Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1544&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Гастрит у ребенка. Причины и проявления. / Медицина детям / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Гастрит у ребенка. Причины и проявления.
Гастрит у ребенка. Причины и проявления.



Все чаще стали встречаться в практике врача-педиатра дети раннего возраста с проблемами пищеварения – гастритами и гастродуоденитами, и большинство из этих заболеваний имеют хроническое течение. Хронический гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки) – самая частая патология среди заболеваний органов пищеварения детей. Хронический гастрит (поражение желудка), как и дуоденит (поражение двенадцатиперстной кишки) в изолированном виде встречается редко – у 10-15% детей.



Причины возникновения гастрита.


Причин, вызыва­ющих эту болезнь, несколько – инфицирование пищеварительного тракта хеликобактериями, нарушения питания, заболевания других органов системы пищеварения, эндокринная патология.
Возникает гастрит самостоятельно или на фоне других болезней. Наиболее часто причинами гастрита, дуоденита, гастродуоденита являются нерегулярный прием пищи, неполноценная по составу еда, нерациональное начало прикорма, плохое пережевывание пищи, зло­употребление острой, горячей, богатой химическими добавками пищей. Определенное значение имеют поражение слизистой оболочки желудка особыми микробами – хеликобактериями, прием некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина), пищевая аллергия, химические и радиоактивные воздействия. Хронический процесс может развиться после недолеченного острого гастрита.

Причиной поражения слизистой оболочки желудка и двенадцати­перстной кишки являются хронические заболевания других органов (бо­лезни печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, глистные инвазии), сердечно-сосудистой системы, почек, болезни крови, анемии, заболевания эндокринных органов (са­харный диабет, надпочечниковая недостаточность) и т.д. Предраспола­гающим фактором может быть неблагоприятная наследственность (на­личие в семье больных хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью).



Как развивается гастрит?


Ведущее звено в развитии гастродуоденита – раздражающе действие грубой пищи, приправ, острого или жареного, лекарственных препаратов, из-за которых начинают в усиленном режиме выделяться особые вещества, которые повышают секрецию желудочного сока. В нем содержится соляная кислота, которая повреждает стенки желудка, приводя к их воспалению. При постоянном стрессе происходит нарушение кровообращения и нервной регуляции желудка и кишечника, они испытывают гипоксию, это мешает образованию на поверхности слизистой оболочки защитного вещества – слизи и бикарбоната, которые нейтрализуют вредное воздействие соляной кислоты. Кроме того, нарушается слаженная работа сократительного аппарата желудка и кишечника. Пища застаивается в просвете этих органов, что позволяет желудочному соку повреждать стенки. Иногда из-за нарушения работы сфинктеров из кишечника в желудок забрасывается кишечный сок с желчью, что дополнительно травмирует стенки желудка.

Играет роль и аллергия – потенциально аллергенная пища создает на поверхности пищеварительного тракта комплексы антигена с антителом, которые играют роль раздражающего и повреждающего стенки фактора.

Микробное повреждение желудка отмечается при инфицировании особым микробом, хеликобактером. Эта кислотоустойчивая бактерия активно растет и развивается в желудке, вызывая повреждение защитного слизистого слоя и воспаление стенок.

Структурные изменения (очаговые и распространенные) при хроническом гастродуодените развиваются прежде всего в эпителиальном поверхностном слое сли­зистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (поверхностный гастрит, дуоденит) и характеризуются краснотой, отеком, часто ге­моррагическими и эрозивными изменениями (геморрагический, эрозив­ный гастрит, дуоденит). Однако если начать лечение на этой стадии, все быстро восстанавливается без следа, и ребенок может выздороветь.

В дальнейшем процесс распространяется на сами клетки желудка: сначала наблюдается их увеличение и разрастание (гипертрофический гастрит, без атрофии желез), затем дистрофические изменения – резко снижается количество клеток, это приводит к снижению кислото-, пепсино- и слизеобразования, то есть нарушается правильный состав желудочного сока. Затем происходит формирование сначала умеренной, а затем выраженной атрофии (отмирания) слизистой оболочки (субатрофический гастрит без атрофии желез или с атрофией желез). Через 7-10 лет уменьшается число эпителиальных желудочных клеток, они перерождаются, замещаются соединительной тканью, стабильно угнетается секреторная функция – страдает пищеварение. Гастрит переходит в необратимую стадию, желудок становится своего рода мешком, в котором почти не происходит обработки пищи, что нарушает процесс пищеварения и всасывания пищи в целом.



Как проявляется гастрит?


Чаще всего у детей бывает хронический гастрит или гастродуоденит. Клиническая их картина зависит от периода заболевания – обострение ли это, неполная или полная клиническая ремиссия. При обострении наблюдаются боли в животе, связанные с приемом пищи. Для гастрита характерны преимущественно ранние или поздние боли, перед едой или после нее. При распространенном гастрите и гастродуодените, которые обычно наблюдаются у детей, имеющих длительно текущее заболевание, отмечаются как боли перед едой или в начале приема пищи, так и боли после еды. Боли являются не единственным симптомом, наблюдаются диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, реже изжога и рвота. Длительность периода боли в среднем длится от нескольких дней до двух недель. В это время нарушается общее состояние малыша. Врач при осмотре находит бо­лезненность при прощупывании или простукивании живота, ребенок сознательно напрягает мышцы брюшного пресса. Характерным является увеличение желудочной секреции, а за счет этого ребенок быстро наедается и возникает позыв на дефекацию в процессе еды — так назы­ваемый симптом проскальзывания, в основе которого лежит особый рефлекс. У малышей раннего воз­раста наличие хронического гастрита или гастродуоденита можно предполагать по наличию частых срыгиваний, плохого аппетита, а эквивалент болей у них – это отказы от пищи, особенно если она плотной консистенции.

В период неполной клинической ремиссии (затухающее воспаление) характерным будет отсутствие болей как таковых, но сохранится тошнота, болезненность при глубоком прощупывании живота. Рвота и отрыжки выражены в меньшей мере.

В период полного затухания воспаления (ремиссии) дети выглядят здоровыми, жалоб у них не отмечается; проявления болезни можно обнаружить лишь при лабораторно-инструментальном исследовании.

Заболевание может иметь латентный, рецидивирующий или непрерывный характер течения.


Латентный
гастрит или гастродуоденит выявляют случайно, например, при плановой диспансеризации. При рецидивирующем течении часто случаются обострения, обычно от 1 до 4 раз за год. Если течение гастрита непрерывное, симптомы обнаруживаются постоянно; обычно такое встречается при хроническом гастродуодените и при длительном сроке заболевания (более 3 лет). Имеются некоторые клинические различия в зависимости от локализации воспалительного процесса.


Хронический фундальный (верхушечный) гастрит характеризуется чувством тяжести, распираний после еды в области проекции желудка, тошнотой, отрыж­кой воздухом. Боли в животе возникают также после еды. Они малоинтенсивные, тупые, локализуются в эпигастральной (подложечной) области. Отмечаются метеоризм, наклонность стула к послаблению. Пальпаторно определяется умеренная болезненность в верхней и средней третях расстояния между мечевидным отростком и пупком. Хронический антральный (на дне желудка) гастрит ха­рактеризуется изжогой, отрыжкой кислым. Боли в животе поздние, че­рез полтора часа после еды или натощак. Они интенсивные, приступообраз­ные, колющие, локализуются в пилородуоденальной зоне, левом подре­берье. Стул со склонностью к запорам. Пальпаторно определяется бо­лезненность в пилородуоденальной зоне, реже в эпигастральной области или в области пупка.


При эрозивном (более глубоком)
процессе клинические проявления зависят от локализации воспаления, но болевой и диспепсический синд­ромы выражены интенсивно. Клинические симптомы при хроническом гастродуодените, если сравнить его с изолированными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки более выражены, боли напоминают язвенные. Хронические гастродуодениты у детей обычно со­четаются с заболеваниями печени, желчных путей, толстого или тонкого кишечника; нередки сочетания с недостаточностью кардии (отрыжки и боли за грудиной), гастроэзофагальный и дуоденогастральный рефлюксы (заброс содержимого обратно либо из желудка в пищевод, либо из кишки в желудок).



Как установить диагноз?


Заподозрить гастрит можно у детей постарше, на основании характерных жалоб – характер болей, их локализация, связь с приемом пищи, временем суток; наличие и характер диспепсических проявлений (изжога, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, неприятный вкус во рту, урчание, переливание жидкости в живо­те, метеоризм, запоры или неустойчивый стул). Следует оценить состоя­ние кожных покровов (бледность, повышенная потливость), сухость и обложенность языка.

Затем назначаются специальные исследования: общий анализ крови и мочи, протеинограмма (белковый профиль организма), билирубин крови, амилаза мочи, ФГДС («глотание лампочки»), УЗИ органов брюшной полости. Если необходимо, назначают анализ кала на скрытую кровь, исследования на хеликобактер, анализ желудочного сока, ЭКГ, рентгенографию желудка, взятие проб с стенки желудка на гистологию. Большинство анализов проводят в рамках обследования в поликлинике. И только в случае тяжелого состояния или невозможности обследования кладут в стационар.

Важна роль исследования желудочной секреции с помощью зондов и беззондовыми методами. Из зондовых методов наиболее информативна внутрижелудочная рН-метрия. Исполь­зуется фракционное желудочное зондирование с применением раздра­жителей. В качестве раздражителей применяют гистамин или пентагастрин. К беззондовым методам относят ис­следование с помощью радиотелеметрической системы «Малышка». Для оценки двигательной активности желудка используют метод электрогастрографии.


Продолжение следует.




© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.



Дата: 15 ноября 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 10 средняя оценка: 5 (голосов: 2)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Книги для детей

Укусы животных
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты