Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1338


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Наш клуб
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Физическое развитие малыша, прибавки / Развитие ребенка / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Физическое развитие малыша, прибавки
Физическое развитие малыша, прибавки


Основные волнения у родителей малышей первых лет жизни вызывают рост и вес, прибавки помесячно и рост головки и груди крохи. Чтобы развеять сомнения и помочь верно оценить рост и развитие своего крохи, нужно знать какими нормами оперируют врачи в своей работе, насколько допустимы колебания и что считается нормальным, а что требует беспокойства.

На весы.
Первое, что делают поликлинике при очередном плановом визите к педиатру, это взвешивание, измерение роста и окружностей. И это неспроста – антропометрические показатели, как называют эти цифры доктора, являются наилучшим показателям здоровья и нормального развития ребенка. Если малыш болен, его показатели чаще всего или отстают или опережают возрастные. Кроме того, прибавки массы тела позволяют точно оценить – хватает ли ребенку молочка, если он грудничок. Если ребенок на смеси, масса позволяет оценить, подходит ли смесь, не перекармливает ли его мама.

Почему есть разница?
Все дело в особенностях грудничков и искусственников, они набирают вес по-разному, отсюда и нормы и цифры прибавок рознятся. Если перекормить малыша при грудном вскармливании, если ему не дают ничего кроме груди, невозможно, то на смеси перекорм вполне реален и нередко встречается в практике. Поэтому изначально рассмотрим нормативы для детей, вскармливаемых грудью. Дело в том, что сейчас активно продвигается политика кормления грудью и именно нормативы грудничков должны браться за эталонные. Основными разработками и внедрением стандартов на международном уровне занимается ВОЗ, которая и выпустила в 2005 году обновленные и рекомендованные для эталонных во всем мире графики роста, веса и динамики прибавок окружностей головы и груди.
Эти данные являются результатом обобщения мировых исследований у здоровых детей, уход за которыми соответствовал правилам по охране здоровья. На основании их каждая страна разработала таблицы для определения норм роста и веса, которыми положено пользоваться на сегодня.
Рассмотрим подробнее данные таблиц в отношении детей первых лет жизни. Характерными особенностями данных таблиц является их динамический подход, где указаны достаточно широкие варианты нормы, так как каждый ребенок растет и развивается по-своему.

Груднички.
Нормы для грудничков являются примерно таковыми – часто в первые месяцы малыш прибавляет помногу – часто даже до 2 кг, постепенно снижая темпы прибавок. Минимально допустимыми прибавками для грудничков являются 115-125 г в неделю, или 460-500г в месяц, ниже этих норм требуется обязательная консультация педиатра и определение достаточности питания. Примерно в 4-6 месяцев, когда малыш повышает свою активность и начинает освоение мира, прибавки могут снизиться за счет увеличения объема движений и отработки навыков. Тогда прибавки могут быть от 400 до 600 г и это не является поводом для беспокойства. Во втором полугодии прибавки постепенно снижаются, с полугода до 9 месяцев это обычно от 300 до 500 г в месяц, а затем и от 100 до 300 в месяц. Опять же, даже если сравнивать это со стандартами отечественной школы педиатров, где прибавки четко регламентированы, в общие тенденции веса дети укладываются идеально. Просто в отечественной школе бытует мнение – что к полугоду ребенок должен как минимум удвоить, а к году утроить вес, что полностью согласуется с нормами таблиц ВОЗ, другое дело, что по месяцам прибавки отличаются. Причем, если провести параллель по четким нормативам для искусственников, в итоге часто оказывается, что они набирают вес хуже, чем грудники по итогам года.

Как же определить, что все нормально?
Прежде всего, если ваш кроха по итогам одного месяца набрал меньше нормы, о которой говорит врач, не спешите водить ему докорм.
Первое, оцените его суммарный вес и соответствие его возрастным нормам, возможно в прошлом месяце он набрал вес с избытком. Если это малыш первого месяца, необходимо учитывать не набор веса от его массы при рождении, а от того веса, который у него был минимальным в роддоме за счет физиологической потери.
Чтобы оценить вес ребенка, понадобятся таблицы ВОЗ, они отличаются для мальчиков и девочек разного возраста. Пользоваться ими несложно – одна из шкал указывает возраст ребенка, а вторая – вес, который может иметь малыш. Отдельно выделены зеленая, красная и черная линии. Это зоны, в которые должен укладываться ребенок: 
- зеленая – это близкие к идеальным,
- красная, это вариации нормы за счет наследственных и приобретенных особенностей,
- черная – это границы норм.
Сверяемся с данными таблиц, учитывая, что серьезным поводом для беспокойства должен являться только выход весовой кривой вашего крохи за черные линии. При нахождении веса в зоне зеленой или красной линии поводов для беспокойства нет. Кроме того, в оценке данных надо учитывать вес родителей, их прибавки в детстве и многие другие факторы. Самое основное при оценке веса – смотреть не на весы, а на ребенка – если он жизнерадостный. Все умеет по возрасту, хорошо кушает и спит – значит у вас все в порядке.
Второе, оцените визуально малыша, его самочувствие, освоение навыков, настроение и внешние данные, хоть и нечасто, но измерения бывают ошибочными – сомневаетесь, перемерьте массу несколько раз. Точный вес определяется у малыша утром, а на весы его надо помешать голеньким, предварительно взвесив пленку и вычитая ее из общего веса.
Третье, при нехватке веса, когда она определена точно, перемерьте ребенка через неделю. Существует понятие росто-весовых скачков, когда малыш до этого плохо прибавлявший резко начинает за неделю набирать – это обусловлено особенностями роста и развития.
Чтобы быть полностью уверенными, что с малышом все в порядке, педиатром Джеем Гордоном и специалистом по грудному вскармливанию Черил Тейлор Вайт разработан опросник для родителей. позволяющий им отличить норму от проблемы.
Необходимо ответить на вопросы «да» или «нет».
- Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди?
- Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая?
- Глаза у ребенка яркие и блестящие?
- Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру?
- Энергично ли двигается ребенок?
- Растут ли у него ногти?
- Выполняет ли он нормы развития?
- Чаще всего он доволен и игрив?
- Сменяются ли периоды отдыха периодами активности?
Если вы ответили нет на три и более вопросов, проблема есть и ее надо обсудить с врачом. Если большинство ответов «да» у вас все в порядке.
Четвертое, при стабильно недостаточных прибавках за два декретированных периода – обычно оцениваются месячные или недельные прибавки, необходимо провести тест на мокрые пеленки и обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Возможно, на набор веса влияют неправильное прикладывание и вследствие этого неэффективное сосание, редкие кормления или другие легко устранимые причины.
Нехватка молока – это прибавки менее 125 г в неделю и 500г в месяц в возрасте до 4 месяцев, и менее 400 в возрасте до полугода, количество мокрых пеленок за сутки менее 8-10, а цвет мочи насыщенный, она концентрированная, общее состояние ребенка беспокойное, а стул скудный, тогда стоит думать о нехватке молока. И уже когда вы точно будете уверены в том, что нехватка грудного молока истина, потребуется, скорее всего, временный докорм смесями с как можно более скорым возвращением на полное ГВ.
Никакие другие причины не могут быть объективными поводами для докорма ребенка смесью, если он не болен и не имеет серьезных проблем с сосанием.

А что у искусственников?
Для них разработаны более определенные и четкие нормы прибавок, та как они определяют и расчетные объемы питания ребенка. Обычно это в первом полугодии прибавки по 600-800 грамм, во втором по 500-700 г.
Динамика веса на ИВ:
1 месяц - 600г,
2 месяц – 900г,
3 месяц – 800г,
4 месяц – 750 г,
5 месяц – 700г,
6 месяц – 650 г,
7 месяц – 600 г,
8 месяц – 550г,
9 месяц – 500 г,
10 месяц – 450 г,
11 месяц – 300 г,
12 месяц – 250 г.
Допустимы колебания приблизительно в 50 грамм.
Прибавки для искусственников намного выше заданных недопустимы. Так как это грозит развитием паратрофии, а в будущем – ожирением. Обычно для приготовления объема смеси родители используют нормы кормлений, взятые с коробок или банок со смесями. Но они по данным ВОЗ завышены как минимум на 15-20%, что экономически выгодно. Но негативно отражается на здоровье малышей.
Поэтому, надо четко знать нормы прибавок и точно соблюдать расчетные объемы смеси для ребенка, чтобы не допускать перекорма.


Оценить рост малыша.
Принцип оценки роста не отличается от такового для массы. Пользуются в основном таблицами ВОЗ, зная общие закономерности, что в первый год ребенок обычно вырастает на 20-30 см от первоначального роста при рождении.
Кроме того, для приблизительной оценки роста можно пользоваться формулами:
- Длина тела малыша равна в полгода 66 см. На каждый недостающий до полугода месяц вычитаем 2.5 см, на каждый последующий прибавляем 1.5 см.
В месяц прибавка роста 3 см,
В 2 месяца – 4 см,
В три месяца – 3.5 см,
В 4 месяца – 3 см,
В 5 месяцев – 2.5 см,
В 6 месяце – 2 см,
В 7 месяце – 2 см.
В 8-10 месяцев – по 1.5 см в месяц,
В 11-12 месяцев по 1 см в месяц.

Оценим окружности.
Для более правильной и точной оценки физического развития ребенка кроме роста и веса необходимо оценит еще и рост головы и грудной клетки. Для оценок существуют такие же таблицы ВОЗ, о которых мы говорили и ранее, принципы оценки полностью сохраняются. Кроме того, в оценке размеров головы играет значение скорость прироста окружности, как один из возможных признаков проблем головного мозга.
Существуют и определенные закономерности – при рождении окружность головы обычно больше окружности груди. Примерно к 4-5 месяцам они выравниваются, и в дальнейшем окружность головы становится меньше окружности груди.
Вычисляются окружности обычно по простым формулам:
- Окружность груди в полгода равна 45 см, на каждый недостающий до полугода месяц вычитаем 2 см, на каждый последующий прибавляем 0.5 см.
- Окружность головы в полгода составляет 43 см, на каждый недостающий до полугода месяц вычитаем 1.5 см, на каждый последующий прибавляем 0.5 см.

Выводы.
Таким образом, оценив всю совокупность данных о росте, массе и окружностях головы и груди, врач может дать заключение о развитии малыша – гармоничное ли оно, соответствует ли он нормам или отстает от них, есть ли избыток или недостаток веса, и какие меры надо принять родителям, чтобы все исправить.

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 19 апреля 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 36 средняя оценка: 4.5 (голосов: 8)
Поместить ссылку в:
Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты