На сегодня проблема преждевременных родов стала очень актуальна – дело в том, что все больше и больше женщин рожают во взрослом возрасте, при помощи репродуктивных технологий, а здоровье оставляет желать лучшего. Поэтому рост преждевременных родов закономерен – от 5 до 15% детей сегодня рождаются ранее положенного срока. Но почему малыш торопится появиться на свет? Что заставляет его родиться ранее положенного срока, что надо делать матери и врачам, чтобы все прошло хорошо?
Недоношенной является беременность, которая прерывается на сроке от 22 до 37 недель начавшимися родами. ВОЗ предписывает считать очень ранними преждевременными родами прерывание беременности в срок от 22 до 28 недель, если ребенок родился живой и масса его тела от 500 до 1000 грамм. Такого малыша будут стараться выхаживать, но прогнозы никто не дает – слишком рано прервалась беременность. Если в срок до 7 суток этот малыш погибнет – это считается поздним выкидышем. В нашем государстве преждевременными родами считаются начавшиеся в срок от 28 до 37 недель беременности, если малыш имеет массу выше 1000 грамм, таких новорожденных выхаживают в специальных отделениях перинатальных центров.
Почему возникают преждевременные роды?
Причин и факторов риска для развития преждевременных родов очень много, для простоты понимания их можно разделить на несколько больших групп, связанных с каким либо звеном системы «мать-плацента-плод».
Первая группа причин – это проблемы со здоровьем будущей матери. Это обширная группа, в которой могут страдать как репродуктивные органы, так и другие органы и системы, помогающие вынашиванию беременности.
Прежде всего, самыми частыми проблемами являются эндокринная патология, или проще говоря, нарушение баланса гормонов, ведь беременность продолжается благодаря наличию в организме женщины определенных концентраций половых и неполовых гормонов. Нарушения работы яичников, гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы могут вызвать ранее начало родовой деятельности. другой важной причиной начала родов ранее намеченного срока являются инфекционные проблемы – чаще всего острые или обострение хронических генитальных инфекций – воспаление матки и придатков, эрозии и шейки матки не вылеченные до беременности, бактериальный вагиноз. Очень важна роль и скрытых инфекций, которые годами порой сидят в организме матери, не проявляя себя – это микоплазмы, хламидии, уреаплазма, цитомегаловирус, герпес, парвавирус, стрептококки и стафилококки. Важным является наличие постоянных очагов инфекции организма, приводящих к аллергизации и ослаблению иммунной системы – тонзиллиты (хронические ангины), кариозные зубы, гепатит. Инфицирование женщины во время беременности или активация старых очагов инфекции может привести к тому, что произойдет инфицирование плодных оболочек, околоплодных вод и даже самого малыша.
Важную роль в вынашивании беременности играют анатомические факторы, особенности строения репродуктивных органов могут приводить к проблемам с беременностью. Невынашивание заметно чаще возникает при недоразвитии матки (инфантильности), пороках строения матки – двурогая, с перегородками, опухолевых или миоматозных процессах, повреждениях при предыдущих родах или абортах, операциях, когда образуются спайки в полости матки или в области придатков.
На особом счету во время беременности стоит недостаточность шейки матки – или истмико-цервикальная недостаточность ИЦН. Это такое состояние, при котором мускулатура внутреннего зева матки теряет свою силу и не может достаточно эффективно закрывать вход в матку. Она может возникать вследствие разных причин – эндокринных сбоев, недоразвитости матки, травмами шейки во время родов или абортов, когда мышцы повреждаются и уже не могут эффективно сокращаться. Во время беременности плод растет, растягивает полость матки и давит на шейку, силы поврежденных мышц не хватает, чтоб удержать плодное яйцо, шейка начинает открываться, может опуститься плодный пузырь, из-за раскрытия зева произойдет инфицирование плодного пузыря или его разрыв, начинаются роды.
Важным для развития преждевременной родовой деятельности является здоровье мамы – если у нее имеются проблемы с сердцем – пороки, гипертония или миокардит, диабет, купируемый инсулином, воспаление или обструкция мочевых путей, проблемы с печенью – риск преждевременных родов велик.
Вторая группа причин, при которых возникают преждевременные роды – это проблемы плода. Чаще всего это генетические заболевания, пороки развития, тяжелые болезни, инфицирование и внутриутробная гибель ребенка.
Третья группа факторов является зависимой и от мамы и от малыша, это так называемые сочетанные факторы, возникающие в результате сбоя в системе «мать-плацента-плод». Часто причиной невынашивания беременности становится иммунологический конфликт между мамой и малышом вследствие неправильной работы иммунной системы во время беременности или еще до нее. Могут быть резус-конфликт или конфликт по группе крови, однако, чаще всего истинные причины не ясны. обычно при таком состоянии организм женщины и ее иммунная система рассматривают плод как чужеродный агент и происходит его отторжение, как будто он чужеродный, что приводит к раннему прерыванию беременности. Особенно часто это бывает при снижении иммунитета у беременных, наличии инфекций, что является дополнительным стимулом для преждевременных родов.
важными для возникновения преждевременных родов являются различные осложнения во время беременности – гестозы, когда из-за высокого давления и отеков страдают все органы и системы матери, а значит, страдает и малыш. Другой причиной могут быть недостаточносчть плаценты, при ней плод не может адекватно получать питательные вещества и кислород, предлежание плаценты, перекрывающее выход из матки. преждевременная отслойка плаценты, аномалии расположения малыша в животе. косые или поперечные его положения, тазовое предлежание, много или маловодие, преждевременное отхождение околоплодных вод – все это приводит к преждевременным родам.
еще одним важным фактором преждевременных родов является семья и окружение беременной, ее социальное положение. Доказано, что гораздо чаще преждевременные роды случаются у женщин, работающих на тяжелой работе, где надо поднимать тяжести, физически трудиться, долго быть на ногах, кто учится и работает. Вредны плохое питание и диеты, стесненные жилищные условия, стресс, вредные привычки в семье или у самой женщины. Кроме того, чаще всего преждевременно рожают юные или поздние первородяще, незамужние женщины, если беременность не желанная. Велик еще и риск у тех. кто имеет много детей или абортов.
Преждевременные роды на разном сроке беременности
Наиболее опасными и тяжелыми для малыша являются роды в сроки с 22 до 28 недель, когда дети имеют экстремально низкий вес, выживаемость таких детей и состояние их дальнейшего здоровья сложно прогнозируемы и очень сложно выхаживать таких крох. Обычно такие роды возникают при истмико-цервикальной недостаточности, когда инфицируется смотрящая в шейку часть плодных оболочек. Из-за роста и размножения микробов происходит разрыв или расплавление стенки плодного пузыря, изливаются воды и запускаются роды. Инфицирование оболочек. вод и плода исключает дальнейшее продолжение беременности – это опасно для жизни самой женщины. поэтому роды не останавливают. У таких детей совершенно незрелые легкие, они не могут раскрыться и не спадаться придыхании – нет еще сурфактанта, особого вещества, выстилающего альвеолы легких изнутри и не дающего им слипаться, и значит малышу дышать. Прогноз тем менее благоприятен, чем раньше родился кроха. Есть отдельные данные о выхаживании детей с массой менее 500 г, но это, увы, единичные случаи. Дети глубокие инвалиды с тяжелыми поражениями нервной системы. Немного лучше ситуация у плодов с массой более 500 грамм и при сроке беременности от 25-26 недель, но и они выживают не все.
Роды на сроке 28-34 недели, при массе плода от килограмма до двух килограмм обуславливаются более разнообразными причинами. Часто бывают резус-конфликт или несовместимость по группе крови ребенка и матери, осложнения беременности – нефропатия, гестоз, преэклампсия. Конечною такие дети еще очень незрелы и органы и системы у них работают очень нестабильно. Однако, при помощи интенсивной терапии, введения особых веществ, стимулирующих созревание легких и проведения выхаживания, такие дети вполне могут выжить и жить потом полной жизнью. (Подруга автора, родившись с весом 1700 грамм, уже сама благополучно стала матерью и имеет хорошее здоровье). Однако, они требуют особых условий и тактики ведения родов.
Роды в срок от 34 до 37 недель при массе плода от 2 до 2.5 килограмм обычно начинаются из-за эндокринных факторов, недостаточности плаценты, травм, проблем со здоровьем или несоблюдением охранительного режима. Это наиболее благоприятный срок из всех преждевременных родов – малыш уже достаточно зрел для жизни вне мамы, конечно, под наблюдением медиков.
Стадии преждевременных родов
В акушерстве преждевременные роды принято разделять на три группы – угроза преждевременных родов, начинающиеся преждевременные роды и начавшаяся родовая деятельность. Это важно для выбора тактики поведения (можно ли ждать или надо срочное родоразрешение) и важно для мамы и малыша. Диагностику этих стадий проводят по наличию активной сократительной активности мускулатуры матки, состояния родовых путей женщины и плодному пузырю.
угрожающими преждевременными родами называют состояние ноющих, тянущих болей в области поясницы и внизу живота, напряжения матки, наличие ее сокращений, которые женщина определяет сама и чувствует, положа руки себе на живот. Может отмечаться чрезмерная двигательная активность плода, могут быть выделения небольшой сукровицы из половых путей. Если появляются подобные признаки – покажитесь врачу или вызовите скорую помощь и отправляйтесь в стационар. врач вас тщательно осмотрит, так как часто увеличенную маточную активность можно и не заметить в течение 1-2 суток перед началом самих родов. Внутреннее влагалищное исследование показывает сохраненную шейку матки, закрытый наружный зев. Однако, у повторно рожающих он может пропускать кончик пальца.
Начинающиеся преждевременные роды определяются по наличию жалоб на схваткообразные и выраженные боли внизу живота женщины, сукровичные выделения или отходящая слизистая пробка из половых путей, может быть преждевременное излитие околоплодных вод. Влагалищное исследование позволяет обнаружить укорочение шейки матки, возможно раскрытие внутреннего зева на 1-2 см, другими словами происходят изменения, характерные для начала родов.
При начавшихся преждевременных родах отмечаются регулярные болезненные схватки, боли внизу живота, чаще, чем раз в 10 минут. Шейка матки сглаживается, внутренний маточный зев открывается более чем на 2 см, могут разрываться плодные оболочки, появляются кровянистые выделения из половых путей, головка или другая предлежащая часть плода находится во входе в малый таз.
Кроме того, преждевременные роды характеризуются несвоевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, дискоординацией или чрезмерно сильной сократительной активностью матки. Преждевременные роды чаще всего протекают по типу быстрых или стремительных, либо наоборот, удлиняются до суток и более. Часто при них возникают осложнения в виде преждевременной отслойки плаценты, кровотечений в родах и после них из-за задержки частей плаценты, возникают воспалительные осложнения, гипоксия и травма плода.
Способы сохранения беременности
Беременную с начинающимися преждевременными родами необходимо срочно госпитализировать в роддом или акушерский стационар. В стационаре максимально быстро выясняют причины преждевременных родов, высчитывается и уточняется срок беременности, предполагаемая масса плода, его положение в матке, предлежание. Крайне важно определить стадию преждевременных родов, есть ли или отсутствует плодный пузырь, развилась ли инфекция, есть кровотечение или нет, все это в комплексе позволяет определить тактику – можно ли подождать или необходимы срочные роды.
если нет экстренных показаний к прерыванию беременности – врачи стараются максимально долго продлевать беременность – так как это полезно и плоду, и матери, они оба еще не готовы к родам. предпринимаются выжидательные попытки так как каждая дохоженная к сроку неделя позволяет лучше дозреть системам плода и подготовить родовые пути матери. Чем меньше срок беременности – тем выше риск для женщины, и особенно для крохи – желательно добиться продления беременности хотя бы до 36 недель. Мероприятия, которые проводят доктора с целью продления срока беременности это медикаментозное снижение возбуждения и препараты, подавляющие активность сокращения мышц матки. Параллельно с этим занимаются стимулированием созревания легких и других систем плода, повышением его жизнеспособности. Кроме того, проводят и лечение того состояния. которое вызвало преждевременные роды – поэтому женщине показаны постельный режим. физический покой и запрет на половую жизнь.
продолжение следует...
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей