Эпидемии гриппа – как уберечься?
Грядет эпидемия гриппа – каждый год об этом говорят все средства массовой информации. Для начала обозначим сам термин. Эпидемия – это вспышка и последующий спад какой-либо инфекционной болезни на определенной территории. Между вспышкой и спадом бывает достаточно короткий промежуток времени. Сейчас, в наш XXI век, уже сложно представить, как страдали люди от эпидемий в прошлом. Чего только стоят эпидемии чумы или холеры. В средневековой Европе эпидемии различных болезней были причинами смертей до четверти населения. На сегодня эпидемии, конечно, не так сильно распространяются и уже не настолько смертоносны, как многие годы назад, но все равно продолжают возникать. Специалисты называют причинами эпидемий нарушение установившегося баланса человеческих популяций, условий их существования и наличия возбудителей инфекционных заболеваний. В противовес эпидемиям, эндемичные болезни постоянно живут среди нас, без существенных колебаний численности заболеваний.
Эпидемии не надо путать с пандемиями. Если население какой-либо части света понятия не имело о данной инфекции в течение долгого времени, там значительно возрастает число людей, восприимчивых к соответствующему возбудителю. В таком случае инфекция, появившись, заражает практически всех. Пандемии всегда масштабные, инфекции могут почти одновременно поражать население обширных зон, вызывая массовые эпидемии.
Одним из самых эпидемичных на сегодня заболеваний, для которого возможна вакцинация, является грипп. Грипп периодически вспыхивает в виде эпидемий и даже пандемий по всему миру. Ученые лихорадочно ищут пути защиты от гриппа, появляются новинки вакцин от определенных штаммов гриппа, но, увы, специалисты не могут успеть за развитием все новых его разновидностей.
Грипп и вакцинация против него.
Грипп – это тяжелое вирусное заболевание, которое поражает мужчин, женщин и детей любого возраста и любой национальности. Грипп долгое время причисляли к огромной группе острых респираторных заболеваний – ОРЗ (попросту – простуда). В дальнейшем термин подправили, появилась всем известная аббревиатура ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.
А теперь самое главное: грипп – это, конечно, ОРВИ, но все-таки он является совершенно самостоятельным заболеванием, вызванным определенным одноименным вирусом. Простуда и грипп во многом схожи по своим внешним признакам, но при этом простуды, как правило, легче переносятся и излечиваются, грипп же протекает более тяжело и имеет ряд печальных осложнений.
Грипп обычно начинается остро, вплоть до того, что человек может назвать час начала своего заболевания, температура поднимается быстро и до весьма высоких значений. Озноб, боль в глазах, головокружение, ломота в мышцах уже могут свидетельствовать в пользу заболевания именно гриппом. А вот чихания и насморка (типичных простудных признаков) почти не бывает. Слабость может сохраняться до двух недель.
Но даже опытный врач не сможет на глазок определить, чем болен его пациент. Чтобы подтвердить диагноз, бывают нужны результаты лабораторных исследований. Дело в том, что грипп может протекать в более стертой форме, и тогда от простуды его отличить еще сложнее.
Чем опасен грипп?
Пожалуй, страшно не столько само заболевание, сколько его осложнения.
Вирус гриппа, попадая на слизистые оболочки носоглотки и размножаясь в дыхательном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия. Это такие мельчайшие волоски-реснички, основной функцией которых является очистка дыхательных путей от пыли, микробов и т. д. Таким образом, грипп расчищает входные пути для самых разных болезней и готовит плацдарм для появления бактериальных суперинфекций. Именно поэтому нельзя переносить грипп на ногах.
Что такое суперинфекция? Так врачи называют наложение нового инфекционного заболевания на незавершившееся старое. Суперинфекцию может вызвать другой микроорганизм, спокойно развивающийся на фоне лекарственного лечения (не чувствительный к данному лекарству). Бывает, что болезнь усложняется одной из разновидностей первоначальной инфекции, которую также «не берет» выбранный для лечения медицинский препарат. Возбудителем суперинфекции может стать и безобидный (в иных условиях) микроорганизм, который после лекарственной терапии и удаления других полезных обитателей микрофлоры становится попросту опасным для здоровья человека.
Наиболее частыми осложнениями гриппа являются пневмонии (воспаление легких). Это заболевание вызывается, как правило, суперинфекцией. В роли «захватчика» в этом случае могут выступать следующие бактерии: стрептококки, стафилококки и гемофильная инфекция. Реже встречается комбинированная инфекция (совмещение вирусной и бактериальной пневмонии).
Первичная вирусная пневмония – это достаточно редкое осложнение, вызывающее наибольшее количество смертей. Оно возникает в случае, если грипп вызывается вирусами высочайшей силы (врачи называют это вирулентностью – степенью болезнетворности возбудителя). При этом развиваются молниеносные смертельные пневмонии, которые продолжаются не более 3-4 дней. Истинные первичные гриппозные пневмонии особенно возможны у ослабленных людей, которые страдают от хронических заболеваний сердца и легких.
Среди других вторичных инфекций, часто сопровождающих грипп, можно назвать ринит, синусит, бронхит, отит. На фоне гриппа, особенно у детей, возможно такое страшное осложнение, как синдром Рейе – жуткое сочетание энцефалита (воспаление головного мозга) и печеночной недостаточности. Смерть в таких случаях почти неизбежна. Ученые до сих пор ломают головы, с чем может быть связано такое развитие гриппа, но к единому мнению до сих пор не пришли. Одна из версий – реакция детского организма на употребление салицилатов, поэтому врачи не рекомендуют давать детям младше 12 лет аспирин.
Для людей пожилого возраста грипп страшен своими осложнениями на сердечно-сосудистую систему: такими болезнями, как миокардиты и перикардиты (воспаления мышц сердца, которые могут привести к сердечной недостаточности).
В результате гриппа типа В могут развиваться мышечные осложнения, которые выражаются миозитом и другими мышечными заболеваниями. Такие осложнения чаще бывают у детей и проявляются мышечными болями в течение нескольких суток. Возможно увеличение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может приводить к острым нарушениям функций почек.Инфекция гриппа нарушает устоявшуюся гармонию в организме: обостряются хронические заболевания, например, бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистая патология, болезни почек, нарушается обмен веществ и тому подобное.
Подведя итог разрушительной деятельности гриппа, напомним: это заболевание весьма заразно и часто развивается в виде эпидемий или даже пандемий. Во время эпидемий в больницы попадает в 2-5 раз больше людей, чем обычно. Особенно высокий уровень госпитализации среди малышей в возрасте до пяти лет и среди пожилого населения старше 65 лет.
Каждая эпидемия гриппа сопровождается повышенной смертностью. Наибольшее число жертв гриппа среди пожилых людей, которые страдают от хронических болезней. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияния в головной мозг, от пневмонии, эмпиемы плевры, сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Статистика смертности от гриппа поражает своими данными, хотя чаще всего причиной смертей становится не сам грипп, а его тяжелые осложнения.
Виды гриппа.
Ученые насчитывают три вида возбудителей гриппа – вирус гриппа А, вирус гриппа В и С. Наиболее изучены первые два вида, вирус гриппа С пока не так хорошо известен.
Вирус А – это как раз и есть виновник масштабных эпидемий и пандемий, он вызывает наиболее опасные осложнения и сам протекает более тяжело. Этот вирус может поражать не только людей (печально известные птичий и свиной грипп тоже вызваны вирусом А). При этом птичьим гриппом человек, как правило, заболеть не может, и наоборот. Самое неприятное, что этот вирус постоянно мутирует, из-за чего становится очень сложно прогнозировать новые вспышки заболевания и вести профилактическую борьбу.
Вирус гриппа В вызывает более легкие формы заболеваний, не вызывает пандемий. Он бывает виновником локальных вспышек или эпидемий, которые могут охватить от одной до нескольких стран. Вспышка гриппа типа В может совпасть со вспышкой гриппа типа А или быть его предшественницей. Вирус гриппа В заражает только людей, причем чаще заболевают дети. Одна из основных загадок этого типа гриппозного вируса – то, что в большую часть времени года его вспышек не наблюдается. Эпидемии длятся 1-3 месяца, а затем вирус опять исчезает. В каком месте циркулируют вирусы все оставшееся время, каким образом мутируют, до сих пор точно не известно. Наиболее вероятно, что вирусы циркулируют в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично). Из-за того, что вирусы гриппа могут менять свои антигенные характеристики (мутировать), грипп становится актуальной проблемой здравоохранения всего мира.
Практически нет возможности предотвращать заболевание во время эпидемий, хотя определенные меры контроля должны проводиться. Например, стоит ограничить личные контакты, особенно больных и здоровых людей. Пожилым и людям с больным сердцем, болезнями легких особенно тщательно нужно изолироваться от инфекции. В период эпидемий откладывают плановые госпитализации пожилых людей, чтобы не подвергать их опасности заражения вирусом.
Профилактика.
Существуют различные виды профилактики гриппа (закаливающие мероприятия, поедание чеснока, прием дибазола, гомеопатических и народных средств). Однако все они являются общеукрепляющими, и ни один из них не влияют непосредственно на вирус гриппа, поэтому действуют лишь частично.
Ученые и врачи предлагают другой метод профилактики гриппа – вакцинацию. На данный момент существующие вакцины от гриппа делятся на несколько групп.
Живая гриппозная вакцина изготавливается из аттенуированного (ослабленного), безопасного для людей штамма вирусов гриппа типа А и В. Его выращивают на куриных эмбрионах. Введение живой гриппозной вакцины воспроизводит ослабленную естественную инфекцию, в результате которой формируются местный и общий клеточный, гуморальный иммунитеты. Такие вакцины могут использоваться у детей от трехлетнего возраста и взрослых. Однако живая вакцина имеет достаточно много противопоказаний. К ним относятся эпизоды острых или обострение хронических заболеваний, хроническая патология легких и верхних дыхательных путей, хронические отиты, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония высокой степени, злокачественные опухоли, заболевания крови, иммунодефициты, аллергия, заболевания центральной нервной системы, почек, эндокринной системы. Такой вакциной нельзя прививать от гриппа при эпилепсии с частыми припадками, гидроцефалии ибеременности.
Возможными побочными реакциями могут быть повышение температуры тела, недомогание, головные боли и легкие катаральные явления (насморк и боль в горле).
Инактивированная вакцина представляет собой вирус гриппа типа А и В, полученный также из вируссодержащей жидкости, развивающейся в куриных эмбрионах.
Инактивированные – то есть убитые (добавлением формалина или ультрафиолетовым облучением). Введение инактивированной вакцины формирует местный и общий виды иммунитета, которые обеспечивают надежную защиту от болезни. Для таких вакцин имеется меньше противопоказаний, поэтому врачи широко их рекомендуют для иммунизации детей-школьников, имеющих хроническую патологию, а также пожилых людей. При этом оговариваются: ввиду того, что она плохо переносится, ее не применяют для маленьких детей.
Противопоказаниямидля парентерального введения, то есть инъекции, являются острые заболевания (простуды или любые другие инфекция в острой стадии), обострения хронических заболеваний, аллергия, в том числе на белки куриного яйца, приступы бронхиальной астмы, болезни соединительной ткани, проблемы с надпочечниками и болезни нервной системы. Противопоказано вводить вакцину через нос при аллергии на белок куриных яиц, при хроническом насморке, при простудах и обострении хронических болезней.
К побочным реакциям относят недомогание, головные боли,повышение температуры, местнуюреакциювместеукола(покраснение и отек), у некоторых может образоваться инфильтрат (скопление в тканях организма клеток крови и лимфы).
Расщепленная (сплит-вакцина) содержит поверхностный и внутренний антиген вируса гриппа. По данныммногих исследований,из-завысокой очистки ее можно применять в любом возрасте, даже для детей с 6-месяцев жизни.
Противопоказаниями к ее введению являются острые заболевания с температурой, обострения хронической патологии, аллергия на белок яиц, аллергия на вакцину. К побочным реакциям относятместную реакцию в виде отека, болезненность и покраснение – они встречаются не более чем у 3% привитых. Из общих реакций, возникающих крайне редко, проявляется общее недомогание, головная боль и повышение температуры, крайне редко – аллергическая реакция.
Субъединичная вакцина готовится только из поверхностных белков вируса – гемагглютинина и нейраминидазы. Внутренний белок у нее отсутствует.
Противопоказаниями к ее применению являются острые заболевания с температурой и обострения хронических, аллергия на яйца или вакцину.
Побочными реакциями могут быть местная реакция - отек, болезненность и покраснение, общая реакция (крайне редко) – общее недомогание, головная боль, повышение температуры, крайне редко – аллергическая реакция.
Нам, простым смертным, конечно, сложно разобраться самостоятельно в этом обилии медицинских препаратов. Среди специалистов есть как сторонники, так и противники всех видов вакцин. Одним из самых важных аргументов против любых прививок от гриппа становится тот факт, что гены вируса постоянно мутируют. Привьешься от одного штамма – а эпидемию вызовет другой, и ты опять не защищен от всех последствий этой болезни. Эксперты, конечно, пытаются держать ситуацию под контролем: круглый год анализируют эпидситуацию, делают прогнозы и рекомендуют тотальную вакцинацию от более вероятных разновидностей вируса. Всемирная организация здравоохранения для профилактики гриппа рекомендует использование современных противогриппозных вакцин – субъединичных и расщепленных.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.