиями.

В хроническом течении заболевания выделяют 2 формы – рецидивирующую и непрерывную. В рецидивирующей форме имеются периоды ремиссии и обострений. При непрерывном течении нет ремиссий и обострений, отмечаются лишь небольшие спады клинических проявлений. Хроническое течение провоцирует авитаминозы и глубокое истощение организма. Частота испражнений уже 20-30 раз в сутки, но болевой синдром при этом либо слабо выражен, либо отсутствует совсем. Возможно появление неприятного вкуса во рту, чувство жжение языка, отсутствие аппетита. При пальпации живота боли в подвздошной области.

Одной из главных особенностей течения хронического амебиаза является общая реакция всего организма на повреждение. Со стороны сердечно-сосудистой системы это проявляется в виде тахикардии, приглушении тонов сердца при прослушивании. Печень при не осложненной форме нормального размера, безболезненна при пальпации, селезенка не увеличивается. При эндоскопическом исследовании можно обнаружить не только язвы, но и кисты, полипы. На рентгеновском снимке заметны рубцовые изменения кишечника.

Осложнения амебной дизентерии весьма разнообразны: это может быть перфорация кишечника с развитием гнойного перитонита, амебный аппендицит, опухолевидный воспалительный инфильтрат, сужение и непроходимость кишечника, выпадение прямой кишки.



Внекишечный амебиаз.


Из внекишечных форм амебиаза наиболее часто встречается амебиаз печени. Он может возникать не только вследствие кишечного амебиаза, но и как первичное заболевание. Встречается в двух формах – амебный гепатит и абсцесс печени, протекает остро, подостро и хронически.

Амебный абсцесс чаще развивается у детей старшего возраста, подростков. Печень увеличена в размерах, могут быть боли, которые укажут, где непосредственно расположен патологический процесс. Сопровождается высокой температурой до 39°С и выше, лихорадкой с ознобом, обильным потоотделением. Симптомы интоксикации хорошо выражены, вид больных специфичный, кожные покровы приобретают землистый оттенок, заостряются черты лица. Желтуха развивается лишь в том случае, когда абсцессы множественные. Если очаги единичные, то желтухи может и не быть. При осмотре живот вздут и слабо участвует в акте дыхания, со стороны сердечно-сосудистой системы тахикардия и понижение артериального давления.

При хроническом течении нарастает слабость, истощение, постоянные боли в правом подреберье. Печень увеличена, болезненна, чаще всего абсцессы локализуются на правой ее доле и осложняются перитонитами. Без адекватного лечения возможен летальный исход .

Амебный гепатит сопровождается болями в правом боку, печень увеличена. У 10-15% заболевших регистрируется развитие желтухи, беспокоят общая слабость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.

С током крови или с прорывом абсцесса печени в плевральную полость, что бывает намного чаще, амебы могут поражать легкие. Течение заболевания напоминает абсцесс легкого или плевропневмонию. Пневмонии вялотекущие, с незначительным поднятием температуры. Боли в груди различной интенсивности, кашель с мокротой, возможно с примесью крови. При отсутствии лечения возможен переход в абсцесс легкого. Абсцесс легкого может спровоцировать скопление гноя в плевральной полости, свищи и др. Характерны боль в груди, кашель, одышка, при отхаркивании в мокроте гной и кровь.

Менее часто амебиаз повреждает головной мозг, куда амебы попадают с током крови. Сильные головные боли выходят на первое место среди симптомов, и связано это с возможным формированием абсцессов в головном мозге. Сопровождается заболевание тошнотой, рвотой. Неврологические симптомы зависят от того, в каком месте произошло повреждение, и от степени повреждения. Чаще поражается левое полушарие головного мозга, характерно острое начало и молниеносное течение с летальным исходом. В литературе описаны абсцессы селезенки, почек, сердца и других органов с соответствующей симптоматикой.



Кожный амебиаз.


Кожный амебиаз считается вторичным процессом и возникает у ослабленных людей. Язвы в основном локализуются в прианальной области, промежности, ягодицах. Могут локализоваться на операционных швах после вскрытия абсцессов. Язвы глубокие, с почерневшими краями, выделяют неприятный резкий запах, но безболезненные. При соскобе обнаруживается наличие амеб.



Диагностика амебиаза.


Как и при любом другом инфекционном заболевании, для постановки диагноза необходимо подтверждение нахождения в местности опасной микрофлоры, клинические симптомы и лабораторная диагностика.

Одним из наиболее простых лабораторных исследований является микроскопическое исследование кала на наличие в нем цист амеб. Не всегда можно обнаружить цисты в кале, поэтому необходимо собрать несколько образцов кала в различные временные промежутки. При исследовании можно выявить другой тип амебы, не патогенный для организма. В таких случаях проводят ДНК тест амеб.

При инструментальном – эндоскопическом – исследовании можно увидеть язвы или рубцы на стенках кишечника. При биопсии из поврежденной стенки кишечника можно обнаружить амебы, которые в большом количестве находятся в центе некротических масс язвы. Для диагностики амебных процессов в печени и других органов используют УЗИ, рентгенологические методы исследования, сканирование, но самый информативный метод – томография. Анализ крови не всегда информативен. Если амебы находятся исключительно в кишечнике, в крови обнаружить их не удается, и только если амебы с током крови циркулируют по организму, анализ будет положительным. Однако положительный результат возможен и при полном выздоровлении.

Амебиаз нужно отличать от всех заболеваний, которые протекают с подобными симптомами. Наиболее сходно проявляются шигеллез, неспецифический язвенный колит. Кроме того, стоит отличать абсцессы при амебиазе от абсцессов другого происхождения.



Лечение амебиаза.


При своевременной диагностике и назначении адекватного лечения антибиотиками и противоспалительными препаратами амебиаз вылечивается полностью. Больным амебиазом назначается курс лечения. Список препаратов зависит от тяжести заболевания и назначается лечащим врачом индивидуально. Длительность лечения 1-3 недели, с последующей диспансеризацией. Обследоваться после перенесенного заболевания нужно 4 раза в год.

Все препараты, назначенные для лечения, можно условно разделить на две группы – контактные, которые воздействуют на просветные формы амеб, и тканевые, которые способствуют процессам регенерации. В лечении амебоносителей основной задачей является воздействие на амебы и их истребление.

В качестве профилактики амебиаза на первое место выходит защита воды и пищи от попадания в них амеб, соблюдение правил личной и общественной гигиены. Раннее выявление и лечение носителей и санитарное просвещение населения должно проводиться на государственном уровне. Выявленных носителей необходимо изолировать до полного выздоровления и исчезновения возбудителя в испражнениях. Иммунитет после перенесенного заболевания кратковременный.

С ростом популярности туризма в тропические страны необходимо проводить санитарно-просветительские работы с туристами. Необходимо запомнить несколько правил, которые помогут избежать заражения. Нельзя пить воду из фонтанов, родников, если вы не уверенны в их чистоте, лед в прохладительных напитках тоже бывает заражен. Не стоит покупать продукты питания у уличных торговцев и употреблять в пищу овощи и фрукты, которые не были обработаны соответствующим образом.




© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 30 ноября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Какие привычки приводят к хронической депрессии?

Яйца – важный элемент сбалансированного питания.

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
 Здоровье
 Красота
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты