Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1352


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ВИДЕО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Травма головного мозга у детей и ее последствия / Дошкольники (от 3 до7 лет) / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Травма головного мозга у детей и ее последствия
Травма головного мозга у детей и ее последствия


В детском возрасте травматические поражения цент­ральной нервной системы могут возникать в различные воз­растные периоды. В связи с этим можно выделять пренатальные (внутриутробные), натальные (родовые) и постнатальные (после рождения ребенка) травмы.

Внутриутробные травмы могут возникать при травмах самой матери (сдавлении или ушибах в области живо­та и поясничной области). Обычно это падения женщины, аварии, катастрофы. Травмы плода, если они оказываются совместимы с дальнейшей жизнью и не приводят к прерыванию беременности, могут отражаться на его дальнейшем развитии: задерживается развитие моз­га, уменьшается двигательная активность, могут возник­нуть досрочные роды. Некоторые посттравматические симптомы проявляются после рождения ребенка в форме нару­шений двигательных, речевых и психических функций.
Родовые травмы связаны с неблагоприятным тече­нием родов. Наиболее травматичным для плода является применяемое при сложных нарушениях родового акта и за­тяжных родах накладывание щипцов. Это всегда травми­рующая операция, последствия которой проявляются в фор­ме мелкоточечных и крупных кровоизлияний в субарахноидальное (под оболочку мозга) пространство, кору головного мозга, подкорковые образования, в белое вещество (внутренняя капсула) и ствол мозга. Последствия такой травмы могут сочетаться с дли­тельной и глубокой асфиксией (удушьем плода). После такого тяжелого по­ражения мозга остаются сложные формы психоневрологи­ческих и речевых расстройств.

Травмы черепа, возникающие после рождения ребен­ка, могут быть выражены в разной степени: сотрясение, ушиб и размозжение (сдавление). Различают открытые и закрытые травмы свода черепа.
Сотрясение мозга развивается при закрытой черепно-моз­говой травме, при этом колеблется спинномозговая жид­кость в боковых желудочках мозга. Раздражаются сосудис­тые сплетения в боковых желудочках. Рефлекторно резко увеличивается количество спинномозговой жидкости. Вол­на ликвора распространяется в третий желудочек, дном ко­торого является гипоталамус. Дальше спинномозговая жид­кость по сильвиевому водопроводу попадает в четвертый желудочек и дальше в межоболочечное пространство. Все это про­ходит за мгновения.
Развивается клиническая картина сотря­сения, при которой отмечается временное расстройство со­знания с последующей амнезией (потерей памяти на прошед­шие события), сильной головной болью (гипертензнонный синдром), общей слабостью, вегетативной реакцией, тош­нотой, рвотой, головокружением.
После перенесенного сотрясения мозга дети нуждаются в строгом постельном режиме (7—10 дней покоя), лекар­ственных препаратах, успокаивающих нервную систему я понижающих внутричерепное давление.
Последствия перенесенного сотрясения мозга проявля­ются в форме общей слабости, головных болей, сосудистой лабильности, неустойчивости эмоциональной сферы (легкий переход к слезливости), выраженной астении. Дети в течение некоторого времени нуждаются в облегченной про­грамме обучения и наблюдении специалиста.

Ушибом головного мозга называют местное поврежде­ние мозгового вещества. Незначительное повреждение вы­зывает в пострадавшем участке мелкие кровоизлияния и отек, тяжелое — разрывы сосудов и разрушение мозго­вой ткани. Ушиб возможен и при закрытой, и при откры­той травме. Клиническая картина характеризуется поте­рей сознания до нескольких часов и дней. Признаками местного повреждения мозга служат очаговые симптомы: нарушения движений и чувствительности на противопо­ложной месту ушиба стороне тела, речевые расстройства. При легких ушибах некоторые симптомы могут сглажи­ваться в течение 2—3 недель. Следы перенесенного ушиба проявляются в слабости пострадавшей конечности, нару­шении сухожильных рефлексов, головных болях, периоди­чески возникающих приступах головокружения, сосудис­тых расстройствах. При более тяжелых ушибах остаются стойкие последствия: парезы и параличи, расстройства речи. На месте образования рубца возникают различные из­менения мозговой ткани с последующей выраженной не­врологической симптоматикой.
Сдавление (размозжение) вещества мозга всегда являет­ся наиболее тяжелой травмой и может наблюдаться как при закрытой, так и при открытой травме черепа. Сдавление головного мозга вызывается внутричерепным кровоиз­лиянием, вдавлением кости при переломе черепа, отеком мозга.
Длительность бессознательного периода может быть различной и зависит от особенностей поражения. Из от­крытых черепно-мозговых травм наиболее часто встреча­ются переломы основания черепа, сопровождающиеся но­совым и ушным кровотечением и истечением спинномоз­говой жидкости. Особенно опасны проникающие ранения с повреждением твердой мозговой оболочки и вещества мозга, всегда сопровождающиеся первичным инфицированием внутричерепного содержимого. Клиническим прояв­лением открытой черепно-мозговой травмы помимо обще­мозговых симптомов (нарушение сознания, головная боль, тошнота, рвота), является наличие выраженных очаговых симптомов, характер которых определяется функциональ­ными особенностями области ранений мозга (парезы, па­раличи, нарушение чувствительности, речевые расстрой­ства и др.).
Осложнениями являются возникающие воспа­ления мозговой оболочки (менингиты), вещества мозга (энцефалиты), очаги воспаления (абсцессы) и т. п. Пост­радавшие нуждаются в длительном лечении в условиях стационара.

В результате травматического поражения центральной нервной системы могут возникнуть сложные патофизиоло­гические механизмы, нарушающие взаимодействие основ­ных нервных процессов (возбуждения и торможения). Это­му способствуют расстройство мозгового кровообращения, нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, отек мозга и др.
По данным ученых, сразу после травмы в клетках цент­ральной нервной системы развивается разлитое охрани­тельное торможение, которое держится в зависимости от тяжести травмы более или менее продолжительное вре­мя. Возникнув в коре головного мозга, оно затем охваты­вает и нижележащие отделы. Объективно это выражается в потере сознания, ослаблении сердечной и дыхательной функций.
В дальнейшем от торможения освобождаются отделен­ные области коры, клетки которых не пострадали, а так­же подкорковые образования. Охранительное торможение концентрируется ближе к месту поражения. Сознание вос­станавливается, общемозговые симптомы постепенно ис­чезают, и тогда выступают локальные нарушения, кото­рые могут быть различными. После острой стадии болезни начинается выздоровление, характеризующееся восста­новлением нарушенных функций.
В детском возрасте трав­ма головы не всегда дает тяжелые последствия, в боль­шинстве случаев имеется благоприятный исход. Это объяс­няется тем, что центральная нервная система детей очень пластична, а это благоприятствует развитию компенсатор­ных механизмов и, следовательно, ведет к восстановлению нарушенных функций. Однако в ряде случаев имеют место различные патологические симптомы как последствия травмы, которые могут проявляться на протяжении не­скольких лет.

Врачи выделили и описали пять посттравмати­ческих синдромов, сохраняющихся у детей длительное вре­мя, которые требуют медицинской и педагогической кор­рекции.
Энцефалоастения (цереброастения) появляется после легкой травмы черепа, выражающейся преимущественно в форме сотрясения мозга. Характерным признаком явля­ются головные боли, возникающие чаще к вечеру после ум­ственной нагрузки. На занятиях дети легко истощаются, отмечается нестойкость активного внимания, увеличение количества ошибок в устных ответах и в письме, ослабляет­ся процесс запоминания. Дети нуждаются в лечебных ме­роприятиях и помощи педагога в целях профилактики за­держки психического развития. Нарушения носят функ­циональный характер.
Энцефалопатия (церебропатия) является последствием выраженной травмы черепа (ушиба). Характерны двига­тельные (парезы, параличи), вестибулярные (головокру­жения, укачивание при езде в транспорте, расстройства координации), речевые (афазии, алалии, дизартрии, заи­кание), гиперкинетические и сенсорные нарушения. Все расстройства носят органический характер. Дети нуждают­ся в систематических лечебных мероприятиях для снятия гипертензионного синдрома и ослабления паретических яв­лений.
Поведенческий синдром проявляется в особенностях по­ведения. Эта группа неоднородна. Одни дети вялые, адинамичные, медлительные, малоактивные, не мешают в детс­ком коллективе и не привлекают к себе внимания. Такое состояние получило название апатико-адинамического син­дрома. Дети часто задерживаются в своем развитии, что вы­является при поступлении в школу.
Другая группа детей отличается гипердинамическим синдромом. Они двигательно расторможены, суетливы, шумливы, взрывчаты, аффек­тивны. У них часто завышена самооценка, они недостаточ­но критичны к своим поступкам. Внимание неустойчивое, интерес к работе быстро падает. У детей отмечается некоторое снижение интеллектуальной деятельности, они плохо усваивают новый материал, возникают трудности в школь­ном обучении. Нуждаются в лечения и помощи педагога и родителей.
Судорожный синдром (эписиндром) возникает сразу после травмы, указывая на значительный ушиб или кро­воизлияние в вещество мозга. Судороги, появляющиеся спустя несколько месяцев после травмы, являются след­ствием рубцового процесса, возникающего на месте быв­шей травмы. Судороги могут быть различны по частоте и времени возникновения. Частые дневные судороги до­вольно быстро приводят к снижению интеллекта. У всех больных отмечается изменение характера по травматичес­кому типу: аффектность, снижение настроения (дисфория), плохая переключаемость в трудовой деятельности, ослабление памяти. Раннее выявление болезни и система­тическое лечение могут сделать судорожные приступы более редкими, что дает возможность ребенку усваивать необхо­димые знания.
Слабоумие. В зависимости от возраста пострадавшего могут развиться различные формы интеллектуальных рас­стройств (олигофрения, деменция). Если травма перенесе­на ребенком в пренатальном, натальном и раннем постнатальном периоде, то она может стать причиной нарушения развития мозгового вещества, на фоне которого происходит ослабление всего познавательного процесса и формируется выраженная задержка интеллектуального развития — олигофрения.
Если тяжелая травма черепа происходит в возрасте стар­ше трех лет, наступает распад психической деятельности: ощущения, восприятия, внимания, памяти, представлений, умозаключений, т. е. речь идет о психоорганическом де­фекте — деменции. Медицинская помощь состоит в органи­зации лечебных мероприятий, улучшающих деятельность клеток коры головного мозга, задерживающих процесс дес­трукции психики.

Независимо от тяжести травмы и последствий постра­давшие нуждаются в систематическом наблюдении врача-специалиста, организации правильного режима чередова­ния труда и отдыха. Дозирование учебной нагрузки должно контролироваться врачом и педагогом. В отдельных случаях занятия должны проводиться по индивидуально­му плану; показано временное пребывание в детском сана­тории.
У детей, перенесших травму, в качестве отдаленных последствий могут наблюдаться приступообразные голов­ные боли, обусловленные гипертензионным синдромом, усиливающиеся после физической или умственной на­грузки. Последствия травмы в картине остаточных явлений не­редко выражаются в резком ослаблении памяти, что, ко­нечно, снижает успеваемость ученика. Изучение динамики развития таких детей показывает, что подобные наруше­ния памяти могут иметь временный характер и под влия­нием систематической педагогической работы выправляют­ся.
Другим нередким патологическим симптомом являют­ся расстройства со стороны письма (дисграфия) и чтения (дислексия). Чаще встречаются формы акустической дисграфии в связи со снижением фонематического анализа. Диктант таких детей изобилует массой ошибок, переста­новками букв и слов, смешением глухих и звонких звуков. Чтение резко затруднено, ребенок путает буквы, заменяет другими, читает по догадке.



Дата: 02 мая 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 59 средняя оценка: 4.92 (голосов: 12)
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты