В первой части мы узнали, почему возникает астма. Продолжим разговор о бронхиальной астме, о том, как помочь малышу при приступах и после них и как проводить лечение.
Как помочь при приступе?
Если приступ возник впервые, обязательно вызовите скорую помощь – надеяться на свои силы опасно. Пока вы ждете медиков, откройте окна и обеспечьте доступ свежего воздуха. Успокаивайте ребенка, говорите с ним ласково, подбадривайте, поите его малыми порциями, но часто – каждые 10-15 минут по 1-2 ложки теплой воды. Даже если при приступе кашля была рвота, все равно не прекращайте поить, это полезно для облегчения приступа. Кроме воды можно давать компот из сухофруктов, слабый свежезаваренный чай, щелочную минеральную воду без газа. Это необходимо для профилактики обезвоживания при частом дыхании и для разжижения вязкой мокроты.
Чтобы вовремя заметить начало приступа, вам будет необходимо научиться считать частоту дыхания. Вне приступов во сне подсчитайте, сколько раз за минуту малыш дышит, либо сосчитайте за 15 секунд и умножьте на 4. Это и будет базовая частота дыхания ребенка. Чтобы проще было считать, положите ладонь на грудь или спинку ребенка и засеките, сколько раз грудная клетка расширялась, это и будет количеством вдохов. По частоте дыхания и ее увеличению во время приступов можно оценить степень тяжести приступа, а также то, становится ли ребенку лучше после проведения лечения. Во время приступа тоже обязательно подсчитывать частоту вдохов – это дает возможность отслеживать динамику. Если кашель становится влажным и менее интенсивным, а дыхание делается реже и глубже, то приступ пошел на убыль.
Для помощи в определении частоты дыхания привожу нормы по возрастам: у новорожденных частота дыхания составляет 40-60 вдохов в минуту, в возрасте до 12 месяцев от 35 до 50 вдохов, с года до трех лет – от 30 до 35, с четырех до семи лет – от 24 до 26-28 вдохов.
Для тех, кто уже не впервые сталкивается с астмой, существует и другой способ определения тяжести приступа и выраженности бронхиальной обструкции. Это метод определения пиковой или максимальной скорости выдоха с помощью особого прибора – пикфлоуметра. Это простой портативный прибор, состоящий из небольшой трубочки с градуированной шкалой. Измеряет он пиковую скорость выдоха. Ребенок должен как можно сильнее подуть в трубочку, и пикфлоуметр покажет уменьшение пиковой скорости выдоха по сравнению с нормой. В случае приступа и сужения бронхов этот показатель снижается. Наблюдение за ПСВ в период обострения позволяет корректировать состояние и наблюдать динамику.
К сожалению, малыши до 5 лет пользоваться пикфлоуметром не могут: результат будет неверным.
Если приступ у вашего малыша не первый, у вас уже наверняка имеются необходимые препараты и указания аллерголога. Немедленно выполните все рекомендации врача и дайте ребенку лекарства. Не забывайте во время приступа поить малыша водой и считать частоту вдохов, чтобы следить за динамикой приступа. Если за 1-2 часа улучшений не произошло, срочно обратитесь к врачу или в стационар. Поводом для немедленной госпитализации являются усиление одышки, резкая бледность, появление или нарастание слабости, сильное возбуждение малыша. Особенно тщательно надо следить за крохой до трех лет: в таком возрасте приступы нередко развиваются быстро и протекают достаточно тяжело, есть опасность нарушения работы сердца, легких и мозга.
Помните – во время приступа астмы нельзя ставить ребенку горчичники, растирать кожу различными (особенно резко пахнущими) веществами, давать в пищу мед или поить травяными чаями и настоями – они могут усилить приступ.
Что делать после приступа?
После приступа состояние ребенка может быть различным. Многие дети на следующий день полностью активны и у них нет проявлений болезни. Иногда сохраняется кашель с мокротой, который усиливается во время сильных эмоций или физической активности. После приступа стоит несколько ограничить подвижные игры, бег и сильные эмоции. Если ребенка не лихорадит, можно организовать спокойную прогулку по парку в отсутствие ветра и сильного мороза. При наличии аллергии на пыльцу в сезон цветения лучше всего гулять после дождя, когда концентрация аллергенов в воздухе минимальна.
После приступа рекомендуется делать ребенку дренажный массаж – постукивание ребром ладони или кулачком по грудной клетке, это облегчает отхождение мокроты и очищение бронхов. Полезен и специальный лечебный массаж, ему могут обучить в поликлинике или стационаре. Регулярно, дважды в год, проводят курсы массажа и укрепляющей терапии.
Успех борьбы с бронхиальной астмой зависит от множества факторов, особенно много усилий потребуется от родителей. Астма – это особый образ жизни. Если придерживаться его, можно полноценно жить почти без обострений. Давайте теперь уделим внимание вопросам диагностики астмы, особенно если приступ случился впервые.
Диагностика бронхиальной астмы.
Чтобы точно установить или снять диагноз «бронхиальная астма», ребенку потребуется госпитализация в специальный аллергологический стационар или отделение, а если нет такой возможности, нужно провести хотя бы детальное амбулаторное обследование под контролем аллерголога.
Очень много ценной для диагностики информации могут сообщить родители ребенка, поэтому врач прежде всего расспросит вас. Подробно расскажите, как протекала беременность, были ли токсикозы и осложнения, болели ли вы, соблюдали диету. Важно, не было ли осложнений при родах, как чувствовал себя новорожденный, чем он болел в жизни, принимал ли антибиотики и другие препараты, сколько и каких ему сделали прививок и как он их перенес.
Важно, грудничок ли ребенок или кормился смесью (увы, среди искусственников астматиков больше), наблюдалась ли аллергия на прикорм, шерсть животных и другие вещества. Параллельно врач расспросит об аллергиках в семье, особенно если кто-то из родственников страдал или страдает астмой, лекарственной и пыльцевой аллергией.
Подробно расскажите о том, как протекают приступы у ребенка, отмечаете ли вы сезонность, на что, по вашему мнению, мог среагировать ребенок – может, он гулял в парке, общался с животными или сильно переутомился. Важно, какими препаратами купировался приступ, какой эффект от них был, эти сведения очень помогут в уточнении диагноза и степени тяжести болезни. Если есть возможность, возьмите на прием к аллергологу карту ребенка, ксерокопию или подробную выписку из нее. Если вы сдавали какие-то анализы прежде, чем пошли к врачу, захватите их результаты с собой.
Выявление аллергена.
Один из важнейших этапов диагностики астмы – выявление аллергена и провоцирующих факторов. Аллерген можно определить с помощью кожных проб: на коже предплечья делаются царапинки и на них наносится капли раствора аллергена (для этого есть специальные наборы). Если присутствует аллергия на какой-то компонент, на коже образуется волдырь, обычно хватает 15-20 минут, чтобы произошла нужная реакция.
До трех лет пробу не проводят: она часто дает ложные результаты, к тому же маленькие дети не позволяют царапать кожу и поэтому процедура для них тяжела.
В любом возрасте можно выявить аллергены лабораторными методами, трудность заключается только в заборе крови из вены. Аллергены выявляются по ИФА – особому анализу, который определяет в сыворотке наличие антител к определенному веществу. С возрастом спектр аллергенов меняется, поэтому повторять надо каждые 2-3 года.
После пяти лет необходимо исследовать функции внешнего дыхания, то есть дыхательные объемы легких и резервы. Специальный аппарат измеряет параметры вдоха и выдоха, отражает графики на экране, а врач их анализирует. Определяется степень бронхиальной проводимости, в соответствии с результатами назначается доза и вид лекарства, особенно в межприступный период, когда ребенок чувствует себя хорошо, а обструкция все равно есть.
Как проходит лечение?
С диагнозом «бронхиальная астма» ребенка ставят на диспансерный учет в поликлинике у аллерголога. Даже если приступов нет, каждые три месяца необходимо посещать врача с целью корректировки терапии и профилактики обострений.
Если у малыша тяжелая стадия бронхиальной астмы, ему могут оформить инвалидность, чтобы он получал бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Во многих крупных городах есть специальные центры для больных бронхиальной астмой, при которых функционируют школы астмы. Там учат жить с этим заболеванием, делать специальный массаж, гимнастику, правильно применять спейсеры, проводить ингаляции и небулайзерную терапию.
Один из очень эффективных методов лечения – спелеокамеры (солевые шахты), это лечебное помещение, где вся облицовка выполнена из природной соли с калием, она обладает лечебными и антимикробными свойствами. Особая, поддерживаемая аппаратами атмосфера и микроклимат оздоравливающе воздействуют на бронхи и легкие.
Если малыш часто страдает от астмы, ему бесплатно выделяют путевку в санаторий по профилю астматиков, и он вместе с мамой едет оздоравливаться. Рекомендуется всей семьей посещать астма-школу.
Подробнее о приборах.
Существует масса приборов, облегчающих жизнь астматику. Они оперативно доставляют препарат в мелкие бронхи, тем самым уменьшаются дозы и быстро достигается лечебный эффект. Есть базовая терапия, которая проводится постоянно, и средства для купирования приступа.
Большую часть препаратов для астматиков выпускают в виде дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ) – особых портативных баллончиков с лекарствами, которые удобно носить с собой. Их преимуществом является то, что лекарства даются строго дозированно. Лекарство попадает на слизистые бронхов и оказывает выраженный, быстрый эффект, снимая спазмы.
Использовать ДАИ очень просто. Перед применением нужно снять колпачок и встряхнуть прибор. Ребенку требуется плавно выдохнуть, обхватить губами мундштук и глубоко вдохнуть, медленно нажимая на ингалятор, после чего задержать дыхание на 10-20 секунд. При необходимости все перечисленные манипуляции можно повторить примерно через минуту.
Маленьким детям трудно пользоваться ингалятором, они еще не могут сделать полноценный вдох. Для них разработано приспособление под названием спейсер. Это полый шарик или цилиндр, к которому прилагается маска или мундштук, который облегчает поступление лекарства. ДАИ вставляют в отверстие в спейсереи и впрыскивают в его полость дозу препарата, а вдыхают его дети через маску, если им до 4 лет, или через мундштук – если до 6 лет. Со спейсером эффект от ингаляций значительно улучшается.
Еще один полезный прибор для астматика – это небулайзер (от латыни – создающий туман). В приборе есть компрессор, который нагнетает туман, и мундштук, они соединяются гибкими шлангами. Для ингалирования детей раннего возраста есть специальные мягкие маски разного размера. Туман с аэрозолем отлично проникает в мелкие бронхи с помощью ультразвука или сжатого воздуха. Небулайзером можно пользоваться в больнице и дома, но он питается от розетки и его невозможно носить с собой. Поэтому для малышей предлагаются в основном спейсеры или ингаляционные маски. Размер маски, скорость ингалирования и дозу лекарства для каждого ребенка индивидуально подбирает врач-алллерголог.
В третьей части статьи поговорим о вопросах лечения детей и профилактике астмы.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.