О существовании герпеса известно практически всем. У большинства эта инфекция ассоциируется с неприятными болячками на губах и реже на половых органах. Однако герпесных инфекций очень много, и протекают они у детей достаточно тяжело. Поговорим подробно о герпесных инфекциях и их проявлениях, а также способах диагностики и лечения.
Герпетическая инфекция вызывается вирусами, объединенными в семейство герпесвиpycoв (Herpesviridae). Заболевания, вызываемые герпесвирусами, характеризуются различностью клинических проявлений, поражением почти всех органов или систем (кожа, слизистые оболочки, лимфатическая система, печень, центральная нервная система и др.). Для всех болезней характерно длительное персистирование (нахождение в спящем состоянии) вируса в организме в виде скрытой формы инфекции. При ослаблении иммунной защиты организма возможна активация инфекции – иногда через десятки лет после инфицирования. При переходе латентной формы в активную клинические проявления существенно отличаются от первоначального заболевания, болезнь протекает, как правило, значительно тяжелее (общеорганизменные формы, энцефалиты и др.). При многих герпетических заболеваниях возможно внутриутробное инфицирование плода.
В настоящее время известно 8 типов вируса герпеса у человека:
Вирус простого герпеса 1-го типа (возникает на губах);
Вирус простого герпеса 2-го типа (возникает на гениталиях);
Вирус герпеса человека 3-го типа – вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса;
Вирус герпеса человека 4-го типа – вирус Эпштейна-Барр;
Вирус герпеса человека 5-го типа – цитомегаловирус человека;
Вирус герпеса человека 6-го типа (розеола);
Вирус герпеса человека 7-го типа;
Вирус герпеса человека 8-го типа – саркома Капоши-ассоциированный вирус.
Вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов вызывают поражения кожи, слизистых оболочек, глаз, наиболее тяжелые варианты болезни – генерализованная герпетическая инфекция и герпетический энцефалит. Герпесвирус 3-го типа – этиологический фактор ветряной оспы и ветряночного энцефалита. Вирус Эпштейна-Барр (Эпстайна-Барр) является возбудителем мононуклеоза, а также может обусловить развитие лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы. Цитомегаловирус часто обусловливает внутриутробную инфекцию. Вирус герпеса человека 6-го типа протекает обычно в виде латентной инфекции (инфицировано до 80% здоровых людей), но может обусловить внезапную экзантему (розеолу) у детей и мононуклеозный синдром у взрослых. Вирус 7-го типа обнаружен у здоровых доноров (инфицировано до 90%). Пока не установлено, может ли этот вирус обусловить патологию человека.
Простой герпес (Herpes simplex)
Простой герпес – это заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений и сопровождающееся пузырьковыми высыпаниями преимущественно на кожных покровах и слизистых оболочках. Заболевание, как правило, имеет хроническое течение с периодически возникающими рецидивами. Герпес может сопровождаться поражением ЦНС (энцефалит, миелит, энцефаломиелит), глаз (кератит, кератоконъюнктивит, увеит), печени (гепатит новорожденных и взрослых), слизистых оболочек (стоматит, афтозные язвы, поражение гениталий) и кожных покровов (экзема, везикулярные высыпания).
По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса, занимают второе место по распространению после гриппа среди вирусных инфекций. Вирусом простого герпеса инфицировано более 90% общей популяции населения земного шара, причем у 10-20% из них имеются клинические проявления болезни. Имеется постоянная тенденция к росту заболеваемости герпетической инфекцией. Этому способствует все большее распространение иммуносупрессий и иммунодефицитов.
Причины болезни.
Возбудитель – вирус простого герпеса (ВПГ) (herpes simplex virus) – впервые был обнаружен в 1912 г. ВПГ относится к ДНК-содержащим вирусам, имеет сложную структуру. Сравнительное изучение белков и ДНК, их биологических свойств, а также путей передачи вируса позволило условно выделить два типа вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирус 1-го типа чаще вызывает поражение лицевой области, 2-го типа – генитальный герпес и генерализованные формы болезни у новорожденных.
ВПГ чувствителен к высушиванию и тепловому воздействию, легко разрушается под действием эфира, спирта и других органических растворителей. В инфицированных клетках вирус образует внутриядерные включения, что считается патогномоничным признаком инфекции простого герпеса.
При инфицировании ВПГ человек пожизненно является носителем вируса, который может передаваться в период обострения через плаценту (если женщина беременна) и контактно-бытовым, воздушно-капельным, половым путем. Источником инфекции в естественных условиях является только человек.
Основной путь передачи герпетической инфекции реализуется при прямом контакте: ВПГ-1 чаще передается при поцелуях, со слюной, а ВПГ-2 – в основном половым путем. Наибольшую опасность представляют больные с наличием высыпаний на коже и слизистых оболочках.
Передача инфекции от матери плоду осуществляется чаще в процессе родов у женщин, страдающих генитальным герпесом, риск заражения достигает 40% при наличии у женщины в период беременности рецидива герпетической инфекции.
Наиболее часто встречаются единичные случаи заболевания, однако в организованных коллективах возможны и вспышки, особенно среди малышей.
Что происходит при герпесе?
Воротами для инфекции являются кожа и слизистые оболочки. После инфицирования размножение вируса начинается в клетках эпидермиса и собственно кожи. В дальнейшем наступает распространение вируса в различные органы и ткани. Считается, что вирус распространяется по телу нервной клетки в нервные узлы. Во время первой фазы инфекционного процесса размножение вирусов происходит в ганглии и окружающих его тканях. Оттуда активный вирус перемещается, инфицируя кожу и слизистые оболочки. В периоды реактивации возможна также вирусемия – появление вируса в крови. В результате вирус может поражать участки кожи, слизистые оболочки, а также внутренние органы, удаленные от локализации первичных высыпаний. Реактивация вируса происходит под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к снижению иммунитета (инфекция, травма кожи или ганглия, УФ-облучение, усталость, перегрузки, стрессы и т.д.). В формировании иммунитета против вируса герпеса играют роль факторы всех видов иммунитета.
Проявления герпеса.
Инкубационный период может продолжаться от 2 до 12 дней, чаще всего 4 дня. Первичная инфекция преимущественно протекает почти незаметно. Различают врожденную и приобретенную герпетическую инфекцию, последняя может быть первичной и рецидивирующей.
По локализации выделяются герпетические поражения кожи, слизистых оболочек глаз, нервной системы и внутренних органов, по распространенности – локализованные формы (поражение одного участка кожи, слизистых оболочек, одного органа), распространенные (поражения распространены на обширных участках кожи и слизистых оболочках) и генерализованные (одномоментные поражения нескольких органов и тканей).
Врожденная герпетическая инфекция на ранних сроках беременности приводит к смерти плода или порокам развития. При инфицировании в поздние сроки или в процессе родов возможна смерть плода или развитие у новорожденного генерализованной герпетической инфекции.
Приобретенная герпетическая инфекция в зависимости от сроков инфицирования протекает различно. Чем раньше происходит инфицирование, тем тяжелее протекает болезнь и реже наблюдается бессимптомное течение инфекционного процесса. Наиболее частыми проявлениями простого герпеса являются герпетический стоматит, герпес кожи, генитальный герпес, офтальмогерпес и поражения ЦНС.
Герпетический стоматит является наиболее частой формой первичной герпетической инфекции. Встречается у детей преимущественно в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Это связано с тем, что к 6 мес. у детей исчезают антитела к ВПГ, полученные от матери. Заболевание начинается остро с явлений общей интоксикации, озноба, высокой лихорадки. Наблюдается отказ от пищи из-за болезненности при ее пережевывании, усиленное слюноотделение. Одновременно возникает очаговая краснота и отек щек, языка, десен, губ, мягкого и твердого нёба и дужек. На их месте вскоре появляются типичные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с серозным содержимым, окруженных венчиком гиперемии, которые быстро вскрываются, образуя неглубокие эрозии. Чаще высыпания локализуются на языке и слизистой оболочке щек. Отмечаются краснота и отечность десен, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Течение герпетического стоматита во многом определяется наслоением бактериальной флоры, обычно его продолжительность составляет 7-10 дней.
Герпетические поражения кожи – наиболее частая форма рецидивирующей герпетической инфекции, чаще всего локализуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа (herpes labialis, herpes nasalis), реже – в области век, на руках, туловище, ягодицах. На месте высыпания больные ощущают жар, жжение, напряжение или зуд кожи. На умеренно отечной коже появляются сгруппированные пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Пузырьки расположены тесно и иногда сливаются в сплошной многокамерный элемент. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, в дальнейшем мутнеет. Пузырьки окружены венчиком красноты. Пузырьки в дальнейшем или вскрываются, или высыхают с образованием корки, после отпадения которой дефекта кожи, рубцов не остается. Возможны повторные высыпания. При рецидивах герпес поражает, как правило, одни и те же участки кожи. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны. При локализованных формах общее состояние не нарушается, при распространенных отмечается лихорадка, головная боль, миалгия. Возможны полиаденопатия, увеличение селезенки и печени. При локализованной форме процесс завершается в течение 5-12 дней, при распространенной – до 2-3 недель и более.
Генитальный герпес чаще вызывается ВПГ-2, однако этиологическим фактором может быть и ВПГ-1. Выявляется преимущественно у взрослых, но может иметь место и в детском возрасте. Герпетические высыпания локализуются на коже половых органов, у девочек на малых и больших половых губах, в промежности, у мальчиков – на коже мошонки. Высыпания могут сопровождаться повышением температуры тела, сильными болевыми ощущениями в пораженных участках. Образуются везикулы, эрозии, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Болезнь характеризуется тенденцией к частому рецидивированию. Генитальный герпес представляет особую опасность у беременных, так как обусловливает тяжелую генерализованную инфекцию новорожденных.
Герпетическое поражение глаз (офтальмогерпес) – тяжелая форма герпетической инфекции. Характеризуется значительным различием клинических проявлений. Чаще поражаются передние отделы глаза (поверхностный и глубокий кератит, керато-иридоциклит, иридоциклит), реже – задние отделы (хориоретинит, увеит и др.). Офтальмогерпес является одной из наиболее частых причин роговичной слепоты. Различают первичный и рецидивирующий офтальмогерпес. Первичный офтальмогерпес встречается в возрасте от 5 мес. до 5 лет, но чаще у детей первых двух лет, и вызывается преимущественно ВПГ-1. Рецидивирующее герпетическое поражение глаз наблюдается чаще у детей старше 3 лет.
Могут быть и другие формы.
Как выявляется?
Диагностика типичных форм болезни с поражением кожи, слизистых оболочек, включая офтальмогерпес и генитальный герпес, основывается на характерной клинической симптоматике. Для подтверждения диагноза используются методы выделения (обнаружения) вируса и серологические реакции для выявления антител. Серологические реакции (РСК, ИФА, реакция нейтрализации и др.) позволяют диагностировать герпетическую инфекцию по нарастанию титров антител не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом 7-10 суток. Причем нарастание антител класса IgM свидетельствует о первичной, a IgG – о рецидивирующей герпетической инфекции.
Как лечится?
Лечение проводит только врач! Терапия зависит от клинической формы болезни – локализации, распространенности, тяжести. Основными направлениями являются: использование противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, поддерживающая терапия.
Из противовирусных препаратов наиболее действенным является зовиракс (ацикловир, виролекс), который применяют при лечении всех форм герпетической инфекции местно или таблетками. При герпетическом поражении кожи и слизистых используют аппликации ацикловира в виде 5% мази 4-6 раз в сутки. Для местного лечения используют также теоброфеновую, риодоксоловую, флореналевую, бонафтоновую мази, обладающие противовирусной активностью. При тяжелых поражениях кожи и слизистых оболочек ацикловир применяют перорально в течение 7-10 дней. Используют также видарабин, алпизарин, препараты интерферона. Хорошо зарекомендовал себя имудон – препарат для местной специфической иммунотерапии. Эффективность противовирусной терапии выше при раннем начале лечения. Антибиотики назначают только с целью профилактики и лечения вторичных бактериальных осложнений.
Профилактика.
Необходимо соблюдать меры предосторожности для профилактики инфицирования новорожденных, что включает госпитализацию беременных с герпетической инфекцией в обсервационное отделение за 2-3 недели до родов. При отсутствии герпетической инфекции в стадии обострения роды ведутся через естественные родовые пути с максимальным сохранением плодного пузыря. При наличии генитальной герпетической инфекции у матери в конце беременности во избежание прямого контакта новорожденного с инфекцией возникает необходимость в родоразрешении путем кесарева сечения. Профилактика рецидивирующей герпетической инфекции требует комплексного подхода и должна включать тщательное обследование больного малыша, направленное на изучение иммунного статуса. По индивидуальным показаниям на фоне применения ацикловира целесообразно применение иммуномодуляторов. Разработана инактивированная вакцина для специфической профилактики герпетической инфекции, которая используется в период ремиссии при рецидивирующей инфекции ВПГ.
О других герпесных инфекциях поговорим в следующих материалах.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.