Анемия (от греч. an — без и hemma — кровь, то есть «малокровие») — состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина и /или эритроцитов на единицу объема крови.
Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обуславливает недостаточное обеспечение тканей кислородом. Возникающая тканевая гипоксии ведет к развитию смешанного ацидоза (закисления крови) с доследующим нарушением деятельности всех органов и систем. При этом имеет значение не только степень выраженности анемии, но и быстрота ее развития, а также адаптационные возможности детского организма.
Анемии разнообразны по этиологии, патогенезу и клинико-гематологическим особенностям. Железодефицитная анемия (ЖДА) — широко распространенное заболевание. Частота ЖДА у малышей первых лет жизни составляет 50% и до 30-40% в пубертатном периоде. Уменьшение запаса железа в организме приводит к нарушению синтеза гемоглобина, развитию гипохромной (со снижением цветового показателя) анемии и трофическим расстройствам в органах и тканях.
Физиологическая роль железа в организме
Железо — один из основных по значимости элементов организма. В крови и тканях взрослого человека содержится 4-5 г железа, а в организме ребенка его количество составляет 50—60 мг на 1 кг массы. Железо входит в состав разных белков. Наиболее важный из них — гемоглобин, который осуществляет транспорт газов в крови.
Обмен железа в организме
Исходный (базовый) резерв железа у ребенка создается благодаря дородовому, во время беременности, его проникновению сквозь плаценту от матери. Этот процесс происходит в течение всего срока беременности, но наиболее интенсивно с 28-32 недели гестации. Трансплацентарный транспорт железа является активным процессом и происходит только в одном направлении — от матери к плоду. Количество железа, получаемого ребенком в беременность, не зависит от уровня железа в организме самой беременной.
Концентрация железа у доношенного и недоношенного новорожденного одинакова, но абсолютный общий фонд железа у недоношенных детей и близнецов меньше. Эти дети отличаются более интенсивными темпами роста, объем крови у них увеличивается также относительно быстрее. В связи с этим у недоношенных детей и детей из двойни имеются все предпосылки для развития ЖДА.
После рождения кроха начинает получать железо с пищей. Физиологические потребности детей раннего возраста в железе составляют от 0,5 до 1,2 мг в сутки. Основные количества железа всасываются в 12-перстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Из общего количества пищевого железа, поступающего в организм, в нормальных условиях всасывается только 10%. Причем железо лучше всасывается из мясных продуктов (17-22%), содержащих гемовое железо, и значительно хуже из растительных (1—3%), где имеется негемовое железо. Этот процесс не зависит от рН желудочного сока, активируется аскорбиновой, янтарной кислотой, фруктозой, сорбитом, а также дефицитом железа в организме. Снижается всасывание железа за счет кальция, оксалатов, фосфатов, фитатов, танина, крахмала, избытка железа в организме.
В обычных условиях жизни железо теряется частично через кал, мочу, пот, а также через потери волос и ногтей. Физиологическими потерями детей считаются 0,1—0,3 мг за сутки, которые увеличиваются до 0,5—1,0 мг/сутки у подростка.
В чем причина анемии
Наиболее частыми причинами развития анемии у детей первых лет жизни служит недостаточное поступление железа с пищей. Для детей в возрасте первых месяцев материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания. В грудном молоке содержится очень немного железа— 1,5мг/л, но всасывается оно максимально. В коровьем молоке железа еще меньше — 0,5 мг/л. При этом всасывание железа из коровьего молока в 2-3 раза ниже. В течение первого полугодия жизни ребенок компенсирует экзогенный дефицит железа за счет эндогенных запасов, полученных от матери. Интенсивные обменные процессы ведут к тому, что к 6 месяцам жизни антенатальный запас истощается даже у детей с благополучным состоянием здоровья. Во втором полугодии жизи питаниме прикормами становится основным донатором железа, и именно в этот период основной причиной ЖДА является нерациональное питание. Около половины всех ЖДА у детей связаны с избытком в питании коровьего молока (более полулитра в сутки). Термолабильный белок коровьего молока может вызывать нарушение целостности слизистой оболочки ЖКТ и скрытое кровотечение. Кипячение молока уменьшает выраженность этого явления. Воспалительные заболевания ЖКТ, экссудативный диатез, синдром нарушения всасывания с поносами, напротив, усиливают кровопотерю.
Таким образом, основные причины развития дефицита железа у детей раннего возраста можно разделить на несколько групп:
1. Низкие запасы железа при рождении (кровотечения, недоношенность, многоплодие, глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной).
2. Недостаточное содержание железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, использование неадаптированных смесей, цельного молока, позднее введение прикорма, использование в качестве прикорма растительных продуктов).
3. Повышенное потребление железа или избыточные потери (интенсивный рост на 1-м году жизни, гельминтозы, проблема кишечником, индуцированная коровьим молоком).
4. Нарушенное всасывании и транспорт железа (хронические заболевания ЖКТ с нарушением целостности слизистой, синдром мальабсорбции).
Клиника анемий
Клиническая картина ЖДА зависит как от степени дефицита железа, так и от продолжительности его существования. Клиника характеризуется симптомами, которые обусловлены недостаточным обеспечением тканей кислородом (анемическая гипоксия), а также специфическими признаками дефицита железа (сидеропенический синдром). При длительном течении ЖДА функциональные нарушения, обусловленные гипоксией, переходят в необратимые дистрофические изменения органов и тканей. При значительном снижении гемоглобина на первый план выступают общие (гипоксические) симптомы — бледность кожи, имеющая восковидный оттенок, периоральный цианоз, слабость, головокружения, обмороки. Однако эти симптомы не являются специфичными для ЖДА, они наблюдаются и при других анемиях.
Характерными же для дефицита железа являются симптомы:
• эпителиальные изменения — сухость кожи, истончение и ломкость волос и ногтей, койлонихии - изменения ногтей, выпадение волос, трофические нарушения слизистых оболочек (атрофия сосочков языка, стоматит);
• изменение вкуса и обоняния — потребность есть мел, глину, уголь, зубной порошок, песок, бумагу, сырой картофель, вермишель, тесто, фарш, влечение к потреблению льда и замороженных продуктов (пагофагия);
• мышечная слабость;
• астено-вегетативные нарушения — повышенная утомляемость, головная боль, головокружения, раздражительность, изменения настроения;
• нарушение процессов кишечного всасывания — нарушение всасывания жиров, ксилозы, железа, угнетение кислотообразования в желудке, расстройство стула;
• снижение местного иммунитета — наклонность к частым респираторным заболеваниям. Дефицит железа неблагоприятно отражается на физическом и интеллектуальном развитии детей (так как железо входит в состав многих ферментов, регулирующих функцию ЦНС). При длительном существовании ЖДА или ее быстром прогрессировании присоединяются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, приглушенность тонов, анемический систолический шум, тенденция к гипотонии, реже одышка, гипоксические изменения на ЭКГ. Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) не характерна. Степень тяжести анемии зависит от концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.
Нижняя граница нормы НЬ у детей раннего возраста — 110 г/л эритроцитов — 3,5х1012/л.
Легкая степень анемии – 90-110 гл уровень гемоглобина и 3.0-3.5 х1012/л.
Средняя степень анемии – 70-90 гл гемоглобин и 2.5-3.0 х1012/л
Тяжелая степень анемии менее 70 гемоглобин и менее 2.5 эритроциты.
Лечение
Целью терапии ЖДА является устранение дефицита железа и восстановление необходимого его запаса в организме. Добиться этого можно только при устранении причины, лежащей в основе этого дефицита.
Основные принципы лечения
1. Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов (а только коррекцией питания) невозможно.
2. Терапия должна проводиться преимущественно пероральными (через рот) препаратами железа.
3. Терапия не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина.
4. Терапия ЖДА с помощью гемотрансфузий не показана.
Диета
При выборе пищевого рациона для коррекции дефицита железа следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится, так как именно она определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Наибольшее содержание гемового железа, максимально утилизируемого организмом, представлено в мясных продуктах. Печень и рыбные блюда не могут быть рекомендованы как дополнительные источники железа. Также не оправданы рекомендации употреблять в повышенных количествах яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие растительные продукты.
Для детей с неотягощенным перинатальным анамнезом в возрасте первых 6 месяцев материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, которое обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Однако уже к 6-7-му месяцу жизни поступление железа только с грудным молоком недостаточно, поэтому целесообразно с 7-8 месяца жизни введение мясного прикорма.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать адаптированные смеси, обогащенные железом (до 12 мг железа в 1 л готовой смеси). Следует избегать коровьего молока из-за опасности развития энтеропатии в течение всего 1-го года жизни.
Прием мясных продуктов не стоит совмещать с молочными и мучными блюдами, так как наличие в них фитина ухудшает всасывание железа. Аналогичное действие оказывает содержащийся в чае танин.
Медикаментозная терапия
В настоящее время предпочтение отдается применению препаратов железа перорально. Для перорального применения рекомендовано использовать сульфат или лактат железа (двухвалентные соли), а для улучшения всасывания их комбинации с аскорбиновой или янтарной кислотой. Препараты железа целесообразно назначать за 1—1,5 ч до еды, не запивать чаем или молоком, не дробить и не измельчать таблетки. Нецелесообразно сочетать прием железосодержащих препаратов с антибиотиками, антацидами, препаратами кальция (из-за уменьшения всасывания железа).
Так как в различных препаратах содержание элементарного железа неодинаково, расчет лечебной дозы должен проводиться только по элементарному железу.
Суточная доза элементарного железа составляет:
• у детей до 3 лет — 5—8 мг/кг в сутки;
• у детей до 7 лет — 100—120 мг/сутки;
• у детей старше 7 лет — до 200 мг/сутки.
Целесообразно начинать терапию с 1/2—1/4 суточной дозы в течение 1—2 недель с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 1-2 недель. Курс лечения составляет от 6 до 12 недель в зависимости от выраженности дефицита железа. Нормализация гемоглобина не является признаком восполнения дефицита железа, поэтому лечение должно быть продолжено, но суточную дозу снижают наполовину.
В последние годы с успехом применяется препарат Мальтофер, представляющий собой железо-гидроксид полимальтозный комплекс. Преимуществом данного препарата является его включение в состав трансферрина и ферритина без окисления, таким образом предотвращается выделение свободных радикалов и развитие окислительного стресса. Мальтофер обладает высокой эффективностью, низкой токсичностью, хорошо переносится пациентами и не вызывает вышеуказанных побочных явлений. Препарат не взаимодействует с пищей, что позволяет его принимать независимо от приема пищи.
При железодефицитных состояниях содержание в организме витаминов В1, В6, В12 и их метаболизм не нарушены. Поэтому использование препаратов этих витаминов при лечении ЖДА не оправдано. Более того, стимуляция эритропоэза на фоне введения витамина В12 еще более усугубит гипохромный характер анемии.
Профилактика железодефицитных состояний
Профилактика ЖДА должна начинаться в антенатальном периоде. Всем женщинам во II половине беременности целесообразно профилактическое назначение препаратов железа. При повторной беременности приём препарата строго обязателен на протяжении 2-го и 3-го триместров. Лучше всего использовать препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой, стимулирующей рост и защищающий ЦНС плода.
К постнатальной профилактике ЖДА относится:
• естественное вскармливание со своевременным введением прикорма, использование обогащенных железом адаптированных смесей для искусственного вскармливания;
• исключение из рациона цельного коровьего молока детям 1-го года жизни;
• соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, ОРЗ;
• профилактическое назначение препаратов железа недоношенным детям, детям из двоен, родившимся с большой массой тела, — с 3-го месяца жизни в дозе 2 мг/кг в сутки. Этим детям необходим контроль НЬ крови 1 раз в 3 месяца.
Профилактические прививки детям с ЖДА разрешаются не ранее, чем через 6 месяцев после стойкой нормализации показателей красной крови.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей