В предыдущем материале мы говорили о простом герпесе, теперь поговорим о другой герпесной инфекции, которая часто возникает у детей. Инфекционный мононуклеоз (Mononucleosis infectiosa) – острое инфекционное вирусное заболевание, оно характеризуется массивным увеличением лимфоузлов доброкачественного характера и сопровождается лихорадкой, тонзиллитом (ангиной), увеличением печени и селезенки и специфическими изменениями анализа крови.
Причины мононуклеоза.
Возбудителем инфекционного мононуклеоза (ИМ) является вирус, впервые описанный в 1964-1965 гг. английскими вирусологами Майклом Энтони Эпштейном и Ивонной Барр и названный в их честь вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). По своим свойствам вирус относится к семейству Herpes. Одна из уникальных особенностей ВЭБ – это его способность вызывать не гибель клеток, в которых происходит его размножение, а, напротив, их деление.
Мононуклеоз – одна из форм вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Устойчивость вируса к факторам внешней среды очень низкая. Он быстро гибнет при высыхании, под воздействием высоких температур при кипячении, автоклавировании, обработке всеми дезинфицирующими средствами.
Мононуклеоз относится к типично человеческим инфекциям, животные им не болеют. Источником вируса являются больные дети с клинически выраженными или стертыми формами болезни, а также здоровые носители вируса. От больных вирус выделяется в инкубационный период, в разгар клинических проявлений и в период выздоровления в течение 4-24 недель, иногда дольше. Лица, перенесшие инфекционный мононуклеоз, в течение всей жизни сохраняют вирус в форме латентной инфекции и время от времени выделяют его со слюной, за счет чего могут быть вновь заразны.
Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными, заразность крайне низка. Заражению способствует скученность, пользование общим бельем, посудой. Не исключена возможность заражения ребенка при родах. Большинство заболевших – дети, подростки и молодые люди. Чаще болеют лица мужского пола. Характерна спорадическая заболеваемость в течение всего года с двумя умеренно выраженными сезонными подъемами весной и осенью.
До конца не ясен вопрос о естественной восприимчивости к мононуклеозу, формах, механизмах иммунитета при этом заболевании. О стойкости иммунитета после перенесенного мононуклеоза свидетельствуют данные об отсутствии повторных заболеваний. Крайне низкая заболеваемость детей до 1 года дает основание судить о наличии врожденного пассивного материнского иммунитета, что связано с высокой концентрацией защитных материнских антител против ВЭБ, сохраняющейся у детей до 7 мес.
Механизм развития болезни.
Входными воротами при инфекционном мононуклеозе являются эпителиальные клетки носо- и ротоглотки, где ВЭБ первично размножается. В течение инкубационного периода происходит распространение возбудителя по лимфатической системе и размножение в В-лимфоцитах. ДНК вируса встраивается в ДНК лимфоцитов, но клетки при этом не погибают, а наполняются вирусами и приобретают способность делиться и размножаться. Иммунная система не трогает вирусы потому, что видит свои собственные клетки, а вирус прячется за их оболочками. Помимо В-лимфоцитов, ВЭБ способен размножаться в эпителии ротоглотки, протоков слюнных желез и шейки матки.
Первичное инфицирование ВЭБ вызывает глубокие изменения в лимфоидной ткани, следствием ее разрастания является отечность носовых раковин и слизистой оболочки ротоглотки, увеличение миндалин, лимфоузлов, печени и селезенки.
Мононуклеоз относят к болезням иммунной системы, имея в виду выраженность иммунологических изменений, вызываемых ВЭБ. В остром периоде заболевания в периферической крови резко возрастает количество особых клеток и лимфоцитов, они растворяют ВЭБ-инфицированные В-лимфоциты, вследствие чего происходит выделение большого количества антигенов вируса и освобождение веществ, вызывающих лихорадочную реакцию, и, возможно, оказывающих токсическое действие на печень, что определяет появление первых клинических симптомов заболевания. Кроме того, иммунитет вырабатывает против вирусов антитела, что помогает бороться с инфекцией.
Однако повреждение лимфоцитов не проходит бесследно, и после мононуклеоза на какое-то время достаточно выраженно снижается функционирование всех звеньев иммунитета, что влечет за собой учащение бактериальных и вирусных инфекций.
Как протекает болезнь?
Инкубационный период продолжителен и составляет в среднем 30-50 дней. Клинически инфекционный мононуклеоз классифицируется по типу, форме тяжести и течению заболевания. Различают типичную и атипичную формы инфекционного мононуклеоза.
К атипичной форме относятся:
- стертая форма, протекающая либо со слабо выраженными симптомами, либо под маской ОРЗ, которая выявляется лишь в эпидемических очагах при тщательном обследовании;
- бессимптомная форма, характеризующаяся отсутствием клинической симптоматики болезни и выявляющаяся только по результатам гематологических, серологических и эпидемиологических данных;
- висцеральная форма, встречающаяся крайне редко и отличающаяся тяжелым течением с поражением внутренних органов, в которое вовлекается сердечно-сосудистая, центральная нервная система, почки, печень, надпочечники и другие жизненно важные органы.
Типичная форма мононуклеоза, в свою очередь, характеризуется большим количество клинических проявлений, а также различной степенью выраженности каждого симптома в течение болезни. Заболевание чаще начинается постепенно с недомогания, слабости, заложенности носа, появления во сне «храпящего дыхания», пастозности верхней части лица, затем повышения температуры и появления налетов на миндалинах. Мононуклеоз может начинаться и остро, с повышения температуры до фебрильных цифр, головной боли, увеличения лимфатических узлов и тонзиллита. Продолжительность начального периода составляет 4-5 дней.
К концу первой недели разворачивается основной симптомокомплекс заболевания. К определяющим клиническим симптомам инфекционного мононуклеоза относятся: длительная лихорадка, которая может сохраняться до двух и более недель и не имеет типичной для данного заболевания кривой; лимфоаденопатия с увеличением периферических лимфатических узлов, преимущественно шейной группы; поражение носо- и ротоглотки, при котором наблюдается заложенность носа, появление «храпящего» дыхания и синдром тонзиллита.
Лимфоаденопатия наблюдается почти у всех больных. Чаще поражаются подчелюстные и заднешейные лимфатические узлы, реже – подмышечные, паховые, локтевые. В период разгара заболевания лимфатические узлы достигают максимальных размеров от 1 до 3 см в диаметре, они слегка болезненны при пальпации, плотноваты на ощупь, подвижны, кожный покров над ними не изменен. У некоторых больных, помимо поражения периферических лимфатических узлов, может наблюдаться довольно выраженная картина острого мезаденита (воспаление лимфоузлов брюшной полости). В горле отмечается яркая или умеренная разлитая краснота, задняя стенка глотки слегка отечна, зернистая, с резко увеличенными фолликулами, и покрыта густой слизью. Обращает на себя внимание гипертрофия миндалин с появлением на них различных по величине и характеру наложений в виде островков и полосок, иногда сплошь покрывающих миндалины. Налеты преимущественно бело-желтого, иногда грязно-желтого цвета, рыхлые, легко снимаются и могут держаться до двух недель и дольше. Характерной особенностью является несоответствие между степенью увеличения шейных лимфатических узлов и выраженностью поражения зева и ротоглотки. У большинства детей к концу первой недели заболевания отмечается увеличение печени и селезенки. Увеличенная селезенка сохраняется недолго, на третьей неделе размеры органа, как правило, нормализуются. А вот печень увеличивается на более длительный период. При прощупывании край печени плотно-эластичный, слегка болезненный. В 5-10% выявляется потемнение мочи, снижение аппетита, тошнота, желтушность склер и кожи. Независимо от наличия или отсутствия желтухи регистрируется умеренное увеличение активности аминотрансфераз (АЛАТ и АСАТ) и показателя тимоловой пробы. У больных с желтухой наблюдается повышение количества билирубина сыворотки крови за счет его связанной фракции.
На 7-14-й день болезни у части больных появляются пятнисто-папулезные высыпания на коже. Характер сыпи варьируется в широких пределах: она может быть папулезной, мелко- и крупнопятнистой, розеолезной и петехиальной. Сыпь не имеет определенной локализации, она не грубая, не зудящая, быстро исчезает, не оставляя после себя пигментации или шелушения.
Наиболее существенные изменения при болезни происходят в периферической крови, что считается одним из ведущих клинических проявлений болезни. Для данной патологии характерен лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) до 9-12 на 109/л, иногда больше. Число одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты, атипичные мононуклеары) к концу первой недели достигает 80%. Увеличение количества атипичных мононуклеаров, представляющих собой В-лимфоциты, изменившие свои морфологические и функциональные свойства, достигает 12% и более.
Значительные нарушения в соотношении иммунокомпетентных клеток в остром периоде заболевания приводят в дальнейшем к формированию иммунодефицитного состояния, что клинически проявляется учащением острых респираторных заболеваний, ангин, формированием астеновегетативного синдрома и длительно сохраняющихся изменений печени.
По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Критериями тяжести являются: степень увеличения лимфатических узлов, тяжесть поражения носо- и ротоглотки, выраженность явлений общей интоксикации, увеличения печени и селезенки, изменений в периферической крови.
Как ставят диагноз?
Заподозрить заболевание можно, основываясь на ведущих клинических симптомах (лимфоаденопатия, ангина, заложенность носа, лихорадка, гепатоспленомегалия, изменения периферической крови). Достоверно подтверждается он нахождением в крови атипичных мононуклеаров. Кроме того, методом ПЦР обнаруживают вирус, а с помощью выявления антител устанавливают стадию болезни.
Лечение мононуклеоза.
Специфического лечения при мононуклеозе не существует. Вирусные заболевания вообще очень сложно поддаются лечению, хотя и разработаны противовирусные препараты. Ацикловир при мононуклеозе не оказывает выраженного эффекта, изучается эффективность применения препаратов интерферона. Попытки лечения ДНК-азой не нашли широкого применения. Назначают симптоматическую и патогенетическую терапию в зависимости от формы болезни. Применяются жаропонижающие средства – парацетамол или нурофен в сиропе или свечах, противоаллергенные препараты (супрастин, тавегил, фенистил), витаминотерапия, при наличии функциональных изменений со стороны печени – гепатопротекторы.
Антибиотики показаны при тяжелых формах заболевания в случае присоединения бактериальной вторичной инфекции. Рекомендуются препараты пенициллинового ряда, гентамицин, эритромицин и др. При выборе антибактериального препарата следует помнить, что ампициллин противопоказан при мононуклеозе, так как в 70% его назначение сопровождается выраженной токсико-аллергической реакцией. Глюкокортикостероиды коротким курсом применяют при тяжелых формах заболевания с угрозой асфиксии, обусловленной выраженным экссудативным компонентом, при неврологических осложнениях, гемолитической анемии и тромбоцитопенической пурпуре, при мио- и перикардите. При разрыве селезенки необходимо немедленное хирургическое вмешательство.
Прогноз при неосложненном течении болезни благоприятный. При тяжелых осложнениях, таких как разрыв селезенки, вовлечение дыхательных путей, энцефалит, меры приходится принимать серьезные. Полное выздоровление в подавляющем большинстве случаев наступает через 3-4 месяца после начала заболевания. Наблюдать выздоравливающих от мононуклеоза детей педиатр обязан с момента выписки и в течение полугода. Если увеличение лимфоузлов и изменение в периферической крови сохраняются дольше, необходима консультация гематолога для исключения возможного недоброкачественного заболевания.
Конечно, мононуклеоз заболевание опасное и может протекать тяжело. Но при правильном и своевременном лечении он проходит быстро. После него желательно не ходить около полугода в садик, так как иммунитет снижен и высок риск частых простудных болезней. Возможно, врач посоветует иммуномодуляторы для поддержки иммунной системы.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.