Проблемы адаптации к садику.
Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями, которые планируют отдавать детей в детские сады. И это неспроста. Очень часто дети плохо переносят поступление в детский сад. Им трудно перестроиться для новой жизни, особенно если они пошли в сад рано, в 1,5-2 года. Проблемам адаптации посвящены многие работы медиков, ими пристально интересуются психологи, ведь болезни ребенка тесно связаны с уровнем его тревожности и стресса, разлукой с матерью, отношением к нему в садике и дома, поэтому поговорим подробно об адаптации к садику.
Какая бывает адаптация?
Детские специалисты давно подметили, что адаптация протекает у всех детей по-разному. Кто-то перестраивается на новый ритм жизни за пару недель, сохраняя бодрость духа, нормальное настроение и аппетит. А есть малыши, которые тяжело переносят новые условия, они постоянно плачут, настроение у них подавленное, они плохо едят и спят не только в саду, но даже и дома.
Врачи и педагоги на основе многолетнего опыта классифицируют адаптацию по трем степеням тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Для того, чтобы ощенить тяжесть состояния, учитывают, как малыш спит, кушает, имеются ли у него отрицательные эмоции, негативизм в общении со сверстниками и старшими, проблемы с речью, страхи и другие немаловажные факторы.
Нормализация этих поведенческих реакций (аппетит, сон, отрицательные эмоции в общении со взрослыми и детьми, боязнь пространства, восстановление речевой активности) происходит при легкой степени тяжести адаптации примерно через 10-20 дней, при средней степени – через 20-40 дней, при тяжелой степени, если это группа «А», затягивается на 60 дней, при тяжелой степени группы «Б» – на 60 дней и больше.
Нервно-психическое развитие ребенка при легкой степени тяжести остается без отставания в сравнении с исходными данными; при средней степени тяжести выделяют замедление темпа речевой активности в течение 1-2 месяцев; при тяжелой степени есть отставание в развитии в течение одного-двух кварталов.
«Несадиковские» дети.
Наступает время, когда малыш из беспомощного трогательного существа постепенно превращается в человечка почти самостоятельного. Ребенок уже уверенно ходит, разговаривает, кушает и одевается почти без помощи родителей. Мамы же все чаще начинают задумываться о том, чтобы выходить из декрета на работу. Тогда возникает много разговоров с друзьями и сложных вопросов, от которых родители в растерянности. Детские сады – это хорошо, это коллектив. Там с малышом будут заниматься профессионалы, да и социальная адаптация ребенка пройдет быстрее. Но...
Ведь всем известно, что, многие дети, придя в детский коллектив, начинают болеть.
Что думает мама? В садике ребенок простужается потому, что о нем плохо заботятся, уделяют мало внимания, он там в одиночестве, скучает, не обут, не одет, – словом, все плохо.
На самом деле причина в другом. Ребенок, который не посещает садик и живет в своей семье, постоянно находится дома, изо дня в день осуществляет контакты с одними и теми же микробами. У каждого ребенка имеется определенный набор бактерий, который он получает в своей семье, где все родственники обмениваются ими, как улыбками и словами.
Что происходит, когда кроха пойдет в детский садик? Малыши тесно общаются, постоянно «обмениваясь» микробами. Даже привычные для других детей микробы организм вашего малыша воспринимает как "чужие", оттого и формируется заболевание. Помимо того, в первые недели посещения детского сада снижается иммунная защита организма, ведь даже кратковременное расставание с мамой – серьезный стресс для ребенка. А любой стресс оказывает влияние на работу всех органов и систем, особенно на работу иммунной системы, активность которой напрямую, особенно у детей, зависит от эмоционального состояния.
Что происходит с ребенком?
Процесс адаптации достаточно выраженно отражается на организме ребенка, приводя к более частой заболеваемости, особенно острыми респираторными заболеваниями.
Длительность и кратность острых заболеваний в первые дни при легкой степени адаптации увеличивается до 10 дней; при средней степени тяжести болезни длятся около 10 дней, но могут быть повторными; при тяжелой А степени тяжести – более 10 дней, повторные или длительные с осложнениями; при тяжелой Б степени тяжести развиваются выраженные невротические реакции и длительные болезни (таких детей в обиходе обычно называют «несадиковыми»).
Масса тела и рост при легкой степени тяжести адаптационного процесса не измененяются, при средней степени тяжести происходит временная потеря массы тела в течение 30-40 дней, при тяжелой степени отмечается замедление темпов роста и прибавки массы тела при очередной проверке в течение 6 месяцев.
При легкой адаптации изменения в поведении отмечаются в течение 20-30 дней. Аппетит снижается незначительно – постепенно, в течение 10 дней, объем съеденной пищи увеличивается до возрастной нормы. Сон ребенка в условиях дошкольного учреждения восстанавливается обычно в течение 7-10 дней, дома он, как правило, не нарушен. Эмоциональное состояние, ориентировочная и речевая активность, взаимоотношения с детьми нормализуются в течение 15-20 дней (а иногда и раньше). Взаимоотношения со взрослыми у таких малышей не нарушены, двигательная активность ребенка в его обычных условиях не снижается. Заболеваний в период адаптации, как правило, не возникает, а если болезнь все-таки возникает, то проявляется в легкой форме респираторного заболевания, не приобретает затяжного течения, не рецидивирует и не сопровождается осложнениями.
Легкая адаптация отмечается в основном у детей с благополучным анамнезом и хорошим состоянием здоровья. Это обычно дети, которые родились здоровыми, редко болели в первые годы жизни, привиты по возрасту и возможно, дополнительно для садика. Таких детей с малолетства закаляли, причем это имело систематический характер. Они приучены кушать все, хорошо переносят все продукты, общительны, коммуникабельны, в их семье нет гиперопеки.
Адаптация средней тяжести регистрируется обычно у детей любого возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья (рождены в асфиксии, недоношенные, часто болевшие на первом году, аллергики) или получивших неправильное воспитание в семье (неблагоприятный социальный анамнез). При этой степени адаптации все нарушения в поведении ярко выражены и более длительны. Нарушения сна и аппетита нормализуются, как правило, как минимум через 20-30 дней. Период угнетения ориентировочной активности длится в среднем 20 дней, как и нарушения контактов с детьми. Речевая активность не восстанавливается за 20-40 дней; в течение первого месяца пребывания ребенка в группе неустойчиво его эмоциональное состояние. Отмечается значительная задержка двигательной активности, восстанавливается она лишь после 30-35 дней пребывания в учреждении. Все функциональные сдвиги выражены отчетливо. Острое заболевание при адаптации средней тяжести также чаще возникает в виде респираторной инфекции, возможны осложнения.
Для тяжелой адаптации характерны: во-первых, значительная длительность (от 2 до 6 месяцев и более); во-вторых, выраженная тяжесть всех проявлений. Снижается резистентность организма – дети заболевают в первые 10 дней после поступления в дошкольное учреждение, а затем продолжают болеть от 4 до 8 раз и более в течение года. Частота заболеваний снижается лишь на 2-м году пребывания в учреждении; после этого периода дети постепенно начинают стабильно посещать детское учреждение и адекватно реагировать на обстановку.
Для других детей характерны длительность и тяжесть проявлений неадекватного поведения, граничащего с предневротическими состояниями. Ребенок начинает отставать в развитии речи и игровой деятельности на 1-2 квартала (в сравнении с возрастной нормой). В анамнезе таких детей регистрируются неблагоприятные как биологические (тяжелые роды, асфиксия, пороки развития, тяжелые болезни, выраженная тяжелая аллергия, рахит, анемии), так и социальные факторы (нарушение возрастных режимов, методики кормления, организации сна, бодрствования и др.).
Мероприятия по смягчению периода адаптации.
Как уже было сказано ранее, такие мероприятия надо проводить еще до поступления ребенка в детский сад. Чтобы сделать пребывание ребенка в учреждении более комфортным, медицинский персонал дошкольного учреждения заранее устанавливает контакты с его семьей. Начинать прием вновь оформленных детей целесообразно в теплое время года, весной или летом, когда процессы адаптации протекают спокойнее. В группу одновременно принимают не более 1-2 детей. В течение первой недели ребенок находится в группе 2-3 часа, т. е. практикуется укороченный день пребывания ребенка в группе. Это время постепенно удлиняется («ступенчатая» адаптация). Не менее 2 недель сохраняются привычные для малыша режим и приемы воспитания (даже если они неправильные). В первые дни к ребенку на несколько часов может допускаться мама, она сидит или играет с ним в группе.
Малышу на время адаптации необходимо обеспечить состояние теплового комфорта, надо следить за появлением симптомов охлаждения (или перегревания), чаще, чем по возрасту, предлагать теплое питье, как в группе, так и дома, учитывая учащенные мочеиспускания, слезотечение.
До полной адаптации не рекомендуется применять специальные меры закаливания, но их можно рекомендовать проводить в домашних условиях (ежедневные тепловые гидропроцедуры). На физических занятиях необходимо следить за реакцией ребенка, не следует настаивать на обязательном выполнении упражнений. Наконец, можно использовать музыкальные занятия как фактор, улучшающий эмоциональное состояние и самочувствие ребенка. Кормить ребенка надо осторожно, не настаивать в случае отказа от еды, но недоедание необходимо компенсировать дома.
Если по каким-либо причинам ребенок не был привит по возрасту, профилактическую прививку делают по окончании периода адаптации. В период адаптации противопоказаны любые травмирующие манипуляции. За ребенком ведется индивидуальное наблюдение, заполняется лист адаптации, где отмечается аппетит, сон, эмоциональное состояние, коммуникабельность.
Состояние адаптированности характеризуется такими факторами, как адекватное поведение, спокойный, глубокий сон, хороший аппетит, игровая, речевая активность, общительность, нормальная прибавка в массе, отсутствие заболеваний в течение месяца.
Во всех дошкольных учреждениях медицинские работники должны проводить динамический анализ адаптации вновь поступающих детей. В качестве критерия оценки работы дошкольного учреждения по адаптации используется показатель заболеваемости детей в первый месяц их пребывания в саду. Результаты следует обсуждать ежеквартально на медико-педагогических совещаниях. Контролирует выполнение принятых решений врач-педиатр и заведующий детским учреждением, они и решают, какие эффективнее принять меры по оздоровлению и адаптации, оптимально ли наполнены группы, хорошо ли малышам в саду.
Чем опасны ОРЗ у часто болеющего ребенка?
Часто болеющие дети, которые пошли в садик, это проблемы социальные и медицинские. Родители не могут нормально работать, вынуждены брать больничные, значит, несут убытки их работодатели. Но если эту проблему еще можно решить, то у самих малышей, как правило:
• нарушена схема вакцинации, они обычно недопривиты или привиты частично и не по срокам.
• дети не могут регулярно посещать садик, отвыкают от группы;
• позже, когда идут в школу, вынуждены часто пропускать занятия по болезни.
У часто болеющих детей формируется так называемый «порочный круг»: из-за ослабленного иммунитета ребенок подвержен простудным заболеваниям, а они, в свою очередь, ещё больше ослабляют иммунитет, что резко повышается риск развития:
• бактериальных осложнений;
• острого синусита;
• острого отита;
• хронического тонзиллита;
• хронического синусита; хронического аденоидита;
• бронхиальной астмы;
• хронических заболеваний легких;
• гломерулонефрита.
Часто болеющие дети часто имеют различные психологические проблемы, у них сильно развиты «комплексы», стеснение. Прежде всего, выражен «комплекс неполноценности», ребенок ощущает неуверенность в себе. Ему невозможно из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью, это приводит к социальной дезадаптации, такие дети могут начать избегать сверстников, стать замкнутыми, грубыми, раздражительными. Если не помогать ребенку, может пройти не один год, пока его иммунная система перенесет все «коллективные» болячки, и череда болезней прекратится.
Как ни банально это прозвучит, но в семье, где есть часто болеющий ребенок, во главу угла должен быть поставлен вопрос о здоровом образе жизни, основные компоненты которого – сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, прогулки на свежем воздухе с активными играми за городом и в лесопарках, закаливание, недопустимость контактов с курящими людьми в окружении ребенка.
Вот самые эффективные «лекарства» для укрепления иммунной системы малыша. Не менее важную роль играет также своевременное лечение патологии ЛОР-органов (хронические тонзиллиты, синуситы, аденоидиты).
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей