Отправка сообщения о замеченной ошибке

Адрес страницы:
//crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=1284&id_cat=3


Ошибка:



Комментарий:



ввести контактные данные войти на сайт под своим логином


Сообщение об ошибке отправлено
МАМЫ И ДЕТИ: ОБЩЕНИЕ: СПРАВОЧНИКИ: ИМЕНА И ДАТЫ: БИБЛИОТЕКА:
Поиск:
 
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
e-mail:
пароль:
регистрация забыли пароль?
Опрос
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Показать игры читать ещё
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
ПОСЛЕДНИЙ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ В ДНЕВНИКАХ
читать ещё
РЕЙТИНГ ДНЕВНИКОВ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
 
Желтухи новорожденных / Ребенок до года / Статьи по темам
Рекомендуем прочесть!

Желтухи новорожденных
Желтухи новорожденных


Желтухи новорожденных.
Желтуха — является наиболее часто встречающимся со­стоянием в периоде новорожденности. В большинстве случаев желтуха носит физиологический характер, является «погранич­ным состоянием» и не требует лечения. Тем не менее, выражен­ная гипербилирубинемия (повышение билирубина выше заданных норм) опасна развитием нейротоксического эффекта – то есть повреждения головного мозга, прежде всего у недоношенных новорожденных и детей первых 3-х суток жизни. Степень токсического влияния билирубина в основном зависит от его концентрации в ткани мозга и продолжительности повышения билирубина в крови. Кроме то­го, гипербилирубинемия может быть связана с развитием пече­ночной недостаточности, а у детей в первые 8 недель жизни с вирусной или бактериальной инфекцией, а также врожденны­ми пороками развития печени или желчевыводящих путей.

Желтуха — это визуальное проявление повышенного билирубина, то есть пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, а также белков глаз. У взрослых она появляется при уровне билирубина более 34 мкмоль/л, у доношенных новорожденных более 85 мкмоль/л, у недоношенных — более 120 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха.
Появляется спустя 24-36 часов после рождения, нарастает в течение 3-4 дней, после чего пос­тепенно угасает к 10 дню. Сначала появляется на лице, затем — на туловище, конечностях, конъюнктивах и слизистых. Затянувшуюся конъюгационную «физиологическую» жел­туху легкой и средней степени, при максимальной концентрации непрямого билирубина — 170-180 ммоль/л в возрасте 4-6 су­ток, при выписке из родильного дома, диагностируют при ее сохранении у доношенных новорожденных после достижения 2-недельного возраста, у недоношенных — после достижения 3-недельного возраста. обычно требует фототерапии и грудного вскармливания в качестве лечебных мер. в редких случаях требуется лекарственная терапия.

Неонатальная желтуха, обусловленная другими и не уточненными причинами. Ее основными причинами являются индивидуальные особенности созревания глюкуронилтрансферазной (обезвреживающей токсичный билирубин) ферментной системы печени. Возможно угнетение ее у детей, рожденных курящими женщи­нами, после стимуляции родов окситоцином, в результате наследственных особенностей, особенностей состава грудного молока, избытка гормонов и некоторых жирных кислот.
Желтуха, связанная с грудным вскармливанием (1-2% ново­рожденных). Выделяют 2 формы - ранняя желтуха — появляется на первой неделе жизни, поздняя развивается к концу первой недели (есть мнение — на 5-14 день). Если ребенок продолжает получать грудное молоко, желту­ха сохраняется в течение 4-6 недель, затем начинает постепен­но уменьшаться. Полная нормализация билирубина в крови наступает к 12-16 неделе жизни.

Причины неонатальной билирубинемии - это переваривание молока с высоким содержанием неэстерифицированных жирных кислот и значительной липолитической активностью. У детей на грудном вскармливании наблюдается высокая концентра­ция свободных жирных кислот, которые ингибируют билирубиновую конъюгацию. Предполагают, что они увеличивают абсорбцию билирубина в кишечнике. А время появления желтухи может быть объяснено тем, что материнское молоко обычно не содержит значительной липопротеиновой липазной активности до 4 дня после родов. Молоко обладает способностью замедлять связывание билирубина. Мнение по поводу данной желтухи спорно. Однако, она всегда доброкачественная, никогда не наблюдается ядерная жел­туха. Для отличия показана диагностическая отмена грудного молока.

Конъюгационная желтуха.
В основе дан­ных желтух лежат нарушения процессов конъюгации, то есть превращения билирубина из токсического, (жирорастворимого, который откладывается в тканях и мозге) в нетоксический, водорастворимый, который легко выводится с мочой и калом. Типичные признаки такой желтухи у ребенка это отсутствие анемии (снижения количества эритроцитов и гемоглобина), ретикулоцитоза, признаков гемолиза. Печень и селезенка не увеличены, стул ок­рашен, моча светлая. Характеризуются желтухи повышением непрямого (токсичного) билирубина. Пред­ставителями конъюгационных желтух являются следующие.

Наследственные конъюгационные желтухи — синдром Жильбера (частота встречаемости 2-6%). При этом синдроме нарушается активный транспорт непрямого билирубина в гепатоцит (печеночную клетку). Это врожденная аномалия, протекающая без сущес­твенных объективных жалоб. Болезнь может проявиться как в раннем, так и в юношеском возрасте. Заподозрить эту патологию можно на основании анализа родословной. Как правило, предыдущие дети имели в неонатальном периоде выраженную желтуху. Желтуха держится длительно.

Синдром Криглера-Наджара.

Выделяют 2 типа синдрома: первый тип характеризуется отсутствием глюкоронилтрансферазы (особого фермента) в печени или отмечается низкая ее активность. этот фермент переводит токсичный билирубин в нетоксичный.
При первом типе желтуха появляется с первых дней жизни и прогрессивно нарастает, сохраняется в течение всей жизни. Эффекта от терапии нет. Часто развивается ядерная желтуха, поражающая нервную систему. Типичный симптом — это повышение непрямого билирубина в сочетании с обесцвеченным стулом. Конъюгации (обезвреживания) не происходит, прямой билирубин не образуется. Второй тип более доброкачественный, там фермент есть в небольшом количестве, ядерная желтуха может развиться в поздние сроки. Диагностика — количест­венное определение фермента глюкуронилтрансферазы.
Затянувшаяся желтуха может быть у новорожденных с гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы). Порой желтуха — единственный кардинальный синдром. Другие признаки нетипичные: вялость, гипотония, пастозность, грубый голос, брадикардия, запоры выявляются позднее. Желтухи при врожденном гипотиреозе выявляются у 50-70% новорожденных, развиваются на 2-3-й день жизни и сохра­няются до 3-5 месяцев. В крови преобладает непрямой (токсичный) билирубин. Причина — дефицит тиреоидных гормонов, которые активизируют механизмы ко­нъюгации и экскреции билирубина. Показана заместительная гормональная терапия.

Гемолитические желтухи.
Они связаны с массивным разрушением в крови малыша эритроцитов, гемоглобин которых в результате превращается в билирубин. Для них характерна анемия, повышение непрямого (токсичного) билирубина, увеличение паренхиматозных органов – печени и селезенки. Основное место принадлежит ГБН (гемолитической болезни новорожденных), которая возникает вследствие иммунологического конфликта между кровью мате­ри, плода и новорожденного по эритроцитарным антигенам. Различают ГБН по системе резус-фактор, по системе АВО и редким факторам.
При ГБН по системе резус-фактора желтуха появляется в 1 сутки жизни новорожденного. Характеризуется быстрым прогрессированием, гепатоспленомегалией – увеличением печени и селезенки. В крови матери определяются соответствующие антитела.
Значительно труднее диагностика ГБН по системе АВО, когда желтуха появляется, как и физиологическая (на 2-3-й день). Анемия и гепатоспленомегалия не столь выражены, и обычно появляются с 5-7 дня. Решающим является обследование крови на антитела. Помогает диагностике анамнез. Необходимо обратить вни­мание на группу крови и резус-фактор матери и мужа, перелива­ние крови в прошлом, возможные осложнения после него. В акушерском анамнезе — наличие предшествующих абор­тов, выкидышей, мертворождений, наличие выраженной жел­тухи у имеющихся детей.

Холестаз – застой желчи.
Механические желтухи встречаются при атрезии желчевыводящих путей, синдроме сгущения желчи, муковисцедозе. В основе этой группы желтух лежит нарушение оттока желчи.
Клиническая манифестация холестаза обусловле­на накоплением нормальных экскретируемых субстанций жел­чи: билирубина, желчных кислот, холестерола. Накопление прямого билирубина ведет к желтухе и темной моче, желчные кислоты вызывают зуд, холестерол — гиперхолестеринемию и появление ксантом – отложений холестерина под кожей. Холестаз обусловлен уменьшением поступления желчи в 12-перстную кишку вследствие патологического процесса на ка­ком-либо участке от печеночной клетки до фатерова соска, места выхода желчных протоков. Клиничес­ки холестаз ассоциируется со светлым стулом и темной мочой.

Тразиторный неонатальный холестаз. В основе развития лежит острая и хроническая перинатальная гипоксия (кислородное голодание) печени. Развитие холестаза отмечается в среднем к 7 суткам жизни, мо­жет продолжаться до 3,5 месяцев. увеличение печени и селезенки иног­да сохраняется до года. Риск развития неонатального холестаза очень высок у но­ворожденных, родившихся ранее 35 недели гестации, с внутриутробной гипотрофией (малым весом при рождении). Среди доношенных новорожденных встречается у 8,5%.

Лечение в домашних условиях.
Малышам рекомендовано соблюдение питьевого ре­жима (5% глюкозы при отсутствии реакции на нее), с целью связывания и обезвреживания билирубина в кишечнике назначаются сорбен­ты (смектит диоктаэдрический («Смекта»), активированный уголь), при наличии признаков затруднения желчеотделения (гипохоличный, обесцвеченный или светлый стул, запоры) — желчегонные средства «Хепель», «Галстена». Назначение фенобарбитала на сегодня спорно, многие отказываются от него с целью повышения коньюгации (связывания) билирубина. Хофитол, растительный желчегонный и улучшающий метаболизм печеночной ткани препарат, назначают 5-8 капель перед кормлением 2 раза в день в течение 7-10 дней.

При нарастающей желтухе показана госпитализация в детское отделение стационара. При желтухе, обусловленной составом грудного молока временная его от­мена или кормление сцеженным. При сохранении даже неинтенсивной желтухи в возрасте 1 месяца и старше показано обследование ребенка в условиях стационара. Осуществляется забор крови на уровень билирубина, АЛТ и АСТ, щелочную фосфатазу.

Дети, перенесшие гемолитическую болезнь новорожден­ных, подлежат диспансерному наблюдению участковым педиатром. Диспансеризация детей с желтухой в период новорожденности осуществляется под наблюдением педиатра. Первые 3 дня после выписки из роддома врач наблюдает малыша ежедневно, до 2 месяцев — 1 раз в неделю. До 6 месяцев — 2 раза в месяц, до года— 1 раз в месяц.

© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей



Дата: 11 марта 2011

Добавил: Педиатр



Ваша оценка: 1 2 3 4 5
Оценка: 76 средняя оценка: 4.75 (голосов: 16)
Поместить ссылку в:

Статьи по теме:

ДЦП – что это за диагноз.
Рекомендуем прочесть!

Выбор косметики для ребенка.
Рекомендуем прочесть!

Статьи по темам
Планирование беременности
Беременность
Роды
Ребенок до года
 Уход за новорожденным
 Здоровье новорожденного
 Кормление грудью
 Все о прививках
 Развитие ребенка
 Игры и игрушки
 Пособие на ребенка
 Детское питание
 Идем в поликлинику
 Мама, папа, теперь нас больше!
От года до 3-х
Дошкольники (от 3 до7 лет)
Школьники
Поделки
Медицина детям
Хобби и увлечения
Домашний очаг
Отдых и праздники
Семья
Красота и здоровье
Религия
Вопросы воспитания
все рекомендованные статьи
МАМЫ И ДЕТИ:
Мамы. Мамины дневники
Будущие мамы. Дневники
Дети. Интересы. Дети говорят
Фотоальбомы Фото по темам
Видеоальбомы Видео по темам
Наши фотоконкурсы
ОБЩЕНИЕ:
Форум мам
Клубы
Опросы
Комментарии
Оценки
Новости
СПРАВОЧНИКИ:
Роддома Курсы Консультации
Больницы Поликлиники
Лекарства Болезни
Детские сады, ясли. Школы
Группы развития Магазины
Куда пойти. Специалисты
ИМЕНА И ДАТЫ:
Зодиакальный гороскоп
Восточный гороскоп Друидов
Имена Подбор имени по святцам
Святцы Святые покровители
Лунный календарь Лунные дни
Определить пол ребенка!!!
БИБЛИОТЕКА:
Вопросы почемучек Мамин словарь
Детские стихи Потешки Загадки
Детские песни Аудиосказки
Мультфильмы Детские фильмы
Статьи Книги Журналы Сайты
Игры для девочек Объявления
Crazymama. Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© 2008-2014 crazymama.ru
ВНИМАНИЕ! Все материалы, содержащие медицинскую информацию, приведены только для ознакомления и не могут быть использованы для лечения заболеваний. Во всех случаях, посоветуйтесь с врачом.
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама   О портале   Контакты