Гепатит — древняя болезнь, Гиппократ описывал ее еще в V веке до нашей эры. Правда, вряд ли он имел в виду именно гепатит В. Первый известный случай болезни именно сывороточным гепатитом или гепатитом В был зафиксирован в 1883 году в Германии. Тогда при противооспенной вакцинации рабочих порта использовали сыворотку, приготовленную из человеческой лимфы. С этого момента принято официально отсчитывать «день рождения» гепатита В.
Вообще-то гепатит (от греч. hepar — печень) это общее название воспалительных заболеваний печени. Они могут возникнуть по различным причинам и, соответственно, требуют разного подхода к лечению. Гепатиты бывают первичные (вирусные) и вторичные (сопровождающие какие-либо болезни), вызванные отравлением ядами или химикатами и даже при токсикозах беременности. Вакцинация может защитить человека только от некоторых видов вирусных гепатитов, о них мы и поговорим подробнее.
Вирусные гепатиты выделены в отдельную группу. Всего на данный момент насчитывают 8 видов этого заболевания. Они отмечаются буквами латинского алфавита, соответственно с литеры А по G. Несколько лет назад открыт еще один вирус гепатита — вирусный гепатит ТТV. Что это такое, толком еще никто не знает, но исследования ведутся. В России широко распространены только первые три вида гепатита. Прививают же обычно только гепатит А и В. Гепатит А более заразен, чем гепатит В, но менее опасен в плане тяжелых осложнений и летальности. Видимо, именно поэтому в национальном календаре плановых профилактических прививок значится один вид этого заболевания — гепатит В.
Что это за болезнь и чем она так опасна?
Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызванное одноименным вирусом. Вызванная им инфекция очень распространена, любой человек может подвергнуться заражению. Первые симптомы проявляются в интервале от шести недель до полугода после попадания вируса в организм. Именно поэтому так сложно бывает выявить источник заражения. А это очень важно сделать для того, чтобы предотвратить размножение вируса.
Клиническая картина гепатитов А и В во многом сходна. Подтвердить диагноз и выявить определенный тип вируса можно только после специального исследования крови. Гепатит начинается как обычная простуда. Это значит: общее недомогание, заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, боли и тяжесть в голове, слезотечение. У детей может отмечаться повышенная температура тела, обычно не очень высокая.
За ними следом возникает типичный набор признаков в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, болей в верхней части живота. Затем появляются желтуха (прокрашивание кожи и слизистых оболочек), потемнение цвета мочи и обесцвечивание кала — это самые важные симптомы, по которым сразу можно заподозрить гепатит. К сожалению, у новорожденного малыша гепатит В в подавляющем числе случаев бывает бессимптомным. Это обстоятельство не позволяет принять меры по лечению, и именно поэтому гепатит у малышей чаще переходит в хроническую, самую опасную форму. Чтобы лучше понять механизм протекания болезни, сразу оговоримся: гепатит В может протекать как острое и как хроническое вирусное заболевание.
Как правило, острый гепатит завершается благополучно, происходит полное выздоровление. Подчас и лечения не требуется — организм, особенно взрослого человека, справляется сам. Это возможно при легком течении заболевания. У 1-2% всех больных болезнь развивается стремительно. Такое течение заболевания называют фульминантным или молниеносным, и врачи до сих пор спорят, почему это происходит. Возможно, из-за заражения большим количеством вируса. Смерть при таком развитии болезни наступает в 70% случаев, хотя сам риск именно такого развития невелик. Наиболее часто фульминантный гепатит регистрируется у детей в возрасте от месяца до полугода. При этом происходит стремительное разрушение клеток печени и человек умирает от печеночной недостаточности. Из-за скорости развития заболевания медицинская помощь может просто не успеть вовремя.
Самым же распространенным из опасных последствий гепатита В является его затяжное течение с переходом в хроническую форму гепатита с вероятностью до 5-10%. Хронические гепатиты чаще всего приводят в итоге к циррозу или вызывают рак печени. Вероятность перехода в хроническую форму гепатита у малышей до пяти лет примерно 25—50%, а если малыш был заражен при родах, возрастает до 90%. Смерть от гепатита В обычно наступает не после острой формы болезни, а спустя многие годы из-за развития раковой опухоли в печени, возникшей в результате перенесенного гепатитом В.
Откуда берется
Заболевание может передаваться половым путем, контактируя с кровью или любой другой биологической жидкостью человека – слюной, слезой, лимфой, но это реже. Причем человек не обязательно должен быть болен — хватает и простого наличия вируса в крови. Такой человек называется вирусоносителем. Для заражения достаточно контакта с следовыми количествами крови, достаточно пореза инфицированным инструментом или укола иголкой. Вирусы гепатита В во много раз заразнее вирусов СПИДа. Основные случаи заболевания связаны с инструментальными заражениями через шприцы, иглы, зубоврачебные инструменты и др., значительно меньше при введении непроверенного на наличие антител препарата крови.
Заражение возможно и от матери ребенку. Внутриутробное заражение бывает не очень часто, а вот заражение во время родов — это реальная опасность для малыша. Бывает, что гепатитом В заражаются в быту — при условии повреждения кожи и слизистых покровов. Считают, что при наличии в семье одного носителя вируса, всех членов семьи он инфицирует в течение пяти-десяти лет. Но в других источниках утверждают, что при условии соблюдения определенных правил поведения носители вирусов гепатита В могут быть не опасны для окружающих.
Хорошо, если заболевание проходит в легкой форме. Во всех остальных случаях лечение гепатита В — это сложный, дорогостоящий и, увы, не всегда результативный процесс. Вот почему и в этом случае на первый план выходит профилактика болезни в виде тотального вакцинирования.
Вакцинация
В нашей стране в рамках плановой вакцинации используются следующие вакцины: вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (производят в России), Энджерикс В (совместного бельгийско-российского производства), Эувакс В (Франция), Эбербиовак (Россия), Н-В-Vах II (США), Бубо-М (АДС-М+Геп.В) (комбинированный препарат от дифтерии, столбняка и гепатита В, Россия).
Вниманию родителей!
Если ребенка привили какой-то определенной вакциной, это не значит, что в следующий раз его нужно прививать обязательно этой же вакциной. Последующие прививки можно делать вакцинами любого производителя, они взаимозаменяемы.
Вакцинироваться рекомендуют всем. При этом прививка против гепатита В входит в российский календарь. В календаре прививок указаны два подхода: для малышей, рожденных от больных гепатитом В матерей, и для всех остальных новорожденных.
Деток, рожденных от больных матерей или от матери — носителя гепатита В, прививают сразу после рождения, затем в 1 месяц, в 2 и 12 месяцев, всего четыре инъекции. Для всех остальных малышей действует схема 0-3-6 месяцев.
Вне календаря профилактических прививок каждый гражданин Российской Федерации имеет право на вакцинацию против гепатита В. Врач особенно порекомендует пройти вакцинацию детям подросткового возраста и лицам, члены семей которых заражены гепатитом В.
В группу риска входят больные, часто получающие лекарства путем внутривенных инъекций, медицинские работники и пациенты, получающие гемодиализ и препараты крови.
Вакцину против гепатита В применяют с начал 80-х годов 20 века. Это рекомбинантный (то есть искусственно синтезированный) вакцинный препарат, он содержит поверхностный антиген (австралийский антиген) вируса гепатита В, продуцируемый дрожжевыми клетками.
Пожалуй, некоторые из этих терминов нуждаются в расшифровке. Рекомбинантная значит генно-модифицированная. Рекомбинированные генно-инженерные вакцины — совершенно новая продукция в профилактике инфекционных болезней. Вкратце и очень упрощенно про нее можно сказать так: ген одного организма встраивают в геном другого. Стало возможным включать в бактериальные клетки гены других организмов, в том числе гены, ответственные за синтез белков. В случае с вакциной от гепатита В ген этого вируса встроен в клетку дрожжей.
Теперь несколько слов об австралийском антигене. Антиген — это органическое вещество, которое при попадании в организм человека стимулирует его иммунную систему к выработке антител, препятствующих развитию заболевания. Есть антитела — есть защита от заболевания, нет антител — организм беззащитен. Австралийский антиген — это белковая оболочка вируса (а не сам вирус). Именно он находится в составе вакцины от гепатита В.
Эффективность вакцины (т. е. уровень создания специфических антител) имеет прямую зависимость от возрастных, половых факторов и здоровья. До 18 лет — это 96—100%, 20— 39 лет — 94-99%, старше 40 лет — 88-91%. У мужчин эффективность вакцинации может быть ниже. Небольшая часть здоровых людей вообще не среагирует на укол вакциной (т. е. для этих людей прививка будет практически бесполезной).
Однократная инъекция вакцины не создает стопроцентной защиты от заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют курс, состоящий из трех прививок с периодичностью раз в месяц. Первые две инъекции нужно рассматривать своего рода начальными дозами, они нарабатывают иммунитет. А вот третья (и при необходимости последующие) служит для усиления выработки антител.
Вниманию родителей!
Если ревакцинация по каким-либо причинам не была произведена в срок — не стоит расстраиваться и паниковать. Речь не идет о потере иммунитета к этому заболеванию. Да, профилактическая эффективность будет несколько меньше, но не будет потеряна полностью. Прививать стоит, как только появится такая возможность.
В некоторых случаях бывает необходимо использовать ускоренные режимы (например, 0-1-2 или 0-2-4 месяца между прививками). При этом образование защитных антител ускоряется у большего числа пациентов. Но тут надо отметить, что в этом случае несколько страдает качество прививок: уровень выработанных антител бывает ниже, чем при других режимах введения вакцины.
О вакцинации
Спустя десять лет от момента введения вакцин уровень защитных антител сохраняется у большинства детей и примерно у 23% взрослых людей. Однако, даже если антитела исчезают, остается явление иммунологической памяти, которая будет обеспечивать надежную защиту от гепатита. Наблюдавшие привитых малышей врачи отметили устойчивый иммунитет от вакцинации не менее 8 лет. А дальнейшее положение дел должно отслеживаться специалистами. Ревакцинация имеет смысл только после обследования на наличие антител.
Вакцинация детей с иммунодефицитом возможна, это не является противопоказанием к прививке от гепатита В. Надо знать, что при наличии иммунодефицита или проведении иммунодепрессивного лечения, они обычно требуют более высоких доз вакцин. Ответные реакции этих пациентов менее удовлетворительны, чем для здорового малыша.
В случаях проявлений признаков аллергии или любых других, которые возможно связаны с гиперчувствительностью на введение вакцинного препарата, повторное введение не показано. Как и при инъекционном применении любой другой вакцины, всегда надо иметь все необходимое для первой помощи при анафилактических реакциях.
При наличии любых серьезных активных инфекций, врач рекомендует отложить вакцинацию, кроме такого случая, при котором задержки приведут к большему риску. Следует соблюдать осторожность при вакцинации больных с болезнями сердца или легких, а также любых других пациентов, у которых лихорадочная или общая реакция организма может привести к неблагоприятным последствиям. Исследования также показывают, что прививка безопасна (хотя и бесполезна) для носителей вируса гепатита В.
Побочные реакции бывают и здесь: боль, покраснение и уплотнение в месте укола, лихорадка (температура выше 37,7 °С), повышенная утомляемость, недомогание, тошнота, диарея и головная боль, аллергические реакции.
Противопоказаниями, как всегда, будут: сильные необычные реакции на введение первой дозы препарата, аллергия на дрожжи, тяжело протекающее инфекционное заболевание. Нет данных о применении вакцины для вакцинации при беременности. Однако тот факт, что вакцина не имеет цельных вирусов, дает основания предполагать, что она должна быть безопасной для применения.
© 2011 crazymama.ru
Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей