ЭКГ. Что это такое? Нужно ли ее делать ребенку или это уже устаревший метод диагностики? Как правильно подготовиться? Давайте разберемся.
Что такое ЭКГ?
Электрокардиографическое исследование или электрокардиография – один из основных и распространенных методов изучения сердечной деятельности, не имеющий возрастных ограничений. ЭКГ является первым и обязательным обследованием пациента при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание. Электрокардиограмма представляет собой записанную кривую токов возбуждения сердечной мышцы.
Зачем делать ЭКГ?
Важнейшая роль сердца как насоса, перекачивающего кровь в сосуды, в значительной степени определяется активностью его средней оболочки – миокарда (сердечной мышцы). Электрокардиографическое обследование позволяет оценить состояние обменных процессов в миокарде, определить признаки увеличения полостей сердца (предсердий и желудочков), определить по косвенным признакам ненормальное утолщение стенок сердца (миокарда).
Преимущества ЭКГ как метода диагностики:
- доступность и безопасность, что позволяет проводить исследование повторно для оценки динамики изменений, например, на фоне лечения.
- объективен, так как точки наложения электродов постоянны, а грамотная врачебная интерпретация полученных результатов позволит предполагать наличие или отсутствие многих патологических состояний.
- благодаря разнообразию современных электрокардиографических приборов их можно использовать как в стационаре, так и, благодаря малому весу, непосредственно у постели пациента, например, при вызове бригады «скорой медицинской помощи».
- возможно длительное наблюдение ЭКГ на экране монитора при выявлении каких-либо изменений, носящих непостоянный, так называемый транзиторный характер, а также получение записи на ленте из «памяти» устройства. Этот прием записи ЭКГ используется при непостоянных нарушениях ритмической деятельности сердца, редкой экстрасистолии (внеочередных сердечных сокращениях).
Подготовка к ЭКГ.
1. Необходимо заранее объяснить ребенку, что процедура безболезненна и безопасна, и, если есть возможность , даже показать, как проводится исследование у другого ребенка.
2. Рекомендуется одеть ребенка так, чтобы было легко снять одежду.
3. Снимать ЭКГ надо после 10-15 минутного отдыха (состояние покоя), т.е. перед обследованием лучше посидеть спокойно, почитать книжку и т.п., не стоит бегать по коридору или по лестнице (иначе на ЭКГ будет результат как после физической нагрузки, а не после покоя, что может быть неправильно истолковано при расшифровке).
4. Детей грудного возраста можно подготовить заранее: раздеть, наложить электроды, завернуть в одеяло. Желательно дождаться, когда ребенок уснет, и только после этого перенести его к месту исследования. Если малыш беспокоен, то возможны искажения на записи. Поэтому грамотный медицинский персонал старается соблюсти требования.
5. Если ребенок принимал с утра какие-либо препараты (особенно средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему), предупредите медперсонал, чтобы на ЭКГ сделали отметку, это поможет при расшифровке.
6. Если у Вас есть ранее сделанные ЭКГ, то лучше взять их с собой, чтобы при расшифровке электрокардиограммы врач мог оценить динамику.
В настоящее время ЭКГ в основном проводят в объеме плановой диспансеризации, в других ситуациях показанием для проведения ЭКГ является любой повод для обращения к педиатру или кардиологу (выявление шума в области сердца, выявление нарушений ритма, при обращении с жалобами на боли в сердце, одышку при физической нагрузке, обморочные состояния и т.д.). Метод электрокардиографии по праву занимает главное положение среди методов обследования сердца, а их всего три: электрокардиография, рентгенография сердца и эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца).
Надо помнить, что, по сравнению со взрослым вариантом, детская ЭКГ имеет свои особенности (здесь перечислены те, о которых вы должны знать):
1. Чем младше ребенок, чем чаще частота сердечных сокращений (ЧСС).
2. В дошкольном и младшем школьном возрасте часто отмечается синусовая аритмия (при отсутствии жалоб и других изменений – это вариант нормы).
3. Отклонение электрической оси сердца вправо у новорожденных детей с постепенным переходом к вертикальному положению в раннем возрасте, а в последующем – к нормальному положению. Однако сохраняется большая частота вертикального положения даже у подростков и молодых людей.
4. Некоторые ЭКГ-изменения (синдромы, которые могут быть описаны в ЭКГ Вашего ребенка, но не являются поводом сразу впадать в панику) у практически здоровых детей можно отнести к вариантам возрастной нормы. К ним относятся:
- умеренно выраженная синусовая тахи- или брадикардия;
- миграция водителя ритма между синусовым узлом и предсердными центрами;
- «гребешковый» синдром или замедленное проведение по правой ножке пучка Гисса (или неполная блокада правой ножки пучка Гисса) - обусловлено некоторыми анатомическими особенностями сердца у детей.