Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1389&id_cat=30


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Педикулез у детей и подростков / Дошкольники (от 3 до7 лет) / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Педикулез у детей и подростков
Педикулез у детей и подростков

Редкие семьи с маленькими детьми не встречались с проблемой педикулеза. Это заболевание отнюдь не проблема бомжей, асоциальных элементов и нечистоплотных людей. Это заболевание с давних времен сопровождает человечество, не уменьшая своей значимости и сейчас. Современные исследования доказывают, что нечистоплотность как причина вшивости ошибочна. Эти насекомые с большим удовольствием полакомятся чисто вымытым телом или головой, так проще добраться до кожи и сосать кровь. Конечно, это заболевание неприятно, но стыдиться его не нужно – это очень распространенная проблема и подхватить ее не так и сложно, даже чистенькому и ухоженному карапузу, да и взрослые тоже могут заразиться.

Что это за «зверь»?
Педикулезом или вшивостью называют паразитарное заболевание, вызываемое тремя видами кровососущих насекомых – вшей, человеку опасны лобковая, платяная и головная вши, остальные виды для нас не заразны. Вши являются типичными паразитами, и существуют за счет хозяина, питаясь его кровью. Они отлично адаптированы к такой суровой жизни, поэтому хорошо вооружены – они мелкие, неяркой окраски, имеющие особую форму тела, позволяющую легко и быстро перемещаться по голове, волосам и телу, у них три пары лапок с коготками, что позволяет им крепко держаться за волосы и тело, одежду. Вши имеют органы чувств и кровососущее устройство, в слюну они выделяют антикоагулянт, вещество, не дающее крови свернуться, что позволяет им много пить крови. Однако, заблуждение о том, что вши перепрыгивают с больного на здорового - ошибочно. Получить их можно при тесном контакте – они ползают на расстояние до 20 см за достаточно быстрый срок. Самка за день откладывает до 4 яиц, за всю жизнь до 300, а личинка уже через полчаса после вылупления из яйца начинает питаться кровью хозяина.

Как можно заразиться?
Источником вшей может стать только человек – от кошек, собак или других животных вшами нельзя заразиться. Однако, возможно заражение от вещей того человека, у кого имеются вши. Педикулез возможно получить при посещении гостиниц, вагонов поезда и метро, бань, саун, бассейнов, примерочной магазина, одевая вещи или головные уборы, пользуясь чужой расческой или в парикмахерской. Даже в общественном транспорте рекомендуется длинные волосы убирать в хвост или пучок.
Дети заражаются в основном при общении ос сверстниками, в организованных коллективах, от болеющих родителей, при купании в стоячих водоемах – прудах или мелких речках. Возможно заражение при сне в чужой постели, пользовании общей ванной или общими предметами гигиены. Платяных или лобковых вшей возможно получить при сексуальном контакте, особенно это актуально для подростков.
Заболеваемость может носить характер вспышек в детских коллективах. Особенно при замалчивании родителями проблемы, при нарушении санитарных условий проживания, скученности. Чаще всего заболеванию подвержены дети-дошкольники и младшие школьники. А так же женщины, так как они чаще носят длинные волосы.
Пик заболеваемости приходится на конец лета – начало осени – когда дети возвращаются с организованного отдыха или деревень.

Виды педикулеза. Проявления.
У детей чаще всего встречаются головные вши, реже платяные, а вот у подростка запросто можно обнаружить и лобковых.
Головной педикулез.
Головную вошь можно встретить чаще всего, самки крупнее самцов – 3-4 мм, кроме того в волосах находят гниды, яйца вшей, представленные мелкими шариками до 0.8мм, желтоватого цвета, крепко прилепленные у корней волос за счет липкой субстанции, вырабатываемой самкой. Кстати, с гнид чаще всего и начинается обнаружение педикулеза, так как половозрелых особей найти сложнее, особенно в густых и длинных волосах. В запущенных случаях педикулез с головы может поражать брови и ресницы, а в волосах могут появляться спутанные колтуны, которые возникают из-за расчесов и выделения экссудата. Чаще возникают у девочек и женщин, так как на длинных густых волосах вшам выжить гораздо проще.
Платяной педикулез встречается нечасто и диагностируется быстрее. Вши имеют коричневый цвет, крупнее, по складкам и швам одежды переползают на кожу и питаются кровью. Гниды можно обнаружить на швах, серо-белого цвета, плотно прилепляются к ворсинкам на ткани.
Лобковые вши или площицы обнаруживаются в лобковых волосах, и крайне редко подмышках или бровях. Они очень мелкие, около 1.5 мм, увидеть их сложно. Обычно это серо-коричневые или ржавого цвета точки у корня лобкового волоса, гниды телесного цвета. крепятся у основания волоса. Заразиться можно при половых контактах, контактно-бытовым путем менее вероятно, но возможно. Площицы не очень подвижны, поэтому надо достаточно тесно контактировать с больным.

Основные симптомы и признаки педикулеза.
Так как головные вши основные встречающиеся у детей – в основном в клинической картине будем говорить о них. Инкубационный, а точнее сказать, скрытый период составляет примерно 4-6 недель. За это время самка отложит множество яиц (гнид), из них вылупятся личинки, которые наряду с взрослыми особями начнут пить кровь. Тогда начинают проявляться клинические признаки педикулеза.
на месте укусов возникает зуд кожи, он характерен для всех форм. При лобковом он усиливается ночью, при платяном становится нестерпимым. А при головном обычно самыми чувствительными местами является кожа за ушами, в области висков и затылка. Ребенок постоянно чешет голову, беспокоен, рассеян. Хотя иногда зуд не выражен и беспокоит только в момент укусов.
если осмотреть ребенку голову на месте укусов можно обнаружить небольшие ранки, с венчиком красноты вокруг. Спустя некоторое время массовых после укусов может появиться сыпь, как воспалительно-аллергическая реакция на содержащийся в слюне антикоагулянт, что и вызывает зуд. Чаще всего сыпь появляется красными пятнами по периферии волосистой части, а при платяном кожа приобретает синюшный оттенок и пигментацию - в медицине называясь «кожей бродяги».
Лобковые вши проявляют свои укусы возникновением пятен голубоватого цвета от 3 до 10 мм в области бедер или низа живота, это происходит в результате попадания под кожу продуктов распада гемоглобина при укусах.
Если педикулез длительно не распознается, на коже возникают расчесы или экскориации. Из-за зуда дети растесывают ногтями кожу головы, образуя царапины. Места расчесов инфицируются, начинают образовываться корочки и болезненность. Эти расчесы имеют опасность вторичной инфекции из-за обсеменения микробами, нагноения и образования болезненных корок и еще большего зуда.
Кроме того, типичным клиническим проявлением педикулеза является обнаружение живых или пустых гнид в волосах. Гниды имеют вид пузырька около 2-3 мм, оплетающего волос. Живые гниды обычно желтоватой яркой окраски, мертвые имеют серый цвет, при раздавливании ногтями, как бы щелкают.
Диагностика педикулеза проста. Если обнаружены описанные симптомы в сочетании с обнаружением гнид или живых вшей, это педикулез. Для определения живых и неживых гнид используют специальную лампу Вуда с флюоресцентным свечением – живые будут давать свечение. мертвые будут серыми.

Чем опасен педикулез?
Конечно, сама вшивость не опасна, но неприятна. Сам факт, что по тебе или ребенку лазают мелкие кусачие твари неприятен, но не смертелен. Общественное мнение приписывает вшивости некрасивые ярлыки и мы стыдимся звонить в сад или школу, сообщать другим родителям о болезни ребенка, дабы не стать «изгоями и замарашками». Особо одаренные родители используют в оправдание версии, что вши возникают от стресса и плохого иммунитета.
Но не это страшно, вшивость чревата опасными осложнениями – так как сами вши могут являться переносчиками опасных болезней. Одно из них – сыпной тиф или риккетсиоз, возбудителя которого вши получают вместе с кровью человека, который когда-то переболел и носит в себе возбудителя до поры до времени.
Кроме того, расчесы при укусах чреваты пиодермией, гнойничковым воспалением кожи головы, области около ушей, лица и других областей. Может проявиться импетиго – стафиллококковые и стрептококковые язвы с пузырьками и гноем, возникающие на месте травм кожи. Могут наблюдаться блефариты, повреждения век и конъюнктивиты. При массивных укусах могут реагировать лимфоузлы – они увеличиваются и становятся болезненными. У ослабленных детей расчесы могут стать воротами для входящей серьезной инфекции и развития осложнений, вплоть до сепсиса.

Что делать если у ребенка вши?
Первое и самое необходимое – это успокоиться и взять себя в руки, не ругать себя и ребенка – вы не виноваты. Не надо идти скандалить к родителям друзей ребенка, с претензиями «это все ваши виноваты, вечно немытые бегают…». Поверьте, про вас могут думать абсолютно тоже.
Кроме того, необходимо преодолеть предрассудки и нелепый страх мифического позора, и сообщить дирекции школы или сада, чтоб осмотрели всех детей – только делайте это без скандала – найти источник инфекции сложно, а лечить детей надо, чтоб обезопасить других детей и взрослых.
Не надо пользоваться в уничтожении паразитов «дедовскими способами» и бритьем налысо - если побритый налысо мальчик еще ничего, то лысая девочка – это травма психики ребенка надолго. Не допускайте к ребенку бабушек с керосином и дустовым мылом – это очень токсичная вещь и лечение педикулеза может закончиться токсикологией.
Конечно, может и запоздало, но параллельно с лечебными мероприятиями проведите с ребенком беседу – откуда берутся вши и что нельзя брать расчески, шапки, кепки или предметы гигиены других детей – у каждого должно быть все свое.

Современные способы борьбы вшами и гнидами.
Проще всего с лобковым педикулезом подростка – волосы сбрить и кожу обработать педикулоцидным спреем. Кроме того, современные аптеки предлагают широкий спектр веществ, помогающих устранить вши и гниды у детей. Это спреи, шампуни, кремы, жидкости и лосьоны, но строго соблюдайте дозировки, не превышайте их и четко следуйте инструкции – если там стоит запрет на ранний возраст, брать их нельзя!! Все инсектициды в той или иной мере токсичны и необходимо применять только те, что допустимы у детей.
Обработку рекомендуют проводить дважды с интервалом в неделю, стрижка или бритье не требуются. Из препаратов наибольшее распространение среди детей имеют аэрозоль Пара-плюс, его можно применять с 2.5 лет. Действует и на вшей, и на гнид, удобен для применения. Для малышей с двух месяцев можно применять препараты Ниттифор, Педекс гель и лосьон, шампунь Хигия, перметриновую мазь. Они убивают и гнид, личинок и самих вшей. Детям можно променять Педилин эмульсию для кожи, шампуни Анти-бит и паразидоз.
Малыша, зараженного вшами изолируют от других детей, и пока он не пройдет обработку, на голову одевают плотную шапку или косынку, которую потом тщательно кипятят. Если при нанесении средства ребенок ведет себя необычно или почувствовал себя плохо, срочно смыть или удалить его с кожи и вызвать скорую.
К сожалению, применение всех препаратов не может действовать на клейкое вещество гнид, поэтому их потто необходимо вычесать или удалить вручную. Это удается сделать непросто – может уйти несколько дней – голову вычесывают специальным медицинским гребнем ASSY 2000 с насечками, которые повреждают еще живых гнид. Если такого нет, пойдет очень частый гребешок, пинцет. Голову обрабатывают 5% раствором уксусной кислоты, разведенной с водой, а вычесывание облегчает нанесенное на волосы масло или рыбий жир.
Важно прокипятить и обработать все белье ребенка, все вещи родителей, а также постельное белье. Осмотру подлежат все члены семьи.

Профилактика педикулеза.
Первое и основное – это проведение разъяснительных бесед с ребенком о необходимости соблюдения гигиены и запрещения пользования чужими расческами. заколками, резиночками и бантами. Чужие шапки и кепки также попадают под запрет. Кроме того, ребенка необходимо купать ежедневно с регулярным мытьем головы, одежду надо часто менять и стирать.
Недопустимо спать на чужом белье, постельное и нательное белье надо гладить горячим утюгом, особенно в области швов. Детей в организованных коллективах регулярно должен осматривать врач или медсестра, особенно голову. Волосы у девочек рекомендуется собирать в аккуратную прическу, а мальчиков коротко постригать.
се случаи педикулеза не должны скрываться – это позволит избежать повторного заражения вашего ребенка от тех, с кем он был в контакте. Так как детей обработают и пока они не выздоровеют, их не пустят в сад или школу. Обработку дома или садика можно провести силами СЭС или самостоятельно. Все, что нельзя подвергнут стирке в доме надо обработать особым аэрозолем А-пар или Пара-плюс.

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 20 июня 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 64 средняя оценка: 4.92 (голосов: 13)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

Влияние загадок на развитие и воспитание детей

Вступительные экзамены… в школу?

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты