Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1553


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Аденовирусная инфекция – что это? / От года до 3-х / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Аденовирусная инфекция – что это?
Аденовирусная инфекция – что это?




Аденовирусная инфекция – это инфекционное заболевание с острым началом. Оно поражает преимущественно слизистые оболочки дыхательных путей, глаз и кишечника и лимфатические узлы. Возбудителем заболевания является аденовирус, типов которого на сегодняшний день выделено более тридцати.



Как происходит заражение?

Аденовирусы входят в группу ОРВИ и составляют 20% от всех случаев заболеваний. Как и ОРВИ, аденовирусная инфекция протекает в виде вспышек, но не имеет сезонности, увеличение подъема заболеваемости регистрируется в холодное время года, характерна цикличность примерно через каждые 5 лет. Заражение аденовирусом распространено среди детей любого возраста, но наиболее восприимчивы дети от полугода до трех лет. Взрослые болеют значительно реже, в первую очередь потому, что после перенесенного заболевания на срок от 1 до 8 лет формируется иммунитет, причем типоспецифичный, то есть к данному типу вируса.

Источником заражения является в первую очередь больной человек. Вирусы выделяются в большом количестве с мокротой при кашле, с калом и с другими секретами организма. Выделение вируса происходит в первые дни, но иногда носит затяжной характер и может продолжаться 3-4 недели. Основной путь передачи – воздушно-капельный, реже заражение происходит через посуду, с пищей. В водоемах или бассейнах можно заразиться через конъюнктиву глаз.
Вирус достаточно устойчив к окружающей среде и сохраняется в воде и лекарственных препаратах несколько недель, на предметах обихода при комнатной температуре – в течение 2 недель. Вирус не чувствителен к антибиотикам и эфиру, выдерживает повторное замораживание, но быстро погибает при кипячении и облучении ультрафиолетом.



Как возникает аденовирусная инфекция?


Проникает инфекция в большинстве случаев через верхние дыхательные пути и конъюнктиву глаз, реже – через желудочно-кишечный тракт. Вирус внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки, выстилающей верхние дыхательные пути, и начинает активно размножаться. Клетки, пораженные вирусом, не способны делиться и гибнут в течение суток. Вирусные агенты распространяются на новые клетки и регионарные лимфатические узлы, где продолжают размножаться. От проникновения вируса в лимфатические узлы до первичного размножения проходит около суток, этот период называется инкубационным. Иногда он может занимать от трех дней до двух недель. Именно такой затяжной инкубационный период и обуславливает длительную вспышку заболевания.
Проникновение вируса в кровь может осуществляться как с током лимфы, так и непосредственно из очага поражения. Длительность нахождения в крови вирусов от недели до трех. В это время происходит повреждение выстилки сосудов, что провоцирует особый тип воспаления. Первой под удар попадает слизистая носоглотки и миндалины, начинается воспаление с отделением слизи. Глаза повреждаются по такому же принципу, конъюнктива воспаляется, возникает слезотечение, малыш не может смотреть на яркий свет. Со слизистой конъюнктивы выделяется фибрин, происходит образование пленочек, которые мешают нормальному зрению. Утром при пробуждении реснички у ребенка слипаются, и не всегда с первого раза удается открыть глазки.
Вирус продолжает поражать все новые и новые ткани, может попадать в легкие и провоцировать образование бронхита и даже пневмонии. При выявлении у ребенка пневмонии или бронхита болезнь начинает носить двойной характер, так как помимо вируса присоединяется и бактериальная флора. При нормальной работе иммунной системы и своевременном включении всех защитных механизмов происходит клиническое выздоровление. Если работа иммунитета ослаблена или нарушена, вирус может повреждать печень, почки, селезенку, и исход такого воспаления бывает различным, вплоть до токсического шока.
С током крови вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, в тонком кишечнике происходит активное размножение вируса в течение 1,5-2 недель, проявляется это диареей, но отсутствие диареи не говорит об отсутствии повреждения. Из кишечника вирус проникает в лимфатические узлы брыжейки кишечника, такое состояние возникает при максимальном размножении вирусов в слизистой оболочке кишечника.



Как проявляется аденовирус?


Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно, проявление симптомов имеет свою очередность. Первоначально происходит подъем температуры на фоне воспаления в верхних дыхательных путях. С первого дня болезни появляются прозрачные выделения из носа, после в них обнаруживается гной, цвет меняется на зеленоватый. Носовое дыхание затруднено, приходится дышать ртом, небные миндалины увеличены. Малыши капризны, плохо спят, вялые. Через 2-3 дня температура увеличивается до 38-39°С, могут возникать периодические боли в животе, тошнота и однократная рвота. Задняя стенка глотки отекшая и красного цвета, покрыта слизью. Такие симптомы характерны для более выраженной интоксикации.
Бронхит – самое раннее и довольно частое осложнение аденовирусной инфекции, поэтому сухой кашель может возникнуть с первых дней заболевания. Кашель сухой и носит приступообразный навязчивый характер, в легких выслушиваются сухие хрипы. Постепенно кашель становится мокрым. В отходящей мокроте обнаруживаются вирусы. Поражение глаз может произойти в первый день или по истечении нескольких дней. Начинается оно с поражения одного глаза, через сутки в процесс вовлекается и второй. Для конъюнктивита характерны зуд, ощущение песка в глазах, слезотечение и боязнь яркого света. Слизистая отечна и ярко-красного цвета, ресницы слипшиеся, особенно это заметно после пробуждения.

Внешний вид ребенка настолько типичен, что сразу можно предположить наличие аденовирусной инфекции. Лицо малыша отекшее, из носа и глаз обильно выделяется гной, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненны. При более тщательном осмотре можно выявить увеличение печени и селезенки, но крайне редко. Может быть жидкий стул, без особенностей, до 5 раз в день.


Существует несколько клинических вариантов течения заболевания, классифицируются они в зависимости от того, какой синдром доминирует. При фарингоконъюнктивальной лихорадке происходит длительный подъем температуры, симптомы воспаления верхних дыхательных путей ярко выражены. Температура носит непостоянный характер, может периодически спадать и подниматься в течение 2 недель.
При преобладании поражений ротоглотки над другими симптомами можно говорить о тонзиллофарингите. Миндалины увеличены в размерах, покрыты белым налетом, который легко снимается шпателем. Клинические признаки ангины в первую очередь связаны с тем, что на фоне снижения иммунитета произошло наслоение бактериальной микрофлоры. Лимфатические узлы увеличены, возможна боль в горле различной интенсивности.
При мезентериальной форме лимфаденита дети жалуются на боли приступообразного характера в области пупка или правой подвздошной области. Если при осмотре обнаруживаются симптомы поражения брюшины, это может быть показанием к хирургическому вмешательству по поводу предполагаемой острой хирургической патологии (аппендицита).
Наиболее распространенным вариантом течения аденовирусной инфекции является катар верхних дыхательных путей. Повышение температуры непродолжительное – 3-4 дня. Упорный, мучительный кашель сопровождается чувством саднения в горле. Интоксикация выражена слабо, малыш сонливый, аппетит снижен.
Кератоконъюнктивит представляет собой сочетание поражения слизистой оболочки век и роговицы. Такая форма заболевания возникает внезапно, с повышения температуры и головной боли. На роговице глаз возникают белесоватые точки, которые постепенно сливаются и образуют пленку, что вызывает помутнение зрения. Появляется боль и зуд в глазах и светобоязнь. Язвенных поражений роговицы не бывает, и выздоровление наступает через 3-4 недели.
У детей первого полугода жизни аденовирус встречается очень редко: помогает иммунитет, полученный от матери. Если у матери нет сформированного иммунитета, малыш может легко заразиться вирусом. Течение инфекции умеренное, с незначительным повышением температуры, слабым кашлем, выделениями из носа, затруднением дыхания. Именно с этими причинами связан отказ от груди. На фоне инфекции часто появляются вторичные бактериальные осложнения – бронхит и пневмония.

Существует и врожденная форма аденовируса, она больше похожа на врожденную пневмонию. С самого рождения температура незначительно повышена, носовое дыхание затруднено. При прослушивании легких можно услышать все признаки пневмонии. Заболевание не проходит длительное время, к вирусу может присоединиться бактериальная микрофлора – суперинфекция. Развиваются бактериальные пневмонии и воспаление среднего уха. Главной особенностью врожденного аденовируса является одновременное поражение многих органов и систем.


Как ставят диагноз?

Диагноз выставляется на основании клинических данных, особенно стоит обращать внимание на наличие гнойных выделений из глаз, при любых других ОРВИ такой симптом отсутствует. При постановке диагноза важно, находился ли пациент в очаге инфекции и присутствует ли в его окружении другой заболевший с такими же симптомами. Для полного подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика.
В общем анализе крови при не осложненном течении заболевания существенных изменений нет, кроме повышения СОЭ. При осложнении заболевания анализ крови покажет соответствующие изменения. Кровь из вены необходимо исследовать дважды, в острый период заболевания и на момент выздоровления, чтобы выявить антитела к аденовирусу. Для микробиологического исследования берут мазок со стенок носоглотки и при помощи специального экспресс-метода выявляют наличие специфического вирусного антигена. При пневмонии с целью выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам исследуется мокрота
Кроме лабораторных методов, применяют и инструментальные, в первую очередь это рентгенологическое исследование грудной клетки. Целью его является подтверждение диагноза аденовирусной пневмонии. При рентгенограмме придаточных пазух носа проверяют наличие воспаления, и если оно подтвердилось, определяют количество гноя в пазухе.


Как лечат аденовирусную инфекцию?


Лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов. Используют жаропонижающие, противокашлевые, отхаркивающие и противовоспалительные препараты. При наличии болей в животе возможно назначение обезболивающих средств. Антибиотики широкого спектра действия требуются при осложненном течении заболевания.
При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение проводят в домашних условиях. Показаниями к госпитализации является тяжелое течение заболевания с осложнениями. Все время заболевания ребенок должен соблюдать строгий постельный режим. После ухода симптомов интоксикации режим расширяется и становится полупостельным, и только через три дня снимается. Но даже после полного клинического выздоровления малыша необходимо оградить от физических нагрузок. Занятия физкультурой у школьников отменяются на несколько недель, а спортом – на срок до нескольких месяцев.
Важно сбалансированное, богатое витаминами питание. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, полностью исключаются острые, соленые и маринованные блюда. В первые дни заболевания отдается предпочтение молочно-растительным продуктам питания. Назначается обильное питье для снятия симптомов интоксикации – фруктовые и овощные соки, морсы, отвары шиповника и черной смородины. Отказ малыша от приема пищи может быть связан с тошнотой и даже однократной рвотой. Не стоит заставлять его насильно кушать. Тошнота уйдет, и кроха вернется к нормальному рациону самостоятельно.
При поражении глаз необходимо оградить ребенка от яркого света, в комнате должен быть полумрак, поскольку воспалительные заболевания глаз провоцируют светобоязнь. По утрам глаза необходимо промывать слабым раствором марганцовки или некрепко заваренным чаем. Для лечения воспалительных заболеваний глаз назначают глазные мази или специальные пленочки, которые закладываются за веки. Применяют местно глазные капли.
Для облегчения дыхания необходимо промывать носик малыша. Назначают тизин, назол, пиносол и др., проводят УВЧ на область носа и УФО на стопы. При тяжелом течении помимо общего лечения назначают интерферон, иммуноглобулины.

Прогноз заболевания благоприятный, но если присоединяются осложнения, болезнь может затянуться до месяца. Аденовирус протекает более тяжело у маленьких детей и у детей с ослабленным иммунитетом, возможно повторное заболевание. Все больные, перенесшие аденовирусную инфекцию с осложнениями, ставятся на диспансерный учет. При перенесенной пневмонии наблюдать за малышом следует в течение 6-12 месяцев. В случае формирования хронической патологии, например, тонзиллита, длительность диспансеризации увеличивается.



Профилактика.

В зимнее время необходимо тщательно следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался. При выявлении вспышки заболевания в детских коллективах больного ребенка изолируют до полного исчезновения клинических проявлений. Клиническое выздоровление наступает не ранее 2 недели от начала заболевания, а посещение детских учреждений разрешается не раньше 3 недели от начала заболевания. В помещениях в обязательном порядке проводят влажную уборку с последующим проветриванием. Игрушки и все общие предметы пользования необходимо обработать специальным дезинфицирующим раствором, посуду, постельное белье и полотенца – прокипятить. Целесообразно объявить карантин, это может прекратить распространение инфекции.
В настоящее время вакцины от аденовирусной инфекции в России не существует. В ряде стран применяют живую вакцину. В качестве альтернативы при контакте с больным показано введение иммуноглобулина.



© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 27 ноября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
 Игры и игрушки
 Питание
 Развитие ребенка
 Речевое развитие
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты