Наши дети быстро растут и становятся взрослыми. Вчерашние девочки превращаются в рослых и статных девушек, однако их организм ещё не полностью сформировался и имеет свои особенности. Этот период сложен для девушек в плане развития болезней половой сферы или проявления ранее не заметных проблем. Половое созревание вызывает много вопросов как у самих девочек, так и у их родителей, ведь сроки сильно отличаются от ранее существовавших – происходит акселерация. Что должно быть в норме, а что уже считается проблемами – разберем вместе.
Влияние наследственности на половое созревание.
Период полового созревания называется переходным или пубертатным. Его продолжительность около 5 лет. Возрастные рамки полового созревания индивидуальны, но в среднем у девочек от 8-10 до 16-17 лет, у мальчиков – от 10-12 до 19-20 лет.
Половое развитие, которое начинается у девочек до 8 лет, а у мальчиков – до 10 лет, считается преждевременным. Задержкой полового развития считается отсутствие вторичных половых признаков у девочек старше 13 лет и у мальчиков старше 15 лет. Объясняется это чаще всего общими заболеваниями (болезни почек, сердца, печени, плохое питание, дефицит веса, анемия), конституциональными особенностями (мама и папа невысокие и также имели задержки полового созревания), плохими бытовыми условиями (стеснённые жилищные условия, много детей, проживание в интернате), неблагоприятным психологическим микроклиматом в семье, неполноценным питанием. Продолжительность пубертатного периода значительно колеблется. В это время бурно развивается весь организм, перестраивается деятельность нервной системы, с высокой нагрузкой работают внутренние органы, изменяется психика. У мужчины период полового созревания полностью заканчивается только примерно к 23-25 годам, а у женщины – примерно к 18-20 годам.
В период полового созревания репродуктивная система очень чувствительна к воздействию благоприятных и неблагоприятных факторов, так как механизм ее реализации, запуск правильной ее работы находится в стадии формирования. Отрочество и юность – это критический возраст, когда болезни и недоедание могут иметь разрушительные последствия, которые потом проявятся уже в зрелые годы жизни. На наступление и течение периода полового созревания оказывают влияние многие факторы.
Их можно условно разделить на две группы – внутренние и внешние.
Внутренние факторы: общее состояние здоровья, наследственные и конституциональные особенности (чем болеют в семье, какие все в семье по росту и весу), патология половых желез, инфекции и общие соматические заболевания, эндокринно-обменная патология, интоксикация организма, психические заболевания, состояние нервной системы, масса тела, неблагоприятно протекавший внутриутробный период.
Внешние факторы: климатические и географические (в жарком климате созревание идет раньше и быстрее), социальные и экономические, экологические, питание, эмоциональные и физические нагрузки, вредные привычки.
Наследственные и конституциональные особенности.
Важнейшим внутренним фактором является совокупность всех генов организма девочки, которые определяют наследственную конституцию (телосложение и особенности распределения жира), состояние иммунной и нейроэндокринной систем, наличие или отсутствие врожденных пороков развития тела и репродуктивной системы. Четко прослеживается семейная наследственность в наступлении сроков полового созревания: раннее начало у всех женщин семьи или, наоборот, некоторое отставание в начале полового созревания. Задержка появления признаков полового созревания примерно до 14-летнего возраста не считается заболеванием, если девочка соматически здорова или если в семье все женщины подвержены этому небольшому отклонению.
Наследственное раннее половое созревание может наблюдаться в нескольких поколениях, начинается оно у девочек в возрасте 4-7 лет. Иногда встречается такая форма нарушения сроков полового созревания, как «парциальное» созревание. При парциальном созревании наблюдается увеличение молочных желез или только подмышечное оволосение, но отсутствуют другие вторичные половые признаки. В любом случае, все сомнения должен развеять гинеколог или эндокринолог, к которому следует обратиться маме с девочкой.
В связи с генетическими причинами возникновения некоторых патологий репродуктивной системы необходимо уделять особое внимание девочкам, у мам которых наблюдались кистомы яичников, ювенильное кровотечение рецидивирующего характера, синдром склерокистозных яичников. Это необходимо, чтобы своевременно заметить дисменорею, возникновение опухолей. Эти процессы могут существенно повлиять на возможность девочки в дальнейшем иметь детей – вплоть до бесплодия.
Патология половых желез.
Преждевременное половое созревание по женскому или мужскому типу может быть следствием опухолей яичников. К задержке полового развития могут привести нарушения половой дифференцировки во внутриутробном периоде, повреждения яичников инфекциями (такими как туберкулез, сифилис и др.), дефицит ферментных систем, хирургическое удаление яичников. В этих случаях развивается первичный гипогонадизм, который воздействует на функцию яичников, вследствие чего резко снижается продукция половых гормонов (эстрогенов). Сроки полового созревания и его темпы во многом зависят от морфологической и функциональной зрелости структур, которые регулируют становление и развитие половой системы. Особенно сильное влияние имеет патология гипоталамо-гипофизарной системы (отделы головного мозга). При заболеваниях, которые сопровождаются нарушением равновесия между гипоталамусом и гипофизом, возникает вторичный гипогонадизм. Следствием этого является уменьшение секреции эстрогенов.
Роль состояния здоровья в половом созревании.
Очень важную роль в половом созревании и девочек, и мальчиков играет физическое и психическое здоровье. Причем значение имеет не только здоровье на момент вступление подростка в стадию полового созревания, но и состояние здоровья его с раннего детства, протекание родов и даже течение беременности у мамы. Если ребенок с детства рос щуплым и болел от каждого чиха, он не развит физически, это отразится и на его половом созревании – оно будет замедлено, с высокой вероятностью нарушений. Для девочек опасны инфекции мочевой системы из-за близости мочевых путей к половым органам.
Инфекции и соматические заболевания.
Одна из наиболее частых причин отставания в процессе полового созревания – наличие очагов хронической инфекции и соматической патологии (болезней почек, печени, сердца, легких). У девочек, которые имеют хроническую патологию, появление менструации наблюдается позже. Большое значение для нормального функционирования половой функции имеет патология мочевой системы, в особенности пиелонефриты и циститы. Это очаг хронической инфекции, от которого восходящим путем инфекция может распространиться на матку и придатки.
В период полового созревания на работу половых органов девочки немалое влияние оказывает наличие инфекций (хронический тонзиллит, гайморит). Из-за них снижается выработка в гипофизе гонадотропных и половых гормонов, поэтому работа яичников меняется чаще.
Угнетение функции яичников вызывают детские инфекции: так, паротит и краснуха поражают фолликулярный аппарат в яичнике. Инфекционно-токсическое поражение задерживает половое развитие. Особенно опасно в этом плане наличие частых ангин и ревматической инфекции.
Влияют на течение пубертата порок сердца и сердечная недостаточность, желудочно-кишечные заболевания, нарушение функции печени, почечная недостаточность, аппендицит. Они ослабляют организм ребенка и замедляют процесс полового созревания.
Эндокринно-обменная патология.
При эндокринных заболеваниях (врожденная дисфункция коры надпочечников, гипотиреоз) возникает гормональный дисбаланс и развивается вторичный гипогонадизм. Вторичный гипогонадизм уменьшает продукцию эстрогенов яичника и тем самым вызывает задержку полового развития. У девочек гормональные опухоли надпочечников вызывают преждевременное половое созревание по мужскому типу. При этом наблюдается оволосение по мужскому типу, меняется тембр голоса, увеличивается клитор, нарастает мышечная масса. Половые железы остаются недоразвитыми и не функционируют. Ускоренное пубертатное развитие может быть ложным, так как нет преждевременной секреции гонадотропных гормонов. При опухоли шишковидной железы наблюдается сдерживающее действие эпифиза (еще одной железы мозга) на секрецию гормонов гипофиза, что ведет к преждевременному половому и физическому развитию.
Заболевания центральной нервной системы.
Сдавление или раздражение гипоталамуса при опухолях или травмах головного мозга может вызвать прекращение тормозящего действия гипоталамуса на гипофиз. Повышенная секреция гонадотропных гормонов влияет на яичники, вызывая активную выработку половых гормонов, в результате происходит преждевременное половое созревание. При внутриутробном поражении центральной нервной системы или при родовой травме преждевременное половое созревание проявляется формированием вторичных половых признаков уже на первом году жизни ребенка.
Состояние нервной системы – важный фактор, который влияет на становление менструальной функции. Среди девушек с нарушениями менструальной функции очень много тех, кто болен функциональными расстройствами центральной нервной системы (такими как вегетоневроз, вегетососудистая дистония, неврастения и др.).
Неврогенную аменорею (или постэкзаменационное менструальное расстройство) у девушек вызывает психический стресс. При психической травме наблюдается угнетение функции гипоталамических центров, уменьшается продукция гонадотропных гормонов. Возникает вторичный гипогонадизм. Он и вызывает задержку полового созревания.
Неблагоприятное внутриутробное развитие.
Такие неблагоприятные факторы, как гипоксия плода, токсикоз второй половины беременности, внутриутробная инфекция, сердечная недостаточность матери, родовая травма, асфиксия, инфекционно-токсические заболевания в детском возрасте, отражаются на становлении репродуктивной функции ребенка. Девочки, которые перенесли задержку внутриутробного развития, отстают по темпам, степени развития вторичных половых признаков и по возрасту наступления менархе. Результатом действия неблагоприятных факторов в гипоталамусе может являться преждевременное созревание центров, которые ответственны за регуляцию нейроэндокринной системы, вследствие этого наблюдается преждевременное половое развитие. Не всегда бесследно для формирующейся репродуктивной функции ребенка проходит прием лекарственных препаратов матерью во время беременности. Особенно опасны в этом отношении стероидные препараты.
Конечно, всех факторов, которые влияют на ребенка, не перечесть. Все они в различной степени оказывают свое влияние, и, возможно, ни один из них не нарушит работу половой системы. Но всегда надо знать, на что стоит обращать внимание – тогда вовремя замеченные проблемы после небольшой коррекции исчезают бесследно, давая девочке в будущем радость материнства.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения
правообладателей.