Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1555&id_cat=7


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Ответьте ребенку
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Новый календарь прививок / Все о прививках / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Новый календарь прививок
Новый календарь прививок


Замечания по календарю вакцинации.

В конце января 2011 года сайт Минздравсоцразвития опубликовал на своем официальном сайте и рекомендовал к внедрению во всех лечебных учреждениях страны новый измененный Национальный календарь профилактических прививок. С момента его выхода в свет, 20 января, силу утратил его предшественник – вариант календаря от 27 июня 2001 года за номером 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», проживший целых десять лет. Изменения в календаре назрели давно – есть к старому (да и новому, что греха таить, тоже) календарю множество вполне обоснованных претензий. На практике выяснились многие слабые стороны и недочеты старой системы вакцинации, необходимость изменения подхода в вопросе прививок. Некоторые поправки были внесены в существующие схемы вакцинации – например, изменились схемы вакцинации против гепатита В и полиомиелита. Кроме того, в календарь добавили и новую прививку – от ХИБ-инфекции (гемофильной инфекции).



Комментарий врача.


Как врач-педиатр, непосредственно работающий с детьми, подлежащими вакцинации, позволю себе в этой статье выразить собственное мнение. Я полностью согласна с тем, что детей нужно прививать – я знаю не понаслышке, что такое корь, дифтерия, как болеют коклюшем и как опасна врожденная краснуха. Однако к фанатичным пропрививочникам я не отношусь. Я против поголовного, массового прививания, подгоняемого планом и главврачом. Я считаю, что в вопросе вакцинации должен быть разумный и индивидуальный подход, и надеюсь на то, что новые подвижки в календаре – первая робкая попытка на пути этой индивидуальности. Мне хотелось бы верить, что вскоре расширится список показаний и список самих прививок, и параллельно с этим строго будут оговариваться и медотводы, которые надо будет неукоснительно соблюдать.
Кроме того, хотелось бы, чтобы требования к вакцинам и их качеству стали очень жесткими и наконец-таки отменились планы по вакцинации и материальное и физическое стимулирование их выполнения поликлиниками. Иногда на врачей оказывается достаточно сильное давление в плане прививок, а это в конечном итоге не помогает, а вредит национальной политике в вопросе вакцинации. Такой прессинг заставляет врачей зачастую рисковать, пренебрегать временными противопоказаниями, прививать только что переболевших детей, что существенно повышает риски осложнений и реакций на вакцины.
Подходы к вакцинации надо постепенно индивидуализировать, сроки же должны служить не жесткими рамками, а приблизительными ориентирами, своего рода идеалом, границей нормы, как например, с ростом и весом, а не строгим указанием любой ценой привить по срокам.
Пока данный подход доступен частным клиникам и отдельным докторам (в том числе, так работаю и я), большей же части врачей до сих пор приходится работать с планами, отчетами и комиссиями, что порой очень печально заканчивается.



Что изменилось?

Итак, теперь поговорим о конкретных изменениях в новом календаре. Прежде всего – что добавлено принципиально нового?
Введена новая, дополнительная прививка – от гемофильной или ХИБ-инфекции. ХИБ транслитерированная аббревиатура от первых букв латинского названия инфекции – Haemophilus influenzae типа b (инфекция, вызванная гемофильной палочкой типа b). «Зачем она введена для массовой вакцинации?» – этот вопрос я слышу очень часто на встречах с родителями. Остановимся на этом подробно.
Гемофильная палочка – достаточно зловредный микроб, опасный в большинстве своем для детей до 4-5 лет, когда иммунитет еще недостаточно сформирован и легко развиваются осложнения на фоне болезней. Эта палочка – вторая по частоте после менингококка, которая дает осложнения в виде поражений спинного и головного мозга. Кроме того, за счет нее развивается почти треть всех пневмоний, отитов, бронхитов и ОРЗ у детей, посещающих детские садики. Дело в том, что малыш, единожды переболевший этой инфекцией, еще долго может быть носителем микроба и щедро награждает им вновь пришедших в садик малышей. Передается она очень легко – по воздуху при кашле, чихании или просто разговоре, через общие игрушки или еду, поэтому в детских садиках дети так часто болеют. До 5 лет после болезни не формируется стойкого иммунитета, а значит, дети могут болеть и повторно, особенно если они младше года, аллергики или страдают анемией.
Раньше рекомендовалось прививать от гемофильной инфекции детей дополнительно, в рамках подготовки к детскому саду. Наконец просьбы врачей были услышаны, и прививку от ХИБ-инфекции добавили в календарь вакцинации. А значит, теперь ее можно сделать бесплатно в поликлинике.
«Сейчас столько антибиотиков, можно дать их и быстро вылечить ребенка, зачем вакцина?» – такой вопрос тоже задают многие родители. Да, это микроб, а микробов истребляют антибиотиками, но с гемофильной инфекцией все обстоит очень неважно. Антибиотики сейчас настолько плотно вошли в нашу жизнь, что зачастую нам стали их выписывать по каждому чиху. Это привело к формированию у многих микробов, в том числе и гемофильной палочки, о которой мы и ведем речь, устойчивости к подавляющему большинству антибиотиков, применяемых у детей – пенициллинов, цефалоспоринов и тетрациклинов. Вторая трудность – это сложность в своевременной лабораторной диагностике, ХИБ-инфекцию мало кто определяет, и она плохо культивируется. Известна она давно, вакцина от нее существует тоже не первый год, но перед тем как появиться в Национальном календаре, она прошла долгий путь – клинические и лабораторные испытания, доказавшие ее эффективность. Она показала очень хорошие результаты – в тех странах, где с нею работают давно, за десять лет заболеваемость снизилась в 5-10 раз, особенно это заметно среди детей, которые посещают детские садики.
Как и чем проводится?
Национальный календарь дает четкие указания по поводу применения вакцины. Если проводится вакцинация против гемофильной инфекции у детей от 3 до 6 месяцев, то выполняется 3 инъекции с интервалом 1-1,5 месяца.
Дети, которым не делали первой вакцинации в 3 месяца, получают прививки по следующей схеме:
- в возрасте от 6 до 12 месяцев – прививаются двукратно с интервалом в 1-1,5 месяца
- в возрасте от 1 года до 5 лет – однократно.
У малышей эта вакцинация проводится вместе с вакцинацией от АКДС и полиомиелита. Разработан препарат Пентаксим, куда входят все три эти вакцины (вакцина от ХИБ-инфекции в отдельном шприце). Прививают ее и отдельно, тогда это вакцина АКТ-ХИБ. Обе вакцины импортные, они очень хорошо очищены и редко дают побочные реакции, поэтому дети их легко переносят.
После вакцинации практически у 100% привитых развивается иммунитет на срок до пяти лет – на то время, пока ребенок не окрепнет и не научится активно справляться с инфекцией сам. Ревакцинацию после пяти лет уже не выполняют. Побочные эффекты от этой вакцины бывают редко и обычно это небольшие уплотнения на месте укола и краснота. Температуры от акт-ХИБ не бывает.



Изменения в вакцинации от гепатита В.


Схема вакцинации против гепатита В меняется чаще всего – это связано с многими ее особенностями. В первоначальном календаре России прививали по плану в 0-1-6 месяцев всех детей, кроме группы риска, затем в календаре 2001 года схему заменили на 0-3-6 месяцев, говоря о том, что она более эффективна и позволила сократить число походов в поликлинику. Но на деле схема 2001 года себя не оправдала – столь большой разрыв оказался неэффективным. Часто возникали перебои с вакцинами, а разрыв между первой и второй прививками более 4-5 месяцев делает всю вакцинацию бессмысленной и приходится начинать ее заново. Принято решение вновь вернуться к первоначальной схеме 0-1-6 месяцев, она позволяет не потерять эффективность вакцинации. Кроме того, на иммунитет в три месяца и так возлагается большая нагрузка – проводится АКДС, полиомиелит, и теперь еще и ХИБ. Поэтому гепатит лучше делать отдельно.
Такая схема позволяет создать достаточно выраженный и напряженный иммунитет, эта схема защитит ребенка лучше и на более длительный срок, что важно, учитывая сложную по гепатиту B обстановку в стране.
У групп риска (например, если мама носитель или больна гепатитом B) вакцинацию проводят как и раньше, в 0-1-2-12 месяцев. Такая схема позволяет защитить ребенка, даже если его мама болеет.
Детям старше года и взрослым, кто не был привит ранее, предложили пересмотренную схему – первая доза делается в день обращения, вторая через месяц после первой, третья – через полгода после первой. Тогда вакцинацию можно считать завершенной, а иммунитет полноценным.
Рдители часто переживают по поводу вакцины от гепатита В, в ней содержатся опасные вещества – в частности, больше всего сомнений вызывает мертиолят, ртутное соединение. Для таких родителей и всех переживающий в календаре дано четкое условие, цитирую: «9. При проведении иммунизации против гепатита В детей первого года жизни, против гриппа детей с 6 месячного возраста и учащихся 1-11 классов школ используются вакцины без ртутьсодержащих консервантов».



А что с полиомиелитом?


Вакцинация от полиомиелита в свете опасности появления диких штаммов из ближнего зарубежья тоже претерпела изменения. Несколько изменены сроки вакцинации, а также виды вакцины. На первом году, как и раньше, от полиомиелита прививают в 3, 4,5 и 6 месяцев, однако первые две вакцинации выполняются инактивированной вакциной (ИПВ), вкалываются в бедро. Третья вакцинация проводится уже живой ослабленной оральной вакциной (ОПВ, красные капельки капаются в рот).
Это сделано, чтобы создать более активный иммунитет в кишечнике, где непосредственно и происходит первая встреча с вирусом, так как сегодня стал реальным риск заноса болезни из соседних стран. Не дают оральную вакцину только детям, находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (домах ребенка, детских домах, специализированных интернатах (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезных санитарно-оздоровительных учреждениях), они по показаниям вакцинируются трехкратно вакцинами ИПВ для профилактики полиомиелита. Если у ребенка тяжелые пороки сердца, почек или иммунодефицит, то после консультации иммунолога малышу и в третий раз привьют ИПВ.
Ревакцинируют от полиомиелита теперь дважды с интервалом в два месяца – на 18 и 20 месяцы жизни, путем закапывания ОПВ в рот, это позволяет освежить и поддержать на должном уровне кишечный иммунитет ребенка. но многие родители боятся ОПВ из-за риска развития вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАП) – это же живая вакцина. Для профилактики этого осложнения и делаются две первых ИПВ, они создают достаточный иммунитет, чтобы даже ослабленный вакцинный вирус не мог принести никаких неприятностей. Капли только поддерживают уже наработанный иммунитет. В 14 лет теперь рекомендовано повторно ревакцинировать подростков от полиомиелита каплями ОПВ.



Другие изменения.


В вакцинации от краснухи и кори внесены поправки и уточнения. Если по каким-либо причинам ребенка не прививали от кори-краснухи, то с года и до достижения ребенком восемнадцати лет рекомендуют однократно провести иммунизацию коревой и краснушной вакцинами. Такие же рекомендации даются и девушкам с 18 до 25 лет, если они не болели или не знают о вакцинации (нет отметки в карте, не помнит мама девушки), тогда их настоятельно просят привиться. Даже если болезнь была – прививка не навредит. Если иммунитета нет, высок риск встречи с инфекцией во время беременности и велика опасность для плода.
Отдельно остановлюсь на региональных дополнениях к национальному календарю, ведь в зависимости от регионов возможно введение по распоряжению местного ОблЗдравотдела дополнительных вакцин. Дальше всех шагнула столица – в Москве 31 марта 2011 года применяется новый расширенный календарь для вакцинации, причем – на взгляд врача – очень разумный.
В него добавлены инфекции, которые вызывают высокую заболеваемость и социально опасны для коллектива детей, поскольку вызывают эпидемии и заставляют родителей подолгу сидеть на больничных. Итак, в московский календарь внесены:
- вакцинация от ветряной оспы в возрасте от 1 годика, ее проводят однократно тем, кто не болел или не привит, кто собирается в лагеря, садик или школу.
- в два года введена вакцинация от пневмоккковой инфекции, проводится однократно. Она защитит ребенка от пневмоний, отитов и ОРЗ, вызванных широко распространенным микробом – пневмококком. Ее же делают и пожилым людям, хроническим больным и диабетикам.
- вакцинация от гепатита А (желтухи, болезни Боткина) – детям, посещающим садики, в возрасте от 3 до 6 лет.
Вакцинация против вируса папилломы человека (рака шейки матки), девочкам-подросткам в возрасте 12-13 лет. Эта вакцинация (цитирую) «проводится девочкам из групп риска в соответствии с инструкциями по применению вакцин (профилактика рака шейки матки, острых и хронических инфекций, вызываемых ВПЧ, предраковых поражений, вызываемых онкогенными вирусами папилломы человека)».
Таким образом, московский календарь – это отдаленные перспективы нового национального календаря, так как подобный план иммунизации позволит существенно снизить интенсивность заболеваемости детей, посещающих детские сады и начальную школу. Эти инфекции за счет вакцинации уже показали свою экономическую эффективность в странах Европы. Возможность защитить детей от опасных именно в детском возрасте инфекций – гепатита А, менингококка и пневмококка, а также снижение количества случаев ветряной оспы, позволит им меньше болеть.



© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 29 ноября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Азы грудного вскармливания – начало.
Рекомендуем прочесть!

Если кормящая мама заболела?
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты