Делать ли детям прививки?
К прививкам современное общество относится очень по-разному. Средства массовой информации и Интернет-порталы постоянно атакуют доверчивые умы мировой общественности самой противоречивой информацией. На экране телевизоров и в популярно-медицинских радиопередачах, на страницах медицинских журналов и сайтах в Интернете неустанно обсуждают, популяризируют и опровергают необходимость или вред вакцинации. Успеть проследить за всеми мнениями крайне сложно, выработать свое собственное – еще сложнее.
При этом вакцинация не ждет: улыбчивые медсестры со шприцами караулят детей в школах, заманивают в поликлиники и вопиют о пропущенных сроках, предвещая жуткие последствия всем не привитым малышам и их родителям. Растерянные родители или бабушки-дедушки чаще всего пассивно соглашаются со специалистами в белых халатах, в большинстве своем просто не вникая в подробности. Да и зачем? Ученые разработали, государство издало закон, медперсонал профессионально выполняет свои обязанности – о чем особо беспокоиться? Но ищущие умы хотят все знать. Причем не с чьих-то слов, а полагаясь на факты. И полемика разгорается вновь. И совсем уж было успокоившийся горожанин или житель села, свято верящий в оздоровительный эффект этой процедуры, опять приходит в смятение.
Откуда они взялись?
Чаще всего слово «прививка» в своем медицинском значении вызывает печальные воспоминания о переполненных поликлиниках, плачущих детях и измотанных очередями и переживаниями родителях. Но ведь медицинские прививки делаются не только детям. И для чего вообще нужно прививать здоровому (пусть даже относительно здоровому) человеку смертельно опасные болезни?
К этой парадоксальной на первый взгляд мысли человечество пришло достаточно давно. Первая официальная запись о прививках против натуральной оспы была сделана в 1712 году во Франции. А первые упоминания о прививках против оспы в Китае относятся аж к началу XII столетия. Наибольшую славу приобрел хирург и сельский врач Эдвард Дженнер, сумевший проложить дорогу вакцинации в официальную медицину. Именно с его легкой руки термин «вакцина» вошел в лексикон врачей всех стран. Слово «вакцина» произошло от слова «vасса» – что по латыни значит «корова». На основании своего опыта и по рассказам сельских жителей (доярки, которые общались с пораженными оспой коровами, не болели натуральной оспой даже при длительном контакте с больными). Он предположил, что человек, переболевший коровьей оспой (которая у человека протекает в легкой форме), в дальнейшем не заражается смертельно опасной натуральной оспой. Первым пациентом был 8-летний мальчик, он его привил, и ребенок на самом деле оспой не заболел. Правда, в 20-летнем возрасте, увы, умер от туберкулеза.
Споры о пользе или вреде вакцинации не смолкают вот уже два столетия. Целые государства то узаконивали прививки, то напрочь от них отказывались; то прививали всех в принудительном порядке, то, наоборот, запрещали вакцинации на своей территории. Самые хитрые вообще у себя вакцину не применяли, а для других стран ее производили, как, например, США. Там живую вакцину от коклюша просто запретили использовать, но в другие страны ее поставляют до сих пор. Ничего личного – просто коммерция.
Как же обстоят дела с вакцинацией в России?
В Россию оспопрививание пришло в XVIII веке. Столь серьезный для всей страны шаг был сделан после смерти от оспы 15-летнего императора Петра Второго. Встревоженный королевский двор в 1768 году пригласил в Петербург знаменитого английского врача-оспопрививателя доктора Димодаля. Первые прививки получили Екатерина II и наследник престола Павел Петрович, будущий император. С этого времени в России стали учреждаться оспопрививательные пункты.
В настоящее время (к нашему большому счастью) натуральная оспа ушла в прошлое. Официальной датой победы человека над этой смертельной болезнью, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается 1978 год. Всем людям после этого года прививку в плечо уже не делают, а у наших дедушек и бабушек отметинки на предплечье еще есть. С тех пор вакцинация от оспы была отменена во всем мире. Только в России и в некоторых других странах хранится на всякий случай некоторое количество вакцины – мало ли что?..
Итак, оспа ушла. А прививки остались. Но уже не от натуральной оспы, а от других болезней. Называется сам процесс прививки по привычке так же – вакцинация, хотя предохранительное прививание населения к коровам уже не имеет никакого отношения. Коров, конечно, тоже прививают, но это уже совсем другая история.
Острые углы.
Так ли уж необходима вакцинация, или это вымысел фармакологических компаний, извлекающих прибыль из естественного страха людей перед болезнями? Какие прививки и в каком возрасте стоит делать, а от каких можно спокойно отказаться? Какие болезни так пугают наше общество и не страшнее ли побочные эффекты самих прививок от этих болезней? На эти и многие другие вопросы мы попытаемся ответить серией статей по прививкам. Мы постараемся дать для вас информацию исторического характера, описание болезней, рекомендованных для прививания, возрастную градацию прививок, их воздействие на организм человека и многое другое. В этом цикле мы постараемся собирать как аргументы за, так и против вакцинации по возможности объективно и без рекламных уловок. А уж решать, нужна ли современному человеку вакцинация, будет каждый сам для себя.
Я сама врач и я за вакцинацию, своего сына я прививаю по календарю и еще дополнительно. Но я всегда строго соблюдаю все правила вакцинации, которые очень строго относятся к состоянию здоровья малыша и окружения. У нас в поликлиниках, увы, эти правила зачастую нарушаются, и поэтому могут возникать негативные реакции. Родители должны знать, когда стоит прививаться, а когда отложить, не нужно слепо следовать указаниям медиков – вы лучше знаете своего кроху.
Столкновение мнений.
В самом начале раздела хочется сразу пояснить: в данное время нет однозначного четкого мнения относительно прививок даже в научных кругах. Что уж говорить о простых смертных, коими является абсолютное большинство из нас!
В данной теме постараемся максимально объективно осветить те аргументы и контраргументы, которыми оперируют оппоненты в вековом споре под общим названием «Нужны ли прививки человеку?».
Аргументы «за».
Природа не создала естественного специфического иммунитета от многих болезней. Именно это и стало причиной создания вакцин и появления термина «прививка». Иммунитет к ряду болезней появляется только после перенесенного заболевания. Прививки призваны облегчить течение заболевания, вызывая так называемую мини-болезнь. Мини-болезнь вызывает ряд изменений, схожих с самой болезнью, но не ведет к тяжелым последствиям. Первой и главной задачей прививки является создание иммунитета – выработка защитного механизма – от каждой конкретной болезни.
Оспа ушла в прошлое, и корь встречается все реже. Но до сих пор бывают вспышки эпидемий, и неизвестно, почему они возникают (например, эпидемия дифтерии в 1990 г.). Да, невозможно защититься от всех болезней (их и просчитать-то заранее невозможно), но если есть возможность уберечь себя и своих близких от известных опасных заболеваний – надо этой возможностью пользоваться.
Путешественники (а сейчас туризм у нас развит очень сильно, мы можем себе позволить летать по всему миру) увеличивают риск распространения опасных заболеваний. Не все заболевания, как известно, дают о себе знать внешними симптомами. Часто они поступают как очень опытный, хитрый и предприимчивый враг – маскируются, прячутся, не давая о себе знать, и пробираются на ранее не заселенные ими территории с помощью ничего не подозревающих носителей. Подчас только специальные лабораторные исследования могут выявить наличие инфекции в организме такого человека. Да, его иммунная система оказалась довольно сильна, и она справилась с этим заболеванием. Но нет никакой гарантии, что новорожденный ребенок этого человека или его престарелый родитель так же легко справится с опасной инфекцией.
Аргументы «против».
Наличие противопоказаний и осложнений после прививок. Список противопоказаний за последние годы существенно сузился. В чем причина этого – в совершенствовании ли вакцин или в дезинформации – тема отдельных споров. Но само наличие противопоказаний в любом случае говорит о небезопасности этого вида медицинского вмешательства.
В принципе, информация о противопоказаниях и осложнениях не секрет, она выписывается на упаковках всех медицинских препаратов. Главная беда – ее (информацию) не доводят до потребителя. Просто не успевают. Вакцинация, особенно плановая в рамках национального календаря, – это массовое действо, при котором медперсонал просто не успевает предупредить обо всех последствиях этого шага. Считается, что родители должны сами все знать, и врачи и медсестры лишь формально требуют расписки-разрешения – для отчетности.
Отсутствие детальных обследований до вакцинации. Это также является весьма большим минусом наших массовых кампаний по вакцинации населения. Нет возможности обследовать всех подряд – это слишком дорого и долго. Нет возможности обследовать новорожденных – они еще слишком малы, и многие данные анализов будут неверны из-за наличия остаточных антител, полученных от матери. Есть возможность обследовать человека в платных клиниках, но понятно, что доступно это далеко не каждому.
Нет стопроцентных гарантий действенности вакцин. Это тоже не умалчиваемая информация, и ученые прилагают максимум усилий, чтобы повысить действенность препаратов, при этом снизив побочные эффекты и возможность осложнений. То есть по большому счету любая прививка – это всегда риск, и его нужно принимать, только если предполагаемый вред от заболевания превышает этот риск. Почему-то считается, что абсолютно все люди об этом знают и, давая своим детям разрешения на прививки в школе или поликлинике, отдают себе отчет в том, какую ответственность на себя возлагают. В реальности это далеко не всегда так, и родители зачастую действуют вслепую, искренне веря в «панацейность» прививочной политики.
Вызывает сомнение безопасность самих вакцин. Данные о производстве и проверке на безопасность вакцин очень разноречивы. Наличие опасных веществ даже в мини-дозировках заставляет задуматься об их долговременных воздействиях. Жаркие споры вокруг этого вопроса заставляют переживать и мучиться сомнениями обычных людей, которые имеют право знать, что предлагают им и их детям в качестве лекарственного средства.
Никто не защищен от халатности и непрофессионализма. Любая инъекция, любое введение лекарственного средства – это всегда медицинское вмешательство. Профессиональная некомпетентность, медицинская ошибка, пресловутый «человеческий фактор» – все это возможно с любым из нас, и нет никаких гарантий, что «именно со мной этого не случится».
Список аргументов и контраргументов можно продолжать и продолжать. Единого мнения, которое сняло бы все сомнения и все объяснило, пока, к сожалению, не существует. Признаться, из одних только спорных вопросов можно составить целую книгу. Наша же задача более скромная, а именно – просветительская. Какое решение принять в каждом конкретном случае, может решить только сам человек (для себя или для своего ребенка). Так вышло, что в нашей стране (и не только в нашей) ответственность за принятые решения в области вакцинации несут... родители. Которые в большинстве своем просто не в курсе дела.
Исходя из этого, мы предлагаем: интересуйтесь, читайте, консультируйтесь с врачами и обсуждайте на форумах эту непростую тему. Тема вакцинации не закрыта, вакцины совершенствуются, болезни прогрессируют и мутируют (и здесь открытым остается вопрос зависимости того и другого), дети рождаются все более слабыми и подверженными иммунным заболеваниям и т. д. и т. п.
Пусть наша тема станет одной из отправных точек вашего самообразования в области вакцинации.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.