Проблемная беременность – стелим соломку…
К сожалению, в последнее время стали чаще встречаться проблемы с беременностью – женщины сейчас здоровьем не отличаются, окружающая среда и питание оставляют желать лучшего… Однако инстинкт материнства у женщин был, есть и будет всегда, а потеря ребенка, даже если это крошка размером не более сантиметра, - трагедия в жизни любой женщины. Как предотвратить ее, что нужно знать? Посвятим этому цикл статей.
Об опасности.
Беременность протекает длительно, последовательно сменяются определенные периоды – триместры, во время которых плод претерпевает значительные изменения и вырастает от нескольких клеток до малыша в 3-4 кг. Этот сложный процесс контролируют множество органов и систем и самого ребенка, и его мамы. Любая неполадка в этой сложной системе может привести к проблемам с беременностью и здоровьем крохи.
Доктора выделяют особенные, так называемые критические периоды беременности: определенные дни или недели, когда риск потерять малыша, особенно при наличии проблем, наиболее вероятен. Почти для всех женщин, относящихся к группе риска, эти сроки примерно одинаковы. В основе их лежит физиология организма: в моменты, когда происходят наиболее глобальные перемены в организме беременной или плода, опасность наиболее велика. В каждом триместре есть свои опасности, о них необходимо знать, чтобы вовремя принять упреждающие меры.
I триместр.
Первый критический период беременности в большинстве случаев проходит незамеченным – это 2-3 неделя беременности, когда женщины могут и не знать о своем положении. Зародыш внедряется в стенку матки, и если есть проблемы – происходит ранний выкидыш. Обычно такое возникает из-за аномалий строения матки при генитальном инфантилизме, если матка двурогая, с перегородкой, седловидная. Мешает имплантации воспаление или травма эндометрия после аборта, миомы матки, рубцы после операции кесарева сечения.
Другой распространенной причиной самопроизвольного раннего выкидыша на таком сроке являются проблемы с зародышем, чаще всего генетические или тяжелые уродства. Самыми частыми являются хромосомные мутации, которые затронули половые клетки матери или отца и попали в зародыш, либо последствия внешних влияний – приема лекарств, никотина, алкоголя или наркотиков, воздействие тяжелых металлов и прочее. Как бы печально это ни звучало, включается механизм естественного отбора, природа таким образом старается отфильтровывать нежизнеспособное потомство. К сожалению, не всегда мутации и тяжелые проблемы со здоровьем отбраковываются на ранних сроках.
Второй критический момент первого триместра – период смены желтого тела на плаценту, время с 8 по 12 неделю беременности, когда наблюдаются нарушения гормонального фона беременной. В эти сроки перестает выполнять свои функции желтое тело яичника – временная железа, которая вырабатывала гормон прогестерон, сохранявший беременность. На смену желтому телу приходит формирующаяся плацента – теперь ей предстоит вырабатывать гормоны для поддержания беременности. Если в момент начала работы плаценты и прекращения работы желтого тела произойдет сбой и уровень прогестерона снизится, это может запустить программу отторжения плодного яйца и спровоцировать выкидыш. Иногда на этом сроке стать причиной неприятностей могут еще и эстрогены - чаще всего это угрожает женщинам с болезнями яичников, гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Как правило, им назначают поддерживающую гормонотерапию.
II триместр.
Во втором триместре плод и матка начинают активно расти. В критический период с 18 по 22 недели послужить источником неприятностей может специфика местоположения плаценты – если она прикреплена низко или перекрыла вход в матку, может произойти отслойка плаценты и кровотечение. К отслойке могут привести также хронические инфекции половой сферы и всего организма.
Другой проблемой второго триместра и особенно этого периода является так называемая истмико-цервикальная недостаточность. Когда циркулярные мышцы шейки матки повреждены или слабы и не могут удержать растущий плод, выход из матки открывается. Такое бывает, если женщина делала аборты, рожала и были повреждены шейка и тело матки, либо это врожденная недостаточность мышц. ИЦН может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
III триместр.
В третьем триместре плод продолжает активно расти и растягивать матку, поэтому сохраняют актуальность все проблемы, перечисленные выше, особенно в срок с 28 по 32 неделю. Преждевременные роды на этом этапе чрезвычайно опасны для плода. Особую роль играют гестозы беременных, гормональные проблемы и патология плаценты. Детей, которые родились на сроке от 32 до 38 недель, можно выходить уже с минимальным риском.
На всем протяжении беременности критичными считаются те моменты, когда по сроку должна быть менструация, не забеременей женщина, а также сроки, когда ранее были аборты или прерывания беременности. Считается, что организм хранит такую информацию и может включить в работу заданную ранее "программу".
Постарайтесь заранее подготовиться к периодам, когда вероятна опасность для вас и ребёнка: настройте себя на позитивный лад, не стоит перегружать себя, передвигать в доме мебель, переутомляться, заниматься сексом. Внимательнее всего стоит быть женщинам с привычным невынашиванием или угрозой выкидыша, таких мам могут положить в стационар под наблюдение. В остальных случаях отдыхайте, расслабляйтесь, гуляйте – всё пойдет вам на пользу.
Что должно вас насторожить?
В первом триместре обратите внимание на резкое прекращение признаков беременности, которые вы ранее ощущали – перестает тошнить, отступает токсикоз, появляется аппетит, не увеличивается грудь, нет ее нагрубания. Особо опасны ноющие или тянущие боли в области поясницы и низа живота, появление мажущих или кровянистых выделений, кровотечения. Это повод немедленно звонить своему врачу, а в случае кровотечения - в скорую помощь. До приезда медиков надо лечь таким образом, чтобы было минимально больно, принять 2 таблетки но-шпы и вставить в прямую кишку свечку с папаверином, принять успокоительное.
В последующие сроки опасно появление схваткообразных или тянущих болей в пояснице и области таза и повышение тонуса матки, повторяющиеся с регулярностью раз в 20-30 минут и чаще. Должно насторожить резкое изменение двигательной активности плода, его чрезмерная активность или, наоборот, полное ее отсутствие. Возникновение колющей боли в области половых органов и влагалища - может оказаться признаком раскрытия шейки матки. Тревожные признаки - когда возникают мажущие кровянистые выделения или кровотечения или подтекают воды - они бесцветные со сладковатым запахом. Любой из этих симптомов требует вызова скорой помощи и госпитализации. Если вовремя начать лечебные мероприятия – беременности ничего не угрожает, и малыш благополучно появится на свет в положенный срок.
Проблема невынашивания.
Мы неспроста говорили о критических периодах, ведь частая и трагическая проблема современных женщин – выкидыши, которые встречаются в 20% случаев беременностей. Часто проблема становится хронической, что тяжело сказывается на женщине и ее семье. Однако медицинский анализ показывает, что в большей части случаев проблемы можно было избежать. Современная медицина позволяет корректировать многие проблемы, главное, своевременно их распознать и обратиться к врачу.
Чаще всего беременность прерывается в срок до 12 недель, реже – до 28 недель, тогда это называется выкидышем или самопроизвольным абортом, после 28 и до 37 недель происходят уже преждевременные роды. Дети, появившиеся в результате преждеременных родов, требуют выхаживания, если обладают весом более 500 г.
Почему это происходит?
Врачи акушеры-гинекологи выделяют множество причин невынашивания – это и гормональные расстройства, и генетические проблемы, и воздействие окружающей среды, и социальные факторы. Чаще всего у одной и той же женщины можно проследить воздействие не одного, а нескольких факторов сразу, ведь организм – это сложная взаимосвязанная система, и сбой в одном месте неизменно приводит к проблемам везде. Чтобы понять и разобраться в причинах невынашивания, разберем все группы воздействий подробно.
Гормональные расстройства.
Чаще всего проблемы во время беременности вызывают гормоны яичников, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Сбои в работе яичников обусловлены недостаточностью гормонов, поддерживающих беременность, – прогестерона и эстрогенов. Эти нарушения либо есть у женщины изначально (наследственные или приобретенные вследствие болезней придатков), либо происходят из-за грубого вмешательства в работу половой системы при абортах или приеме таких препаратов как постинор, содержащих ударные дозы гормонов. Чаще всего встречается дефицит прогестерона, вырабатываемого сначала желтым телом (оно образуется там, где был фолликул с яйцеклеткой, давшей жизнь зародышу), а потом на смену ему приходит плацента. Если уровень прогестерона снижается, возникает угроза прерывания беременности, может произойти отторжение плодного яйца.
Реже бывают проблемы с эстрогенами – они влияют на развитие плода, рост и развитие матки, ее нормальное состояние, развитие груди и отложение жира. Если эстрогенов мало, матка не в состоянии развиваться нормально, зародыш плохо прикреплен к эндометрию, питание его затруднено, в связи с чем может начаться отторжение плода и выкидыш.
Важными регуляторами и помощниками в сохранении беременности являются гормоны гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, они регулируют обмен веществ и самочувствие женщины. Увеличение мужских половых гормонов андрогенов тоже влияет на беременность, они могут выделяться надпочечными железами и реже – яичниками. Андрогены опасны тем, что подавляют функции эстрогенов.
Инфекции.
Факторами, провоцирующими невынашивание и выкидыши, нередко являются половые инфекции, о которых женщина иногда даже не подозревает. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз и другие болезни могут протекать скрыто долгие годы. Такие вирусные инфекции как герпес и цитомегалия способны вызвать воспалительные изменения в области малого таза и сделать крайне затруднительным развитие зародыша. Иногда вирусы активируются во время беременности и наносят плоду столь существенный ущерб, что организм женщины начинает отторжение и происходит выкидыш. Если инфекция возникает на поздних сроках, возможно инфицирование плодных оболочек и преждевременные роды. Инфекция поражает и плаценту, чем нарушает питание плода и вызвает его гипоксию.
Нарушение беременности и ее прерывание может произойти из-за общеинфекционных процессов – гепатита, краснухи, гриппа, ангины, пневмонии, аппендицита, перитонита, пиелонефрита, сепсиса. Обычно выкидыш провоцирует лихорадка, нарушение работы ферментов, интоксикация, обезвоживание, нарушение работы гормонов, гипоксия, недостаток питательных веществ. Кроме того, многие вирусы способны проникать через плаценту, вызывая пороки развития и гибель плода.
Это далеко не все причины проблем с беременностью и невынашиванием. Об остальных поговорим во второй части.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей