Все чаще, к сожалению, в последние годы стала вставать перед семейными парами проблема бесплодия, Однако, наука не стоит на месте и на сегодня разработано много методов, помогающих семьям в вопросах деторождения. Один из методов репродуктивных технологий – это стимуляция овуляции. Что это за метод, когда его можно применять, и когда нет, как он проводится – погорим в этом материале.
Что это?
Во время жизни женщины в ее яичниках ежемесячно созревают яйцеклетки, по одной (редко две сразу) в один цикл. В середине менструального цикла, примерно к 14 дню при среднем 28-дневном цикле происходит овуляция – выход яйцеклетки из фолликула в яичнике в маточную трубу. При встрече с сперматозоидом происходит зачатие. Если же нарушается процесс созревания фолликулов и не наступает овуляции, проводится особая процедура – стимуляция овуляции, особыми веществами по схеме, заставляя созреть и выйти яйцеклетку.
Это один из методов лечения бесплодия женщин, воздействие оказывается на яичники и метод, если он проводится правильно – эффективен в отношении до 70% беременности. Этот метод поможет тем, у кого в яичниках формируются здоровые яйцеклетки. Но по каким-то причинам не дозревают, либо происходит нерегулярная овуляция или есть поликистоз. Часто нарушения овуляции вызывают проблемы с весом женщины.
Что нужно знать?
Самое основное, что нужно помнить, что методы воздействия на овуляцию определяются исходя из причины, врач должен быть точно уверен в диагнозе. Кроме того, далеко не всегда метод стимуляции может оказаться эффективным, особенно если не установили точно причин бесплодия. Нельзя ставить диагноз отсутствия овуляции на основании графиков базальной температуры, даже если по нескольким циклам наблюдения есть вероятность проблем. перед началом необходимо будет пройти очень серьезное обследование.
Когда нельзя делать стимуляцию?
Есть случаи, когда метод стимуляции овуляции противопоказан. Это будут случаи, когда у женщины в яичниках, из-за их заболевания, вырабатываются дефектные яйцеклетки, тогда стимуляцию делать нельзя. В таком случае возможно только использование донорской яйцеклетки. Не проводят стимуляцию и при воспалительных процессах яичников и органов малого таза, при нарушении гормонального фона – по крайней мере, до момента их полного излечения. Кроме того, есть возрастные ограничения, наличие заболеваний с приемом некоторых лекарств и множество сопутствующих обстоятельств. Поэтому, окончательное добро на использование этого метода – за врачом.
Условия для стимуляции.
Перед началом стимуляции врач вероятнее всего отправит вас с супругом на глобальное обследование. Минимум исследований входят анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез) у обоих супругов, мазок на степень чистоты влагалища для женщины. Кроме того, понадобится мазок на онкоцитологию с шейки матки и заключение от врачей о возможности по состоянию здоровья к полноценному вынашиванию малыша. Врач порекомендует и УЗИ молочных желез, исследование антител к краснухе.
После прохождения этого этапа понадобится обследование на уточнение проходимости маточных труб, так как оплодотворение происходит именно в маточных трубах. Поэтому, важным условием является их здоровье и проходимость. Оценивают проходимость при помощи нескольких методов – лапароскопии, трансвагинальной гидролапароскопии или метросальпингографии. Все эти методы хороши по-своему и только врач определит – какой из них подойдет вам.
Далее следует обследование на отсутствие внутриматочных проблем, так как любые отклонения могут препятствовать наступлению беременности. Особенно это обстоятельство важно, если у женщины за плечами внутриматочные вмешательства – аборты, выскабливания из-за кровотечений, воспалительные процессы, стояла спираль. Тогда понадобится процедура гистероскопии – осмотра полости матки под наркозом особым инструментом, введенным через шейку.
Параллельно с женщиной проходит обследование и мужчина, этим исключается мужской фактор бесплодия и обеспечивается удовлетворительное состояние спермы. Желательно и проведение «посткоитального теста», на определение индивидуальной иммунной совместимости спермы мужа и слизи с шейки жены. Если же планируется оплодотворение спермой донора – тогда обследовать не нужно.
Самое последнее – это полное соматическое здоровье обоих супругов – на момент процедуры они оба должны быть полностью здоровы.
Что дальше.
Перед стимуляцией необходимо пройти исследование на гормональный статус, в идеале несколько раз, чтобы исключить случайные колебания, так как гормональный фон колеблется в течение и одного цикла и в течение жизни, нужно убедиться, что проблема существует. Если есть нарушения системе гормонов щитовидной железы, пролактина и мужских половых гормонов, стоит сначала провести их коррекцию. Они сами могут влиять на зачатие и при их изменении возможно самопроизвольное восстановление способности к зачатию.
Чтобы достоверно убедиться в отсутствии овуляции и выяснить ее причины, необходимо проводить неоднократные исследования УЗИ малого таза. Обычно при среднем цикле в 28 дней УЗИ начинают делать с 8-10 суток он окончания менструации, далее его повторяют каждые 2-3 дня, в зависимости от того, как выглядят и функционируют матка и яичники, пока не обнаружится факт овуляции или ее полное отсутствие.
По неоднократным исследованиям как минимум 3-4 циклов подряд врач может вынести заключения нескольких видов:
- нет развития фолликулов – яичники спящие, овуляции не происходит,
- фолликулы развиваются, но затем останавливаются в развитии, не доходя до нужных размеров, затем происходит регресс, овуляции не происходит,
- происходит развитие доминантного фолликула, но не происходит его дозревания, образуется желтое тело (лютеинизация), овуляции не происходит, но цикл при этом регулярен, а уровень прогестерона нормальный.
-происходит развитие доминантного фолликула, он растет до нужных размеров, но не происходит его разрыва, происходит регрессия или образуются кисты, овуляции нет.
- фолликулы развиваются, происходит овуляция и на месте фолликула формируется желтое тело.
Предпоследний и последний случаи не требуют стимуляции, в предпоследнем необходимо только подкол гормона ХГЧ для разрыва фолликула. Во всех остальных случаях процедуру стимуляции будут проводить под контролем врача.
Если все-таки решили провести стимуляцию...
Перед тем, как проводить стимуляцию любыми препаратами, необходимо обследовать супруга и убедиться, что его спермограмма удовлетворительна. Результаты должны быть свежими, наличие детей от других браков и спермограммы за прошлые годы силы не имеют. Изменения в организме мужчины тоже могут возникнуть спонтанно. И это может повлиять на результаты. Если стимуляция предлагается без учета спермограммы, необходимо отказаться от услуг данной клиники.
Препараты, используемые для стимуляции овуляции
Чаще всего используются препараты на основе гонадотропинов (особые гормоны, отвечающие за работу половых органов) и препараты-аналоги клостельбегита. Гонадотропины заменяют собой влияние особой железы организма – гипофиза, он стимулирует ФСГ и ЛГ, гормоны, которые регулируют цикл женщины, позволяют созревать фолликулу и запускают процесс овуляции. Их назначают в определенных концентрациях в строго определенные дни цикла. Самыми используемыми являются Менопур (содержащий гормоны ФСГ и ЛГ) и Гонал-Ф (содержащий гормон ФСГ). Обычно это уколы, делаются в мышцу или подкожно.
Процедура стимуляции овуляции
Если это стимуляция клостильбегитом, ее назначают с минимальной дозировки, начиная с третьего по седьмой или с пятого по девятый дни цикла. В некоторых случаях еще дополнительно назначаются подкалывания ХГЧ для стимулирования и поддержания овуляции. Параллельно приему препарата врач проводит УЗИ-контроль реакции яичников и созревания яйцеклетки. Кроме того, пациентке рекомендуется контролировать и базальную температуру и контроль уровня гормонов, особенно прогестерона.
УЗИ помогает еще и избежать образования кист и гиперстимуляции яичника. В случае, если имеются кисты, лечение временно прекращают до исчезновения кист – на один-два цикла.
Если происходит стимуляция гонадотропинами, обычно применяются схемы со второго до примерно десятого дня, смотря динамику по УЗИ. Окончательный сроки начала и окончания приема препаратов корректирует врач.
Цель стимуляции дорастить фолликулы до 20-25 мм, а поле этого применяют ХГЧ, которая запускает процесс овуляции и предотвращает обратное развитие фолликула и формирование кисты. Овуляция случается обычно через 24-36 часов с момента укола, подтверждаетс УЗИ и затем продолжается поддержка яичника гормонами второй фазы – прогестероном или дюфастоном (утрожестаном).
С момента овуляции врач рекомендует определенный ритм половой жизни или проводит инсеминацию спермой донора, в зависимости от обстоятельств. При хорошей спермограмме оптимальным являются половые акты через день или ежедневно, начиная с момента укола ХГЧ до образования желтого тела.
Некоторые замечания.
Обычно курсы стимуляции клостильбегитом не делают более 3-5 раз в жизни, особенно если дозы постоянно увеличивались. Скорее всего тогда проблемы лежат совершенно в других областях и лечить нужно другое. Колстильбегит не проходит даром для организма, и если им злоупотреблять может привести к раннему истощению яичников и раннему климаксу. Если у женщины разовьется подобное, все лечение бесплодия может быть вообще бесполезным. Не показан этот препарат и женщинам с проблемами эндометрия.
А если не поможет?
Да, может случиться и так, не помогут такие методы лечения, тогда следующим этапом будет применение малоинвазивной хирургии. Лапароскопические операции по клиновидному иссечению яичника, температурная, лазерная или электрическая каутеризация, пи таких методах примерно в 75% случаев наступают беременности. Если же не помогают и эти методы – показаны вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей