Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1545&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Лечение гастрита у ребенка / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Лечение гастрита у ребенка
Лечение гастрита у ребенка

 



В первой части статьи мы обсудили, как возникает и проявляется гастрит. Но самое сложное в болезнях пищеварения – это лечение.



 

Как проводят лечение?


К обязательным мероприятиям относят устранение инфицирования микробом-хеликобактером (при его наличии), подавление повышенной кислотности желудочно­го содержимого, коррекцию болевого синдрома.
Как вспомогательное лечение используют диеты, восстановление слизистой обо­лочки желудка и двенадцатиперстной кишки, прокинетики, ферменты, миоспазмолитики, коррекцию вегетативных нарушений, прием минераль­ных вод, физиотерапию.

Лечение гастрита или гастродуоденита с секреторной недостаточностью начинается с применения особой диеты в стадии обострения. Стол № 1 (все вареное и протертое, щадящее) назначается на 1-2 недели. Затем постепенно переходят к столу № 2 (сокогонный стол, который назначают на 2 месяца). Важно соблюдать регулярность питания, тщательность прожевывания пищи. Строгое соблюдение диеты, конечно, обязательно.



 

Диета при гастрите.


Диете отводится в лечебной схеме особенное место – иногда с помощью нее удается практически полностью избавиться от обострений и вести нормальный образ жизни, не прибегая к медикаментам совсем. Первое время питание ребенка должно быть механически обработано – протерто и доведено до состояния пюре или кашки, без специй и раздражающих веществ, с минимумом соли и сахара. Вся пища дается в теплом (но не горячем и не холодном) виде. Это дает отдых воспаленному желудку.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в день, можно еще чаще, если ребенок совсем маленький. Состав блюд должен быть полноценным по белковому, жировому и витаминному компонентам, это позволит быстро восстановить целостность желудочной стенки.

Исключается грубая клетчатка, из мяса нельзя баранину и свинину, все жареные продукты, блюда из грибов, под запретом свежая выпечка и черный хлеб, кофейные напитки, шоколадки, крепкий чай, газировка, жевательные резинки.

При повышенной секреции желудка не рекомендуется также употребление наваристых бульонов, кислых соков и фруктов. Широко используется молоко и молочные продукты, показаны разваристые каши на молоке или воде (диета стола № 1). При пониженной секреции желудка, наоборот, используются наваристые бульоны и супы, можно использовать овощные блюда в виде салатов, для питья используют кислые соки или кисломолочную продукцию (диета стола № 2).

После стихания острого процесса диету постепенно расширяют – однако чрезмерно острые, кислые, пряные и раздражающие продукты остаются под запретом, цель диеты – беречь от раздражений слизистую желудка.



 

Другие способы лечения.


Заместительная терапия включает натуральный желудочный сок, плантаглюцид в течение 3-4 недель, абомин в течение 3-4 недель, 1% ра­створ соляной кислоты с пепсином на протяжении 1 месяца, ферменты в течение 3-4 недель.

Для улучшения трофических и регенераторных процессов рекоменду­ют назначать: липоевую кислоту, пантотенат каль­ция, ККБ, рибофлавина мононуклеотид курсами по 7 дней, витамин В на протяжении 7 дней. Фитотерапия включает сок подорожника, облепиховое масло, настои трав трилистника, тысячелистника, мяты, ромашки курсами по 30-60 дней.

В качестве средств симптоматической терапии при гастрите с повы­шенной кислотообразующей функцией показаны: антациды и адсорбен­ты (викалим, викаир, ротер, альмагель, фосфалюгель, маалокс, сукральфат). Курсы лечения этими препаратами – от 2 до 6 недель.

Антисекреторные средства: атропин (7-10 дней), платифиллин (2 не­дели), метацин (2 недели); блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, зантак, ранисан). Курс лечения этими препаратами составляет 4-6 недель. Детям школьного возраста назначают гастроцепин и прокинетики (метоклопрамид, мотилиум).

В качестве цитопротекторов назначают: биогастрон, ликвиритон (3-4 недели), оксиферрискорбон (20-30 дней), сукральфат, облепиховое мас­ло (30-40 дней), солкосерил.

При болях показаны спазмолитики — дюспаталин, папаверин, дротаверин, платифиллин, атропин, метацин.

Минеральные воды (Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Боржоми, Славяновская и др.) по 100-150 мл курсами по 30-40 дней, 2-3 курса в течение года.

Физиолечение: при упорном болевом синдроме рекомендуют ультра­звук (8-10 процедур) и гелий-неоновый лазер на эпигастрий (4-5 сеан­сов), КВЧ. В фазу стихания процесса используют: электросон (12-15 про­цедур), эндоназальный электрофорез с тиамином, электрофорез с ново­каином, платифиллином, кальцием, цинком на область эпигастрия (курс 10-12 процедур). Начиная со 2-й недели обострения показаны: синусои­дальные модулированные токи, ДМВ-терапия. В стадию затухания обо­стрения назначают: аппликации озокерита, торфа, гальваногрязевые про­цедуры.

 



Диспансерное наблюдение
за детьми.


В течение первого года после взятия на учет больные наблюдают­ся участковым педиатром каждые 3 месяца, затем 2 раза в год (осенью и весной, когда наиболее часты обострения), ЛОР-врачом и стоматологом – 2 раза в год, другими специалиста­ми – по показаниям.

Методы обследования: ФГДС – 1 раз в год, исследование желудочной секреции – 1 раз в год, анализы крови, мочи, кала на яйца глистов, копрограмма – 1 раз в год, другие исследования – по показаниям. Снятие с диспансерного учета через 3 года после последнего обострения.

 




Реабилитация детей сгастритами.


Обязательными мероприятиями является
предупреждение реци­дивов заболевания, лечение очагов хронической инфекции, лечение со­путствующих заболеваний ЖКТ и вегетативной нервной системы. Вспомогательное лечение – диета, режим, витаминотерапия, стиму­лирующие средства, физиотерапия, фитотерапия, прием минеральных вод, санаторно-курортное лечение.

Противорецидивное лечение (антихеликобактерная терапия) назначается не ра­нее, чем через 4 месяца, при неудачной попытке первичного лечения. В этом случае назначают терапию второй линии. Контроль эффективности антихеликобактерной терапии не ранее чем через 1 месяц пос­ле ее окончания. Традиционное противорецидивное лечение проводится 2 раза в год (весной и осенью) в течение 2-3 недель и включает щадящий режим, диету, заместительную ферментотерапию или антацидные сред­ства (при наличии соответствующих показаний), минеральные воды.

Необходимо соблюдение режима питания с учетом кислотообразую­щей функции желудка (стол № 1 при повышенной кислотности и стол № 2 при пониженной кислотности), питье минеральных вод курсами до 2 месяцев из расчета 3 мл минеральной воды на 1 кг массы больного на прием. При повышенной кислотности минеральная вода дается через 60-70 минут после еды, при пониженной кислотности за 30-40 минут до еды. Курс лечения минеральными водами (Миргородская, Ижевская, Бе­резовская, Арзни, Ессентуки Мв 17) проводится 2-3 раза в год. При склон­ности к диарее воду перед приемом подогревают. Кроме того, при повы­шенной кислотности рекомендуется пить воду после того, как из нее вый­дет газ. При сниженной кислотности пить воду нужно медленно через соломинку (смаковать).


При пониженной кислотности:

а) заместительная терапия: натуральный желудочный сок, бетацид, ацидин-пепсин, абомин, пепсидин, мексаза, панзинорм в течение 3-4 недель 2-3 раза в год;

б) стимулирующая терапия: пентоксил в течение 10 дней.


При повышенной кислотности
:

а) антацидные средства: викалин, альмагель, викаир, фосфалюгель, маалокс в течение 2-6 недель 2 раза в год (весной и осенью).

Физиотерапевтическое лечение при повышенной кислотности: индуктотермия на эпигастральную область – 10-12 процедур, гальванический воротник по Щербаку – 10-15 процедур, парафиновые аппликации на эпи­гастральную область и спину – 10 процедур 1-2 раза в год.

Физиолечение при пониженной кислотности проводится 2 раза в год, весной и осенью: хвойные ванны (температура 37,0-37,5 оС) – на курс 10 ванн, парафиновые аппликации на область эпигастрия – на курс 10 процедур, кислородные коктейли 1 раз в день в течение 2 недель.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в дальнейшем будут противопоказаны про­фессии, сопряженные со значительным и умеренным физическим и не­рвно-психическим напряжением, невозможностью соблюдения режима питания, длительным пребыванием в вынужденном положении тела с напряжением брюшного пресса, воздействием неблагоприятных метео- и микроклиматических условий, контактами с токсическими веществами, шумом и вибрацией, всеми видами излучений, предписанным темпом работы, длительной ходьбой. Ребенку нельзя будет заниматься профессиональным спортом с большими нагрузками.

Занятия физкультурой для ребенка в школе проводятся по особому режиму спецгруппы.

 

 

 

 





© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 15 ноября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 5 средняя оценка: 5 (голосов: 1)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Домашняя аптечка для дошкольника
Рекомендуем прочесть!

Стрессы у ребенка
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты